/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

«Думала, что больнее уже быть не может…»

Областной роддом Новосибирска, февраль 20 г.

Рассказ о кесаревом сечении в областной больнице Новосибирска, 2020 г.Может быть, кому-то рассказ будет полезен.

Моя первая беременность проходила относительно легко, точнее, до последнего месяца я ее почти не замечала: работала до победного, много ходила пешком, не пользовалась лифтом и не лежала, как многие, на сохранении. А вот после Нового года начались все прелести «интересного положения»: бессонные ночи, жуткая одышка, отёки. Прибавка веса почти 20 кг, и к началу января я уже практически не могла ходить - живот казался ну оочень тяжелым. На 36 неделе заключила контракт с областным роддомом. Чтобы попасть в областную больницу без показаний и областной прописки, нужно оплатить палату, я взяла самую дешевую, трехместную. За две недели до ПДР нашли много белка в моче, и гинеколог отправила на сохранение в 6-ой роддом. 

Перспектива провести последние недели перед родами в больнице удручала, так что анализ я пересдала и направление, к стыду своему, проигнорировала. ПДР поставили на 7 февраля, но я чувствовала, что вряд ли дохожу до 40-й недели.
Первого февраля проснулась пораньше, чтобы убраться (родители пригласили батюшку, чтобы освятить квартиру перед рождением внука).

" И вот, после мытья пола, в 12 часов чувствую, как по ногам хлынуло что-то теплое. 

Воды было оочень много. На схватки пока не было и намека, но я в панике носилась по квартире, боясь не доехать до роддома  Короче, в областной больнице мы были уже через полчаса.

В приемном отделении приятные женщины оформили меня, провели гигиенические процедуры (очень аккуратно и не больно), дежурный врач Волчек Александр Викторович провел осмотр (которого я очень боялась), раскрытие - два пальца. Схваток по-прежнему нет. Так, через полтора часа после начала отхождения вод, я оказалась в предродовом отделении.
В палате уже лежали две девочки с достаточно сильными схватками. Увидев, как они мучаются, я поняла, наконец, что приехала РОЖАТЬ: «Неужели мне будет также больно?? Да неет, у них, наверное, низкий болевой порог»…  Ну-ну.

В 3 часа дня живот стало немного потягивать, как при месячных. Интервал сразу был маленький, 2-3 минуты.

" Боли становились сильнее, но я переносила их абсолютно нормально, втайне надеясь, что осталось немного, и дальше будет совсем чуть-чуть больнее. 

Снова осмотр - раскрытие идет медленно; стимуляция рукой, глаза вылезают из орбит. Потом осмотры были каждые 2 часа. А время летело быстро. Схватки пока не слишком напрягали, спокойно лежала на КТГ. Одна из девочек ушла рожать, другая с 6-ю пальцами уже сходит с ума. 

К 22:00 я осталась одна, к полуночи уже грызла больничную наволочку. Очередной осмотр показал сглаженную шейку и раскрытие 5 пальцев, но головка малыша почему-то была еще высоко. Александр Викторович предложил эпидуралку, на которую я с радостью согласилась, и, после двух капельниц с подготавливающими средствами, в 4 утра боль, наконец, отступила. Укол в спину практически безболезненный (спасибо опытной женщине-анестезиологу) - и целый час отдыха. Мне выключили свет, и я немного поспала, периодически просыпаясь и заглядывая в окно. Ведь там был виден мой дом! А между ним и моей палатой - только заснеженная роща. Но тогда казалось, что я очень далеко, в каком-то другом мире.

" Действие анестезии закончилось ровно через час, начался «отходняк» в виде сильного озноба, и пришли ТАКИЕ схватки, что все предыдущее показалось детским садом.

Я уже выла в голос, не стесняясь врачей и кучи народа в коридоре. Началась пересмена, и меня передали Алине Геннадьевне Григорьевой, которая диагностировала почти полное раскрытие, и меня отправили на кресло. Головка малыша была все также высоко. 

После эпидуралки ноги еле двигались, я периодически заваливалась на руки акушерке (прекрасная девушка, очень помогала мне, а я настолько ошалела, что даже имени ее не запомнила). До того, как сесть на кресло, я думала, что больнее уже быть не может, но ошиблась. На кресле в стандартной позе все сразу поняли, что ребенок не спускается. Меня перевернули на бок, велели держать одну ногу согнутой в колене и продыхивать каждую схватку. Сын шёл лицом, поэтому нужно было заставить его чуть-чуть повернуться. Я слышала, как Алина Геннадьевна сказала акушерке: «Еще схваток 5». И я изо всех сил дышала и терпела, считала каждую дикую схватку, в надежде, что уже скоро начнутся потуги, и я увижу своего ребенка. Но сынок не спешил спускаться. Между схватками я практически отключалась, я даже не думала, что бывает ТАК больно. А головка никак не опускалась, сын так и шел лицом. 

Через 15 минут мне сказали тужиться животом изо всех сил на каждой схватке. Малыш опускался, но крайне медленно. Потуг не было, и я пыталась вытужить его во время схватки. Акушерки уже видели головку, я старалась, как могла. Врач спросила, сколько прошло времени, оказалось, что 35 минут. 20 часов безводного периода. Алина Геннадьевна не хотела делать кесарево после таких долгих родов, но обстоятельства оказались сильнее.

" Меня переодели, быстро переложили на каталку и доставили в операционную.

Врачи суетились, торопились, и я слышала со всех сторон: «Быстрее!», что не добавляло позитива ситуации. Подписала согласие, лицо девушки-анестезиолога, маска, аромат каких-то травок и... проснулась я в реанимации. 

Отходила нормально, только болела голова и сильно трясло. Я услышала, что врачи шутят, смеются, и поняла, что все хорошо. Сынок живой, 7 баллов по шкале, я тоже жива. Алина Геннадьевна принесла сына, окончательно отдали мне его только на следующий день. После кесарева, конечно, с ребенком было очень тяжело. 6 дней мы провели в больнице, потом, уже дома, поднялась температура, начался абсцесс, и еще две недели постоянных визитов к хирургу, шов вскрывали, промывали и т. д.

Роды были странные, неожиданно тяжелые, но врачам я очень благодарна. Выписалась с диагнозом «клинически узкий таз в родах», не знаю, как бы все прошло, если бы я рожала в другом месте.
Думала, никогда не забуду этот «треш», но прошел месяц, и подробности помню уже смутно, а сынок того стоил!


Автор: МодныйХомяк,
17.03.20

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться