/О детях/Подростки

Что вызывает рост подростковых депрессий:

Cоциальные сети или социальное неблагополучие?

Подростковые депрессии и подростковый суицид. В чем причина подростковых депрессий в России, в США, в европейских странах. Почему подростки решаются на суицид. Статистика подростковых суицидов.

 

Рост уровня депрессий среди молодежи фиксируется во всем мире, однако причина его до сих пор неясна. Отсутствие перспектив, бедность, утрата семейных ценностей или… «ВКонтакте» и «Facebook»?

 

Действительно ли соцсети – значимый фактор молодежного суицида, или ученые пытаются «найти крайнего»? А что думаете вы?

 

 

С конца 2000-х годов психическое здоровье подростков и молодых людей в США значительно ухудшилось. Это общий вывод нового исследования, опубликованного в журнале «Аномальная психология» (Abnormal Psychology).

Исследование показало, что в период с 2009 по 2017 год уровень депрессии среди американских подростков в возрасте от 14 до 17 лет увеличился более чем на 60%.

Почти столь же резко он вырос среди детей 12-13 лет (на 47%) и молодых людей от 18 до 21 года (на46%). В 2017 году (это последний год, за который в США имеются федеральные данные) у каждого восьмого американца в возрасте от 12 до 25 лет был хотя бы один серьезный депрессивный эпизод.

Не лучше обстоит дело и с суицидом: в исследовании изучили завершенные и незавершенные попытки, а также подсчитали, сколько опрошенных испытывали «серьезные психологические расстройства» - термин, применяемый к людям, тестирование которых выявило высокий уровень нервозности и отчаяния. Оказалось, что за десять лет (2008 и 2017) частота суицидальных мыслей, планов и попыток среди молодых людей значительно возросла, в некоторых возрастных категориях более чем вдвое.

Нужно отметить, что исследование было довольно масштабным: использовались данные Национального обследования употребления наркотиков, а также ежегодного общенационального обследования психического здоровья, проводимого Министерством здравоохранения и социальных служб США. В них участвовали более 600 000 человек.

 

Возможно, вы решите, что эта проблема касается исключительно Соединенных Штатов. Но это не так! В прошлом году Всемирная организации здравоохранения опубликовала статистические данные, согласно которым…

  • Каждый шестой человек на Земле относится к возрастной группе 10–19 лет.

  • 16% всех болезней в этом возрасте – это проблемы, относящиеся к психическому здоровью..

  • Половина их них возникает до 14 лет, однако такие случаи в большинстве своем не выявляются и остаются без лечения.

  • Депрессия - одна из ведущих причин заболеваемости и инвалидности среди подростков во всем мире.

  • Самоубийства - третья по значимости причина смертности в возрастной группе 15–19 лет.

 

- Я думаю, что тревожный звонок, - говорит Мэри Хелен Иммордино-Янг (Mary Helen Immordino-Yang), профессор психологии Университета Южной Калифорнии (сам университет не связан с исследованием). - Эти результаты вкупе с другими исследованиями показывают, что мы не поддерживаем наших подростков требуемым образом.

Один из авторов исследования согласен с этим:

- Огромное количество данных из разных источников указывают в одном направлении: число проблем с психическим здоровьем американской молодежи нарастает, - говорит Джин Твенж (Jean Twenge), профессор психологии из Университете Сан-Диего и автор «iGen», книги о влиянии технологий на жизнь молодых людей.

Что же вызывает у современной молодежи столько страданий?

- Это сложный вопрос, мы не можем привести строгие доказательства, что причина в том или ином факторе, - говорит Твенж, - но было одно изменение, которое повлияло на жизнь молодых людей сильнее, чем на старшие поколения: это появление смартфонов и цифровых медиа, таких как социальные сети, чаты и компьютерные игры.

” Разумеется, новые технологии активно вошли в жизнь людей разных возрастов, но «их принятие молодыми людьми было более быстрым и полным, а степень вляния на их социальную жизнь - намного выше, - говорит Твенж.

Хотя не все исследования показывают однозначные результаты, но множество работ выявили связь между интенсивным использованием новых технологий и снижением показателей психического здоровья среди подростков и молодых людей. Чтобы сделать такой вывод, не нужно даже быть ученым: многие родители, учителя, практикующие психологи и другие люди, работающие с молодежью, считают, что социальные сети и новые технологии стали источником множества проблем.

Твенж добавляет, что способ, которым молодые люди общаются и проводят свой досуг, «в корне изменился»:

- Они проводят меньше времени со своими друзьями в реале, меньше спят и больше времени тратят на компьютеры и смартфоны.

Иммордино-Янг вторит опасениям Твенж:

- Мы многого не знаем и не можем точно сказать, что движет этими тенденциями [психического здоровья], - говорит она, - но в реальном мире, когда речь идет о здоровье детей, достаточно сделать правильное предположение и двигаться вперед, еще до того, как что-то однозначно доказано. Имеет смысл обращать внимание на поведение подростков, которое, как мы знаем, меняется, интенсивнее его изучать, а тем временем вовлечь [молодых людей] в поведение, которое не приводит к плохому самочувствию.

” Профессор Иммордино-Янг подчеркнула, что беспрепятственный доступ к социальным сетям - одно из недавних и потенциально нездоровых изменений.

- Информационная перегрузка, избыточная стимуляция нервной системы, все это воздействие цифровых технологий, которые непомерно расширили свое влияние на подростков, - говорит она. - Принимая во внимание то, что мы знаем об уязвимости подростков, их интенсивную потребность в дружеских связях во время взросления, вы можете увидеть, что социальные медиа могут оказывать не лучшее влияние на их развитие.

 

А что же в России?

 

Россия занимает третье место в мире по числу самоубийств среди подростков, средний показатель самоубийств среди населения подросткового возраста более чем в 3 раза превышает средний показатель в мире. И эти страшные цифры не учитывают случаев попыток самоубийства, а также случаев, когда самоубийство было квалифицировано как несчастный случай.

Официальная статистика фиксирует только явные случаи суицида, тогда как нередко истинной причиной смерти от несчастного случая — например, передозировки лекарственных препаратов, падения с высоты, ДТП с единственным погибшим, часть железнодорожных происшествий и другие — на самом деле является суицид. Таким образом, в действительности масштабы подростковых самоубийств в России могут быть гораздо выше

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что для молодых людей характерны депрессии, высокий уровень тревожности, агрессии.

” Уровень депрессии подростков в России – около 20%. Мысль о самоубийстве появляется в голове у 45% российских девушек и у 27% юношей.

Социально-экономическое положение не является определяющей причиной суицида. Согласно данным научных исследований, до 92% самоубийств у детей и подростков прямо или косвенно связано с неблагополучием в семьях (алкоголизм родителей, конфликты в семье, жестокое обращение).

Зона повышенных рисков подростковых суицидов формируется за счет двух географичесих кластеров – территорий Северо-Запада и Дальнего Востока и Восточной Сибири. Вектор «благополучный Запад – неблагополучный Восток», сформировавшийся еще в советское время, сохраняется.

 

Как видите, российские эксперты считают основной причиной депрессий среди подростков социальное неблагополучие, а вовсе не новые технологии. Впрочем, ряд западных экспертов согласны, что актуальные данные не указывают на зловредность социальных сетей или цифровых технологий.

- Когда дело доходит до социальных сетей и депрессии, связь можно найти без труда, - говорит Лоуренс Стейнберг, профессор психологии в Университете Темпл и эксперт по вопросам подросткового возраста:

”  - Я думаю, что каждое поколение взрослых старается связать любую негативную тенденцию, которую они наблюдают у молодых людей, с каким-нибудь новшеством.

Хотя он согласен, что среди молодежи растет депрессия, но утверждает, что не видит «явных издержек», связанных с использованием цифровых технологий или социальных сетей.

- Конечно, есть некоторые стрессоры, которые присущи именно социальным сетям, но нельзя утверждать, что они единственные, - говорит он, упоминая об усилении конкуренции за поступление в колледж и родительской гиперопеке в качестве потенциальных факторов, вызывающих депрессию. - Это, вероятно, не один фактор, но совокупное влияние многих вещей.

Джин Твенж говорит, что трудно сравнить текущие цифры с историческими показателями депрессии среди молодежи, в основном потому, что такие статистические данные либо не существуют, либо не сопоставимы с текущими показателями. Но есть данные о самоубийстве молодежи, которое началось несколько десятилетий назад.

- В начале 1990-х был пик подростковых самоубийств, которому уделялось большое внимание, - говорит она. - По последним данным, в настоящее время уровень самоубийств среди подростков сейчас значительно выше, чем в 1990 году.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США также выпустил отчеты, показывающие, что уровень самоубийств среди молодежи подскочил на 56% в период с 2007 по 2016 год после снижения в период с 1999 по 2007 год.

- Больше не должно быть никаких сомнений, - говорит Твенж, - кризис психического здоровья среди подростков есть!

 
25.03.2019
Подготовила Полина Иванова
 
Материалы, использованные при подготовке публикации
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
prosto.mariya13 (23/07/2019)
А почему депрессия не рассматривается как химия? Не вырабатывается нужный гормон - и вот ты в депрессии даже на пляже ла
tatnatikhomirova (10/06/2019)
А я согласна, что соцсети пагубно влияют на умы. На умы даже взрослых, а не то что детей неокрепших. Когда смотришь чью-нибудь насыщенную ленту красивой жизни, понимаешь, что у тебя всё серо и тоскливо, в сравнении с кем-то "более удачным"
pooha (17/04/2019)
Если удастся грант выбить, хочу работу замутить по сравнению подростков разных периодов истории :aga-aga:
Solnishko_07 (30/03/2019)
Согласна с мнением, что сильное влияние имеют красивые картинки. Даже на взрослых это влияет. Многие тянутся, работают, но по каким-то причинам не могут, хотя бы на данном периоде - вот она депрессия. А ещё ведь обещают быстрые результаты.
Плюс разобщенность, потеря духовности, культуры.
Тоже посмотрела эту группу. Это страшно.И, вообще, совсем не похоже на "группу депрессивных сотоварищей".

Хорошо, если родители ЗНАЮТ, что ребенок состоит в этой группе - тогда ребенку можно помочь (есть шанс).

Если же нет.... Группа будет усугублять состояние. Увы.
1 - Подписчикам обещают денежный приз за активное посещение (и для подростка это немалая сумма) - вот стимул заходить чаще.
2 - Большинство постов вполне недвусмысленно предлагают суицид.
3 - Решение проблемы или какая-то позитивная "поддержка группы" не предполагается вообще. Группа предлагает только одно "решение"... И именно здесь поддержку участник получит.

Таким образом, шансов "переключиться" на что-то более светлое у ребенка-участника группы заметно меньше, чем у просто-ребенка (пусть даже с таким же депресняком).

И, Н.В., вы же как психолог не будете отрицать, что грамотный психолог способен без труда "помочь" повернуть мысли в "нужную" сторону? Если есть доверие. А хозяин группы явно не подросток :aga-aga: С какой целью человек создает такую группу?
Riorda (29/03/2019)
Сибирячка125
Согласна с Н.В.
Я в этой группе вижу много крика о ПОМОЩИ! Они не справляются со своими эмоциями, обстоятельствами, нагрузками и пр. Если даже запретить такие группы, проблемы этих детей никуда не уйдут! Они найдут другое пространство для выражения всего этого адища.
И задача нас, взрослых, родителей, родственников создать вокруг ребенка такую обстановку, чтобы в случае затруднений ребенок пришел в нам! А не изливал свои страхи чужим.
Я понимаю, что бывает сложно сделать так, чтобы в семье был мир и покой, атмосфера доверия и т.п. Мы сами бываем загнанными лошадьми и не понимаем, куда мы несемся, зачем и что со всем этим делать. Поэтому и начинать нам надо с себя.
Когда моей дочке было лет 5, я решила поумничать и сводить ее к детскому психологу. И знаете, что мне ответила врач? Начните с себя. Если Вас что-то волнует в поведении Вашего ребенка, сходите к психологу первой.
И я таки пошла к психологу. И узнала про себя много интересного.
Да, с дочкой у нас прекрасные отношения, ей 17.
Запреты - это самое бесперпективное дело, пожалуй.
В общем, могу еще долго растекаться мыслью по клавиатуре :))
P.S. Для интереса покажу эту группу дочке, какое ее мнение.
Н.В. (28/03/2019)
Сибирячка125 писал(а):
Riorda
А я вот считаю что во ВК, где подростки проводят половину своей жизни, нужна все таки цензура. Вот пример. Наткнулась недели две назад вот на такую группу
Код:
https://vk.com/irznx

От такого контента и у нормального взрослого "крыша поедет". Не то что у депрессивного подростка... :eek: 1390 подписчиков... Это значит, что 1390 детей регулярно просматривают этот ужас, и таким образом попадают в зону риска по суициду...
Пожаловалась в ВК на посты этой группы, реакции НИКАКОЙ!!! Она благополучно продолжает существовать!!! Что еще надо сделать, чтобы группу удалили - я не знаю... :mad:

Боюсь, что Вы немножко не поняли. То, что Вы видите в этой группе - это визуализация и вербализация того ада, который носят в душе многие подростки. Они не в группе его подцепили, у них такое в собственной душе выросло, они с этим 24/7 мучаются и не могут это открыть тем людям, которые вроде как близкие. В том числе и потому, что благодаря этим близким у них в душе такой ад и образовался. Их раздирает между желанием жить и невозможностью жить, потому что очень больно. А если боль хоть как-то удаётся выразить, то становится легче. Такая группа - это крик о помощи. И очень важно, чтобы родители смогли именно так воспринять подобное творчество. Не ужаснулись, не бросились запрещать, а постарались понять и откликнуться, принять таким, как есть, и согреть сердечным теплом.
Сибирячка125 (27/03/2019)
Riorda
А я вот считаю что во ВК, где подростки проводят половину своей жизни, нужна все таки цензура. Вот пример. Наткнулась недели две назад вот на такую группу
Код:
https://vk.com/irznx

От такого контента и у нормального взрослого "крыша поедет". Не то что у депрессивного подростка... :eek: 1390 подписчиков... Это значит, что 1390 детей регулярно просматривают этот ужас, и таким образом попадают в зону риска по суициду...
Пожаловалась в ВК на посты этой группы, реакции НИКАКОЙ!!! Она благополучно продолжает существовать!!! Что еще надо сделать, чтобы группу удалили - я не знаю... :mad:

Вы все еще считаете что соц.сети не влияют на наших детей?
axiom (27/03/2019)
Цитата:
множество работ выявили связь между интенсивным использованием новых технологий и снижением показателей психического здоровья


Корреляцию можно найти в чем угодно, например
"Потребление сыра на душу населения - Количество людей, которые погибли, запутавшись в своих простынях"




Есть и множество других забавных совпадений
http://www.tylervigen.com/spurious-correlations

Скрытый текст:
Уровень разводов в штате Мэн - Потребление маргарина на душу населения :lol:


Корреляция есть, но является ли одно причиной другого?
Riorda (26/03/2019)
Н.В.
прям согласна с Вами!
Могу судить по своей дочери ее окружению. Она социально благополучна позитивно смотрит в будущее. И ее не интересует красивая жизнь, выставляемая в соц.сетях. У нее есть свои интересы, свои цели, свое окружение. Дочкиной подружке определенно не хватает любви и обнимашек, поддержки и уверенности. И она болезненно реагирует на весь глянец инстаграма.
При этом ВК успешно используется дочкой для активного общения с теми, кто не рядом (вживую тоже общения хватает) и для "километров переписки" для поддержки кого-то в трудную минуту.
Я считаю, соц.сети , как и многое, имеют две стороны. И вряд ли они причина депрессии.
Интересно, педагоги учитывают в работе подобную информацию? Вообще, имеют это ввиду?

С сыном-подростком был случай, когда на него давили учителя в некотором административном вопросе, вызывали меня в школу и требовали, чтоб я тоже на него надавила. Я сказала, что если сделаю это, то ребенок просто хлопнет дверью и уйдет из дома. Учитель округлила глаза - разве он может так сделать? Говорю, если я сделаю, так как вы от меня требуете, то может сделать и так. Для нее было удивительно, такое открытие, что дети способны "выпиливаться".
Н.В. (26/03/2019)
Волна подростковых депрессий и рост суицидальных настроений отражает состояние общества в целом, в котором существенным образом произошла потеря смысла и усилилась разобщённость, когда людей вроде и много, но никто никому не нужен, не хватает близких, согревающих отношений. Социальные сети при этом могут работать как в плюс, так и в минус. Очень мощный повреждающий фактор - это картинки красивой жизни, которую изображают в соцсетях все, кому не лень. А те, у кого жизнь скудна и неустроенна, да и перспективы не радужны, имеют возможность сравнивать и страдать от этих сравнений, погружаясь в депрессию. Подростки категоричны в своих восприятиях и суждениях (это особенность возраста), по ним сравнения и ощущение собственной бесперспективности бьют особенно сильно. А вот общение в соцсетях может быть поддерживающим фактором, иногда только это и не даёт сделать последний шаг. Что хотя бы кто-то далёкий и виртуальный тобой интересуется, хочет с тобой разговаривать, разделяет твои эмоции, и вообще похож на тебя самого. Можно собраться группой таких же депрессивных и вместе погрустить, и уже от того, что вместе, появляются силы прожить ещё день...
Гость (26/03/2019)
Имхо, погружение соц.сети и виртуал - это следствие депрессивных настроений, попытка ухода от проблем в реальности. А не причина депрессии.
Tame@@ (25/03/2019)
Есть что почитать, конечно. но я на стороне российских ученых, конечно. винить соц сети очень странно, это прям глупость
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться