/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

«Малоприятная процедура с фееричным концом…»

Роды после кесарева сечения в ЦКБ СО РАН, июнь 2017 
 

истории родов. ЦКБ СО РАН, 2017 г.Внутреннее ожидание подвоха меня преследовало всю вторую беременность. По опыту платного ведения первой я для себя прояснила, что оно того не стоит, тем более, еженедельно возить баночки в Академ в этот раз возможности не было. 

Вставала на учет в бердскую ЖК с готовностью бороться.  
Во-первых, с местной медициной: с очередями, бабульками, хамством. Но, надо сказать, я была приятно удивлена. Что касается беременных, тут все довольно четко организовано, я ни разу не стояла в очереди дольше 10 минут. Всех врачей, анализы, явки (даже иммуноглобулин предложили поставить бесплатно в 28 недель, здесь тоже был повод для борьбы) - все быстро и удивительно просто, ну, кроме, пожалуй, того, как попасть в ЖК на самый первый прием: запись типа ведется по номеру 124, по факту никогда мест нет. Дальше акушерка (врача на участке нет) сама назначала время. 

" Во-вторых, я все время искала подвоха у своей акушерки: слишком гладко как-то протекала беременность. "Наверное, где-то недоглядела".

Я же помню эти бесконечные таблетки, анализы, уколы, бердский роддом на сохранении, УЗИ: где это все? По всем "проблемным" моментам первой беременности: короткая шейка, гемостаз - я просила ее дать направление или ходила платно сама. Итог - нет, все в норме. 

И самое главное, я была готова бороться за возможность родить самой после первого КС. Я была уверена, что в Бердске мне со всех сторон придется отбиваться от предостережений. Но моей акушерке эти наполеоновские планы оказались глубоко фиолетовы, может, оно и к лучшему.  
А Айвазян (в УЗИ-студии в Бердске) на всех трех УЗИ так нахваливала мой шов и всячески поддерживала настрой на ЕР, что меня очень подбадривало.  
Роддом был выбран легко (в Северск в этот раз решили не ехать, потому что старшую так надолго я оставить не могла): ЦКБ сейчас максимально за естественные роды, он рядышком, сам Бог велел.

" Обменка была подписана без проблем, с припиской: возможны естественные роды. 

И я в итоге осталась одна со своей жаждой бороться: пила витаминки, гуляла и ждала заветной даты - 36 недель. У меня в первую беременность так отложилось это: "главное не родить раньше, еще немножко, ну хотя бы еще недельку, ну хотя бы до 36 недель", что дата стала самой ожидаемой. И когда мы вот так спокойно ее перешагнули, вот здесь я максимально успокоилась и поняла, что все делаю правильно - так и должно быть. Тогда и страх перед родами отступил, я прямо физически ощущала естественность процесса, просто ждала, и все.  

ПДР у нас стояла 2 июня. Где-то несколько дней периодически тянуло, прихватывало, я понимала, что уже вот-вот, но второго и третьего числа я ничего не дождалась. Сын выбрал идеальный момент: муж накануне ночью отдежурил последнюю смену перед отпуском, а дочу в первый раз тогда бабушка выпросила к себе с ночевкой (как чувствовала).

" Да и вообще, наступил отличный воскресный теплый денек, день Святой Троицы, 4 июня 2017 года. 

В 8 утра я проснулась оттого, что из меня льется больше, чем обычно. Я поняла, что это воды, посмотрела, что светлые.... И тут на меня ступор напал, паники не было, а именно - чего дальше делать? То, что ехать в роддом - это ежу понятно. А как быстро? Прямо бежать уже, или у меня есть время покушать и голову помыть? 
Вот такие дурацкие вопросы я спросила у гугла (у девочек в болтушке мне чего-то стыдно была спрашивать это), решила, что время есть. Я приняла душ, сварила кашу, разбудила мужа. У него, кстати, тоже был первый вопрос: я в душ успею? Заверила его, что паниковать не надо, все делаем и выезжаем. 
Схваток пока не было, но все это время из меня лилось. Я спокойно дособирывала пакеты, и где-то в 9.30 мы зашли в здание роддома. 

" Там меня спокойно, доброжелательно приняла женщина в возрасте, уточнила, точно ли это воды. Я ее заверила, что это точно оно, и она начала заполнять документы.

К тому времени схватки стали довольно частыми, но были терпимыми. Позвала мне врача Ольгу Владимировну (так я и не смогла узнать фамилию). Врач посмотрела меня в кресле, в тот момент окончательно отошли воды, сказала, мы в начале процесса... 
Отвели в клизменную, обычная процедура, в роддоме, по-моему, вообще мало приятных процедур, поэтому страха перед ней не было. 

Подняли в предродовую трехместную, две девочки там уже лежали, одна очень громко стонала, вторая тихо подвывала. Вот здесь было немного страшно. Подсоединили КТГ, лежала с ним 30 минут. Схватки нарастали, но все пока в пределах терпимости. 
Меня спросили, хочу ли я рожать с мужем. Я ответила, что если есть такая возможность, то хочу.

" Надо сказать, сложилось ощущение, что врачи в роддоме максимально ЗА будущих пап на родах.

Они столько кипишу навели, чтобы предоставить мне такую возможность, мне аж неудобно стало, им же другим как-то надо заниматься, а не присутствие мужа мне обеспечивать. Меня заверили, что скоро женщина родит в соседней предродовой, и можно будет вызвать мужа. По итогу сразу после КТГ меня переселили в соседнюю предродовую, в 12 приехал муж. 

Схватки у меня как будто двойные были. Первая волна - резко больно где-то спереди, но быстрее уходила (после нее в жар бросало), потом маленькая передышка, и больше со стороны спины, менее болючая, но дольше (после нее, наоборот, очень знобило). 
Во время схваток муж массировал поясницу, от боли это не помогало особо, но отвлекало внимание на другое. Потому что кожу на спине он стер мне основательно.  

" Во время схваток я выдыхала, потом жужжала, шипела, представляла и прибой, и раскрывающуюся розу, подобные уси-пуси - все это фигня.

Дядьку Кобаса я мысленно охаяла и послала нафиг с его выражениями: рожать - это не больно. Ох, злая я на него была. Не знаю, почему, но именно он у меня был главным объектом злости. Ну вот не повезло мужику.

Так как первые роды у меня было кесарево, то вели меня в родах, как первородящую. Я сама была морально настроена родить где-то к вечеру. Поэтому, когда пришли уже сильно больнючие схватки (как оказалось, это две последние уже были), я честно уже не знала, как же я их в будущем вытерплю, обезболивать же в моем случае вроде как нельзя. А как я несколько часов еще выживу без обезболивания, у меня этот вопрос все чаще всплывал в сознании. 

И тут резко меня начало тужить, я кричу: зови врача. Прибежали все, обрадовали меня полным раскрытием (как я боялась услышать, что там 4 пальца, вы не представляете). Вот тут врачи опять начали очень переживать, что родовые все заняты, и с мужем идти не получится.

" Меня же в этот момент интересовало больше, как уже быстрее родить, поэтому побежала в родзал как на крыльях, но враскоряку, как пингвинчик (зато с крыльями). 

Залезла на стол, ждали врачей, акушерки около меня стоят, свои проблемы обсуждают, как офисные работники. Рядом на соседнем столе уже девочка родила. Врачи между собой пообсуждали, что - давайте мужа пустим, девочка укрытая, никто смущаться не будет. Я их заверила, что эти несколько минут он потерпит в соседней комнате, и вообще, не это главное сейчас.  

Сами потуги помню отлично. Единственное, я на столе почему-то совсем не чувствовала схваток. Врач по датчику КТГ видела и командовала. Но я ей честно говорю: я не чувствую. На третью схватку выплюхнулся из меня мой Лешка. В 14.30 (6,5 часа на все про все).

" Вообще, момент потуг показался мне относительно несложным моментом.

Я была в полном адеквате, все слышала, старалась максимально четко все выполнять. Порвалась совсем чуть-чуть, как зашивали, почти не чувствовала, просто уже очень хотелось, чтобы оставили мою промежность в покое (кто ж знал, что от нее еще в следующие три дня никто не отстанет). 

Лешку взвесили, измерили, завернули и отдали папе. Нас вывезли в коридор, и мы втроем сидели в коридорчике около двух часов.  
Потом меня подняли в бесплатную палату двухместную. Муж помог донести вещи, и его отправили домой. Палата сделана как будто из одной большой, разделена на три палаты прозрачными стенами (две двухместных и одна одноместная). 

" Вообще, если рассматривать проживание в роддоме, ЦКБ сильно проигрывает в сравнении к Северску (старшую я рожала там). Я не про врачей и медицинское оснащение, я именно про условия для мам и малышей. 

На эти три палаты только один пеленальный стол. У нас в палате были душ и туалет, в соседних не знаю, есть подозрения, что не было. В Северске палаты были раза в три больше, у каждого свой пеленальный стол и отдельный кран для подмывания малышей. Первую ночь я была во всей этой большой палате одна, на следующий день она полностью заполнилась. 
Странно, что за все время пребывания я так и не увидела подробной консультации по ГВ. Нам с соседкой было неактуально, у нас детки старшие маленькие, а в соседней палате девочка мучилась с одним втянутым соском, надеюсь, ей в итоге помогли. Опять же, в сравнении с Северском, я помню, как к каждому подходили, очень подробно объясняли и прямо УЧИЛИ это делать.

" Здесь все ограничивалось: мы кормим по требованию, как можно чаще и т. п.

Очень возможно, я ошибаюсь, и тем, кто просил показать, показывали. 
Еще немного смутил вопрос питания. Оно меня целиком устраивало бы, если бы не момент, что оно совсем не адаптировано для кормящих мам. На второй день у нас вылезла аллергия, неонатолог посоветовал фильтровать еду. Не очень знаю, как можно еще и фильтровать больничную еду, но вот по факту так...  

Еще было очень жарко. Солнечная сторона летом, окна без шторок, никакой вентиляции. Очень напоминало поездку в плацкарте на юг: делать нечего, лежишь и потеешь.  
Это вот некоторые незначительные моменты, которые смутили. Сразу говорю, если бы не было возможности сравнить с СПЦ, меня вообще бы все устроило.

" Учитывая, что пролежала я всего два дня, доплачивать за удобства я бы и сейчас не стала. 

Выписали нас невероятно быстро: уже 6 числа. Правда, поэтому неонатальный скрининг не успели сделать, отправили делать его в поликлинику. 

По итогу могу сделать вывод: я никого не призываю рожать непременно самой - это должно решаться индивидуально с врачом. Признаю, что мне повезло во многих аспектах. 
Но тех, у кого не получилось, призываю не расстраиваться. В сравнении двух родов могу сказать - один фиг: малоприятная процедура с фееричным концом, и это - главное.  

27.06.17
Автор: tlifine
 

Понравилась история? Поделитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться