Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Inna Klueva (20/05/2008)
Мне особенно про образование понравилось. Мне тоже так сказали, а если учесть, что я кандидат наук - реакция было еще более острая.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Было довольно неприятно. Ничего, я многодетная пока только 2 мес (с 8 марта :D ), потом , небось, привыкну :o
Стасенька (20/05/2008)
ЕленаП.. писал(а):
появились и широко распространились контрацептивы


к сожалению, кое-что еще широко распространилось и стало считаться обычной медицинской манипуляцией :cry:
ЕленаП.. (20/05/2008)
мамаЛада
Собственно, появились и широко распространились контрацептивы. Так что теперь рожает много детей только тот, кто хочет рожать.
Topolek (20/05/2008)
Стасенька, просто статья "от боли", не в позитивно-радужном духе, поэтому неизбежно будут режущие места.
мамаЛада (20/05/2008)
А я поражаюсь другому: со времён начала мира иметь много детей было нормой. Но за несколько десятков лет всё переменилось, и приходится доказывать свою нормальность. Но смысл жизни никто не отменял, и куда теперь мы придём? :cool:
Стасенька (20/05/2008)
Цитата:
многодетная мать должна быть готова к тому, чтобы стать изгоем в обществе.


Цитата:
Быть многодетной — это своего рода «социальное самоубийство».


Как-то от этого неприятно стало :eek:
Topolek (20/05/2008)
Мы понимаем, что делаем. Многодетная мама — о парадоксах общественного сознания

Анна Климова
19 мая 2008 г
.
Источник: Фома.Ru
изображение (рис. Е.Гавриловой)

Говорят, что быть многодетной матерью трудно. И, пожалуй, лучше других об этом знают сами мамы. Тогда почему женщина, у которой уже есть четверо или пятеро детей, рожает еще?

О том, как проблемы многодетности видятся «изнутри», рассказывает мама семерых детей Анна Климова.


В юности я никак не предполагала, что у меня будет семеро детей. Я была студенткой педагогического института, собиралась стать учителем истории, подрабатывала корреспондентом в газете… И вот, по заданию редакции, пришлось мне как-то побывать в одной семье, где было восемнадцать детей. Помню, какое странное впечатление произвели на меня отец и мать. На все вопросы они отвечали односложно и с трудом шли на контакт. Мне так и не удалось разговорить их, статья не получилась. Но только спустя время, когда сама уже стала многодетной, я поняла причину их странной закрытости: презрительное отношение общества сделало их настороженными, приучило не рассказывать о себе и не откровенничать.

Поэтому я уверена: многодетность — это серьезный выбор, делая который, всегда нужно понимать, на что идешь. Многие «страшилки» про жизнь многодетной матери, которые то и дело приходится слышать, сформировались, увы, не на пустом месте.

Социальный изгой

Быть многодетной — это своего рода «социальное самоубийство». На долгие годы круг твоего общения и интересов выстроится исключительно вокруг детей, поликлиник, школ и детских садов. Потом окажется, что профессия твоя никому не нужна — квалификация утеряна, знания устарели. Конечно, есть такие талантливые мамы, которые умудряются что-то делать: пишут картины или стихи. Но на это способны единицы, большинству же суждено замкнуться на быт.

Надо быть готовым и к тому, что если семья не заоблачно богата, то уровень жизни обязательно упадет. Где достать деньги — это чаще всего проблема отца. Мама же решает другую задачу: как выжить на те средства, которые он добудет. К примеру, я точно знаю, как в сегодняшней Москве на 300 рублей вкусно накормить семерых детей.

Но самое трудное: многодетная мать должна быть готова к тому, чтобы стать изгоем в обществе. Таким изначально подозрительным и сомнительным человеком, вызывающим одновременно и жалость, и презрение. К сожалению, именно так большинство людей воспринимает многодетных.

Вы понимаете, что делаете?

Трудно сказать, когда это началось. Последний бум рождаемости случился в России сразу после войны. Тогда, в первые мирные годы, ему радовались все. Люди уже не погибали сотнями тысяч, позади остался страх неминуемой смерти, было радостно дарить жизнь, и большие семьи воспринимались нормально. Но сейчас в обществе совсем другое отношение: изначально негативное.

Я постоянно вижу это на примере своих знакомых и очень хорошо знаю на собственном опыте: косые взгляды, осуждающие реплики вслед, а то и прямо в лицо. Не замечать эту постоянную, бытовую агрессию со стороны общества трудно, еще труднее — игнорировать.

Вот моя знакомая, мама троих детей. Согласитесь, отнюдь не самая большая семья, и живут они совсем не бедно. Но когда она со своими прилично одетыми и воспитанными детьми выходит на улицу, бабушки начинают шептаться: «Вон проститутка пошла, нажила себе тройню!»

Помню, как к нам домой пришла медсестра, которая должна была в карточку ребенка внести данные о родителях, она спросила о моем образовании, об образовании мужа, и, узнав, что у нас обоих оно высшее, произнесла:

— Значит, вы понимаете, что делаете?

Потрясающий вопрос!

Еще одна удивительная позиция — «Многодетные сидят на шее государства». Но я знаю по себе: чтобы получить какую-нибудь скудную помощь, которая все равно погоды в семейном бюджете не сделает, надо так побегать по коридорам разных учреждений, такие приложить усилия и столько грязи выслушать в свой адрес!..

Вот нам вроде бы положен бесплатный детский сад.

— По закону так, — говорит заведующая и, уже злорадно, — но мест нет.

Или вот, например, мы можем претендовать на увеличение жилплощади. Но в силу разных обстоятельств муж прописан у своей мамы. В результате, у нас выходит даже на целый метр больше нормы.

— А если папа пропишется к вам и детям, то это будет называться «сознательное ухудшение условий проживания», и вы все равно ничего не получите, — торжественно сообщает паспортистка, отказываясь принять документы на прописку.

Вот такие дела. Вроде бы должностное лицо обязано как-то способствовать реализации прав, положенных по закону. А, с точки зрения христианской морали, и более того: человек должен все сделать, чтобы помочь своему ближнему. Но как-то в нашем государстве сложилось по-другому. Мне иногда кажется, что главный смысл существования нашего чиновничества — скрывать возможности получения помощи от тех, кому она необходима.

Это не для нас!

По статистике, в нашей стране всего 3% многодетных семей. Почему так мало? Причины, конечно, разные, но я уверена, что отношение государства и общественное мнение — одна из основных. Лично мне тяжелее всего слышать слова о том, что дети — это крест на возможности мамы самореализоваться, раскрыться, проявить свой талант. От этих слов прямо пышет ощущением того, что многодетность — призвание неудачниц.

Не можешь ничего добиться в жизни — сиди дома, рожай детей.

Но посмотрите, ради какой «самореализации» многие девушки отказываются от материнства! Да, у Марии Кюри не было детей, и это был ее сознательный выбор. Она знала, что зароет на кухне свой талант ученого, и многое принесла ему в жертву. Ее путь повторили и другие известные женщины, чьи имена остались в истории. Но отказаться от детей, ради того, чтобы сидеть секретаршей в офисе, набивая тексты на компьютере?..

Говорят, что многодетность — это еще и крест на красоте и внешности. Да, чаще всего внешность действительно страдает. Но разве для любви, для общения женщина непременно должна иметь идеальную фигуру? Разве мало вокруг страдающих красавиц? Это же очевидно — счастье никак не зависит от стройности. Петрарка любил Лауру — у нее было одиннадцать детей. Получается, что он видел ее беременной практически всегда. Пушкин пишет про свою жену: «Чистейшей прелести чистейший образец». У них было четверо детей. Дворец Таджмахал, один из самых трогательных символов любви, построен в честь женщины, которая умерла, родив одиннадцатого ребенка.

Мне очень жалко тех внешне красивых, свободных от забот людей, которые не знают труда растить детей. Недавно я попала на сайт этих «чайлд-фри» и была поражена объявлением, которое там прочла. Муж и жена, обоим под девяносто, просят о помощи. У них не было детей — не хотели — и вот она заболела, нужны деньги на лечение. Он мечется в поисках помощи и просто в ужасе от того, что единственный близкий человек умирает, а больше у него никого нет.

Можно сколько угодно пугать многодетностью, но по-настоящему страшно мне стало именно после прочтения текстов этого форума.

Кому легко?

Быть многодетной матерью — мой сознательный выбор. Я его сделала, и никогда не жалела. Я хотела много детей, мне нравится держать в руках младенцев и радостно, что у нас такая большая и дружная семья. Я прекрасно знаю, что чего-то лишилась, но понимаю, ради чего.

Да, в какой-то момент стало ясно: обратной дороги нет и мое место не на «работе», а дома. Наверное, это случилось после четвертого ребенка. Это мой выбор, и я в любом случае буду ему следовать. Но я не могу не протестовать против презрительного отношения общества и государства к своему труду.

Ведь многодетная мать — это не только воспитатель детского сада или учитель. Она — специалист широкого профиля: медсестра, врач, психолог, повар, уборщица. Тот же самый труд приемной мамы все честно признают работой и за него платят зарплату. Обычной же многодетной маме не засчитывают стаж, и пенсия у нее будет минимальная, социальная… Ей не светит даже простое человеческое «спасибо». Просто невероятно, что в обществе этот огромный труд считается унизительным для женщины. «Фи: сидеть дома, кормить из ложечки, менять подгузники!» Хотя всем этим критикам тоже в свое время сопливые носы мамы утирали.

Моя работа — дети. И мне обидно презрительное недоумение — как ты на это решилась? Мы ведь не задаем такие вопросы, скажем, директору банка. А ведь ему тоже тяжело — ответственность, сидячий образ жизни, проблемы с сердцем. Или, положим, балерина. Ради чего она все время на диете, сбивает в кровь ноги, теряет здоровье? А в космос легко летать? Любая профессия имеет свои издержки. И мне непонятно, почему жертвовать чем-то ради карьеры или творчества лучше или почетней, чем ради детей.

Трудно? Да. Ну и что. Трудно всем, кто искренне делает свое дело. Мне говорят: «Бедная, как же тебе тяжело!» Не больше чем хорошему врачу, хорошему журналисту или инженеру.

Я взялась и сделала.
Topolek (08/05/2008)
Еще одна просто демографическая статья.

Россия вымрет вопреки всему

07 мая, | Татьяна МАКСИМОВА

Международные эксперты не разделяют оптимизма российских властей в отношении быстрого решения демографических проблем. Поставленную в концепции демографического развития цель увеличить численность населения до 145 миллионов человек они считают нереальной. Если нынешние тенденции сохранятся, то, по оценкам экспертов ООН, население России к тому моменту напротив сократится до 125 миллионов человек. Бессистемная демографическая политика правительства и неоправданное почивание на лаврах свидетельствуют о правдивости прогнозов ООН.

О том, что Россия вымирает, говорят уже давно. Но в последнее время власти все чаще стали подчеркивать, что сокращение населения - проблема не только отечественного происхождения. Развитые страны мира также обеспокоены сокращением численности населения и его старением. Разница заключается только в том, что на Западе это вызвано, прежде всего, сокращением рождаемости из-за возросших материальных и карьерных притязаний потенциальных родителей. В России же кроме сокращения рождаемости, этот процесс сопровождается еще и быстрорастущей смертностью.

Максимальная численность населения в России была достигнута к началу 1993 г. и составила 148,6 миллиона человек. На начало 2008 г, по оценке Росстата, этот показатель сократился до 142 миллионов человек. С 1992 г. число умерших в стране устойчиво превышает число рождений. За 16 лет эта разница составила 12 миллионов человек. И только на 5,5 миллиона эта убыль была компенсирована миграционным ростом. Эксперты ООН, подготовившие специально для России доклад по демографическим проблемам, предупреждают: масштаб убыли угрожающе большой: в 2001 –2006 гг. страна ежегодно теряла по 0,5% населения, то есть целую область, примерно равную по населению Новгородской или Костромской.

Однако российские власти не склонны драматизировать ситуацию и докладывают президенту о первых победах проводимой демографической политики, о настоящем беби-буме, как недавно выразилась преемница Михаила Зурабова, глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова. Действительно, число родившихся в 2007 г. выросло на 8,3%, а смертность сократилась на 4%. Но, отчитываясь об успехах, власти по какой-то причине умалчивают о цикличности рождаемости. Нынешний ее всплеск сейчас во многом объясняется тем, что в репродуктивный возраст вступили женщины, рожденные в период беби-бума 1980-х годов. Поэтому несмотря на позитивные статистические новости, ситуация принципиально не меняется. "Такая относительно благоприятная динамика может сохраниться еще пять - шесть лет, а затем вновь начнется убыль", - говорится в докладе ООН "Демографическая политика России: от размышлений к действиям".

По данным ООН, к 2025 г. в России будет жить лишь 125 - 135 миллионов человек, а к 2050 г. - не больше 100 миллионов. Потому полагать, что стране удастся быстро преодолеть кризис и стабилизировать численность, нет никаких оснований. Это связано в том числе и с деформацией возрастной и половой структуры населения. В России существует огромная половая диспропорция, а именно на 1000 мужчин приходится 1160 женщин. Причина - сверхсмертность российских мужчин. Однако власти напротив убеждены, что к 2015 г. убыль удастся остановить, а к 2025 г. численность населения увеличится до 145 миллионов. "Оба президента дезинформированы в отношении реальной демографической ситуации. Нас ожидают очень большие неприятности в ближайшие годы", - заявил на презентации доклада ООН директор Института демографических проблем ВШЭ Анатолий Вишневский.

Справедливости ради надо признать, что российские власти не бездействуют. В 2007 г., например, было введено понятие материнского капитала, увеличены пособия по уходу за ребенком до полутора лет. И эти меры действительно способствовали росту рождаемости. Однако более качественный анализ происходящего дополняет статистическую картину весьма неприятными заключениями. По мнению Светланы Мисихиной, эксперта Фонда Института экономики города, более высокие показатели рождаемости отмечаются в наименее благополучных семьях, злоупотребляющих алкоголем. Рост миграции пока также качественно не улучшает демографическую ситуацию. Несмотря на то что увеличивающийся поток из стран бывшего СССР несколько сглаживает проблему снижения численности трудоспособного населения, но на деле в миграционном обмене с другими государствами потерь для России намного больше чем приобретений. Оценить их, к сожалению, сложно, потому что официальной статистики уехавших из страны "умов и талантов" нет. Зато есть данные о получивших вид на жительство иностранцах: за период с 2003 по 2006 гг. большинство из них были гражданами центрально-азиатских республик и Закавказья.

Концепция демографического развития России утверждена осенью 2007 года. В 2001 г. уже был принят аналогичный документ, но никаких конкретных мер за ней не последовало. В этом году правительство планирует разработать конкретный план действий по улучшению демографической ситуации. Но эксперты относятся к нему заранее скептически. Дело в том, что для принятия эффективных мер необходим качественный анализ проблем, возможных решений и их последствий и уже только потом построение плана действий. Правительство же пока действует бессистемно и хаотично.

http://www.utro.ru/articles/2008/05/07/736099.shtml
Кстати, я тут после последнего разговора с любопытной бабушкой вот еще о чем подумала... а кому, вообще-то говоря, какая разница сколько у меня детей на самом деле? Иду с одним - пусть думают, что один. Иду с тремя - ну и пусть думают что с тремя! :haha: А то такая честная... Я теперь так и буду делать: "Ой, у вас трое деток?" "ДА! ТРОЕ!" Так будет и мне спокойнее и людям :haha:

Ведь все равно всей толпой практически не ходим, только частично... По магазинам все вместе не ездим, этих зверят потом по всему магазину собирать... :eek: Куда в гости - на машине. От общественного транспорта я тоже отказываюсь, в нем с двумя-то проблематично.... Да и если даже всей семьей, то уже больше похоже, что две сестры со своими парой ребятишек идут (Саша и Даша больше похожи на Олиных детей, чем сестер-братьев :haha: ), а Антон с папой... обычных три семьи ;)
Podarochek (25/04/2008)
Моя голова совершенно отказывается воспринимать семью с тремя-четырьмя детьми, как многодетную. Не понимаю почему это много, совсем не понимаю. :eek:


А что касается отношения окружающих... То все познается в сравнении. С детства помню на вопрос - "А у тебя есть брат или сестра?" Ответишь честно: "А нас двенадцать" - реакция абсолютно неадекватная, Скажешь "У меня четыре родных сестренки" - головой покачают, но в целом все нормально, а если соврешь и скажешь, что в семье детей трое - так воще никаких проблем все нормально и замечательно, никакого негатива на голову не высыпется. :oops:
Стасенька (23/04/2008)
В том-то и дело!

Статья же писалась, как я поняла, в основном о том, что к многодетным в нашем обществе ПРЕДВЗЯТОЕ отношение.

И комментарии всё это замечательным образом ПОДТВЕРЖДАЮТ.

То есть автор абсолютно права. К сожалению... :cry:
мамаЛада (23/04/2008)
Наверно хорошо, что я не читала комментарии. :-( Своих мыслей достаточно, да и ваши отзывы :-( ( тех кто прочёл).... Но, иногда, попадаются и нормальные чиновники. НЕ приятно всё это, а я, бывает, о десятом мечтаю.... :oops:
ТЕАМА (23/04/2008)
Комменты почитала (статью-то читала раньше) - ощущение, будто в грязи вывалялся. Пропадает желание вообще что-то кому-то говорить о многодетности, в любом ключе. Обязательно найдутся "ответственные родители", объясняющие, что я своих детей без персональных ноутбуков и ежегодного отдыха на море делаю глубоко несчастными и неполноценными на всю жизнь. А также какой-нибудь обиженный "старший ребенок", детство которого прошло в нищете и подтирании носов младшим :sad: ... И никто не верит, что ВСЁ БЫВАЕТ ПО-РАЗНОМУ, и не сильно зависит от количества детей (ах, какими "несчастными" бывают иногда дети, росшие в 1 - 2х детной семье :D !).
Izuminka (23/04/2008)
Девочка-напевочка писал(а):
... знаете... все же иногда читая на сколько тяжело и выматывательно рОстить 3-4 детей... понимаешь, что с 5-6 просто вешаться надо... желательно сразу ;) а с бОльшим количеством - это уже не люди, а ЗОМБИ!

:tomat: :fingal:


Наконец-то Вы, Девочка-напевочка, осознали своё реальное положение :lol: :aga-aga:
... знаете... все же иногда читая на сколько тяжело и выматывательно рОстить 3-4 детей... понимаешь, что с 5-6 просто вешаться надо... желательно сразу ;) а с бОльшим количеством - это уже не люди, а ЗОМБИ!

:tomat: :fingal:
    47 | 48 | 49 | 50 | 51   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться