/Проекты Сибмамы/Правовой раздел

Рост тарифов на коммунальные услуги в Новосибирске

Кому и за что мы должны платить

 

Каждый год нас ставят перед фактом роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Реакция на повышение цен, как правило, одна: возмущение. Некоторые даже не понимают, кому и за что они должны платить. Давайте разберемся…

 

Структура платы за коммунальные услуги

Квартплата, по Жилищному кодексу РФ, состоит из двух частей.

(Оговоримся, речь идет о квартирах, находящихся в собственности. Если вы живете в муниципальном или государственном жилье по договору социального найма, есть и третья часть – плата за наем).

  1. Плата за жилое помещение (в платежках обозначается как «содержание жилья»). Ее получают управляющие компании, ТСЖ, ЖСК – в зависимости от формы управления домом. В эту часть входят:
  • услуги и работы по управлению многоквартирным домом;

  • содержание и ремонт общего имущества в доме (в том числе уборка подъездов, вывоз мусора, уборка придомовой территории, электроизмерения и т.д.);

  • потребляемые на содержание общего имущества дома холодная и горячая вода, электроэнергия, а также плата за услугу отведения сточных вод – то, что жители привыкли называть МОП (места общего пользования) или ОДН (общедомовые нужды);

  • капитальный ремонт – взносы перечисляются региональному оператору - Фонду модернизации ЖКХ.

 

  1. плата за коммунальные услуги – ее переводят ресурсоснабжающим организациям:
  • за электрическую энергию – ОАО «Новосибирскэнергосбыт»;

  • за холодную воду – МУП «Горводоканал»;

  • за горячую воду и отопление – ОАО «СибЭКО» (это монополист в Новосибирске. Есть еще небольшие поставщики: в Академгородке – ФГУП «УЭВ», часть домов на ОбьГЭС – ФГУП «Энергетик», но их доля мизерна).

На плату за жилое помещение собственники могут влиять: ежегодно управляющие компании и ТСЖ обязаны проводить общие собрания жителей, на которых принимаются тарифы на содержание жилья. А вот размер платы за коммунальные услуги от нас не зависит: ее утверждает департамент по тарифам Новосибирской области, основываясь на экономических обоснованиях тарифов ресурсоснабжающими организациями.

 

Тарифы в Новосибирске растут гораздо быстрее, чем в стране

Вполне логично, что тарифы на коммунальные услуги растут ежегодно. На это влияют инфляция, рост цен на энергетические ресурсы, рост зарплаты работников (чем они хуже других?) и так далее.

 Правительство РФ установило максимально возможный рост платы граждан на коммунальные услуги (предельный индекс). На 2017 год для Новосибирской области его величина составляет 4%.

Однако при определении размера индекса учитываются и предложения от высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (Постановлении от 30 апреля 2014 года №400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные ресурсы»).

” Такие предложения и утвердил губернатор НСО Владимир Городецкий. Он подписал постановление №254, разрешающее с 1 июля 2017 года повышение тарифов для жителей региона: на холодную воду – на 20%, на горячую – на 15,9%, на водоотведение – на 20,1%, на отопление – на 14,9%, на электроэнергию – на 2,9%, на газ – 3,9%. То есть в среднем на 15%.

Здесь стоит отметить, что повышение тарифов на воду и отопление касается именно монополистов областного центра – МУП «Горводоканал» и ОАО «СибЭКО». В НСО есть районы, где повышение не превысит общефедеральное – 4%.

 

Какие аргументы приводят в пользу резкого повышения тарифов?

Рост тарифа на тепловую энергию и горячую воду обосновывают изношенностью сетей и необходимостью их глобального ремонта. По данным СибЭКО, износ в среднем составляет 70%. Это и было одним из главных аргументов того, почему индексацию узаконил Совет депутатов Новосибирска.

– Мы живем в Сибири, где 8 месяцев отопление, – подчеркнул в одном из выступлений вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов. – 4,5 тысяч километров сетей, средний срок их службы – 28 лет. Необходимо совершить перелом в обновлении сетей, чтобы Новосибирск в будущем не попал в ситуацию, аналогичную этой зимой в Пензе, когда 75 тысяч человек в 20-градусный мороз остались без тепла. Четыре дня ушло на ликвидацию аварии. Источников финансирования этих работ не так много.

Выросла и еще одна составляющая тарифа – расходы на энергетические ресурсы: подорожали мазут, газ. В то же время, по данным энергетиков, снизился «полезный отпуск» – тепловой энергии стали потреблять меньше. Здесь, видимо, свою роль сыграла установка приборов учета: во многих домах появилась автоматика, которая регулирует подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Да и вручную можно уменьшить объем потребления. Люди требуют у управляющих компаний это делать, потому что не хотят платить лишнего. Тариф на холодную воду и водоотведение тоже подняли из-за снижения потребления.

Начальник департамента по тарифам НСО Гарей Асмодьяров сказал, что к росту привела излишняя экономность горожан. Действительно, установив в квартирах приборы учета, многие стали очень бережно расходовать воду. Да и в принципе, как помогли выяснить счетчики, для нормальной жизни воды надо намного меньше, чем установлено нормативом. Казалось бы, экономия ресурсов должна радовать. Но она огорчает монополистов, не получивших планируемой прибыли. Теперь и вовсе, по их логике, сети ремонтировать не на что, так что надо расходы на это заложить в тариф.

 

15% - много это или мало?

Стоит задаться и еще одним вопросом: 15% – это много или мало? Может, сумма такова, что не стоит ради нее и копья ломать? Губернатор в своих выступлениях говорил, что это «где-то рублей 200 в месяц»…

Однако для тех, кто до сих пор не установил в квартире индивидуальные приборы учета, повышение тарифов будет особенно чувствительным. Сейчас, к примеру, норматив потребления на одного человека составляет около 10 куб. метров воды - 6 холодной и 4 горячей. Как показывает практика, обычно люди тратят меньше.

Так вот, мало того, что с 1 июля холодная вода подорожает на 20%, а горячая на 15,9%, к потребителям без счетчиков уже сейчас применяется повышающий коэффициент 1,5. То есть вода для них уже в полтора раза дороже, чем для «оприборенных» собственников.

Вот расчеты для моей 3-комнатной квартиры в 64 квадратных метра:

  • за отопление при новых тарифах придется платить больше на 250 рублей;
  • минимум на 150 рублей вырастут расходы на воду и стоки.

Учитывая, что уже сейчас квартплата составляет 5500 рублей в месяц, дополнительные 400 рублей мне не кажутся такой уж маленькой суммой.

 

Неожиданное решение губернатора: вы платите, мы вернем

В Новосибирске прошло уже три массовых протестных акции. В последний раз, 25 февраля, около 1000 горожан вышли на митинг против роста тарифов. Не обратить внимания на народное волнение было невозможно. В частности, из-за многочисленных обращений Федеральная антимонопольная служба вынуждена была проверить обоснованность роста тарифов. В целом ФАС нарушений закона не нашла.

Неожиданно выход предложил тот, из-за кого вся эта каша заварилась, – губернатор НСО. Владимир Городецкий принял решение о том, что социальной поддержкой смогут воспользоваться не только льготные категории граждан, но и все жители Новосибирской области, независимо от уровня доходов и занятости.

” Как сообщила на пресс-конференции и.о. министра социального развития региона Елена Бахарева, будет возможность получить компенсационную выплату 11% – разницу между повышением на федеральном и муниципальном уровнях. Льготникам (их в регионе 500 тысяч человек) компенсация будет рассчитываться автоматически, а остальные смогут в августе обратиться в отделы пособий и социальных выплат администраций своих районов проживания.

Нужно будет, пояснила Елена Бахарева, представить документы, подтверждающие факт проживания на территории НСО, справку об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг и документ, подтверждающий проживание в квартире, – свидетельство о праве собственности или договор социального найма.

Наверное, такое решение губернатора устроит многих, кто переживал за семейный бюджет. Вот только по сути нас опять вводят в заблуждение. Деньги на компенсации пойдут откуда? Правильно, из бюджета. А его наполняет кто? Да, мы с вами. Эти средства могли бы пойти на строительство поликлиник, школ, покупку новых автобусов – да мало ли еще куда! – их будут возвращать нам, чтобы мы не отказывались финансировать затраты монополистов. Интересная схема…

Лично я как потребитель свою часть ответственности осознаю: зимой мерзнуть не хочется. Но все равно мне непонятно: почему мы должны помогать ресурсоснабжающим организациям (будь то Горводоканал, СибЭКО или кто-то другой) решать их проблемы? Ведь это им принадлежат трубы. Это они получают с нас деньги за поставку ресурсов по этим трубам до наших домов. Не знаю ни одного факта, когда монополисты рассказали бы: мы стали получать меньшую прибыль, поэтому решили сократить расходы на покупку дорогих авто для компании, сократили премии, сделали еще какие-то шаги. На мой взгляд, все-таки как-то странно звучит: «Наши сети прохудились, скиньтесь, пожалуйста, на их замену»…

1.03.2017
Автор: Ольга Павлова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+
   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Kira81 (19/03/2017)
Скрытый текст:
видео
Женни (18/03/2017)
IR-IS-KA
самое главное с этой конференции - анонсирование директором СибЭко того, что у него один из самых низких показателей аварийности по отрасли, что делает несостоятельным главный аргумент Городецкого о том, что город ждет техногенная катастрофа

действительно, где-то возможны аварии, по мелочи они случаются почти каждый день, но это штатная ситуация. (это я уже от себя добавляю)

вторая важная вещь - признание Асмодьяровым расчета текущего тарифа "с потолка"

ну и анонсирование желания депутатов скинуть с себя ответственность


я, кстати, это видео, которое вы выложили, выкладывала выше, вместе с видео с конференции
IR-IS-KA (18/03/2017)
Надеюсь, что жители нашего города смотрели сегодня телевизор, а именно канал ТВ-3 изображение

Это видео всё же попало в эфир передачи okay

Скрытый текст:
видео
Женни (15/03/2017)
Если кто готов помочь с раздачей листовок или сбором подписей, напишите ЛС, скажу, где забрать
Яшинка (14/03/2017)
изображениеизображение

В контакте и фейсбуке уже выложили новые листовки.
Зимняя радуга (13/03/2017)
Зачем сделали два митинга на две даты?
Это "перетягивание одеяла" разных партий и тут когда надо объединяться???
Или грамотный ход всё тех же лиц, доказывающих, что рост тарифов обоснован?

Добавлено спустя 29 минут 37 секунд:

нашла инфо по этому вопросу aga-aga

ДУПЛЕТОМ. В МАРТЕ. 19 И 25
Скрытый текст:

Инициативная группа по проведению акций анти-тарифного протеста, представляемая в публичном пространстве В. Козодоем, А.. Гладченко и С. Дьячковым (пока эта группа не предложила какого-то для себя названия), подала заявку на проведение митинга протеста против роста коммунальных тарифов в Новосибирске на 15% 19 марта.

Как сообщает http://sibkray.ru/news/1/896829/, заявителями очередной акции стали «сопредседатель партии «Яблоко» Дмитрий Холявченко, председатель новосибирского «Демократического выбора» Сергей Дьячков и ответственный секретарь «Авто-Мото Ассоциации» Алексей Носов. Они подчеркивают, что митинг пройдет без партийных знамен и является инициативой группы активных горожан».

Организаторы перенесли день проведения акции с субботы на воскресенье, судя по всему, рассчитывая привлечь на акцию большее число студенческой молодежи. В целом, как отмечается на странице в Фейсбуке у А. Гладченко https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=125.., организаторы ставят задачу вывести на акцию не менее 3 тыс. человек.

Учитывая, что на 25 марта назначена дата очередного митинга под эгидой Комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!» и Комитета солидарных действий, у горожан будут возникать естественные вопросы: «Почему не вместе?», «За власть боретесь?» и т.д.

И нам придется на эти вопросы отвечать, по возможности, корректно, соблюдая достигнутое неформальное соглашение «о ненападении». Самый простой ответ, наверное, такой: Так получилось. Да, действительно, есть две инициативные протестные группы, отличающиеся по своему политическому составу, по своей истории в социальном движении в Новосибирске.

Первая группа проводит акции без обозначения политических партий и выдвижения каких-либо политических лозунгов. Вторая (КСД), наоборот, приглашает к участию все политические силы (за исключением, понятное дело, экстремистских), со своими флагами. В первой группе участвуют, преимущественно политические партии «либерального» и «демократического» толка, во второй – в основном, коммунистического (без КПРФ, которая оказалась заложницей позиции 1-го секретаря новосибирского обкома КПРФ, мэра Новосибирска А. Локтя). При этом, и в первой и во второй группе участвуют представители социальных движений (жилищники, гражданский контроль и т.д.).

Это – для «простых» горожан, не искушенных в политических хитросплетениях. Для более «продвинутых» найдутся более детальные комментарии, которые пока не будут выносится в публичную сферу.

Дальнейшее взаимодействие двух инициативных групп в значительной мере будет определяться итогами мартовских акций, содержанием, в том числе – жесткостью итоговых резолюций.

Так что, пока обе группы готовятся, чтобы «выстрелить» в одну цель: отменить постановление губернатора № 254. Дуплетом, 19 и 25 марта.
источник: https://vk.com/nsk_protiv_tarifov?w=wall-138074913_715
Женни (13/03/2017)
Dio писал(а):
А мне в рассылке с Change.org пришла информация о митинге 25 марта в час дня. Так когда?
25 марта пенсионеры выступают, это второй оргкомитет.

Добавлено спустя 17 секунд:

Журавлёва Оксана писал(а):
Женни
Первая ссылка не работает... aga-aga
да, что-то ее съело, поправила

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

Каролiнка писал(а):
Dio, в любом случае это разделяет поток людей : одни пришли в один день, другие в другой..
Итог: мало народу. И ошибочное впечатление: народ не сильно возмущён.
да, я тоже оргкомитету говорила, что нужно объединяться ((( у пенсионеров, правда, очень резкие лозунги, хотя сейчас, после конференции, четко стало ясно, они оправданы

Добавлено спустя 14 секунд:

Dio писал(а):
Ну так вот я и хочу выяснить - митинг перенесли? будет 2 митинга? Я бы и на оба сходила, наверное.
будет 2 митинга
Dio (13/03/2017)
Ну так вот я и хочу выяснить - митинг перенесли? будет 2 митинга? Я бы и на оба сходила, наверное.
Каролiнка (13/03/2017)
Dio, в любом случае это разделяет поток людей : одни пришли в один день, другие в другой..
Итог: мало народу. И ошибочное впечатление: народ не сильно возмущён.
Dio (13/03/2017)
Каролiнка, я не так много подписываю петиций, и пока что с таким несоответствием не встречалась.
Может, организаторы перенесли митинг? А может, это другой митинг - помните, через неделю или две после митинга против тарифов был ещё один митинг, пенсионерский.
Журавлёва Оксана (13/03/2017)
Женни
Первая ссылка не работает... aga-aga
Каролiнка (13/03/2017)
Dio, мне иногда приходит мысль что Change не такой уж полезный и безобидный,
и не просто так сбивает с толку людей и сообщает о другой дате митинга.
*Подписывала другие петиции (по другому поводу) и тоже потом присылали уведомление с неправильной датой/информацией.
Dio (13/03/2017)
А мне в рассылке с Change.org пришла информация о митинге 25 марта в час дня. Так когда?
Женни (11/03/2017)
28 февраля прошла конференция, посвященная обоснованности повышения тарифов на ЖКХ.

Видеозаписи с конференции:

видео
видео
видео


На этой конференции все стороны признали, что экономического обоснования повышения тарифов - нет. Директор СибЭКО заявил, что у него один из самых низких в отрасли показателей аварийности, т.е. техногенная катастрофа, которой нас пугал губернатор, нам не грозит. А СибЭКО ежегодно вкладывает крупные суммы в текущий и капитальный ремонт.

Компенсации, которые обещает губернатор, это миф.
Цитируем Континент Сибирь:
Код:
http://www.ksonline.ru/259596/zhiteli-novosibirskoj-oblasti-smogut-poluchit-kompensatsiyu-za-povyshenie-tarifov-zhkh/

Цитата:
"По словам Елены Бахаревой, порядка 500 тысяч льготников в Новосибирской области смогут получить 100%-ое возмещение роста тарифов на ЖКХ. Объем затрат из бюджета области на эту категорию жителей не должен превысить 150 миллионов рублей. Как подчеркнула Елена Бахарева, оценить уровень затрат на остальные категории жителей пока не представляется возможным".

Считаем: 150 000 000 из бюджета в год / 500 000 льготников == 300 рублей на человека. В год. Хорошо, пусть даже только на 2017 год. На 6 месяцев. Это 50 рублей в месяц. А платить придется на 200-400 рублей в месяц больше.
Вот тут можете посчитать, насколько больше заплатите вы за свою квартиру
Код:
https://yadi.sk/i/03MYgzM037UT5t

А на тех, кто не является льготником, еще деньги вообще не выделялись. И власти ожидают, что число обратившихся за выплатой (которая составит 50% от роста) не превысит 10%.

Рост тарифов на ЖКХ вызовет повсеместный рост цен. Мы станем больше платить за обычные хлеб и молоко, т.к. вырастут издержки и у магазинов возле дома, и у производителей. Мы станем больше платить за питание детей в школах, потому что станут дороже продукты, а комбинаты, на которые нас всех перевели в этом году, будут больше денег отдавать за свет и воду. Чуть поднимутся цены на все: на стаканчик кофе с собой. На маникюр. На фитнес.

Ропот в соц.сетях серьезно не воспринимается. А вот отмахнуться от толпы в 5 000 человек уже невозможно. Поэтому давайте сделаем все, чтобы прийти 19 марта в 12:00 на площадь Ленина и заявить о своем несогласии. Потребовать отмены этого непродуманного постановления.
Женни (11/03/2017)
изображение
1 | 2 | 3   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться