/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

«Дочка сразу закричала, а я сразу заплакала...»

Роддом №7 Новосибирска, сентябрь 2020 г. 
 

«Дочка сразу закричала, а я сразу заплакала...» Роддом №7 Новосибирска, сентябрь 2020 г.Плановое кесарево сечение у меня изначально было назначено на 16 сентября, но 14-го на УЗИ увидели, что воды снова упали, всё переиграли и операцию перенесли на 15-е. Оориентировочно на 16:00, потому что с этого времени выходит на смену врач, с которой я договаривалась.

Около половины четвёртого она за мной пришла, сказала собираться (у меня уже всё собрано было) и выходить с вещами на пост. Там акушерка повела меня в клизменную. Я боялась клизмы, у меня никогда раньше её не было. Но оказалось, что это вообще полная ерунда. Я даже не могу сказать, что это супернеприятно.

Потом меня подняли наверх, дали на подпись согласие на обследование ребёнка и на прививки.
Затем в предродовой сказали натянуть чулки, после чего поставили катетер в вену и мочевой катетер. Я думала, что катетер в мочевой — ерунда, но это, скажу я, непередаваемые ощущения! Очень неприятно. Едва ли не самое неприятное во всём этом мероприятии.

" После этого мне надо было самой дойти до операционной. А я из-за катетера  вообще не могла нормально двигаться. Еле доплелась, несколько человек подумали, что у меня схватки

Вот реально, то ли мне его как-то так поставили, но мне было прямо больно от него. 
В операционной мне дали шапочку на голову, я её надела и пошла на стол. Кольца, серьги, цепочку, кстати, снимать не заставляли. Я прямо спросила, сказали, можно оставить.

Далее пришёл анестезиолог, и мы приступили к анестезии. Укол в межпозвонковое пространство — не больно, и дальше катетер и т. д., само собой, уже не больно тоже. После введения эпидуралки положили меня на стол, надели манжет тонометра, датчик пульса на палец, воткнули капельницу. Начали неметь ноги, причём правая ощутимо быстрее. Левая так и не онемела до конца, я могла ею спокойно качать из стороны в сторону и даже немного шевелить пальцами (всеми одновременно, то есть мыском вверх-вниз как бы).

Потом пришла врач и остальные члены бригады, перед грудью мне поставили перегородку с накинутой пелёнкой, анестезиолог проверил прикосновением инструмента, что я чувствую в разных местах (холод или просто прикосновение). Меня беспокоило, что ноги не совсем отключились, но он сказал, что это норм.

В то время, когда меня разрезали и доставали ребёнка, я не чувствовала вообще ничего! Никаких толчков/качаний и подобного. Может, просто не заметила, мысли о другом были. Вообще, всё очень быстро, не успеваешь по-настоящему испугаться и о чём-то серьезно задуматься даже. К тому же, у меня напрочь заложило нос, и это вот очень неприятно! У меня вообще к этому склонность (хронические риниты), а тут ещё и слёзы от волнения, да и положение на операционном столе с головой слегка ниже тела.

Дочку достали очень быстро, и она сразу закричала. А я сразу заплакала. Никогда не забуду. Пишу сейчас и плачу. Такой у неё голосок особенный. Так и плачет всегда, всегда её узнаю среди других. Это не «уа-уа», а почему-то «угу-ага-угу-ага», так забавно и очень трогательно.

" Врач несколько раз сказала: «Ой, какая маленькая!», «Дюймовочка!». Меня это немного напрягло. Меня же все пугали маловесным плодом. Но 2620, считаю, норм.

Зачем они так акцент сделали... Позже выяснила, что в этот же день родились 2400 и 2200 детишки. Этот день в родильном отделении назвали «день гороха».

Малышку поднесли мне к лицу, я посмотрела на неё, и она даже открыла немного глазки. И быстро ее унесли, а мне надели бирку на руку.

Потом меня шили. Долго. Но не знаю, сколько точно. Я слышала много комментариев врача, и по каждому мне хотелось задать вопрос. Но она отвечала, что это рабочие моменты, и мне не надо в них вникать, а то ещё рот зашьют заодно...
Во время операции я просила, чтобы анестезиолог со мной разговаривал, и он всё время разговаривал, отвлекал меня.
К концу операции у меня уже стала возвращаться чувствительность, последние, так сказать, штрихи, я уже ощущала, не больно, но вполне ощутимо, да.

Затем меня быстро отвезли в реанимацию, где уже лежали 2 девочки, которых прооперировали утром. Моя малышка родилась в 17:06, меня привезли в реанимацию в начале седьмого. Эти девочки уже вовсю ходили к тому времени.
Наркоз отошёл очень быстро, и вот тут началось самое отстойное. Больно, очень больно. Даже с обезболивающими больно. Причём большинство жалуются на боли при сокращении матки, мне это было не больно вообще. Я просто ощущала, что она сокращается, физически, но без боли.

" А вот что мне доставило боль — так это шов. Он огнём горел просто, боль невыносимая.

После этого приходили врачи, один за другим. Очень внимательная акушерка Лера в реанимации, молодец! Все по очереди, правда, давят на живот. Акушерка, оперировавший врач, зав. гинекологией, зав. родовым, потом ещё лечащий, когда в послеродовое переводишься. Знаю, многие пишут, что это главный ужас кесарева, но мне так не показалось. Мне было терпимо. Больно, да. Но это очень быстро. Я не плакала и не материлась, как, мне рассказывали, делали другие. Ещё несколько раз приходил анестезиолог, но он хотя бы не давил, только вопросы задавал о самочувствии.

Через некоторое время приходила ещё педиатр, рассказывала о ребёнке, про Апгар, про группу крови и т. д. Спустя около часа после этого другой педиатр приносила на 3 минуты дочку, дала поцеловать и прикладывала к груди (очень больно, но она сразу присосалась, малышка).

" Через 5 часов в реанимации заставляют вставать и расхаживаться. Первый раз встаёшь и думаешь, как бы не упасть, так как очень больно даже дышать. Заставляешь себя, реально собираешь волю в кулак.

Наутро меня перевели в послеродовое вместе с теми, кого прооперировали накануне утром, а после обеда уже принесли и отдали дочку.

Ещё дня четыре точно адски болел шов + ныла поясница из-за скованных поз и ходьбы. Мне ещё было морально тяжеловато из-за невозможности нормально помыться, но это мелочи.

Автор: Helena_Palpite,
13.10.20

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться