/Проекты Сибмамы/Правовой раздел

Рост тарифов на коммунальные услуги в Новосибирске

Кому и за что мы должны платить

 

Каждый год нас ставят перед фактом роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Реакция на повышение цен, как правило, одна: возмущение. Некоторые даже не понимают, кому и за что они должны платить. Давайте разберемся…

 

Структура платы за коммунальные услуги

Квартплата, по Жилищному кодексу РФ, состоит из двух частей.

(Оговоримся, речь идет о квартирах, находящихся в собственности. Если вы живете в муниципальном или государственном жилье по договору социального найма, есть и третья часть – плата за наем).

  1. Плата за жилое помещение (в платежках обозначается как «содержание жилья»). Ее получают управляющие компании, ТСЖ, ЖСК – в зависимости от формы управления домом. В эту часть входят:
  • услуги и работы по управлению многоквартирным домом;

  • содержание и ремонт общего имущества в доме (в том числе уборка подъездов, вывоз мусора, уборка придомовой территории, электроизмерения и т.д.);

  • потребляемые на содержание общего имущества дома холодная и горячая вода, электроэнергия, а также плата за услугу отведения сточных вод – то, что жители привыкли называть МОП (места общего пользования) или ОДН (общедомовые нужды);

  • капитальный ремонт – взносы перечисляются региональному оператору - Фонду модернизации ЖКХ.

 

  1. плата за коммунальные услуги – ее переводят ресурсоснабжающим организациям:
  • за электрическую энергию – ОАО «Новосибирскэнергосбыт»;

  • за холодную воду – МУП «Горводоканал»;

  • за горячую воду и отопление – ОАО «СибЭКО» (это монополист в Новосибирске. Есть еще небольшие поставщики: в Академгородке – ФГУП «УЭВ», часть домов на ОбьГЭС – ФГУП «Энергетик», но их доля мизерна).

На плату за жилое помещение собственники могут влиять: ежегодно управляющие компании и ТСЖ обязаны проводить общие собрания жителей, на которых принимаются тарифы на содержание жилья. А вот размер платы за коммунальные услуги от нас не зависит: ее утверждает департамент по тарифам Новосибирской области, основываясь на экономических обоснованиях тарифов ресурсоснабжающими организациями.

 

Тарифы в Новосибирске растут гораздо быстрее, чем в стране

Вполне логично, что тарифы на коммунальные услуги растут ежегодно. На это влияют инфляция, рост цен на энергетические ресурсы, рост зарплаты работников (чем они хуже других?) и так далее.

 Правительство РФ установило максимально возможный рост платы граждан на коммунальные услуги (предельный индекс). На 2017 год для Новосибирской области его величина составляет 4%.

Однако при определении размера индекса учитываются и предложения от высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (Постановлении от 30 апреля 2014 года №400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные ресурсы»).

” Такие предложения и утвердил губернатор НСО Владимир Городецкий. Он подписал постановление №254, разрешающее с 1 июля 2017 года повышение тарифов для жителей региона: на холодную воду – на 20%, на горячую – на 15,9%, на водоотведение – на 20,1%, на отопление – на 14,9%, на электроэнергию – на 2,9%, на газ – 3,9%. То есть в среднем на 15%.

Здесь стоит отметить, что повышение тарифов на воду и отопление касается именно монополистов областного центра – МУП «Горводоканал» и ОАО «СибЭКО». В НСО есть районы, где повышение не превысит общефедеральное – 4%.

 

Какие аргументы приводят в пользу резкого повышения тарифов?

Рост тарифа на тепловую энергию и горячую воду обосновывают изношенностью сетей и необходимостью их глобального ремонта. По данным СибЭКО, износ в среднем составляет 70%. Это и было одним из главных аргументов того, почему индексацию узаконил Совет депутатов Новосибирска.

– Мы живем в Сибири, где 8 месяцев отопление, – подчеркнул в одном из выступлений вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов. – 4,5 тысяч километров сетей, средний срок их службы – 28 лет. Необходимо совершить перелом в обновлении сетей, чтобы Новосибирск в будущем не попал в ситуацию, аналогичную этой зимой в Пензе, когда 75 тысяч человек в 20-градусный мороз остались без тепла. Четыре дня ушло на ликвидацию аварии. Источников финансирования этих работ не так много.

Выросла и еще одна составляющая тарифа – расходы на энергетические ресурсы: подорожали мазут, газ. В то же время, по данным энергетиков, снизился «полезный отпуск» – тепловой энергии стали потреблять меньше. Здесь, видимо, свою роль сыграла установка приборов учета: во многих домах появилась автоматика, которая регулирует подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Да и вручную можно уменьшить объем потребления. Люди требуют у управляющих компаний это делать, потому что не хотят платить лишнего. Тариф на холодную воду и водоотведение тоже подняли из-за снижения потребления.

Начальник департамента по тарифам НСО Гарей Асмодьяров сказал, что к росту привела излишняя экономность горожан. Действительно, установив в квартирах приборы учета, многие стали очень бережно расходовать воду. Да и в принципе, как помогли выяснить счетчики, для нормальной жизни воды надо намного меньше, чем установлено нормативом. Казалось бы, экономия ресурсов должна радовать. Но она огорчает монополистов, не получивших планируемой прибыли. Теперь и вовсе, по их логике, сети ремонтировать не на что, так что надо расходы на это заложить в тариф.

 

15% - много это или мало?

Стоит задаться и еще одним вопросом: 15% – это много или мало? Может, сумма такова, что не стоит ради нее и копья ломать? Губернатор в своих выступлениях говорил, что это «где-то рублей 200 в месяц»…

Однако для тех, кто до сих пор не установил в квартире индивидуальные приборы учета, повышение тарифов будет особенно чувствительным. Сейчас, к примеру, норматив потребления на одного человека составляет около 10 куб. метров воды - 6 холодной и 4 горячей. Как показывает практика, обычно люди тратят меньше.

Так вот, мало того, что с 1 июля холодная вода подорожает на 20%, а горячая на 15,9%, к потребителям без счетчиков уже сейчас применяется повышающий коэффициент 1,5. То есть вода для них уже в полтора раза дороже, чем для «оприборенных» собственников.

Вот расчеты для моей 3-комнатной квартиры в 64 квадратных метра:

  • за отопление при новых тарифах придется платить больше на 250 рублей;
  • минимум на 150 рублей вырастут расходы на воду и стоки.

Учитывая, что уже сейчас квартплата составляет 5500 рублей в месяц, дополнительные 400 рублей мне не кажутся такой уж маленькой суммой.

 

Неожиданное решение губернатора: вы платите, мы вернем

В Новосибирске прошло уже три массовых протестных акции. В последний раз, 25 февраля, около 1000 горожан вышли на митинг против роста тарифов. Не обратить внимания на народное волнение было невозможно. В частности, из-за многочисленных обращений Федеральная антимонопольная служба вынуждена была проверить обоснованность роста тарифов. В целом ФАС нарушений закона не нашла.

Неожиданно выход предложил тот, из-за кого вся эта каша заварилась, – губернатор НСО. Владимир Городецкий принял решение о том, что социальной поддержкой смогут воспользоваться не только льготные категории граждан, но и все жители Новосибирской области, независимо от уровня доходов и занятости.

” Как сообщила на пресс-конференции и.о. министра социального развития региона Елена Бахарева, будет возможность получить компенсационную выплату 11% – разницу между повышением на федеральном и муниципальном уровнях. Льготникам (их в регионе 500 тысяч человек) компенсация будет рассчитываться автоматически, а остальные смогут в августе обратиться в отделы пособий и социальных выплат администраций своих районов проживания.

Нужно будет, пояснила Елена Бахарева, представить документы, подтверждающие факт проживания на территории НСО, справку об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг и документ, подтверждающий проживание в квартире, – свидетельство о праве собственности или договор социального найма.

Наверное, такое решение губернатора устроит многих, кто переживал за семейный бюджет. Вот только по сути нас опять вводят в заблуждение. Деньги на компенсации пойдут откуда? Правильно, из бюджета. А его наполняет кто? Да, мы с вами. Эти средства могли бы пойти на строительство поликлиник, школ, покупку новых автобусов – да мало ли еще куда! – их будут возвращать нам, чтобы мы не отказывались финансировать затраты монополистов. Интересная схема…

Лично я как потребитель свою часть ответственности осознаю: зимой мерзнуть не хочется. Но все равно мне непонятно: почему мы должны помогать ресурсоснабжающим организациям (будь то Горводоканал, СибЭКО или кто-то другой) решать их проблемы? Ведь это им принадлежат трубы. Это они получают с нас деньги за поставку ресурсов по этим трубам до наших домов. Не знаю ни одного факта, когда монополисты рассказали бы: мы стали получать меньшую прибыль, поэтому решили сократить расходы на покупку дорогих авто для компании, сократили премии, сделали еще какие-то шаги. На мой взгляд, все-таки как-то странно звучит: «Наши сети прохудились, скиньтесь, пожалуйста, на их замену»…

1.03.2017
Автор: Ольга Павлова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
amelovvv (24/06/2020)
сколько ж можно повышать...
у нас на отопление и горячую воду цены растут трижды в год: в январе и июля (как у всех), а ещё в марте после проведения годовой корректировки.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Lado писал(а):
Останется прежним взнос за капремонт – 7,72 руб.

у нас капремонт стоит 15 руб/м2. Платим так три года, с трудом окна в подъезде поменяли((
Лёлик03 (19/06/2020)
Lado
в некоторых регионах не поднимают...в Кузбассе да сентября отложили...в Алтайском крае частично...
Скрытый текст:

Правительство Кузбасса перенесло повышение тарифов ЖКХ с 1 июля на 1 сентября. Для жителей Кемерова и Новокузнецка цены подскочат на 15%.
....По опросу Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в котором участвовали 65 регионов России, значительное количество субъектов приняли решение не повышать тарифы на отдельные коммунальные услуги. При этом в каких-то регионах это правило будет действовать на всей территории субъекта, а где-то послабление коснется лишь отдельных муниципальных образований.

Отдельные тарифы останутся на прежнем уровне в следующих регионах РФ:
– Волгоградская область – вывоз твердых коммунальных отходов;
– Иркутская область – холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов, взносы на капитальный ремонт;
– Калужская область – вывоз твердых коммунальных отходов;
– Московская область – газоснабжение;
– Нижегородская область – отопление;
– Рязанская область – капитальный ремонт, вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение;
– Ярославская область — вывоз твердых коммунальных отходов.

Отдельные тарифы останутся на прежнем уровне в отдельных муниципальных образованиях следующих регионов РФ:
– Алтайский край – холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз твердых коммунальных отходов;
– Владимирская область – отопление;
– Красноярский край – вывоз твердых коммунальных отходов;
– Мурманская область – отопление, холодное водоснабжение, газоснабжение;
– Орловская область – холодное водоснабжение и водоотведение;
– Ульяновская область – горячее водоснабжение и водоотведение;
– Республика Башкортостан – вывоз твердых коммунальных отходов;
– Республика Калмыкия – горячее водоснабжение;
– Республика Татарстан – холодное водоснабжение, водоотведение.

Помимо этого, в двух субъектах было принято решение перенести рост тарифов на более поздний срок. В Иркутской области повышение тарифов произойдет позже 1 июля 2020 года по следующим коммунальным услугам: холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. В Московской области перенесен срок роста тарифов по газоснабжению.
Lado (19/06/2020)
Здравствуйте.
А между делом
Код:
Счета за коммунальные услуги в Новосибирске существенно вырастут с 1 июля. О том, какие суммы увидят новосибирцы в своих квитанциях, рассказали в департаменте энергетики, ЖКХ мэрии.

По словам специалистов, отопление подорожает на 6% и составит 1467,82 руб. за гигакалорию (до 1 июня было 1384,7 руб.). На 5,86% вырастет стоимость кубического метра горячей воды – 114,54 руб. вместо 108,19 руб.

Водоотведение будет обходиться в 15,08 руб. за куб, что на 5,9% больше нынешних расценок. За холодную воду вместо 18,56 руб. за кубометр новосибирцы будут отдавать 19,46 руб.

На 4,88% станет дороже газ – 39,91 руб. за килограмм вместо 38,05 руб. Затраты на электроэнергию тоже возрастут – с 2,68 до 2,8 руб.

Останется прежним взнос за капремонт – 7,72 руб., но при этом все зависит от УК. Не подорожают и услуги вывоза мусора – 59,88 руб. с человека.


Куда б написать на этот беспредел?

Добавлено спустя 49 секунд:

Не ругайте за оффтоп. Обещали ж не поднимать ЖКХ из-за ситуации
Иррида (09/07/2018)
У нас выставили как-то лишние деньги за что-то . Я написала в УК письмо с просьбой дать мне разъяснения, откуда взялась эта цифра. Отнесла в УК, 2экземпляра , свой забрала с отметкой о принятии, через какое-то время цифра исчезла и пришел ответ, что это был перерасчет, а потом, видимо, сделали ещё раз перерасчет. Короче - для начала пишите письма.
Роксалана (07/07/2018)
white cat
Напишите и получите ответ, что они вам там ответят. У нас так было, только с температурой горячей воды. Я звонила им звонила, а они мне в ответ, исправим, заявку приняли и так месяц. А платим то за горячую воду. Потом я написала им письменный запрос, отметку у себя на втором экземпляре с них взяла. Исправили таки, ещё и приговаривали, то можно было и просто позвонить, зачем писать. Я же вам звонила, говорю, на что мне начальник сказал, что ни одного звонка ни от меня, ни от других жильцов не было :shock:
white cat (07/07/2018)
Роксалана
Письменного нет :-(
Роксалана (07/07/2018)
white cat
Мне на ум приходит , только жилищная инспекция. А у вас есть письменное обращение к УК, начните с запроса, чтобы иметь на руках от них письменный ответ.
white cat (06/07/2018)
Добрый вечер! С марта месяца наша УК выставляет нам за горячую воду на общедомовые нужды дикие суммы в 150-170руб. Ходили к ним разбираться, сказали,, что ошибка и обещали сделать Перерос чёт. В итоге прошло ещё 1,5 месяца. Сегодня забрала платёжку и опять там 150 руб. Где найти управу на УК?
Kira81 (19/03/2017)
Скрытый текст:
видео
Женни (18/03/2017)
IR-IS-KA
самое главное с этой конференции - анонсирование директором СибЭко того, что у него один из самых низких показателей аварийности по отрасли, что делает несостоятельным главный аргумент Городецкого о том, что город ждет техногенная катастрофа

действительно, где-то возможны аварии, по мелочи они случаются почти каждый день, но это штатная ситуация. (это я уже от себя добавляю)

вторая важная вещь - признание Асмодьяровым расчета текущего тарифа "с потолка"

ну и анонсирование желания депутатов скинуть с себя ответственность


я, кстати, это видео, которое вы выложили, выкладывала выше, вместе с видео с конференции
IR-IS-KA (18/03/2017)
Надеюсь, что жители нашего города смотрели сегодня телевизор, а именно канал ТВ-3 изображение

Это видео всё же попало в эфир передачи :ok:

Скрытый текст:
видео
Женни (15/03/2017)
Если кто готов помочь с раздачей листовок или сбором подписей, напишите ЛС, скажу, где забрать
Яшинка (14/03/2017)


В контакте и фейсбуке уже выложили новые листовки.
Зачем сделали два митинга на две даты?
Это "перетягивание одеяла" разных партий и тут когда надо объединяться???
Или грамотный ход всё тех же лиц, доказывающих, что рост тарифов обоснован?

Добавлено спустя 29 минут 37 секунд:

нашла инфо по этому вопросу :aga-aga:

ДУПЛЕТОМ. В МАРТЕ. 19 И 25
Скрытый текст:

Инициативная группа по проведению акций анти-тарифного протеста, представляемая в публичном пространстве В. Козодоем, А.. Гладченко и С. Дьячковым (пока эта группа не предложила какого-то для себя названия), подала заявку на проведение митинга протеста против роста коммунальных тарифов в Новосибирске на 15% 19 марта.

Как сообщает http://sibkray.ru/news/1/896829/, заявителями очередной акции стали «сопредседатель партии «Яблоко» Дмитрий Холявченко, председатель новосибирского «Демократического выбора» Сергей Дьячков и ответственный секретарь «Авто-Мото Ассоциации» Алексей Носов. Они подчеркивают, что митинг пройдет без партийных знамен и является инициативой группы активных горожан».

Организаторы перенесли день проведения акции с субботы на воскресенье, судя по всему, рассчитывая привлечь на акцию большее число студенческой молодежи. В целом, как отмечается на странице в Фейсбуке у А. Гладченко https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=125.., организаторы ставят задачу вывести на акцию не менее 3 тыс. человек.

Учитывая, что на 25 марта назначена дата очередного митинга под эгидой Комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!» и Комитета солидарных действий, у горожан будут возникать естественные вопросы: «Почему не вместе?», «За власть боретесь?» и т.д.

И нам придется на эти вопросы отвечать, по возможности, корректно, соблюдая достигнутое неформальное соглашение «о ненападении». Самый простой ответ, наверное, такой: Так получилось. Да, действительно, есть две инициативные протестные группы, отличающиеся по своему политическому составу, по своей истории в социальном движении в Новосибирске.

Первая группа проводит акции без обозначения политических партий и выдвижения каких-либо политических лозунгов. Вторая (КСД), наоборот, приглашает к участию все политические силы (за исключением, понятное дело, экстремистских), со своими флагами. В первой группе участвуют, преимущественно политические партии «либерального» и «демократического» толка, во второй – в основном, коммунистического (без КПРФ, которая оказалась заложницей позиции 1-го секретаря новосибирского обкома КПРФ, мэра Новосибирска А. Локтя). При этом, и в первой и во второй группе участвуют представители социальных движений (жилищники, гражданский контроль и т.д.).

Это – для «простых» горожан, не искушенных в политических хитросплетениях. Для более «продвинутых» найдутся более детальные комментарии, которые пока не будут выносится в публичную сферу.

Дальнейшее взаимодействие двух инициативных групп в значительной мере будет определяться итогами мартовских акций, содержанием, в том числе – жесткостью итоговых резолюций.

Так что, пока обе группы готовятся, чтобы «выстрелить» в одну цель: отменить постановление губернатора № 254. Дуплетом, 19 и 25 марта.
источник: https://vk.com/nsk_protiv_tarifov?w=wall-138074913_715
Женни (13/03/2017)
Dio писал(а):
А мне в рассылке с Change.org пришла информация о митинге 25 марта в час дня. Так когда?
25 марта пенсионеры выступают, это второй оргкомитет.

Добавлено спустя 17 секунд:

Журавлёва Оксана писал(а):
Женни
Первая ссылка не работает... :aga-aga:
да, что-то ее съело, поправила

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

Каролiнка писал(а):
Dio, в любом случае это разделяет поток людей : одни пришли в один день, другие в другой..
Итог: мало народу. И ошибочное впечатление: народ не сильно возмущён.
да, я тоже оргкомитету говорила, что нужно объединяться ((( у пенсионеров, правда, очень резкие лозунги, хотя сейчас, после конференции, четко стало ясно, они оправданы

Добавлено спустя 14 секунд:

Dio писал(а):
Ну так вот я и хочу выяснить - митинг перенесли? будет 2 митинга? Я бы и на оба сходила, наверное.
будет 2 митинга
1 | 2 | 3   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться