/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

«Представляла, как ребёнок идёт, открывая себе путь...»

Роддом №4 Новосибирска, февраль 2017
 

Истории родов. Новосибирск, роддом №4Изначально не хотела рожать в 6 роддоме, но муж уговорил: «близко, я смогу доехать каждый день» и т. п. Но, видимо, моё нежелание было как- то связано со вселенскими планами. И роддом закрыли на мойку 20 февраля, роди я на 39 недельке - меня бы туда и отправили.

ПДР гинеколог поставила 21го, УЗИ 22го, я – 23го. Но ни 21го, ни 25го мне не зарожалось.

" Поэтому, если у вас есть детки-тугодумки, не стоит надеяться на какой-то сюрприз, типа, головка очень низко, и тонус каждые полчаса, и третья беременность. 

27 числа поехала к гинекологу в ЖК. Как-то она не владела информацией в полном объёме, куда рожениц отправлять на время мойки местного роддома, и мне пришлось продвигаться и мужа активизировать.
Дала мне гинеколог направление во второй роддом, те не приняли. Второй роддом очень маленький, и там принимают по местной прописке или по сервису. 
Вернулась в ЖК, выписали новое направление, отправили в четвертый роддом.

Муж увез, там в приемном очень много народу, все поступают. Я отпустила мужа, села, ожидаю. Меня осмотрели, я все старалась фамилии запомнить.

" Акушерка с фамилией Гордиенко то ли серьёзно, то ли в шутку сказала: "И где вы были, у вас срок 41 неделя и 2 дня!", будто у меня 43 недели. "Что мне с вами делать?" 

Я робко ответила: " родоразрешайте". Меня пригласили на кресло, осмотрели, спросили про живот. Ну, схватывает через полчаса примерно, но вяло. Осмотрев на кресле, сказали - в родовую, на 5 этаж. Выдали ночнушку и халат, велели переодеться и ждать. Я думала, зарожается. 

Меня долго оформляли, готовили. В итоге я оказалась в родовом. В предродовой мне выделили кровать, кругом все ревут, стонут. 
Поразила чистота белья. Лежу. Меня осмотрели, измерили, записали параметры старших детей, сказали, что эта девочка тоже не маленькая. Открытие 2 см, схваток нет. 
Положили на КТГ. Поставили катетер в руку. Весь персонал очень вежливый и внимательный, главное, спокойный. Врач была такая приятная, азиатской наружности, я думала, она и будет вести мои роды. Полтора часа на КТГ, время 16.30, я лежу. Хочу жутко кушать, утром от стресса я плохо позавтракала, а зря, все пакеты мне велели оставить на складе.

" Я от суеты происходящего и общего настроя засунула телефон в пакетик с документами и сунула все в пакет. Пакет сдала, а телефон там, вот дурында.

Уже потом я попросилась его взять. И ещё не раз я бегала к этим пакетам, то за памперсами и принадлежностями для кормления (прокладками, бюстгалтером). 

Пришла другая бригада. Среди врачей прочла на бейджике «Стариков», слышала о нем хорошие отзывы - я старалась запомнить имена врачей, куда там. Стариков бродит, посмотрел КТГ. Всех рожениц перевели в другую предродовую палату. Где-то рядом бродит чей-то муж с сервисных родов, их-то и вел Стариков. Я в родах, со мной в палате две мамочки с давлением и КТГ, не в родах, одну отправили домой, вторая лежит, ревет, Стариков ругается: «и так давление, а ты плачешь, на кесарево хочешь?» 

" Сижу. Уже сомневаюсь, что я в родах. Почитала на Сибмаме, что некоторые задерживались в предродовой.

Рассчитываю - если все будет и дальше происходить так вяло, то родить мне предстоит уже весной. Но радует мысль, что я уже в предродовой, и с моим сроком меня уже не отправят в патологию беременных. 
Все та же врач с азиатской наружностью спросила, как дела, и пригласила в смотровую. Посмотрела. «Вы не против вскрыть пузырь?» «А как дела там?» «Да так же 2 см». 
Ну что делать? Сутки лежать в предродовой? Я, может, с этими 2 см уже неделю хожу. Вскрывайте. 
Вскрыли пузырь, очень нежно и совсем не больно. Сколько там было воды, я не ожидала. Помолилась про себя. Пошла, легла, начались схватки, малоболезненные и терпимые. Бегаю в туалет, кажется, я одна бегала.

" Переписываюсь с мужем. Тот ни бельмеса в родах не понимает, но поддерживает. 

Через 2 часа, по моим подсчетам, должно быть открытие 4-5 см, думаю - вдруг чудо, и у меня уже 6-7. Все та же азиаточка смотрит, 4-5 см. Меня переводят в другую предродовую, там кто-то пошёл рожать, освободилось место. 
Схватки уже ощутимые, спрашиваю про эпидуралку - да вы что, третьи роды, вы не успеете почувствовать. Молюсь, чтобы все схватки были по болезненности такими же. Я все время массирую себе поясницу, отвлекает.
На раскрытии 6 см я прошу обезболить. Предварительно я спрашивала у медсестры, на каком раскрытии ставят обезболивающее, можно ли поставить позже, на самых болезненных схватках. Мне объяснили, что обезболивающее ставят на 6 см, действует оно примерно 50-60 минут, и позже его уже не ставят и повторно тоже. 

" Мне ставят этот обезболивающий укол, типа промедола, говорят: «Обезболит схватки, а ты спи». Меня накрывает дурманом, голова мутная, глаза открываешь, все плывет.

Схватки, видимо, некоторые глушит, но самые сильные чувствовались. Я всегда думала, что схватки периодичные, а они могли слиться в одну длинную. Все время дышала, как учили в интернете. Мужу уже не могу писать, глаза не открываются, и сознание смутное, но, главное, схватки реже, кажется. Но самые сильные и болезненные чувствую. В эти моменты представляю, как головка ребёнка продвигается, и ей тоже больно, некомфортно, страшно. Молюсь, чтобы все быстрее закончилось и, главное, благополучно. 

Дальше опять подцепили КТГ, схватки стали очень болезненные, КТГ предвещает схватку, ребёнок показывает, сейчас накроет.

" Насмотревшись роликов про роды, представляла, как ребёнок идёт, открывая себе путь. Давай, Аня, давай. 

Подошёл крупный врач, как его зовут, не знаю. Посмотрел - раскрытие 8 см. Ещё немножко. И девочка первый раз дежурила, ей тоже разрешили посмотреть, она пощупала чего-то, как мышка. Схватки отпустили. 
Врач спрашивает: «Тебя тужит?» «Нет». Опять ушёл, подходит минут через 5: «Тебя тужит?» «Нет». «Ну, в туалет по-большому хочешь?» «Нет». «Как захочешь, позови. Схватки стали менее интенсивные, тебе не кажется?» Кажется! И у меня есть время отдохнуть, и мне кайфово. Мне тащат капельницу с окситоцином. Я её не хочу, потому что понимаю: 8 см и капельница - это жуткая боль. Говорю, может мне не надо? Ну, доктор назначил. Рядом девочке поставили анестезию, и она через 5 минут пошла рожать. Ее вел Кашин.

" Но я все как в тумане помню, меня накрывает волной боли, и я молитву читаю, главное, не сдохнуть от боли и не вырубиться.

Ребёнку я нужна, мне нужны силы. Сдохнуть нельзя, дышу. 
Капель через 25 меня свернуло в такой бараний рог, а ещё через 10 капель меня так затужило. Я диким ором заорала: «Тужит!» Прибежала медсестра – все, идём рожать. Пока нет схватки, нужно перейти в родовую, там стол мне накрывают.

Смешно сейчас. Пока снимали халат, а там капельница и катетер, колпачок слетел, трубки через рукав продлевают, я рвусь в родовую, чтобы закончить эту боль. Рвусь бежать в своих беленьких антиварикозных чулках, мне велят «надень тапки». Пока тапки надела, под рученьки меня ведёт медсестра, я тороплюсь, чувствую приближение схватки очередной, мне в дверях родовой кричат: «Сними тапки». Я рожаю, сдались им эти тапки! Я бросила их где-то в дверях, и тут снова схватка, а я не на столе.

" Стою с огромными глазами, босиком, в белых чулках, и ору во всю мочь что-то типа: «Рожаю, идёт». 

Подождав, когда схватка пройдет, погрузилась на стол. Продышала следующую схватку, врач смеётся: «Ты что так дышишь? Третьи роды? Соберись. Вдохни, как будто ныряешь, и тужься». Тужусь, воздух выходит, и врач и акушерка говорят - не выдыхай, а тужься. В какой-то момент мне показалось, что акушерка мне тампон со спиртом положила, я говорю – «Щиплет как от спирта!» Врач смеётся: «Наташа, ты зачем даме спиртом прижигаешь?» А спирта никакого не было, это была голова ребёнка, и я «трескалась». 

Не знаю, с какой потуги, но я думала, что родила только головку, а оказалось, что мне девочку показывают. На животик выложили. Грудь она не взяла. Я отметила, что она не похожа на всех детей, и вся в смазке, как в скорлупе. И ещё отметила, что её мне в пеленочке дали, а не как в 6 роддоме - положили Никитку на живот, а он скользкий, и я боялась его уронить.

" Девочку забрали. Положили грелку, меня трясло так, что грелка прыгала. 

Дальше занялись мной и моими трещинками. Разрывов, сказали, нет, но трещинки были, особенно, где эпизиотомия была. Акушерка говорит – «расслабься, а то нашью тебе...» Я говорю - «стараюсь, оно само напрягается», а грелка трясется. Спрашиваю: «Вы там никого не оставили, кто-то бьётся». Акушерка с врачом шутят - типа акушерка должна этими клочками шить. И тут я жалобно - «Не надо меня клочками шить, зашейте хорошими нитками, я уже старенькая». Девочка- практикантка ходила за нитками. 

После меня выкатили в коридор и мне вручили дочку, и она 2 часа сосала грудь. 
Как потом рассказала соседка по палате (она рожала по договорённости с врачом), дежурила очень хорошая бригада, и вы могли бы не договариваться. Вообще, все прошло более-менее хорошо. И нам с Анечкой повезло. 
 

04.04.17
Автор: Евушка

 

 
Понравилась история? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

T_ais (05/04/2017)
Я тоже) жалею,что в двойке мне ни в первый, ни во второй раз не дали ребенка у груди приложить,через сутки приносят.
YUYU (04/04/2017)
Прям опять все роды пережила, читая историю)))

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться