/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

«Пищала, верещала и вела себя некультурно…»

Роддом в 25 МСЧ Новосибирска, октябрь 2012
 

истории родов. МСЧ-25 НовосибирскаРожать мне надумалась рано, аж 16 октября, хотя планировала я на 1 ноября. Но, благо, беременность доношенная, с ребятенком все нормально. 

Часть I Предыстория

Начиная с первого триместра, я уже начала почитывать про роддома, чтобы знать, что да как, начала, так сказать, готовиться заранее, даже не зная, что такое родовой сертификат и когда же его, наконец, выпишут.  
Даже про северский задумывалась, так, на всякий пожарный, во время беременности плацента была низкая - я переживала, что сама не рожу. Полежала на сохранении на «горке» и решила идти в «четверку». 

" Долго, ну очень долго у меня тянулась эпопея с родовым сертификатом, я его поздно очень получила. И поняла - в «четверку» не попадаю, и тут началось.

Отец решил договориться, чтоб меня взяли туда, параллельно с этим я регулярно читала о том, какой там большой поток народу, и как там не очень обращаются с пациентами. 
И чуть не каждый телефонный разговор заканчивался спором, где же мне рожать. Я, пользуясь своим беременным положением, гундосила: «Не ругайся на меня», как только кончались аргументы, а он каждый раз говорил: «Ну, вот договоримся сначала, а там посмотрим». 
Я уже начала реально побаиваться туда идти. Продолжалось сие действо недели две почти каждый день. Странная у нас семейка. 

" В итоге я решилась на 25-ю, не знаю почему - сосенки там вокруг, и ехать недалеко. 


Часть II Процесс пошёл!

Почти все вещи я в роддом и для малышки купила заранее и уже планировала собирать тревожный чемоданчик. 15-го или 14-го я подписала обменку в 25-м, купила зимний комбез для малявки и собиралась одеяло-трансформер дошивать на выписку. 
9.00. Утром встала, лопаю творожок обезжиренный с чайком и чувствую – чегой-то не того. Вроде как слишком много с меня выбегает, а вроде бы и нет. Написала на форуме что-то про подтекание вод и решила, что надо скорую вызывать. Напуганная была немного. Сообщила диспетчеру, что схваток нет, на что та радостно ответила: ничего, скоро будут. Я собрала пакет, начала носиться по дому, убирать посуду и тому подобной ересью заниматься. 

" Было одновременно страшно - а вдруг не то, и родить хотелось, и не готово вроде бы еще ничего, и вроде бы все есть. Мягкая форма паники. 

При поступлении были проблемы с документами, я приехала без паспорта (сдала на смену фамилии, а получить обратно тупо не успела). В приемном покое сначала начали возмущаться, что я сама за роды буду платить и т. п. Я, вспомнив, что роды в той же «Авиценне» стоят каких то нереальных денег, малость напугалась. Но потом та же сестра начала меня успокаивать, что, мол, сейчас не напрягайся, помощь окажем, родишь, а там и будешь думать, чего и как делать. 


Часть III Родовая 

Провели все необходимые операции подготовительные, с меня постоянно подтекало, так основательно. Привели в предродовую, время около десяти, схватками и не пахнет, ну, тянет там немного, так почти не чувствую ведь. Вокруг все ноют, плачут, стонут. А мне хорошо, уткнулась в телефон. На кресле меня врач посмотрел, вместе с девочкой-интерном (меня это вообще-то не очень смутило, да и девочка прикольная такая). На кресле с меня еще прилично вылилось, врач все объяснял доходчиво, говорит - не открывается и т. п., надо стимулировать. Я, конечно, согласилась, помню, что долгий безводный период плохо. Часам к 12-ти пришли ощутимо болезненные схватки, но терпеть можно было. Больше смущала капельница.

" Чем дальше, тем сильнее, начала подвывать тихонько и хвататься за кровать, при мне кому-то ставили эпидуралку – поняла, что лучше терпеть, я не дергаться не смогу.

Уколов не боюсь - терплю всегда нормально, но каждый раз ощутимо дрыгаюсь, когда иглу втыкают. 

Потом началось невообразимое для меня - больно постоянно, как будто одна большая схватка. Просто периодически еще больнее, в итоге оставила сама себе несколько синяков на бедре и руке – сама в себя цеплялась. 
Врач подходил, смотрел, поставили обезболивающее, вроде бы спазмалгон какой-то. Стало ощутимо легче, схватки сильные, но между ними хотя бы есть перерыв. Поначалу пыталась считать время между схватками, просто потому, что отвлекает хоть немного (интервал 2-3 минуты).
Время около трех, понимаю, что рожать еще явно рано, но больно очень, прошу врача опять. И, на удивление, ко мне подходят, смотрят, говорят, сколько там пальцев, становится как-то легче. Предлагают походить, но с этой дурацкой капельницей это трудно. Частенько бегаю в туалет, умыться и просто освежиться, вроде бы на ходу и правда легче. 
Увидела у себя кровь, поковыляла на пост, перепуганная - вдруг что не так. Успокоили, говорят, норма, в общем, я к ним еще раза 2 подходила, все-таки страшно. Разговаривали нормально. Врач, наверное, раза 3-4 меня смотрел, что как-то успокаивало.

" К шести начала выть в голос, начало тужить, а все, как назло, в родовом. Пищала, верещала и вообще вела себя некультурно.

Но матюгаться или осознанно какие-то вещи говорить (вроде – за что нам такое и т.п.) сил уже не было. К 7 где-то меня посмотрели, говорят - рожать будем. Как же я обрадовалась-то! 


Часть IV Роды 

Кто бы мне раньше рассказал, что страшны не сами роды, а то, что перед ними! 
Забралась на кресло, легче стало, и схватки кажутся не такими сильными, и малявку скоро увижу. В родовом зале нас двое, соседка рожает уже давно, что-то там не получается у неё, её стращают, что я раньше рожу. 
Говорят - тужиться, первый раз пошло. Но тужилась я слабо, мне все говорили - разозлись на боль. А мне не так уж и больно было, и не из-за боли я слабо тужилась, просто сил не было. Видимо, оттого, что на крики и стоны много сил ушло. Третья потуга выходила просто мизерная. И ребенок постоянно обратно поднимался. Так было раза три, врач и акушерка уже начали ругаться на меня, мол, чего не тужишься нормально, сейчас резать будем. Но это было как-то правильно, и я понимала, что, собственно, по делу говорят. Тужиться вот совсем не хотелось, хотелось отдохнуть немного.

" Раза с пятого головка пошла хорошо, мне предложили посмотреть на неё, я говорю - рано мне еще туда смотреть, и тут снова схватка. Еще пару раз, и все. Ура! 

Положили на грудь этот комочек, и действительно, все как рукой сняло. Когда положили, подумала – какая тяжелая! Кричать шибко не стала, потом зашивали недолго, и вообще-то не особо больно. Соседке что-то под наркозом делали, она была забавная. 


Часть V Эпопея после родов 

Потом лежала в коридоре со льдом на животе, смогла позвонить суженому, он уже рвался ехать в роддом, узнавать, жива ли я. Я, по понятным причинам, на связь давно не выходила. Доверила ему звонить всем родственникам и сообщать приятную новость. Малышку принесли, все никак не могла её приложить нормально, хотя молозиво было. И не верила, что этот комочек мой. Положили в платную двухместную палату, там уже была мамаша, которая родила утром.
Досадно было, что мне забыли дать ночнушку и халат, и подкладных не дали про запас, вставать было боязно поначалу. Под утро, завернувшись в пододеяльник, пошла-таки просить себе одежду, залила пол около кровати кровью, выглядело это все ужасно, конечно.

" На завтрак накинулась, как сумасшедшая, очень уж была голодная, и все ждала малышку, только к трем принесли. Она такая спокойная была, маленькая, туго перепеленатая. 

А потом меня долго не выписывали, я на четвертый день собралась (в субботу), УЗИ сделали - не пустили, говорят, подлечим еще дня два. Я, конечно, в слезы, устала в больнице валяться. В понедельник УЗИ сделали - опять рано, потом одну премерзкую процедуру, снова на УЗИ – снова рано. Еще одну процедуру задумали – уже под наркозом. А мне никогда никаких операций не делали, страшно немного, наркоз первый раз будут делать. В общем, бррр. 
Залезла я на стол (когда эту процедуру делали), вижу, врач хорошая, её многие хвалили и в гинекологии, и в родовом отделении, и меня она знает немного. 

" А я гляжу на неё глазами перепуганного кролика, так она поговорила со мной немного, про цвет волос, да зачем покрасилась. Мелочь, а все-таки отвлекает. 

А прошло все быстро и хорошо, и в среду наконец-то я выписалась, рада была несказанно, отказ, правда, писала, но все вроде нормально. 

А вывод для меня такой: не так страшен чёрт, как говорится. Все забывается махом просто, и как бы тяжко не было, оно того стоит в любом случае. 
Рожать с мужем однозначно было бы легче. 
Послеродовому сервису ДА! 

23.05.17
Автор: ДочьВилки
 

Понравилась история? Поделитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


jenny82 (24/05/2017)
Соседку жалко..
ДочьВилки (23/05/2017)
Да, человек который отходит от наркоза со стороны выглядит забавно.:) и я после наркоза была не самой адекватной, что уж.
Tanitta2009 (23/05/2017)
Под наркозом многие забавными бывают)
Я после операции лежала, наркоз был легкий, а мне потом рассказали соседки, как я всех приветствовала как главнокомандующий на плацу.
а*л*е*н*к*а (23/05/2017)
соседке что то под наркозом делали , она была забавная?!?
забавного там мало...странный рассказ...

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться