/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роды в других городах

«Через два часа сказали, что про кесарево уже нет речи...»

Роддом №1 Санкт-Петербурга, апрель 2021 г.

«Через два часа сказали, что про кесарево уже нет речи...» Роддом №1 Санкт-Петербурга, апрель 2021 г
Расскажу про мои естественные роды после кесарева. Планировала рожать по ОМС, но внезапно на дне открытых дверей в Роддоме N1 Санкт-Петербурга выиграла сертификат на сервисные роды. К тому же у меня были оплачены роды с доулой (это помощница в родах, выполняет функции поддержки, медицинская сторона вопроса ее не касается).
В воскресенье 18 апреля я легла на дородовое. Точнее, я пришла, чтоб сделать КТГ ребёнку, казалось, она мало двигается. Но в нашем роддоме все равно укладывают.
19-го ещё врач смотрела на кресле и сказала, что внутренний зев закрыт, хотя ребёнок низко. Собирались меня 21-го выписывать дохаживать до 41 недели.

Примерно в 5 вечера 20 апреля, перед ужином, ко мне пришел эндокринолог беседовать. Я спала. Вышла я с ним в коридор, села за стол врачебный, чувствую, что-то как-то мне сыро. После беседы пошла в туалет - мокрая. Ну, мало ли что приключилось. Ещё минут 10 походила, сменив белье, и всё-таки мокро. Сказала акушерке. Она сказала, что врач мой где-то бегает, когда придёт, она скажет. Больше никаких ощущений. 
Я успела поужинать. Потом пришла врач, пошла смотреть на кресле и говорит, что да, точно воды. Никаких сомнений. Воды светлые, прозрачные. Мне сняли КТГ и после этого перевели в родильное отделение, в 19.30.
Сразу, ещё на кресле, врач объяснила, что вот у меня есть 6 часов, чтобы зарожать. По протоколу допускается только такой безводный период в родах с рубцом. То есть не обязательно родить, но я должна быть уже в родах через шесть часов.
У меня боли начались, но несильные, КТГ их не видел вообще, и врач при осмотре сказала, что это не схватки.
Мне-то становилось как раз уже вполне чувствительно, и вот эти мои «несхватки» шли регулярно. В 21.40 я сказала доуле приходить, интервал был 7 минут.

Где-то в 22.00 был ручной осмотр, и врач сказала, что открытие такое же, как при излитии вод, то есть два см.

" Шейка хорошая, но прогресса нет. Сказали, что надо принимать решение, идём ли мы дальше в роды или на кесарево.

Тут я поплакала, конечно, как раз Анжелика, моя доула, пришла.

Кстати, я была одна во всём родильном отделении. Сервисные роды, родзал №6. Насколько я знаю, остальные залы не сильно отличаются, просто при большом наплыве рожениц в некоторые могут помещать по две.
Акушерка была пожилая, очень опытная, очень доброжелательная. Вообще, все носились со мной как с писаной торбой. 

Ну вот, поплакала я, все меня успокаивали, сказали, два часа ещё смотрим. Схватки мои между тем усилились, и на КТГ были видны уже. Но вроде как все равно не очень сильные. Хотя мне было уже реально больно.
В какой-то момент со мной сидели 4 человека: акушерка, доула, врач родильного и моя врач с дородового. Успокаивали и уговаривали.
Кстати, про раскрытие, кроме самого первого, про два пальца, и потом в самом конце, мне цифры не называли во время родов. Подозреваю, что это специальная тактика. 

" Через два часа посмотрели, сказали, что прогресс есть, и про кесарево уже вроде как нет речи.

Где-то около этого у меня начались очень болезненные схватки. Причём они по ощущениям у меня все равно не такие, как обычно. Врач говорит, что должна напрягаться все матка, в том числе сверху. А у меня боль разливается именно от места шва. То есть боль снизу из таза идёт, и уже даже непонятно, в каком именно месте и как она распространяется. 

Конечно, Анжелика очень помогала с дыханием и со всем остальным. Но дышать правильно, как оказалось, от боли не помогает совершенно. Да, мне объяснили, что это нужно для ребёнка, для правильного раскрытия. Но мне бы было чуть легче, если бы я не продыхивала, а наоборот, замирала бы в этот момент и вообще бы не дышала. Ну кто же мне так позволит сделать...
В какой-то момент у меня просто не хватало на всю схватку, то есть я продыхивала начало, продыхивала конец, а в середине я просто орала, надеюсь, что не нецензурно. 
И это ещё схватки шли минут через пять!

КТГ снимали не постоянно, но часто. Кстати, КТГ у ребёнка была идеальной все роды. Был период после часа, когда я на КТГ умудрилась спать между схватками. Не знаю, как это получалось. Но я спала по 5 минут, потом орала, потом опять спала.
Когда КТГ отключили, я села на мячик и все равно орала. Пришли врач и акушерка и сказали, что будем делать эпидуралку, раз так плохо переношу боль.
В этот раз сделали совсем не больно, я почувствовала буквально только первый укол местной анестезией. Но, бинго: боль эпидуралка мне совершенно не убрала!  Так же было и в первых родах. 

Эпидуральную анестезию мне поставили в 4 утра, если я не ошибаюсь. Сказали, что подействует через 15 минут. Возможно, она всё-таки как-то действовала, и я чувствовала не всю схватку, только её середину. Но середина была совершенно невыносима по боли, так же, как и до анестезии. Только что в середине я орала что-то вроде: «Почему она не действует?»

В общем, когда поставили анестезию, акушерка сказала, что у меня есть 4 часа, чтобы родить. В 6 утра начнут вводить антибиотик. Из-за безводного периода. Даю, говорит, тебе установку к восьми родить.

" Вот эти последние часы были совершенно невыносимы. Я просто орала, что сдохну, что я больше так не могу.

Мне казалось, что следующая схватка меня просто убьет. Я даже пить не могла уже. Хотя акушерка прямо заставляла доулу меня поить. Говорит, чтобы не меньше полутора литров. Не знаю, по прошлым родам не помню, чтобы так настаивали на питье воды.

После того, как поставили эпидуралку, на КТГ я уже лежала все время. Но я бы не сказала, что проблема именно в этом. Мне вообще во время боли хочется свернуться клубочком, и уж точно не ходить. Мне не легче ни ходить, ни прыгать на мячике. Но тут уже вообще никак было не легче, но КТГ особо ни при чём.
Позвали анестезиолога, добавить мне лекарства в капельницу.

А, да, у меня температура поднялась до 38, но это вроде как нормально на эпидуралке. Мне поставили ещё одну капельницу с парацетамолом и потом три промывки. Последние не успели откапать, потом уже лежала с ними.

В этот период меня регулярно смотрели, но мне ничего про цифры раскрытия не говорили.
Анжелика, конечно, молодец, она меня успокаивала, объясняла, что эпидуралка не только от боли, но и для мягкости шейки.
Часов в пять началась, наверное, какая-то суета, то есть мне не говорили, что я сейчас рожу, и что большое открытие, но периодически двигали на спину, ещё что-то делали, крутили, вертели, отвлекали. Потому что схватка уже просто не отпускала, боль не проходила вообще. Чувствую, тужит.

Этот кусок мне трудно пересказать подробно: помню, я услышала, что раскрытие 9 см, и уже скоро можно будет рожать, «но пока педиатра не зовите». Тужило независимо от моего желания, то есть это даже не просто позыв, это вот уже идёт потуга, а я ничего с этим сделать не могу и не контролирую никак.
Ну вот самые последние минут 10, несмотря на болезненность схваток, стало действительно полегче. Я даже могла дышать так, как они говорят, и более-менее слушаться. В общем, как-то этот этап быстро прошёл. 
Я не особо уверена, что почувствовала момент, когда родилась головка. Плюхнули мне её на живот. Она такая фиолетовенькая...

" Родила я в 5.20. То есть через час двадцать после постановки эпидуральной анестезии.

Видно-то плохо, голову поднимать нельзя, а лица не разглядеть особо. Завякала. Мне показалось, что ей вначале ничего даже не прочищали. Хотя, конечно, опытная акушерка делает это незаметно и автоматически.
Плацента вышла совершенно безболезненно. Я часто слышу, что очень болезненные схватки при рождении плаценты. Но у меня, по-моему, она без схваток вышла. И без боли. Я уже просто вообще боялась каких-нибудь прикосновений, у меня огромная усталость от боли накопилось.
Осмотр, слава богу, показал, что швов никаких не надо. Швы я бы не вынесла. Орала бы и отбивалась точно. 

На самом деле к моменту потуг, как мне показалось, в родилке было человек 10 разных людей. Я половину не знаю, кто. В этот же момент мне брали тест на COVID, например. Почему непосредственно перед рождением ребёнка, я не знаю.

Когда мелкую забрали мыть и пеленать, я лежу и чувствую, что голова очень сильно улетает, кружится страшно. Давление померили, всё хорошо. Потом когда стол опустили, это прошло. А ещё я слышу, что включили какой-то прибор, думаю, что же такое с мелкой будут делать? Прибор жужжит, как аппарат для педикюра, например. И я всех спрашиваю, что это жужжит, что это такое включили. И мне никто не отвечает! Я уже раз 10 спросила, и никто мне не говорит. Потом акушерка сказала, что ничего не жужжит, и ничего такого не включали. В итоге это, видимо, был звон в ушах, но он был очень громким и чётким, совершенно не на грани слуха, как это бывает. 

Потом мы лежали с мелкой два часа, она ела. Учитывая, что у меня ещё стояла капельница с физраствором, кормить было не очень удобно. Потом в палате зато спала 3 часа подряд.

Акушерка довезла меня до палаты, дала все инструкции. Не просто меня отправили с кем-то, а прямо проводили и все рассказали.
УЗИ шва утром сделали, все хорошо.

" Если не считать моих воплей и боли, роды прошли хорошо, считается. Без всяких осложнений и практически по классическому сценарию.

Врач сказал, что боль вот такая нестандартная именно из-за шва. То есть понятно, что это болит не сам шов, которому уже девять лет, а мышцы матки там неправильно расположены. Ну и, конечно, я очень плохо переношу боль. Получается, что от начало настоящих схваток, где-то в 23.00, до рождения прошло чуть больше 6 часов.

Про доулу, наверное, надо сказать. Нужна она или нет. Нельзя приписать ей каких-то конкретных действий, что вот это классно, что она была и сделала вот это. Но ценно именно то, что она была всегда рядом и делала все что нужно. Она дышала со мной практически все схватки. Мне кажется, это очень важно и нужно.
Акушерка сказала, что без доулы она бы не справилась со мной. 

Сейчас ничего особо не болит, ну неприятные ощущения есть, но ерунда. По всем осмотрам все хорошо.
Не особо верится, конечно, до сих пор, что получилось родить самой. Я очень расстроилась, когда сказали, что нужно думать о кесаревом. В прошлый раз я вообще не расстроилась, там же экстренно было, и больше страшно за ребёнка. А тут было бы как-то прямо обидно.

Автор: Наташка,
4.04.21

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться