/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска


«Именно третьих родов я боялась…»

Роддом ЦКБ СО РАН, ноябрь 2017 г. 


Истории родов. Роддом ЦКБ СО РАН, 2017 г.Самое в этой истории странное, что именно третьих родов я боялась. Вот ни первого, ни второго раза не боялась, а здесь прямо страх был.
То ли потому, что во вторых родах слишком много про первые узнала и осознала (ну, как все плохо на самом деле было, и что переливание мне делали, пока под наркозом была, что кровотечение было, и что вовсе не должно быть такого кошмарного отходняка, если все хорошо прошло). Короче, в первый раз меня спасло то, что я просто ничего не знала и считала, что все так и должно быть, второй раз я была настроена на то, что будет не просто, но терпимо, а в третий раз я поняла, как бывает хорошо, и стала бояться, того, чтобы не было, как в первый раз. И вот, если рассказ про вторые роды назывался «совершенно иначе», то в этот раз должно быть что-то вроде «ваще-ваще по-другому».    

Начну с того, что беременность для меня протекала вообще нелегко, если смотреть на первый и третий триместры. В первом - токсикоз, такой, какого даже с дочей не было. (И ну ее, всю статистику про пол ребенка по токсикозу: с дочей он был, со старшим сыном не было, и вот теперь опять был, у меня статистика только на нечетных детей пока работает).

" В третьем триме я стала таким дирижаблем, что дома появились пыточные предметы: сапоги, носки и колготы.

И я постоянно думала: ну почему время родов пришлось на осенне-зимний период, а не на лето?! Вот летом с таким пузом (лично мне) ходить гораздо легче было. Кстати, про лето: во втором триме, несмотря на вполне кругленькое пузико, я скакала по горам Алтая, аки козочка. Забралась на Каменные грибы, чем немало удивила местных туристов и повергла в шок своего двоюродного брата, который сказал, что «впервые видит такую беременную». Но не суть, на самом деле мое восприятие тяжелой беременности совершенно не совпадало с восприятием малыша, УЗИ и анализов. Всю беременность все было просто идеально. Даже плацента на втором УЗИ показала степень старения 0 (со старшими уже была 1). Ну и срок по всем УЗИ, в отличие от двух предыдущих раз, мне ставили на неделю-две раньше акушерского (в прошлые разы по УЗИ мне ставили на неделю-две позже). 
Короче, как итог, в 38 недель я чувствовала себя бегемотом, которому уже давно пора рожать. Только сыночку было вполне себе уютно в пузе, и вылазить он не собирался.

" Даже в ЖК меня встречали уже со словами «Что ты тут делаешь?». И вот за неделю до родов у меня вдруг поднялось и стабильно стало держаться давление на отметке 140.

В ЖК перепугались и решили, что с понедельника мне пора сдаваться в роддом. А это было в пятницу. В субботу сын вылазить не собирался, и я оставила ему последний шанс на воскресенье, 26 ноября. 

Все роды начинаются у меня ночью. И эти не исключение. 26-го я проснулась в 1:46 с мыслью – «ВОДЫ!» Вторая мысль – «Только не на диван!!!» Ну, в общем, оперативно спрыгнула с дивана и осознала, что пора ехать в роддом. В этот раз решено было, что рожать будем вместе с Лешей, тем более, ЦКБ сейчас очень поддерживает партнерские роды, и требуется для этого только флюорография. В общем, я отправилась в ванную, Леша разбудил дочу (сын ночевал в тот день у бабушки), сумки были давно собраны, в итоге в 3 ночи мы выехали. Завезли дочу моей сестре, пообещала ей, что вернусь я уже с братиком. Единственное, что меня напрягало - схваток не было. И вообще ничего, кроме отошедших вод, не говорило о том, что я в родах. А еще меня дико трясло, я старалась успокоиться и не бояться, но это мало получалось. 

В 3-30 мы были в приемном покое роддома ЦКБ.

" Осматривала меня, как и в прошлый раз, Ким Анна Владимировна. И опять магическим образом во время осмотра она определила пол ребенка.

Спросила у нее, как она это делает, но она только загадочно улыбнулась и сказала, что раскрытие хорошее, 4 пальца, и я в родах. Это прямо стабильное раскрытие, с которым я все три раза приезжаю в роддом. Я вспоминаю, что с Вовчиком я приехала в роддом на час раньше и родила в 8. Ну, думаю, теперь к 9 родимся. 
В приемном покое женщина, видно, очень уставшая и сонная. Явно пытающаяся держать себя в руках, но ей это не всегда удается. Спрашивает у меня, есть ли одежда, и буду ли я переодеваться. Я говорю: одежда есть, но если вы выдадите мне казенную, будет лучше. Вроде до этого всегда выдавали (роды дело такое, свою ночнуху жалко).

" Женщина выдает мне одежду, я переодеваюсь и начинаю заполнять нереальную кипу бумажек (честно, с каждыми родами их все больше и больше), ну, и параллельно пытаюсь задобрить и развеселить эту замученную женщину.

Сочувствую ей, что закрыта «семерка», и сейчас такой большой поток рожениц, ну, и так далее, и она вроде добреет. В это время муж сидит за дверью. Мы с порога сказали, что хотим рожать вместе, но она резонно ответила, что осматривать сейчас будут только меня. 
Короче, пока заполняю бумаги, появляется еще одна пара. Тоже хотят вместе. Роды первые. Анна Владимировна после осмотра выдает вердикт - открытие 8. И я по девочке вижу, что там реально открытие 8... Предлагаю ей сесть вместо себя, сама готова заполнить все стоя. Схватки вроде у меня начались, но вообще невыразительные. Одно плохо, из меня все капает, и стоя как-то неудобно. Короче, девочка в итоге просит заполнить все в клизменной, потому как, ну я уже писала, раскрытие 8, она уже и сидеть не может, не то, что стоять. А женщина эта из приемного явно не настроена с ней быть поласковее. Я пытаюсь пожалеть девочку, говорю, ей с таким раскрытием реально тяжело, а она говорит - ничего, у тебя скоро такое же будет, и ты еще раньше нее родишь, у вас в третий раз все быстро. 
Тут еще одна пара появляется. За шестым приехали. Тоже вдвоем. Прямо так удивительно, я до этого ни разу не видела, чтобы вдвоем приезжали на роды, а тут прямо все парами. 

" Бумаги заполнены, мне меряют давление. И, да, 140 на 100. Понимаю, что это не айс.

Говорю, я еще волнуюсь сейчас. Женщина звонит Ким, та говорит дать мне таблеток, я пью, но не верю в эффективность. Ну и тут, наконец, разрешают зайти мужу. Его светлые джинсы и рубашка женщине не понравились, и она выдала ему хирургический костюм. Говорит - ну, берите вещи, пойдемте в родовую. 
И я понимаю - она забыла про клизму. Ну да, для меня это же кошмар, как можно про такое забыть?! У меня, конечно, организм уже за 2 недели начал чиститься, и дома еще час назад чистился... Но как же я в роды пойду без клизмы? Говорит, не надо тебе клизму с твоим давлением, а то мало ли чего... 
Вот так. Ну, думаю, ладно, раньше же рожали без клизм и я рожу. И вот девочка из нашей болтушки беременной тоже родила без клизмы, и все нормально было. 

Короче, привели нас в родзал, дали постель, дали одноразовую ночнуху (выданную ранее, оказалось, можно уже снять), ну, и все ушли. Времени было уже начало пятого.

" Сидим с мужем. Тишина такая. У него чувства смешанные. Первый раз же по эту сторону. Говорит - странно, тихо так вокруг.

Пришла акушерка (Шпак Елена Геннадьевна, просто чудесная женщина!!), поставила катетер, взяла кровь на ВИЧ (почему-то в родах это делают), подключила КТГ и снова оставила нас. Вроде схватки начали обретать очертания. Но все еще терпимо. Спрашиваю у мужа, изучил ли он уже технику дыхания, а то вдруг я потом соображать не буду, кто будет мне помогать? 

Через полчаса КТГ отключили, разрешили ходить. Муж нашел какой-то способ переживать схватки спиной к стене и приседая во время схватки. Кстати, очень эффективно было. Ну, пока есть силы стоять, но у меня как-то быстро они закончились. А время еще только 5 утра. Муж держит руку на животе и на схватках успокаивает меня размеренным голосом. «Короткий вдох и длииинный выдох». Я слушаюсь, понимаю, что главное - не сбить дыхание. Помню, что плохо становится именно тогда, когда теряешь способность контролировать дыхание. Но тут понимаю, что меня сейчас начнет рвать. Хорошо, что муж рядом и все может подать, напоить водой, погладить по головке. Знаю еще с первых родов, что рвет просто от спазмов, ничего страшного тут нет (меня и во время месячных иногда рвет). Ну, собственно, когда рвать уже нечем, все прекращается, можно снова спокойно переживать схватки. Помню, что проще всего было переживать их во сне.

" Думаю, как бы заснуть, но тут приходит какая-то врач средних лет, замученная жизнью (или родами) и начинает допрос.

Ну, там про всякие заболевания, переливания крови и прочее. Не понравилось ей, что справки от окулиста нет, то есть она есть, но ей надо было, чтобы там прямо словами было написано – «можно естественные роды». Говорю, еще ни разу претензий по глазному дну не было, и мне окулист сказала, что решение принимают гинекологи. Врач поворчала, но тут ее позвали в другой родзал, как раз к девочке с раскрытием 8. А когда она вернулась, она, к счастью, забыла про окулиста. При осмотре сообщила, что раскрытие 6, и ушла. 

В общем, я снова решила попытаться спать, но схватки прямо стали частые и уже кошмарно болючие. Если меня до этого колотило от страха и холода, то тут впору было пот со лба вытирать. Ближе к 6 пришла акушерка, я говорю, кажется, меня тужит, но что-то рано, наверное. Но мне же клизму не делали, может, не оно совсем. Она смотрит - ну все, говорит, рожаем. КАК???

" Я сразу протрезвела, говорю: «Как рожаем?? Прямо здесь, что ли? На кровати?» Она говорит: «Ну а что?»

У кровати поднимается спинка, она говорит - прижать ноги к себе. У мужа уточнила, будет ли он до конца оставаться, и после его согласия попутно говорит врачу, которая жизнью или родами замученная, что помощь не нужна, сами справимся. 
На удивление, в третий раз я все делала правильно. Со вдохом, и выдохом, и вытуживанием. Только я от усердия под конец каждой потуги начинала рычать. И я не сразу поняла, что это мы пока только головку в родовые пути ставим так. Просто в первый раз мы вообще ее не ставили, там, пока до меня дошли врачи, она уже едва наружу не вылезла. Во вторых родах я это как-то лежа делала. Одна. Мне просто врач сказала, как. Ну а в третий раз вот так вот, прямо аналогично уже последнему периоду. Акушерка сказала, это мы тренируемся так.
  
Короче, головка уже прямо встала хорошо, акушерка наша, Елена Геннадьевна, давай облачаться в спецодежду, прибежала Ким Анна Владимировна, спрашивает, кто кричал? Я говорю - я кричала. Но я от усердия, а не от боли. И понимаю, что реально не от боли, что голова у меня трезвая, я спокойно иду на родильный стол, спинку опять поднимают вертикально, мне цепляют какую-то капельницу (вроде витаминки для ребенка).

" Сама я ноги прижимать к себе уже не могу (правильно, в руках-то теперь поручни), поэтому с одной стороны меня держит муж, с другой стороны - Анна Владимировна.

Тужусь вроде правильно, по крайней мере, меня хвалят, и я понимаю, что головка уже вышла наполовину. И тут накатывает это чувство, когда хочется скорее ее всю вытолкать. Но Анна Владимировна с Еленой Геннадьевной говорят: «НЕЕТ, продыхивай, продыхивай, а то порвешься». Спрашиваю, КАК? А муж спокойно говорит: «Ну, как в каратэ, помнишь? Как ты до этого делала - короткий вдох и длииинный выдох». И я продыхиваю, и головка от этого выходит очень аккуратно и плавно. Еще одна или две потуги, и мой малыш у меня на животике!!! Время 6-35, а я поверить не могу, что все! Что действительно все так быстро закончилось! 
Мужу говорят мыть руки и дают ножницы для перерезания пуповины (или это происходит еще до того, как Сашеньку положили на живот?). Малышик набирает воздух в легкие, кряхтит и плачет. 

" Анна Владимировна говорит, что я умница, и что создана, чтобы рожать.

А я думаю - видели бы вы мои первые роды. Хотя, может, рожай я с ней и Еленой Геннадьевной в первый раз, тоже все прошло бы идеально. Разрывов нет. Нет ни малейшей трещинки. И я вообще не чувствую, чтобы у меня что-то болело.
 
Леша с акушеркой взвешивают и измеряют малыша. И сообщают - 3980, 56 см!!! Я, конечно, понимала, что третий малыш будет крупнее, но никак не ожидала, что настолько. Да и ростом удивил не меньше (ведь у меня целый комод вещей 56 размера). 
Малышика вытерли, завернули в пеленку и отдали Леше, пока я рожала послед. Слава Богу, послед был хороший. Елена Геннадьевна сказала: «Ну, вы уже опытные родители, дальше сами справитесь». И предложила нам вернуться за четвертой девочкой.  

P.S. Через два часа я шла в палату сама!!! И это было нереально круто! 
P.P.S. Девочка с раскрытием 8 родила на 20 минут позже меня - все-таки женщина из приемного покоя была права.
 

26.12.17
Автор: Эстель

Понравилась история? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться