/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

«Головка прошла за первую же потугу...»

Роды в областном роддоме г. Новосибирска, май 2021 г.

«Головка прошла за первую же потугу...» Роды в областном роддоме г. Новосибирска, май 2021 г.
Я в четверг приехала на госпитализацию в областной роддом  с намерением в пятницу-субботу родить.
В четверг меня врач на кресле посмотрела и сказала, мол, шейка мягкая, два пальца проходит, сегодня-завтра, возможно, родишь. Я обрадовалась, стала ждать.

В субботу утром начала отходить пробка и тянуть живот. Попросила меня посмотреть. Врач, очень милая, аккуратно меня посмотрела и сказала, что есть 3 см раскрытия, надо переводиться в родовое отделение. 

Часов в 16 меня перевели в предродовую палату, там меня снова посмотрели на кресле, уже трое врачей, открытие все такое же, 3 см, схватки не очень регулярные. Стали обсуждать, мол, надо вскрыть пузырь, поставить эпидуралку, и быстро все пойдёт. Я говорю - не, не пойдёт, я против вскрытия пузыря и эпидуралки. Ну, ок, говорят, подождём. Шутили, что если не начну рожать, отправят меня обратно в отделение патологии.

В палате со мной с 8 утра лежала девочка со схватками, ближе к вечеру ей все-таки прокололи пузырь, и она ночью родила. Бригада, которая тогда дежурила, мне очень понравилась, они так её поддерживали: «Давай-давай-давай, еще-еще-еще, молодец!» Я прямо захотела с ними рожать. Но я уснула. 

В воскресенье дежурные врачи и акушерки сменились. Меня снова посмотрели на кресле, изменений нет, но родовая деятельность идёт. Ждём. Ночью привезли ещё двух девочек, у одной начали отходить воды, другую отправили сюда из ордынского роддома по показаниям. В обед ещё раз смотрели всех на кресле. У меня - 4-5 см, слишком медленно всё.

" Ещё раз предложили амниотомию, я говорю, зачем? КТГ хорошее, я никуда не тороплюсь, у меня и в первый раз все очень медленно происходило.

Ну, ок, сказали, ждем. Написала отказ от прокола. 

Ночью девочка, у которой воды отходили, родила. Остались мы в палате вдвоём, по второй девочке решили определяться в понедельник, кесарево сечение или сама родит. Я снова неплохо поспала. 

В понедельник утром схватки участились и стали более ощутимыми. Снова сменился врач, теперь уже не дежурный, а стационарный. Молодой человек, манерно закатывающий глаза. Посмотрел меня и говорит: «Да там всего 2 пальца, вы вообще не в родах». Я возмутилась - как это не в родах, у меня схватки, вчера 4-5 см ставили. Ну, ладно, говорит, тогда сегодня надо обязательно родить, чего тянуть-то. Диабет его мой ещё сильно беспокоил, хотя сахар у меня с субботы уже выровнялся даже без инсулина. Возмущению моему не было предела, и тут попёрли схватки. 

В обед врач снова приходит, смотрит меня: раскрытие 6 см, но пузырь плоский, надо вскрывать, а то он не работает как надо, между головой и оболочкой почти нет вод, и голова плохо встаёт в таз. Ну, что делать, это уже показания к вскрытию, соглашаюсь. 
Конечно, со вскрытием все гораздо больнее и быстрее пошло. Продыхиваю схватки стоя, гужу, пою, шиплю. Где-то полпервого он снова меня посмотрел: отлично, говорит, к трём часам родим. 

Утром из ОПБ к нам спустили девочку-первородку с отошедшими водами.

" Я говорю врачу: «У вас на всех рук-то хватит роды принимать?» Он говорит: «Ну, левая у меня не рабочая... А вообще я в четверг 15 родов принял, так что и с вами двумя справлюсь».

У девочки полное раскрытие, но головка недостаточно опустилась, её тоже поставили стоять. Обеих нас подключили к КТГ, уже непрерывно. У меня схватки стали совсем сильными, и начало тужить, говорю, не пора ли уже рожать? Ладно, пошли в родовой зал.

Залы, к слову, индивидуальные, так что врач бегал между двумя комнатами. Залезла я на кушетку, он во мне поковырялся и говорит: «Надо ещё постоять 2-3 схватки». Ушёл ко второй девочке, стою. Тужит сильно, дышу. Снова залезла на кушетку, пару схваток продышали, говорит: «Давай попробуем потужиться». Дождались схватку, глубокий вдох, «какаем!». Головка прошла за первую же потугу. Мне показалось, он сам не ожидал. Похвалил, что правильно все делаю. Акушерка говорит - одну потугу продыхиваем, во вторую медленно вытуживаем. Продышали, ждем схватку, а она что-то долго не приходит. Лежу и думаю, как же больно... Пошла схватка, медленно вытуживаем плечико, снова ждем. Опять очень долго.

" Опять схватка, тужимся, ещё... И вот 14.00 родилась девочка. 

Положили мне ее на грудь. Не помню, сколько времени прошло, и ее забрали взвесить-измерить. Спрашиваю, что, уже пуповину обрезали, а отпульсировать дали?! «Дали-дали, конечно. Сейчас мы её оботрем и под лампой погреем». В топку, говорю, не надо обтирать, я её лучшая лампа, сверху пеленкой накройте. Врач начал было говорить, что сейчас со мной надо закончить, будет больно, вдруг уроню ребёнка. Но я была непреклонна, и мне дочку отдали. 

Послед вышел за одну потугу. Шейка целая, что тоже его очень удивило, промежность целая, есть небольшая ссадина внутри, сделал пару стежков, и всё. После этого нас уложили в коридор под наблюдение. Осваивали титю. Под капельницей это прямо не очень легко, надо сказать.

" Каждый проходящий мимо врач считал своим долгом нажать мне на живот и посмотреть, как там моя матка, даже если за 5 минут до этого это проделал другой.

Вторая девочка родила ровно через час после меня. Вот они с ней помучились, она плохо слушала, что ей говорили, и постоянно говорила, что не может или «подождите»". Бригада бодрила ее, как могла, мне их даже жалко немножко стало. Естественно, она вся порвалась. Кстати, третью девочку все же отправили на кесарево по показаниям, так что она раньше нас отстрелялась.

Кстати, врача зовут Щербинин Антон Сергеевич. Он потом ночью ко мне прибежал, говорит: «У тебя же есть глюкометр, одолжи на 5 секунд, там у беременной судороги». Когда возвращал, сказал, что утром ещё зайдёт. Утром действительно зашёл, очень благодарил за глюкометр, спрашивал, есть ли у меня к нему вопросы по родам. Вообще, прикольный оказался, очень ему благодарна за его работу, на все вопросы отвечал, все объяснял.

Автор: Susla,
1.06.21

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться