/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Частный роддом в Авиценне. Новосибирск

«Это были не роды, а взятие Бастилии...»

Апрель 2020 г., МЦ «Авиценна», Новосибирск
«Это были не роды, а взятие Бастилии...» Апрель 2020 г., МЦ «Авиценна», Новосибирск

Я уверенно ждала мая, знала точно, это будет солнечный день... Но - хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. 

Знатно отоспавшись накануне родов, я весело шутила: «Вдруг в роддом, а я устала». Язык мой, враг мой. Отдохнула? Тогда поехали, решил мой сынок. 15.04, проснувшись далеко после обеда, начала замечать неладное: воды подтекают, не очень ощутимо, но я точно знала, что это оно. 

Позвонила в Авиценну и предупредила, что приеду. Хоптян уже ждал. Я решила, что рожать нужно с исключительно чистой головой и полном параде. У всех свои причуды. Собрав сумку из косметички, зарядника и протеиновых батончиков, мы радостные поехали рожать. К слову, это была среда, ровно 38 недель по циклу, хотя УЗИ уверяло, что 39,4.

" Посмотрев меня на кресле, Дмитрий Анатольевич, снимая перчатки, сказал: «Мы в родах, раскрытие палец, шейка туговата. Ждем».

Меня, радостную, подняли на 2 этаж, подключили КТГ и начали заполнять документы. Удивила акушерка Лена, вспомнив меня почти через 13 лет, чем совсем ввела в ступор, а я ведь ее не узнала, сослалась на маску и очки. 

Положили меня сразу в родильный зал, сделали всеми любимые процедуры и оставили отдыхать, но каждые два часа писали КТГ. За это время мы успели посмотреть кино, попели песни, смеялись, схватки были весьма терпимы, и от эпидуралки я решительно отказалась. Хоптян позвал посмотреть - это было незабываемо, после этого можно было бы и родить, но нет. Динамика есть, ждем дальше, 2 пальца. Мы все время ходили, сперва по палате, а когда в коридоре стало пусто, начали топтать коридор. Рома успевал работать, контролировать уроки Дана и выгуливать меня. Периодически писали КТГ, даже не знаю, сколько раз, я сбилась со счета. Надо сказать, воды так и не отошли, подтекли передние, и головка уперлась в таз, таким образом воды почти до конца родов были у малыша. 

Опять осмотр с пристрастием, врач решил ускорить процесс и поставил катетер Фолея. Иди, говорит, спать, и я поехал. На следующем осмотре радостно сообщил о хорошей динамике - 6 см. Ждем сглаживания. И поставил размягчающий шейку гель. Мы продолжали гулять, схватывало уже сильней, но вполне терпимо, и каждая схватка вызывала мою дикую радость – значит, процесс идет. 

" Наступил новый день. В 15.00 были бы сутки, как начался безводный период. Но отличное КТГ давало всем нам надежду. 

Оставалось всего 1 палец, и процесс встал. Мне поставили раствор глюкозы, после чего КТГ стал еще лучше, но меня накрыла паника. Оставалось всего три часа до суток в родах. Но настрой Романа помог не поддаться панике, хотя я уже успела всплакнуть. Он стоял позади меня, обнимал, и мы вместе раскачивались из стороны в сторону, к этому моменту я уже впала в некий транс. Что-то среднее между усталостью, огорчением и отчаянием. «Мы родим, сами, все будет хорошо», - говорил Рома. 

Опять осмотр: «Осталось чуть-чуть, шейке надо помочь, давай поставим эпидуралку», - сказал Дмитрий Анатольевич. «Она поможет», - кивала рядом стоящая акушерка Ольга. Я совсем не понимала как, схватки я переживала вполне нормально. Но была уже согласна на все, ведь если мы пойдем в операционную, эпидуралка светит мне все равно, но уже с другим исходом. Поставили, неплохо, кстати, ставил сам заведующий. Прошло 15 минут - и понеслось. Вот он, тот кошмар, которого я ждала всё эти сутки. Дальше было настолько «хорошо», что все как в тумане...

" Прошло минут 15, как я услышала: «Раскрытие, рожаем!» Началась суета, включили подогрев детского места, трансформировали кресло, и только у мужа начал беспрерывно звонить телефон - разгар рабочего дня, полдень.

Через несколько минут я орала на него: «Рома, твою мать! Положи свой телефон и иди сюда, мы рожаем!» По прошлому опыту я понимала, что еще минут 10-15 и несколько потуг, но не тут-то было. Я продолжала чувствовать схватки, чувствовала все свое тело, Но совершенно потеряла над ним контроль. Очень странное чувство, я не понимала, куда я тужусь, как будто моя голова, живот и попа принадлежали абсолютно разным людям. Я потеряла счет потугам, вернее, перестала их считать. Хоптян смотрел на меня большими глазами, муж вытирал льющийся пот с лица. Между одной из схваток я кричала мужу, что если мы решим родить третьего ребенка, рожать его будет точно он сам. Решили одну продышать, дали воду, которая комом встала в горле. Оказалось, я настолько устала за эти сутки, что вытужить малыша стало сильной проблемой. 

Не знаю, сколько прошло времени, и вот оно, наше маленькое чудо кладут рядом, маленький синий комочек на глазах начинает розоветь. Он не успел заплакать, все нормально, он очень устал, дайте ему время, сказал неонатолог. «Роберт! Роберт!» - звала я, и он начал мне отвечать, удивительно, насколько он хорошо знает мамин голос.

" Малыша завернули в одеяло и положили мне на руку, я целовала его в лобик и рыдала в голос от счастья, мы оба рыдали, второй раз в жизни я видела слезы мужа. Просто не верилось во все происходящее. 

Дальше осмотр, все хорошо, обошлось без разрывов и трещин, я пролежала еще около часа в родовой и сама ушла в палату. Через 3 часа после родов я ходила, сидела и была весьма бодра. Роберта на ночь оставили в детском отделении для наблюдения. Состояние у него было хорошее, и уже утром мне принесли мою голубоглазую кроху. Очень благодарна своему мужу и рада, что эти часы он был рядом, своему врачу и своей интуиции, что не ошиблась с выбором. Когда я впервые увидела его, поняла - с ним точно все будет хорошо. И самому главному герою этой истории, Роберту - все получилось только благодаря его выдержке и терпению. Как сказал потом один врач, не роды, а взятие Бастилии, и мы взяли ее все вместе.

23.02.21

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Yaumba_Kumana (24/02/2021)
а я вот только пару часов назад прочитала про эпидуральную анестезию такое
изображение
как им все легко и просто, я поражаюсь, конечно... как будто эпидуральная анестезия - это как чаю выпить зеленого.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться