/Красота и здоровье. Отношения/Отношения

Самоизоляция: почему мы не используем ее для саморазвития?

 


В блогах сибмам то и дело появляются позитивные сообщения, как во время вынужденной самоизоляции нашлось, наконец, время для занятия йогой, или книги, до которой все не доходили руки, курса иностранного языка, онлайн-занятий с преподавателем живописи. Однако не меньше тех, кому не удалось осуществить ничего из амбициозных планов.

Вроде и время есть, и возможности, а мы не можем оторваться от тревожных сообщений новостных лент…. или, напротив, внезапно «впадаем в спячку», и бродим по дому в сомнамбулическом состоянии, вяло отбрыкиваясь от детей с их дистанционным обучением…

 

Почему это происходит, и стыдно ли лениться в такой ситуации?

 

Стремление во всем видеть позитивные стороны и блокировать негативные эмоции в современном обществе порой приобретает навязчивый характер. Происходящее сейчас (да, да, мы имеем в виду пандемию COVID-19) вполне закономерно может вызвать страх, злость, панику и даже агрессию. Однако те, кто испытывают подобные чувства, находятся еще и под прессингом друзей, родственников и знакомых. Фактически их чувства не просто отказываются принимать, но даже отказываются признавать право их испытывать.

‒ Сейчас у тебя есть свободное время, почему ты его не используешь?
‒ Зачем ты паникуешь, заболело всего 100 человек, гриппом болеют в 10 раз больше…
‒ Ты только всех пугаешь и распространяешь страх, зачем, ситуация и так непростая!

Пытаясь рассматривать происходящее с точки зрения «не было бы счастья, да несчастье помогло», мол, появилась, наконец-то, возможность притормозить, переоценить жизненные ценности, снизить потребление и отказаться от материального в пользу духовного, мы отказываем окружающим в праве на негативные чувства.

Тех, кто сегодня не могут сосредоточиться на вебинарах по медитации и рисовании акварелью, мучают простые и вполне понятные страхи: что будет с работой, что будет с личными финансами, удастся ли не заболеть им самим и их близким, а если не удастся – то как они перенесут болезнь… И сверху на эти неприятные размышления добавляется чувство вины за то, что не могут «взять себя в руки» и «с пользой потратить внезапно появившееся время». От рассказов о продуктивных занятиях йогой онлайн или виртуальном профессиональном переобучении становится только хуже. Чем интенсивнее окружающий мир призывает «не унывать, не терять бодрости духа», сосредоточиться на хорошем и признать нынешнее вынужденное затворничество благом, тем больший стресс испытывают те, кому не удается справиться с негативом.

На самом деле такая кризисная ситуация обостряет все детские травмы, поскольку у нас меняется привычный темп жизни. А травмирующие ситуации были, даже если вы выросли в любящей и благополучной семье. Повторяющаяся сейчас ситуация «вынужденного заточения» ‒ это триггер одного из самых частых детских переживаний – когда вас оставляли без защиты. Мы снова возвращаемся в то состояние беспомощности, когда целиком зависели от родителей и вынуждены были оставаться дома, ожидая их возвращения с работы. Кому-то было страшно, кому-то – скучно, кто-то не мог сосредоточиться на домашних занятиях и бытовых обязанностях, и всем без исключения было одиноко. То, что раньше маскировалось активной социальной жизнью – работой, встречами с друзьями, сейчас проявляется в полной мере.

” Никто не справляется с этой ситуацией лучше или хуже. Просто одни уже проработали какие-то травматичные ситуации и научились справляться с их отдаленными проявлениями посредством медитаций или, к примеру, дыхательной гимнастики. Другие смирились с периодическими депрессиями, повышенной тревожностью, неуверенностью в себе и не пытались искать их источник в подавленных воспоминаниях.

Скажем прямо, сейчас не лучшее время, чтобы лицом к лицу столкнуться со страхами своего детства: нет внешней поддержки, зато есть внешняя стрессовая ситуация, которая только подпитывает наши слабости, но не придает нам сил. Конечно, это не значит, что никому не удастся поработать над собой. Возможно, тот, кто сейчас «паникует» и «гонит волну» совершает гораздо более серьезную и основательную внутреннюю работу, чем тот, кто достал коврик для йоги (и тем более принуждает себя на нем «йожиться»).

С другой стороны, подавляющее большинство тех, кто начинает паниковать, просто прикрыв на минуту глаза, кому душно в собственной квартире и хочется бежать без оглядки (из дома, а на деле – от себя самого), не смогут улучшить свое ментальное здоровье. Но они все равно имеют право на страх, на слабость, на апатию. Нет предпочтительных чувств, нет чувств лучше или хуже. Мы испытываем то, что мы испытываем.

  • Если у вас есть возможность и внутренние ресурсы поддержать близкого, который потерялся в нынешней непростой ситуации, ‒ не пытайтесь навязать ему позитивный взгляд на происходящее, это только усугубит его стресс. Вы добавите к его негативным чувствам еще и чувство вины за то, что он не так бодр и весел, как должен быть. Мы можем помочь только одним способом: принятие и сочувствие.

  • Если чужие страхи вызывают у вас раздражение – не пытайтесь с ними бороться, не проявляйте ответную агрессию. Позаботьтесь о собственных границах, представьте, что окружены слоем прозрачной плотной резины: другие люди могут только надавить на нее, а вы – выровнять до комфортных для вас пределов.

Безусловно, сейчас каждый из нас переживает внутренний кризис – кто-то более глубокий, кто-то менее. Для кого-то нынешняя ситуация останется шрамом, который всю жизнь будет тревожить воспоминаниями о беспомощности и слабости, а кто-то будет с теплотой вспоминать о месяце, проведенном в вынужденном заточении вместе с самыми родными людьми. Но этот опыт не делится на «правильный» и «неправильный». Каждое переживание индивидуально, каждое чувство важно.

Главное – поддержать себя, своих близких и даже других форумчан – у кого на что хватит сил. Вместе (пусть и виртуально вместе) кризис пережить легче.

20.04.2020
Подготовила Антонина Рыбакова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Мюмла (13/03/2021)
У меня явно кое-что за самоизоляцию поменялось :) Освоила зум, гугл-мит, разные сервисы типа гугл-класс и пр. Презентаций за этот год составила больше, чем за всю предшествующую жизнь. Завела канал на ю-туб.
А родительские собрания в зуме мне вообще даже больше нравятся :)
pooha (13/03/2021)
Мы наоборот впахивали за себя и за 65+ на больничных. Даже в отпуске не удалось побыть
Lully
Дату темы я видела, не переживайте. Знаю, что она прошлогодняя. Не нужно тыкать меня носом в этот факт. Я написала свои ощущения, указала факт, что в моей жизни, кроме ношения масок, глобально ничего не изменилось, что у меня никакой самоизоляции не было, от слова совсем, да и у мужа тоже. Если вы обратили внимание, я писала в прошедшем времени, именно потому, что наиболее жесткая самоизоляция уже прошла в марте-апреле прошлого года. Правилами форума не запрещено писать сообщения даже в прошлогодних темах.
Lully (11/03/2021)
Журавлёва Оксана
Да это у подавляющего большинства граждан России так :aga-aga:
Тема была актуальна пару недель в прошлом апреле
Вот не знаю, повезло мне, или нет, но мой ритм жизни "на самоизоляции" нисколько не поменялся. Взяла в кавычки, т.к. самоизоляции никакой по факту ни у меня, ни у мужа никакой не было. Я медик, ЛПУ и ФКУ на самоизоляцию/карантин не закрывали. И у мужа работа в сфере обеспечения транспортных перевозок, тоже не закрывали. Иногда отпускали кого-то из смены "на простой" (в связи с уменьшением к-ва рейсов), но нечасто. Так что я "самоизоляцию" никак не ощутила, кроме "обязательного постоянного" ношения масок в моей жизни ничего не изменилось. Ах, да, с родителями чуть реже общаемся, т.к. они пенсионеры, и в группе риска. А в остальном все то же самое, что и до пандемии. Ну и бесконтактный замер температуры по поводи и без повода еще прибавился...
НаташкаМ (02/05/2020)
Masleno'k
Цитата:
Это у Вас еще лайт-вариант. У меня только хардкор, работа по 16-18 часов, сон - 6-8 часов.

ну смотря в чем лайт... из-за дочиных проблем со здоровьем у меня и до карантина сон в будни не превышал 5-6ч в днеь, но они достигались засчет "поспать час-два" после работы, в самоизоляции эта опция недоступна :-(
Masleno'k (02/05/2020)
НаташкаМ писал(а):
Gerson писал(а):
Непростая
Да уж, привалило времени. С домашним обучением и готовкой каждый день на всю семью с последующей уборкой за всеми.

+++100500. И еще плюс удаленная работа по 10-12 часов вместо 8 в офисе,потому что там отвлекли,тут связь пропала, итд итп. У меня к вечеру пятницы мысли вовсе не о саморазвитии,а о том как бы выспаться хотя бы....

Это у Вас еще лайт-вариант. У меня только хардкор, работа по 16-18 часов, сон - 6-8 часов. Если бы не самоизоляция, пришлось бы время на детские занятия-тренировки (увезти-привезти) от сна отрывать. Вот такая горячая пора у меня выдалась. Свободное время для саморазвития? Не, не слышали.

Я вчера спала до часу дня, потому что организм расслабился, наконец-то, и просто не смог очнуться в привычные 9 утра.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

И это мне еще повезло, что я детей на семейное изначально вывела, в школу ни дня не ходили - нам удалось учебный год к середине апреля завершить без особого напряга. Последние две недели детей вижу всего несколько раз в день, чисто, если пересеклись в коридоре, ну, и перед сном. :haha: Скоро забуду, как они выглядят.
Tati78 (02/05/2020)
Ну как же, мы почти все стали "экспертами-вирусологами", столько сколько за эти 2 месяца я узнала о вирусах, за предыдущие 40 лет даже десятой части не знала, а теперь лекции ученых вирусологов на 90% понимаю, даже прочитаные не для "обывателя" :haha: так что развитие идет полным ходом, я бы предпочла без него :oops:
Blueyed (30/04/2020)
Саморазвитие-это сейчас такое модное слово, его используют направо и налево. Люди, которые не занимаются саморазвитием-это изображение, а те, которые занимаются-это так современно и продвинуто! Смешно иногда видеть каких-нибудь блондинисто-губастых моделек или блогерш, которые на полном серьезе утверждают,что они постоянно занимаются саморазвитием,считая себя такими интересными-интересными, но при этом не умея грамотно писать или излагать мысли, а еще там дальше копни- вообще пустышка. А ведь тоже, наверное, и йогой занимаются, и еще каким то фитнесом...

А раньше всякие занятия йогой, живописью, чтение книг, вязание и шитье и т.д. назвались "увлечением, хобби". А освоение новой профессии или навыков в профессии- повышение квалификации или переквалификация.

Зачем задурять людям мозги этими новомодными понятиями, да еще внушать,что они "обязаны" заниматься саморазвитием, а если не занимаются, то должны испытывать чувство вины? :-(
НаташкаМ (25/04/2020)
Gerson писал(а):
Непростая
Да уж, привалило времени. С домашним обучением и готовкой каждый день на всю семью с последующей уборкой за всеми.

+++100500. И еще плюс удаленная работа по 10-12 часов вместо 8 в офисе,потому что там отвлекли,тут связь пропала, итд итп. У меня к вечеру пятницы мысли вовсе не о саморазвитии,а о том как бы выспаться хотя бы....
Talina (25/04/2020)
Почитала Петрановскую, как-то полегчало
Код:
https://www.pravmir.ru/iz-pisma-lyudmila-petranovskaya-karantin-ne-razvlechenie-i-ne-moment-dlya-lichnostnogo-rosta/
Gerson (21/04/2020)
В этом году еще придется, видимо, развить талант фермера. Много интересного будем делать на огороде. Потом талант заготовщика урожая срочно надо прокачивать. Талант сантехника не будет лишним. Талант швеи пригодится, сапожника тоже.
$@$ (21/04/2020)
Ну почему же. Почти каждый родитель школьников развивает педагогические таланты в себе. Просмотр фильмов, книги, музыка, много чего интересного можно делать. УЧить что-то новое-ну это слишком уже во вновь меняющихся обстоятельствах, снизить бы уровень напряжения от всего происходящего-уже хорошо будет.
Непростая (21/04/2020)
lyuna писал(а):
Непростая
Тренировки не пропускаю, это у меня стандартно, пусть все лесом идут. Я уже не могу без занятий, если ещё и это убрать то вообще можно застрелится.

Так вчера резанула мне ваша фраза :haha: тренировочку часовую вечером прошла, с утра будильничек не по-раньше :haha: " на работу "на 10 мин опоздала, зато потренировалась :haha: вот думаю, как бы так каждый день по 2 раза в день двигаться?
Talina (21/04/2020)
Прочла, угрызений совести не испытала. В саморазвитии должна быть потребность, тогда и время на нее найдется, и мотивация сразу сформируется. Лично я за то, чтобы в свободное время мой мозг отдыхал и занимался человек тем, что интересно. Вот интересно мне слушать аудиокнигу про китайские мифы, я слушаю, нет, буду еще что-то делать. Плюс для всех понятие "саморазвитие" очень разное, один стремится профессиональные навыки прокачать, второй знания расширить, третий медитацией и йогой занимается, четвертый спортом. Пусть каждый движется в своем направлении. Навязывание всем каких-то образцов - не есть хорошо (на мой взгляд)
1 | 2 | 3   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться