/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Хозяйство у нас небольшое, 100 голов...»

Фермерство в Новосибирской области. Интервью с владеицей фермерского хозяйства. Можно ли совмещать материнство и бизнес.Интервью с МурМряв, многодетной мамой и фермершей

Восемь лет назад в жизни Марии Здвижковой (МурМряв) произошел крутой поворот, и она из городской девушки превратилась в главу крестьянско-фермерского хозяйства «Семь Деревень». Теперь её рабочий день начинается ранним утром и заканчивается, случается, за полночь. Мария устаёт, но ни о чём не жалеет!

- Мария, насколько я знаю, ты не деревенский человек. А как ты оказалась в деревне? Почему приняла решение о переезде?

- Да, я от макушки до пяток - городской житель. Теперь, конечно, в это трудно поверить, и иногда новые покупатели, которым привозим заказанную продукцию, даже пытаются учить меня пользоваться домофоном (смеется). Но уже в 12 лет я копила деньги со школьных обедов на козу и лошадь, всегда была мечта жить в деревне, даже запах навоза на фермах мне всегда нравился. Мне было тесно в квартирах… нечем дышать. Так получилось, что желания мужа и мои совпали. Просто ездили с мужем, охотились, понравились места в Искитимском районе и решили переехать. Купили халупу-развалюху и стали жить. На тот момент первой дочке было 8 месяцев. Фактически восемь лет уже живём в деревне!

- То есть, удалось осуществить мечту про козу и лошадь? Какое сейчас у вас хозяйство?

- Небольшое. Свиней, коров, коз и овец, нетелей и телят в общей сложности 100 голов. Это основное поголовье на воспроизводстве. Докупаем на племзаводах поросят и телят для выращивания на мясо. Закладка поголовья идет за 2-3 года, иногда не можем угадать, какие будут продажи, какое потребуется поголовье. Частенько случаются или дефицит, или перебои. Птицу растим с нашим давним другом и партнером вот уже семь лет, яйцо закупаем, сами инкубируем, ушли от закупки молодняка, так выгоднее. Индюшатиной пока только балуемся - некогда.

- Фермерство – дело непростое, требует знаний. Где их получаете?

” -  Ещё в 16 лет я пыталась донести родителям, что хочу быть ветеринарным врачом, причем не кошечек-собачек лечить, а по-серьезному: коровы, лошади… Мама ответила: «Только через мой труп! Будешь всю жизнь ковыряться по локоть в попах у коров!» Закончила юрфак, отправила диплом маме и теперь всё-таки ковыряюсь в попах у коров (смеётся).

- Я-то самоучка, но пугает, что знания некоторых специалистов сводится к забору крови и биркованию скотины. У меня теленок в коме третьи сутки, звоню в ветеринарию, мне предлагают вколоть ему но-шпу… Теленка выходила, нашла причину, о ней наши «специалисты» даже не слышали. А проблема оказалась в наших почвах. Они очень богаты серой, которая выводит селен из организма, в итоге молодняк может гибнуть без видимой причины. Теперь проводим профилактику и корма с почв, богатых серой, чередуем с культурами и с других полей.

” - Сама всему училась! Никогда не доила коров, привезли корову - взяла ведро и пошла доить.

- Никогда не сепарировала молоко, купили сепаратор - прочла инструкцию и стала сепарировать. А вообще, по некоторым проблемам начинаю консультировать не только наших ветеринаров, но и некоторых чиновников в области сельского хозяйства, благо есть среди них дельные люди и хорошие управленцы. Муж у меня такой же самоучка: никогда в глаза комбайн не видел, сел и поехал. И сваркой научился сам пользоваться, и коня седлать, и телегу с двуколкой сам сделал. Никогда не занимался зерновыми – а теперь любого за пояс заткнет (улыбается). Он отвечает за обработку почвы, я – за подкормку и уничтожение сорных трав. Он – за разведение и репродукцию, я – за ветеринарные вопросы. Как-то так получается, разными знаниями дополняем друг друга.

Фермерство в Новосибирской области. Интервью с владеицей фермерского хозяйства. Можно ли совмещать материнство и бизнес.

На фото: семья на поле после окончания сева.

- А кем муж был в своей до деревенской жизни? Не скучает по прошлой жизни?

- Он военный водолаз, инструктор. Жалеет только об одном: что медаль за Крым не заработал, к тому времени уже был чистым фермером (смеётся).

- У вас четверо детей. Где берете силы и на ребятишек, и на хозяйство?

- Очень помогает наша Ольга Петровна, моя свекровь – это наша опора в заботе о детях. Кормит, поит, холит и лелеет. Без Ольги Петровны мы, конечно, не справились бы. Воспитание - наша прерогатива, она им бабушка. Но когда очередному ребенку исполняется два годика, она нам задает вопрос: «Ну, что, где следующий? Этот меня уже не слушается!». А так, если честно, ничего не успеваем, восемь лет без отпуска и выходных.

- Делите ли вы с мужем работу на мужскую и женскую? Что умеете делать из того, что считается «мужским»?

- Нет, не делим, он и коров может на аппарате подоить, и кур ощипать, и подгузник поменять, вкусно готовит. Я с бензопилой управиться могу, дрова наколоть, свинью зарезать и подготовить мясо. Есть опыт работы на тракторе, сено помогала вывозить.

” - Зимой пришлось три часа лежать под бульдозером и помогать ремонтировать кардан – некому было туда подлезть. Ну, свечи поменять или масло на иномарке - это для меня уже детский сад... Сейчас муж хочет меня за комбайн посадить.

- Человек, попав в ситуацию, когда это некому больше сделать – научится всему, у каждого где-то на подкорке головного мозга есть такое, у кого-то глубоко, а у кого-то моментально срабатывает.

- Как вы отдыхаете, и часто ли удаётся выкроить на это время?

- В лесу или в поле, на охоту ходим. Ну и с детворой – шашлыки, игры, на лошадках катаемся… Редко, но бывает.

На фото: Дочка Мирослава верхом на кобыле, которую Мария сама объезжала.

- Весной вы писали на форуме о том, что помогаете многодетной неблагополучной семье, хотели даже взять детей под опеку. Чем закончилась эта история?

- Там все печально, мама их фактически сбежала, как только их семьей плотно занялась опека, вывезла детей в другую область. Там ее уже ждали. Мне пока информацию не предоставили, но, по неофициальным данным, детей изъяли. Я думаю, так им будет лучше. Человеку дали все: вещи, игрушки, жилье, работу, время на детей, возможность подняться, но ей интереснее оказалось жить за счет детских пособий и ничего не делать.

- Мария, не так давно у вас случилось большое несчастье – сгорел дом. Что помогло вам не опустить руки и снова взяться за дело?

” - Сибмама и наши дети. Ни сельсовет, ни даже родственники некоторые, как это ни печально, не помогли. А наши покупатели, постоянные и новые, и просто девочки с Сибмамы, которых мы никогда даже не знали, помогли и деньгами, и вещами, и утварью, и особенно морально!

- Фраза, которую сказала нам одна сибмамочка: «Спасибо, Господи, что взял деньгами!» стала нашим девизом, ведь спасти удалось только деток. Все что было нажито за 15 лет совместной жизни, такие дорогие памятные вещи, как фотоальбомы, сувениры и подарки близкие сердцу, дочкин локон, первая фотография из роддома, свадебное платье – всё сгорело... Водолазное снаряжение, охотничье снаряжение, инкубаторы, доильные аппараты… Но всё это мелочи по сравнению с тем, что спасли детей!

28.10.2017
Беседовала Мария Карташова
Фото предоставлено героиней интервью
Заглавное фото: этот снимок Марии  получил третье место на конкурсе «Сибирская красавица» (сайт «Сибирский охотник»).

P.S. Пока шла подготовка этого интервью, Мария работала на уборке: комбайнировала ячмень, вывозила зерно, научилась уверенно управлять трактором. Умудрилась засадить трактор с телегой в грязь. Вытащила, конечно... Такой уж у неё характер: идти вперёд, несмотря на преграды и трудности!..