/Беременность/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

«На клееночке моя фамилия, а дальше еще пусто…»

Роддом в 25 МСЧ Новосибирска, февраль 2018 г.


Истории родов. МСЧ-25 Новосибирска, 2018
Беременность моя была немного неожиданной, но очень желанной! Неожиданной потому, что мы решили немного отложить планирование и отдохнуть. И в тот же цикл я увидела две заветные полосочки на тесте.

В 20 недель нам сказали, что это парень. Я была рада, хотелось попробовать как это - быть мамой сына. Ну, и разнополые дети - это хорошо. Впрочем, девочке я бы тоже обрадовалась. По сравнению с первой беременностью угроз не было, в больнице лежать не пришлось.
И вот уже подходит срок. Из-за сбоя цикла срок был неправильным, по первому УЗИ срок был 1 февраля. По подсчетам гинеколога - срок 29 января. 29-го я приехала последний раз в консультацию, хотя до этого одну ночь каменел живот, и периодичность была.

" Я засекала промежутки по приложению в телефоне, в итоге уснула, решив, что роды не просплю.

Врач мне дала сопроводительный в 6 роддом, я сама туда просила, потому что он мне ближе всего. Я направление взяла, но хотела ехать со схватками. Это ближайший к нам роддом, но по месту жительства наш роддом на Васхниле - ничего не имею против этого роддома, но рожать там не хотелось. 

31 января поехали с дочкой к зубному, закончила все свои домашние дела, планировала сдаться в роддом. Утром собрали пакеты, муж радостно поехал со мной. Приемный покой: мне говорят - наряжайтесь, но у нас мест нет. Пока подождете в коридоре. Ну, и параллельно опрашивают меня. Я ляпнула свое реальное место жительства, и тут же прибежала дежурная врач и начала меня уговаривать, что я не отношусь к ним никаким боком, консультация в другом районе, по месту жительства Васхнил. Я в слезы, очень сложно перестроиться. Медсестра сочувственно посоветовала подойти к главному врачу и подписать обменку. Позвонила мужу, он уже домой собрался ехать, вернула его.

" Муж меня повез в родную 25 МСЧ, в которой в прошлую беременность мне пришлось полежать аж три раза, я прошла тогда все круги, то есть этажи!

В приемном покое отправили меня к заведующему отделением. Тут со мной чуть истерика не случилась. Мне показалось, что это очередной завуалированный отказ. Но все же решила зайти. Оказалось, что он на обходе. Сидела перед кабинетом и думала, как быть - ехать домой или дождаться. В итоге он пришел, мы очень мило побеседовали. Как-то я оттаяла, успокоилась, договорились на плановую госпитализацию на завтра, т.е. на 2 февраля, 40 недель 1 день. 
Утром поцеловала дочку и отправилась в роддом с четкой установкой: вернуться только с лялькой.

Приехали самыми первыми. Оформились быстро. Определи меня в 8 палату. Быстро познакомилась с соседками. Одну сегодня выписывали. У нее огромный живот, и я удивилась, почему не остается рожать. А это оказалась двойня!

" Вообще, в патологии насмотрелась на животы. Какое же это разнообразие!

И размер вовсе не означает приближение родов или, наоборот, маленький срок. Вторая девочка в отделении надолго, у нее короткая шейка, и единственное, что остается - это лежать, лежать и еще раз лежать…. 
В обед осмотр. Морально готовлюсь к прессингу в плане стимуляции. В понедельник на осмотре оказалось, что у меня 2 пальца шейка пропускает, и она гладкая и мягкая. Врач удивляет спокойствием и стимулировать мои роды не собирается, во всяком случае, пока. Пишем КТГ, все хорошо. Кстати, питание в роддоме вполне себе сносное, не ресторан, но я почти все ела. В субботу на место уехавшей соседки приезжает новенькая девочка, она готовится к кесареву. За разговорами о жизни, семье, рассуждениями о предстоящем событии проходит полдня. В обед приехала мама, мы пошли прогуляться. Дошли до храма на Учительской, купила иконку, помощницу в родах, поставила свечки за удачное родоразрешение, поужинали в кафе. Одним словом, хорошо провели время. Вечером обычные больничные будни: давление, таблетки, мне только железо. Легла спать. 

" Проснулась от ощущения, что лопнул шарик внутри. Сразу поняла, что это воды.

Время 00.45. Лезу в пакеты за одноразовой пеленкой, чем бужу соседок, они порадовались за меня. Сама волнуюсь. 9 месяцев ожидания, и сегодня у моего сына день рождения! Это раньше для меня 4 февраля ничего не значило. А теперь это красный день календаря в нашей семье. С такими мыслями бужу акушерку, она вызывает дежурного врача. Он смотрит меня на кресле. Воды чистые, светлые. Идем рожать на второй этаж. 
Пошла собирать манатки. Уже начинает понемногу прихватывать. Ха! Те ночные каменения ни в какое сравнение не идут с настоящими схватками, пусть даже самыми первыми, в начале родов. Никаких сомнений нет, четко чувствуется начало, нарастание и спад. Как на волнах. Но пока это все терпимо. Идем в приемный покой. Медсестра принимает мою «коллегу», она приехала по скорой, рожает третьего ребенка. Я хожу по покою.

" Позвонила мужу, обрадовала тем, что все началось.

Тут смс от мамы, сроду она не писала мне ночью, да и мы совсем недавно расстались. Написала ей, что в родах, чем не дала уснуть, но ничего, это выходной, можно немного попереживать, тем более, дело-то хорошее! Клизму ждала, как манну небесную. Два дня не могла это сделать в больнице, хотя и ела пресную больничную еду. 
Когда все закончилась, поднимаемся на лифте, хотя всего второй этаж, в родовую. Была я тут 10 лет назад, на стене висят те же часы, по которым неудобно отслеживать схватки. Ставим КТГ, рядом девочка, которая со скорой, тоже записывает КТГ. И за 20 минут меня накрывает 7 нешуточных схваток. Боль спереди и в пояснице. В промежутках болтаем с девушкой. КТГ хороший, меня отпускают. Запускаю схваткосчиталку. Время 2.20. Схватки сразу начинаются примерно с промежутком в 5 минут, по 40 секунд – 1 минуте. 
Хожу, тру поясницу, в промежутках ведем светские беседы.

" В роддоме тишина и покой. Это у меня происходит настоящее чудо, у остальных это ежедневная работа.

Сфотала себя, «тень отца Гамлета», в больничной хламиде. Со страхом жду, когда будет полное открытие. Время 3.20, прошу посмотреть меня, тем более, что доктор, который смотрел первый раз, ничего мне не сказал про шейку, открытие и т. п. Врач приходит быстро. На спине лежать уже трудно. Она меня обрадовала тем, что 6, почти 7 пальцев. Как же так? Ведь всего 1,5 часа прошло! Не зря я боялась, что все будет очень быстро, поэтому и легла заранее, а сына молодец, не заставил долго лежать в больнице (в прошлую беременность на скорой уехала в 37 недель, так и пролежала до родов!). 
Нужно еще одно КТГ, тем более, что на последнем допплере в 35 недель однократное обвитие пуповиной. Лежать очень тяжело. Уже не могу расслабляться на схватке. Прикинула, что такими темпами точно с этой сменой буду рожать, а пересменка в 9 утра. Думаю, часа два, и уже познакомлюсь с пузожителем. Кстати, в эти роды я очень много думала не о своих ощущениях, а именно о ребенке. Наверное, повзрослела. 
Только начинаем писать, меня начинает подтуживать. Говорю акушерке, она просит потерпеть, и чтобы тужилась не только на схватку, но и между ними. Поставила мне катетер в руку. А меня уже просто колбасит, замечательное ощущение, когда уже ничего не помогает, ни дыхание, ни тереть спину, ни думать о малыше, просто хочется взлететь. Что я и делаю, ведь у меня полное открытие. 25 минут прошло с 6 пальцев! Идем рожать.

" Захожу в родовую. Продыхиваю схватку у кресла, на столе лежит клееночка на веревочке из бинтика, где написана моя фамилия, а дальше еще пусто…

Вскарабкиваюсь на трон. Мне показывают, как правильно сесть. Но я из цельного куска дерева, и у меня нет такой растяжки! Очень широко расставлены упоры для ног. Тут поднимают спинку, и мне становится более или менее удобно. Подходит потуга. Акушерка спокойна, как удав, у нее все идет по плану, мне передается ее спокойствие. Пробуем тужиться. Первый раз ничего не выходит, я зачем-то начинаю дышать, меня возвращают к действительности. Опять все терпеливо объясняют. Вторая потуга, голова рождается, и все, потуга затихает, на самом пике, мне адски больно, хуже, чем все схватки, первый раз закричала. Меня опять вернули в родзал. Полголовы родилось, уже почти все позади. Тут новая потуга - и родился сыночек. Время 4.05. То есть потуги заняли всего минут 7! 

Положили мне лягушонка на живот. Он открыл глаз, посмотрел на меня, вот и познакомились. Закряхтел тут же.

" Ну все, работа сделана, хочется отдохнуть. Но меня радуют разрывом шейки матки, двойным.

Правда, зато нетугим обвитием. Надо шиться. Очень неприятная процедура. Ведем светскую беседу с акушеркой, врачом, которая, по ощущениям, сшивает мне попу. Спросила, почему так, она сказала, что анальное отверстие близко, вот оттуда и ощущения. Еще о чем-то рассуждали, уж не помню, в принципе, эта будничная болтовня меня отвлекала, потому что было больно. Потом каталка, два часа. Позвонила, обрадовала своих новостью. Вес 3200, рост 52. Я довольная…
Дали дите. Пытаюсь рассмотреть его, но мне неудобно. Такой эйфории и счастья, как первый раз, нет, но есть удовлетворение собой, проделанным путем. 

Потом палата, послеродовое отделение. И вот вчера нас выписали домой. Осваиваемся. Роды заняли 3 часа 20 минут. Из дома, с нашего колхоза, могли и не поспеть. Очень рада, что все так сложилась, персонал в больнице замечательный! Спасибо за дочку и сыночка. Звали вчера еще разочек. Ну уж нет!

Автор: Соколик,
13.02.18

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Соколик (19/02/2018)
Спасибо))
YAD (13/02/2018)
Суперпозитивный рассказ! Здоровья вам, улыбочек и бесконечного наслаждения происходящим!

Ваш комментарий

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться