/Беременность/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №6 г. Новосибирска

«Прогнозов мне не давали и диагнозов не озвучивали…»

Роддом №6 Новосибирска, май 2016 г. 


Истории родов. Роддом №6 НовосибирскаПодходил срок рожать. Я все надеялась, что, как все нормальные люди, проснусь однажды ночью - воды, схватки, скорая помощь. Но сильно подозревала, что рожу позже срока, как в свое время моя мама. Так и случилось: в 40 недель ребенок рождаться еще не собирался.
Гинеколог Надирадзе отправила меня в роддом, а в роддоме послали обратно в ЖК. В итоге я неделю нигде не наблюдалась, а только мучительно ждала и всячески подгоняла роды - например, прогуливаясь с мужем на 16 этаж соседнего дома. 

Вот уже и 41 неделя. Ждать больше не было сил, я диагностировала у себя легкое подтекание вод и с пакетами прямо на троллейбусе поехала в 6 роддом.
Было утро субботы. У крыльца отдыхали медработники. "Воды? Схватки?" - поприветствовали они меня. "Не знаю... Просто уже 41 неделя". - "А почему вы тогда еще не здесь?" Меня провели через все положенные процедуры и уложили на КТГ в предродовой.

" Тут за стенкой я впервые услышала это: стоны роженицы, которые сменились первым криком ребеночка. Ощущения непередаваемые.

Потом меня осмотрели на кресле (весьма болезненно) и постановили: я не рожаю, надо ложиться в патологию. Обещали стимулировать меня в течение трех дней. Но, насколько помню, я не успела съесть ни одной таблетки: уже вечером начались схватки. То ли время пришло, то ли роды спровоцировал резкий осмотр на кресле. 
В предродовую меня отправлять долго не хотели – говорили: «Считайте схватки... Ну, еще часик посчитайте!» В конце концов я просто стала своим пыхтеньем мешать соседкам по палате, которые ложились спать. Наконец, около 11 вечера, меня подняли на лифте. Впереди было несколько самых сложных часов. 

" Между схватками я засыпала, а во время - думала: и как женщины через это соглашаются пройти во второй раз? А кто и 5, и 8!

Я вообще вела себя довольно громко. Не знаю уж, правда ли мне было больнее, чем остальным, или просто я такая несдержанная. От всяких дыхательных техник толку не было. Комфортно ли в предродовой? Прямо не знаю, мне было как-то уже не до комфорта. Кстати, порадовалась, что мужа со мной нет. Не хотелось на него отвлекаться. И дело это оказалось довольно грязным (а вы знали, что на схватках может вырвать?). 

Наконец меня посмотрели на кресле, прокололи пузырь и отправили рожать. Принимал роды молодой доктор, мужчина. Сначала сказали, что я готова и сейчас рожу за две потуги, но что-то пошло не так. Я не очень понимала, чего от меня хотят. Вот уже мне дали потрогать макушку. В 3-15 я почувствовала, что мой мальчик родился, но долгожданного крика не услышала. Он несколько раз вякнул, мне его показали, но на живот не положили, а сразу унесли. «Что с моим ребенком?» - спрашивала я. «Все нормально будет, лучше о себе беспокойся» - а мне в это время останавливали кровотечение и зашивали разрыв.

" Тем временем я слышу: «А где у нас кислородная подушка? Подушка где? Кто-нибудь помнит телефон реанимации?»

Мне было так страшно, что даже смешно. Наконец ребенка забрали в реанимацию, и, когда я уже лежала в коридоре, несколько меня утешили, сообщив, что он дышит сам. 
Молодого врача эти роды изрядно напугали. Я слышала, как коллеги уговаривают его пойти поспать, а он говорит, что теперь не заснет. «Все в порядке, лежит розовый, кислородом надышался!» - успокаивали его. 

Я хотела попасть в платную, сервисную палату, но пролетела: видимо, надо было договариваться заранее. Но меня и так положили в неплохую палату: на 3 человека, с хорошими новыми кроватями. Главное ее отличие от платной - это отсутствие посещений, и вот этого мне очень не хватало. 
Всю неделю до родов стояла тридцатиградусная жара, а рожала я в грозу, и со следующего дня резко похолодало. Не скажу, чтобы день рождения сына стал счастливейшим для меня. Ребенок лежал этажом выше, посещения реанимации - два раза в сутки, до 11 утра я не знала о нем вообще ничего. Отсыпаться, конечно, мешала тревога. Потом я посмотрела на сына минут 15, но прогнозов мне не давали и диагнозов не озвучивали. 
Но сотрудники детской реанимации произвели на меня очень приятное впечатление. Видно, что они знают свое дело и бережно относятся к детям и мамам (а у многих была ситуация потяжелее нашей). Были готовы разрешить покрестить ребенка, но нам это не понадобилось. 

" На следующий день ребенка мне отдали уже совсем здорового. У него была «задержка фетальной жидкости в легких». Это иногда проходит быстро.

Мы пробыли в роддоме положенные дни. Было тяжело по неопытности, да еще и без посещений. Спасали медсестры детского отделения - тоже спокойные и опытные, терпеливо помогали. 
В целом роддом показался мне нормальным, хотя и сравнивать не с чем. Туалеты и еда не хуже, чем в любой больнице, ни с каким хамством не сталкивалась, все положенные процедуры делали. ГВ по современным правилам. Детские специалисты точно все молодцы, а кто виноват в том, что роды прошли сложновато, сказать нельзя. Со мной и сыном все было потом хорошо.

28.11.17
Автор: Елена Михайлова

Реальные истории интереснее любых фантазий! делитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться