«Даже если завтра отменят всякие выплаты, наши дети останутся с нами…»
Интервью с silverheartcats, многодетной приемной мамой
Лариса (УФ silverheartcats) никогда не думала, что они с мужем будут многодетными родителями. Однако на сегодняшний день у них семь детей: старшему 40, младшей 6. Пятеро из них – дети приёмные. О том, как живётся такой большой и не совсем обычной семье, Лариса рассказала Сибмаме.
- Лариса, недавно в блогах прошла тема многодетных семей, и ты написала, что никогда не представляла себя многодетной мамой. Более того, в среде, где ты выросла, это было даже и неприлично… А из какой ты среды? Кто про профессии, чем занималась в молодые годы?
- Бабушки у меня все – врачи. Одна из сестёр бабушки как военврач прошла всю войну, награждена орденом Красной звезды. Мама всю жизнь была журналистом, отец – геолог. Папа у меня из Тбилиси, с мамой он познакомился, когда приехал в Томск учиться в политехническом. А мама закончила университет. Они получили распределение в Новосибирск, здесь им дали квартиру в экспериментальном доме на улице Космической, там селились люди определённого склада: все с образованием, с амбициями, они жили активной общественной жизнью, горели на работе и старались делать мир лучше. Одного формата, в общем, семьи подобрались, где два ребёнка было уже много.
" Я в семье – единственная, по профессии преподаватель биологии и химии. Карьеру я, правда, делать не стала, но мы с мужем, собственно, тоже не планировали особенно активно размножаться…
- Кстати, очень хочется узнать историю твоего знакомства с мужем. Как ты нашла такого мужчину, который поддерживает тебя абсолютно всегда и во всём?
- Муж мой не городской, он из Купинского района. Служить в армию его взяли в часть, расположенную в Новосибирске, а я там работала. А ещё занималась у него каратэ, он тренер, я ученица, то есть такая классическая история влюблённости (смеётся). До того, как официально пожениться, мы год жили вместе, и несколько раз за это время подавали заявление в ЗАГС. Не потому что не могли понять, жениться или нет, а чтобы дефицитные товары купить: тогда при подаче заявления давали пригласительные в магазин для новобрачных «Весна», там можно до свадьбы было приобрести обувь, одежду, постель, полотенца… Так вот у меня некоторые вещи с тех пор ещё в ходу (смеётся).
- Итак, вы поженились, родились сыновья, выросли… И тут появилась идея стать приемными родителями. Кому она пришла в голову и почему?
- Идея такая у нас и раньше была, взять приёмного ребёнка. У нас случилась трагедия в семье, когда мы были ещё молодые, и тогда мы хотели усыновить малыша, пошли узнавать, но это было так сложно в то время, что идея не осуществилась. А потом, когда сыновья уже выросли, она опять появилась сама собой. Мы на Сибмаме купили с рук машинку стиральную, поехали с сыном младшим её забирать, и, пока разговаривали с хозяйкой, к нам выбежала прелестная кудрявая девочка. Сын потом мне говорит: «Какой потрясающе красивый ребёнок!». Я маме написала это, и она рассказала, что девочка – приёмная. А у меня такой характер: если меня что-то заинтересовало, я начинаю «копать информацию». Так было, когда у нас питомник кошек экзотов и персов был, когда собаками грифонами занимались.
" Вот и тут я начала изучать информацию по усыновлению, нашла сайт «Аистов», увидела там фото девочки, которая очень на меня похожа, и говорю мужу: «А не сходить ли нам за дочкой?». Он согласился сразу, он всегда идёт у меня на поводу (смеётся).
- Вы сразу захотели взять двух девочек, или сначала думали об одной?
- Оказалось, что у той девочки, что мне понравилась, есть сестра. Ну что ж, решили - будем брать двух… Но, когда уже были готовы документы (за десять дней мы их собрали, у меня же пробивная сила, как у носорога!), нам сказали, что их не две, а четыре, но четверых мы взять не могли никак. И вот я стою в администрации Кировского района с этими документами, и мне говорят, что больше и нет никого из детей. Вышла я и поехала в администрацию Ленинского, раз уж всё равно тут… У специалиста по устройству детей на столе лежали два личных дела девочек-сестрёнок, я посмотрела, и назавтра мы с мужем уже поехали с ними знакомиться. Сразу же начали оформлять документы на приемную семью.
" Долго оформляли, месяц целый, тогда ещё механизм этот только обкатывался, наш договор пронумерован как 12, то есть мы открыли второй десяток приёмных семей области.
Очень долго всё подписывалось. Кстати, последнюю подпись, главы администрации Октябрьского района, я буквально в коридоре получила! Смотрю – он по коридору идёт! Я к нему кинулась, остановила, буквально тушкой своей снесла (смеётся), так и подписал он мне нужную бумагу. 24 апреля 2008 года мы забрали дочек домой, им было 2 и 3 года.
- А сколько вам с мужем на то момент было лет?
- Нам было уже под 50, но мы ощущали себя способными на многое. Хотя сейчас я считаю, что после 45 в это влезать не надо. Идеальный возраст, чтобы взять приёмных детей – от 35 до 45 лет, когда и кровные дети уже подросли, не обделённые родительским вниманием, и сил ещё много на приёмных. Почему мы на это пошли? Не знаю, мы больные на голову, наверное (смеётся). А вообще мы всегда очень хотели девочку, но рождались у нас только мальчики, и вот этот приёмный ребёнок с кудрями дал нам понять, что может случиться чудо, и у нас будет дочка! И будут и платьица, и бантики…
" Это был наш шанс на дочку, и мы им воспользовались.
- Помнишь первые дни девочек дома?
- Конечно, как не помнить… Привезли мы девчонок домой, а у нас тогда собачки были, три грифона. И я в первый раз увидала, как ребёнка трясёт от ужаса - старшая увидела собак. Она не знала, кто это, не понимала. Тогда мы поставили решетку в дверях детской комнаты, с одной стороны были собаки, с другой – дети, так они и привыкали друг к другу, знакомились. Адаптации какой-то сложной у нас не было. Просто приехали и стали жить. А через месяц я попала в больницу, папа наш один с дочками остался. В это время он потерял хорошую работу, в организации сказали, что если раньше он мог работать и сверхурочно, и по выходным, то теперь на семье зациклен, и он стал первым кандидатом на сокращение. Так вот и начали жить все вместе.
" А летом поехали на дачу, и там я вдруг обратила внимание, что мелкие копируют нашу мимику, наши жесты, то есть мы для них уже родными стали.
- Вскоре после появления у вас девочек вы ещё раз кардинально изменили жизнь – переехали в село. Почему?
- А переезд вот как получился. У нас дачка была на Шелковичихе, прехорошенькая, но всего четыре сотки, и соседи с трёх сторон проблемные. И мы решили поискать домик в деревне, чтобы и участок побольше, и дом попросторнее, в качестве круглогодичной дачи. Нашли под Искитимом: дом нормальный, 20 соток, деревня приличная. Сначала планировали жить на два дома, в городе учиться и работать, в деревне отдыхать. Тихо, спокойно, для детей с таким тяжелым стартом - идеальный вариант. И так нам тут понравилось, что мы и в школу тут детей отдали. Да и младшей легче тут учиться: старшая-то отлично учится, а младшей сложновато. Так и остались в деревне на постоянно, муж в город на работу ездит. Но, конечно, плюсом к школе ещё и по Интернету занимаемся, и в Искитим девчонок на изо и английский возим.
- Вы вообще раньше были знакомы с сельской жизнью? Как быстро привыкли?
" - Муж у меня деревенский, ему знакома эта жизнь. Но тут ведь, знаете, были бы руки работящие – можно всё организовать грамотно и с минимумом хлопот.
Вот у нас кролики, например, так им достаточно раз в два дня воду налить и корм засыпать – такая система стоит, что по кормушкам и поилкам само всё распределяется. Так же и с остальным хозяйством – козами, курицами. Муж по хозяйству управляется, я в доме – так и справляемся.
- У вас же ещё и что-то типа летнего лагеря есть – приглашаете детей на лето. Зачем вам это? Неужели маловато хлопот и детского шума?
- Да, была такая история, когда двое детей было у нас. Тут мы три цели преследовали: детям – отдых в деревне, девочкам нашим – компания, а нам – приработок. Приглашали детей-ровесников, они жили у нас, играли вместе. Всё, что наши делали – то и гости. Сначала приглашали желающих, а потом уже только тех, кого знаем, потому что ребятишки сдружились, отношения у них сложились уже. В последний раз приезжали – так мало мне не показалось: подростки уже были, а с ними, знаете, не так-то просто управиться (смеётся).
- Ваши старшие девочки подросли… И вот в вашей семье опять появляются новые дети, да ещё и трое! Почему? Как вы с мужем решились на это?
- Ну, не знаю, как решились… Жизнь наладилась, вошла в спокойную колею, а нам так не интересно, наверное (смеётся).
" В 2014 году у нас появились трёхлетний сын и двухлетняя дочка. И вот тут мы отхватили адаптацию по полной.
Младшие не ели вообще ничего. То есть они ели то, что было закуской: маринованные огурчики, помидоры и тому подобное, а нормальную для детей еду – каши, супы, мясо, овощи – никак! Их рвало, они плевались… Соответственно, со здоровьем были проблемы. Три месяца меня «колбасило». Вы знаете, во время адаптации узнаёшь о себе много не очень приятного. Такая муть с самого дна души поднимается! Я думала, сойду с ума от бесконечной проблемной кормёжки. Нас спас детский сад, сначала сын туда пошел, и стало гораздо легче. Днём я отдыхала, он там ел гораздо лучше, не так капризничал, как дома. А потом и дочка начала ходить в сад. В общем, всё как-то наладилось. Сейчас вот решаем проблемы сына с учёбой. Похоже, мальчик ещё не созрел для школы, играет на уроках. А младшая дочка – это моя любовь до бабочек в животе…
В 2016 году у нас появилась ещё одна младшая. У девочки умерла мама, нам предложили, и мы решили, что нет никаких причин не взять её в семью. Она вошла, как нож в масло, вообще без проблем. Но это не очень радует: у девочки нарушение привязанности, и если завтра она окажется в другой семье – для неё всё будет так же легко и просто. Работаем над этим, надеюсь, успеем скорректировать до подросткового возраста.
- Лариса, у вас приёмная семья, ваши дети не усыновлены. Почему?
- Приёмные семьи растят детей с помощью государства. Без этих денег мы детей не поднимем, не хватит ресурсов. Но у нас так называемое «скрытое усыновление». Это значит, что если случится так, что завтра все выплаты отменят, наши дети всё равно останутся с нами, при любых условиях.
- И последний вопрос… Лариса, а что дальше?
- Дальше? Дальше детей надо вырастить, выучить, дать им специальности и научить тому, что, чтобы чего-то добиться в жизни, надо работать, прикладывать усилия. Дальше – жизнь.
Беседовала Мария Карташова,
22.11.18