/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Омске

«Я сказала, что больше сюда ни ногой…» 

Роддом №1 Омска, октябрь 2017

Мы — безупречная гамма: ни капли фальши, 
Жизнь перед нами — нетронутый чистый лист. 
Знаешь, неважно, что с нами случится дальше, 
Важно, что мы друг у друга сейчас сбылись. 

 

Понимаю, что родовая проза -  весьма своеобразный жанр, но всегда пишу рассказ о родах, чтобы как-то выплеснуть все из памяти, перестать прокручивать в голове эти моменты, как-то упорядочить нахлынувшую лавину событий, эмоций и необратимых изменений в жизни. 

Сколько бы не обещала себе, что последний месяц буду проводить, наслаждаясь беременностью и последними неделями спокойной жизни, все равно мысли в голове скакали: от «скорей бы родить, не могу ходить с животом» до «нет, не хочу рожать, это больно!». 
Целый месяц мучили тренировочные схватки - то прихватит среди ночи, а то и за рулем, а то и в музыкальной школе - вот уже настроилась ехать в роддом, и тут раз - и все прошло.  
В конце концов я к ним привыкла, привыкла к огромному животу, к тому, что приходится приседать, чтобы что-то поднять с пола (а чаще просто допинывать ногами до хозяина и грозно просить убрать за собой вещь) и переворачиваться с боку на бок, вставая на четвереньки. 

" Зачем-то сказала, что рожать мне в начале октября (ПДР был 12 октября), поэтому с конца сентября уже потянулись звонки и вопросы - родила или нет? К середине октября все уже тоже привыкли и перестали спрашивать. 

Утром в понедельник 16 октября я проснулась подозрительно бодрой и полной сил, навела дома феерический порядок. Осознала, что завтра у сестры день рождения, а я не приготовила подарок, так как рассчитывала встретить его в роддоме. Съездила за подарком и пообещала заехать поздравить завтра утром. Погуляла по осенним красно-желтым листьям, напевая «застоялся мой поезд в депо...». Вечером уехала в художку, забирать дочку, ее там задержали, так что дома была только в 19.00. 
Еще в машине почувствовала легкие схватки. «А, опять ложная тревога!» - подумалось мне, но решила полежать и посчитать. Схватки были неравномерными - то через 7 минут, то через 15, то слабые, то болезненные. За час было 7 схваток. «Маловато! Слабовато! Пойду поем…» - решила я. Но, когда стала вставать с кровати, то почувствовала некоторую влажность и поняла, что подтекают воды. 

На часах было 20.00.

" С этого момента время потекло по-другому… Не знаю, как это объяснить - я была и здесь, и как бы уже в другом измерении. Я знала, а все не знали. 

Надеялась, что муж отвезет меня на машине, с комфортом… Но он был на парах. Думала подождать его часок (схватки-то слабые и редкие..), но Ангел - Хранитель все-таки убедил меня позвонить в скорую. Правда, перед этим я еще потратила 15 минут на то, чтобы помыть голову - ну как ехать с несвежей прической?  
Бодро рассказала детям, что еду за братиком, скоро буду! 

20.45 - еду в скорой, муж уже подъезжает к дому, подбадривает меня по телефону. Водитель едет так, что я пару раз ударилась о потолок. За окном темно и много огней, вот и центр… Вот и мост… 

21.20 - я в роддоме, оформляю документы, переодеваюсь в новый халат и новые тапочки, прическа уложена, коррекция бровей сделана и на руках маникюр (накануне подстригали сына, и я за компанию поухаживала за собой). В общем, чувствую себя, как на празднике.

" И тут заходит еще одна акушерка, с ходу начинает наезжать: «Пятые роды? Чем люди думают! Я, может, тоже хочу второго ребенка, но не могу себе позволить, потому что головой думаю… Их же еще вырастить надо, а не бездумно размножаться».

Пожилая попыталась ее урезонить – «да ладно, пусть рожает». Но вторая не унималась до самого конца, пока измеряла таз и брала кровь (высота матки 45 см, переспросили, не двойня ли?).

Зашла врач, молодая и тихая, пригласила на кресло. Две мои принимающие тоже подошли, и еще одна женщина, которая мыла пол. Наверное, думали, что у меня там автомат установлен по выдаче детей. Я сказала врачу, что прошу прощения, если буду ойкать, она только улыбнулась и нежно-нежно посмотрела… Открытие 6…7… Ой.. На схватке до полного! Пузырь подтекает, но оболочки целые, все держится только на них. Как только воды отойдут, сразу рожаем. Срочно делаем ЭКГ - и в родзал. 
Говорят надеть чулки. Надеваю, прохожу в соседний кабинет на ЭКГ, ложусь, там сердитая-сердитая тетя говорит снимать чулки, и поживее.

" Резко пытаюсь встать, и тут отходят воды, как будто кто-то из ведра окатил. Вод, оказывается так много! Весь халат мокрый насквозь, с кушетки капает…

Мне подвозят каталку и быстро катят в родзал, на ходу снимая халат и переодевая в ночнушку. 

Лежу на столе, время 21.40, чувствую себя прекрасно. Пришла врач, Мария Александровна, сказала, что головка низко и следующая схватка будет потугой (не верю!), схватки нет. В соседнем родзале четвертые роды и тоже полное раскрытие, врач уходит туда, советуя мне продышать первую потугу. Только она уходит, меня сотрясает мощная волна и, как бы я не дышала собачкой, организм что-то делает…  
21.45. Врач возвращается обратно, набежали акушерки, поставили укол в бедро, залили что-то в вазокан... Я не имела возможности спросить или как-то протестовать. На следующей схватке пошла головка, больно, но терпимо. И тут все начали орать: «Сильнее! Тужься! Дыши! Бессовестная мамаша, душишь ребенка, да тужься же ты, дура несчастная!» Я со страху ни вдохнуть, не выдохнуть не могу, потуги пропали, врач давит на живот, акушерки втроем поносят меня нехорошими словами... Подналегли и выдавили малыша! 

" Оказалось, он застрял плечиками, очень крупный - 4500 и 58см. Плаценте тоже все ужасались - килограмм веса (не знаю, насколько это много, но сказали, что прилично). 

К груди мне малыша не приложили (быстро поднесли и ткнули носом), в руки не дали… Лежала со льдом на животе, с капельницей окситоцина и считала секунды - когда же в палату, когда же посмотрю, кто родился? Вглядывалась в столик, где лежал мой толстенький карапуз, вглядывалась в темное окно… 
Зашла другая акушерка, похвасталась, что ее подопечная родила лучше. Опять принялись ругать меня, что я не умею рожать, и чтобы больше не рожала, раз не умею, и к ним не приходила. Я так и сказала, что пусть будут спокойны, больше сюда ни ногой (а сама думаю - прямо завтра начну копить на Областной роддом). 
У второй женщины ребенок родился 2700, у нее была договоренность с врачом - та не приехала на роды, но по телефону шпыняла всех акушерок, они там отчитывались, что да как, я все слышала. У меня тоже была договоренность аж с главврачом роддома, но не помогло…

Наконец все ушли, богатырь спал, мне дали телефон, и мы поговорили с мужем.

" Он успокоил меня, сказал, чтобы я не обращала внимания на обидные слова - с ребенком все в порядке, у меня даже разрывов нет, чего еще желать? 

Но все равно еще неделю вспоминала этот ужасный момент на потугах - ну почему я так спасовала и испугалась, я даже не пыталась потужиться, тряслась крупной дрожью и не знала, в какую сторону вдохнуть, в какую выдохнуть… Что за ерунда? Может, это лекарство, которое вкололи? 
А вот и грустное: 

Не ожидала такой грубости в родзале, но и дальше было не лучше - привезли кресло, я стала аккуратно перелезать на него с каталки - на меня орали, чтобы быстрее, чтобы живее искала тапки и т. д. В палате меня чуть не придушила медсестра за то, что я закапала кровью пододеяльник (палата платная, если что). Она со злости схватила меня сзади за шею (я лежала на животе) и трясла, и материлась, что, типа, на нас, свиней, пододеяльников не напасешься… Однако до конца так и был со мной мой окровавленный пододеяльник, никто его не поменял.  

" В общем, я была огорошена таким неприветливым отношением, многое не пишу, но это просто какая-то банда хулиганов, а не акушерки.

И вот, наконец-то, мы в палате, можно достать малыша и разглядеть как следует, понюхать и потрогать. Сами собой вспоминаются слова 102 псалма: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив…» 
И еще долго сижу на кровати со своим маленьким счастьем в обнимку, думаю разные мысли, смотрю на огни большого города и начинающийся рассвет. 


Я люблю тебя — время движется по кольцу, 
Мы сидим в его центре, смотрим: мимо плывут года. 
Что с того? я могу прикоснуться губами к лицу 
Твоему. Это счастье? Мне кажется — да.

 

31.10.17
Автор: Елизавета Соколова,
Омск 

Реальные истории интереснее любых фантазий! делитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Aneka (05/11/2017)
Дай Бог здоровья Вам и вашим детям! пусть это будет на совести этого персонала, а вы постарайтесь забыть! всего хорошего!!!!
Шкурка (02/11/2017)
Какой ужас, что за отношение!! НУ ЛЮДИ ЖЕ!!!
Хватать за шею, орать неприличными словами- беспредел! Надеюсь им прочитают этот рассказ и будет стыдно, пошли трудиться в такую благородную профессию и так ее позорят. У меня пока двое, мне скоро 30 лет, всегда про детей говорю пока. Так люди гораздо старше меня не имеющие детей, за спиной или в глаза осуждали что рожаю второго, и смехом говорили за третьим уж точно не пойдете, а то это же перебор! Кому какая разница, денег ни у кого не прошу, воспитанием занимаемся исключительно мы с мужем.
lenaproshckina (01/11/2017)
Низкий поклон, многодетной маме! К сожалению на свете есть сострадающие и понимающие люди, а так же жесткие, не пытающиеся даже понять боль и трудности рождения. В этот день вам встретились в большем количестве 2 вид)) Я не многодетная мама, но с удовольствием бы родила 3 малыша, но страх небрежного отношения к себе в роддоме меня тормозит)) Первенца я родила в областной больнице г. Кемерово, с потугами мыла за собой в клизменной)) и мазала ногти йодом, как потом оказалось, хорошо помяла головку ребенка. Это было в 19 лет. Став старше я уже конечно не могла позволить уже так над собой издеваться, но во вторых родах отношение меня поразило, как будто я бомж. А получилось так,что врач потеряла мои последние анализы (сифилиз и остальные страшные болезни), а я так готовилась к роддому что добрилась до дерматита (а брилась, потому что в первом роддоме меня брили опаской и было много мелких порезов из-за очень острых лезвий, во избежания этого я пыталась подготовиться дома)))) Представляете, что подумала принимающая меня врач и акушерка))) Взяли анализ и конечно ничего не подтвердилось, но отношение без подтверждения анализа было очень грубым и обидным. Сказали что и воды и послед все плохое, как родился здоровый малыш я так и не поняла))) Меня положили в палату с не русской девочкой (без документов), понимаете, какой это контингент для них))) Но девочка оказалась очень хорошей и помогала мне, а когда привезли ее документы, и отношение к нам с моими анализами чуть смягчилось))) Я считаю, не стоить делать предварительных выводов и обижать людей, иногда лучше промолчать, до выяснения обстоятельств. Особенно обидно, когда все происходит перед чудесным появлением долгожданного малыша.
Julian82 (31/10/2017)
Кошмар конечно!!! Слава богу, с вами и ребенком все нормально! В голове не укладывается - схватить за шею и трясти! Автор, пишите жалобу в Минздрав!

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться