Линеечки для форумов

/О беременности/Беременность/Наблюдение беременности. Здоровье

Сердцебиение плода

Норма, патология, контроль

Беременность. Сердцебиение плода - брадикардия и тахикардия плода. Чем опасно монотонное сердцебиение у ребенка. Способы измерения сердцебиения плода: УЗИ, доплер, Эхо-КГ, аускульптация.

 

 

 

Сердцебиение плода – словно сигналы из его персонального космоса: единственный способ связи, по которому врачи раньше судили о состоянии малыша, его развитии, самочувствии, благополучии. Современные методы диагностики позволяют обследовать еще нерожденного малыша вдоль и поперек, и даже при необходимости прооперировать ребенка, не прерывая беременность. Но сердцебиение малыша по-прежнему остается важнейшим показателем для врачей-акушеров.

 

Какие показатели сердцебиения плода – норма, а что может свидетельствовать о патологии?

 

Устройство сердца малыша

 

Сердце – один из первых органов, который начинает формироваться у малыша. Происходит это практически сразу после зачатия, уже на 2-3 неделе беременности. Не все будущие мамы на этом сроке догадываются, что внутри уже зародилась новая жизнь, а сердечко ребенка, которое в этот момент выглядит как простая полая трубка, уже готовится сделать первые удары.

К четвертой неделе беременности трубочка-сердце начинает изгибаться, на пятой неделе в ней появляется первая перегородка и одновременно – первые сокращения. Чем дальше, тем больше сердце малыша становится похоже на сердце взрослого: на шестой неделе начинает расти межжелудочковая перегородка, следом - межпредсердная... Уже к восьмой неделе беременности сердце плода приобретает почти взрослый вид. Почти – потому что малыш не дышит, кровь, насыщенная кислородом, поступает к нему не из легких, а от мамы.

 До самого момента рождения кровообращение ребенка не разделяется на два круга – малый, проходящий через легкие, и большой, питающий остальные органы и ткани.

Все предсердия и желудочки действуют как единый полый орган, а крови из предсердия в предсердие перетекает через открытое овальное окно – особое отверстие в межпредсердной перегородке, которое закроется сразу после родов, когда малыш сделает первый самостоятельный вдох.

 

Частота сердцебиения плода на разных сроках беременности

 

Хотя кровоснабжение малыша целиком и полностью зависит от мамы, однако поступившую из плаценты кровь по организму «разгоняет» его собственное сердце. Поэтому частота сердечных сокращений плода отличается от маминой, «два сердца бьются в унисон» - это поэтическая метафора, не более того.

По мере роста плода его сердечный ритм слышен все четче – начиная с шестой недели его можно зафиксировать на аппарате УЗИ, а с 20-й недели врач буквально слышит его – для этого достаточно приложить стетоскоп, а чаще – специальную слуховую трубочку к животу будущей мамы.

” Такая процедура («прослушивание» пациента врачом) называется аускультацией, и это один из старейших методов диагностики.

Начиная с третьего триместра, если врача беспокоит состояние плода, сердцебиение малыша могут отследить методом кардиотокографии, КТГ. Именно этот метод применяют, чтобы следить за состоянием малыша во время предродовых схваток, так что можно смело утверждать, что с этими тремя способами измерения сердцебиения малыша – УЗИ, аускультация, КТГ – знакомы большинство мам.

Что же измеряют врачи? Прежде всего – частоту сердечных сокращений малыша. Она гораздо выше, чем у мамы и зависит от срока беременности.

Срок беременности

Частота сердечных сокращений плода 

6- 8 недель

110 – 130 ударов в минуту

9-10 недель

170 - 190 ударов в минуту

11-12 недели

140 – 170 ударов в минуту

13 неделя и вплоть до родов

130 до 160 ударов в минуту

 

Многие мамы беспокоятся, обнаружив, что пульс малыша выходит за границы нормы. Но у плода, как и у взрослого человека, сердцебиение зависит от множества факторов: активен он или отдыхает, какие лекарства принимает его мама, спокойна она или взволнована, наконец – каким именно методом подсчитан пульс, где расположена плацента (на передней стенке матки она «экранирует» малыша от врача).

” Акушер определяет не только частоту пульса, но и (что очень важно) его ритмичность и монотонность, учащается сердцебиение, или внезапно становится реже. Поэтому не волнуйтесь, увидев в медицинской карте цифру, выходящую за границу нормы: если это не обеспокоило врача, то не должно беспокоить и вас.

 

Нарушение частоты сердечных сокращений малыша

 

Что же считается патологией сердцебиения? Прежде всего – серьезные отклонения от нормы, например, резкое снижение частоты сердцебиений – ниже 100 (особенно 80) ударов в минуту.

 

Брадикардия плода

Снижение пульса ребенка может быть вызвано целым рядом причин, от крайне редко встречающейся наследственной брадикардии, когда пониженная частота сердцебиения – вариант нормы на протяжении всей жизни, до обвития пуповиной, маловодия или многоводия. Вот их общий список:

  • неправильный образ жизни: курение, употребление алкоголя, дефицит витаминов, отсутствие прогулок на свежем воздухе, малоподвижный образ жизни;
  • хронические болезни сердца и легких матери;
  • анемия, в том числе впервые возникшая во время беременности;
  • инфекционные заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • стресс;
  • резус-конфликт;
  • обезвоживание из-за длительного токсикоза;
  • многоплодная беременность.
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • обвитие пуповиной;
  • мало- и многоводие.

Обычно брадикардия, при условии ритмичного и немонотонного пульса, не угрожает жизни ребенка и может быть скорректирована медикаментозно.

 

Тахикардия плода

О тахикардии плода говорят, когда сердцебиение плода стабильно находится в диапазоне 170-200 ударов в минуту. Как ни странно, причины ее возникновения по большей части те же, что и брадикардии, просто организм малыша старается справиться с чрезвычайной ситуацией иным образом. В числе причин:

  • анемия;
  • обезвоживание из-за длительного токсикоза;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • авитаминоз;
  • болезни сосудов и сердца матери;
  • эндокринные заболевания;
  • внутриутробная инфекция;
  • кровопотери матери.

Тахикардия, как и брадикардия, не несут непосредственной угрозы жизни плода – многие малыши во время такой беременности продолжают нормально развиваться. Однако в этой ситуации важно внимание врача, который вовремя заметит ухудшение ситуации и скорректирует ее, либо предложит маме досрочное родоразрешение.

 

Монотонное сердцебиение

Еще один настораживающий диагностический признак, который часто становится неприятным сюрпризом для многих мам. Дело в том, что пульс ребенка непостоянен – вот он пошевелился, и сердцебиение участилось, успокоился – снова замедлилось. Если сердцебиение измеряется при помощи приборов КТГ, то запись будет выглядеть как серия «горок» и «ямок», или беспорядочный набор цифр – 140, 145, 155, 139…

Не меняются цифры обычно тогда, когда малыш глубоко спит – ведь дети в утробе матери спят, как и все люди. Обычно врач старается «разбудить» малыша – предлагает маме изменить позу, походить, иногда даже пробует пощекотать животик…

” Если же раз за разом не удается разбудить ребенка, возникает предположение о серьезной гипоксии – кислородном голодании малыша.

Обычно это серьезный повод для назначения дополнительного обследования – УЗИ с доплерометрией, его могут назначить уже начиная с 20-й недели.

 

Врожденная патология сердца ребенка

Отдельно стоит остановиться на таком важном моменте, как врожденные сердечные патологии у ребенка. Врач может заподозрить их, если нарушение сердечного ритма малыша сопровождается отставанием в развитии. В этом случае будущей маме предлагают сделать эхокардиографию, или УЗИ сердца, только исследовать в этом случае сердце малыша, а не мамы. Обычно это исследование делают на 18-28 неделе беременности – позже оно может быть неэффективно из-за уменьшения количества околоплодных вод. Также Эхо-КГ предлагают пройти женщинам из «группы риска» - тем будущим мамам, у кого в силу разных причин повышена вероятность развития порока сердца у плода. Это:

  • беременные старше 40 лет;
  • беременные с сахарным диабетом;
  • перенесшие тяжелые инфекционные заболевания во время беременности;
  • беременные с врожденными пороками сердца;
  • беременные, у которых уже рождались дети с врожденными пороками сердца;
  • если во время УЗИ плода был заподозрен порок сердца;
  • выявлены других врожденные пороки или генетические заболевания, обычно сочетающиеся с пороками сердца.

Важно своевременно выявить возможные патологии, поскольку это поможет выбрать подходящий способ родоразрешения, а так же оказать малышу специализированную помощь сразу после его появления на свет, не тратя драгоценных минут.

 

В любом случае, мы советуем вам не пренебрегать медицинским наблюдением во время беременности. Иногда патологии развития плода могут быть совершенно незаметны для будущей мамы: ей кажется, что все в порядке, она чувствует себя отлично, а ребенок в это время страдает от дефицита кислорода. Наблюдение за сердцебиением малыша позволит своевременно диагностировать возникшие проблемы и исправить их с наименьшим ущербом для ребенка.

8.05.2019
Подготовила Анастасия Сергеева
 
 Материалы, использованные при подготовке публикации
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться