/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роды в других городах

«Когда зашла в роддом – уже стоять не могла…»

Роддом г. Усть-Каменогорск, май 2013 г.


Истории родов. Роддом Усть-Каменогорска, 2013 г.Как мы рожали Пашу, а родили Родиона. 

За 4 дня до родов: 6 часов утра. Закинула в машинку детское светлое бельё, включила стирку. Хоп – мимо проплывает ярко-фиолетовый носок. Стою и смотрю, как крутит, думаю: остановить или авось не покрасит? Пошла будить мужа, чтоб спросить его мнение, он говорит – останови. Я не стала. Не покрасил. Днем гуляла, живот вечером сильно болел, назавтра муж закрыл дома. 

За 2 дня до родов: вчера просидела дома, надо сегодня погулять. Погуляла. Всю ночь болел живот, шаталась и гадала - «Вызывать/не вызывать», к утру стих. 

За день до родов: муж сказал – фиг тебе, а не шашлык (9 мая), и ушел на работу. Я решила, что надо погулять, вызвала его после обеда, и мы пошли по магазинам. Домой еле пришла. Вечером вышли во двор с сыном, я зашла и полежала у сестры.

" Пришел муж, посидели, как молодожены, на лавочке, только вот я за все время так и не смогла найти на лавке удобную позу - «там» тянуло уже во все стороны – думаю, как всегда, потянет и перестанет. Перестало. 

Ночь/утро перед родами: не спится. Ничего не болит, только живот часто-часто безболезненно напрягается, думаю – надоели уже эти «треники», даже ночью покоя не дают. К утру «треники» ушли, время смотреть не стала, уснула. И тааак хорошо уснула! И тут чую – в промежности горячо. Мужу говорю – вызывай скорую! А он у меня соня, думаю, сейчас покааа дойдет. Нет – с первого раза соскочил, телефон схватил и говорит: «А номер там какой?? 102???» Я посмеялась, говорю – можешь, конечно, и 102 вызвать, но «скорая» – это 103! Пока я была в душе, он вызвал и сразу позвонил родителям, чтоб приехали за старшим. Заглянул ко мне и спросил, где его тапки (ого! Всё-таки решился пойти со мной!). 

День родов: «скорая» приехала минут за 7-10, я, довольная (пока ещё без схваток), села в эту таратайку и уехала. Мысленно переживала, что схваток-то нет, придется, наверное, долго рожать… Смотрела в окно, увидела, что сосед на остановке стоит, служебный ждёт. Грустно что-то так прямо стало...
И вот здесь у меня начался «приход».

" Пока доехали до роддома (минут 5-7), прошло 3 сильных схватки, пока зашла – уже даже стоять не могла.

Схватки нерегулярные, то 3-4 подряд (интервал минута – меньше минуты), то минут 10 совсем пусто. Оформили минут за 10, врач на приёме молоденькая, осмотрела, ахнула - у вас крупный плод??? Я отмахнулась - какой крупный, неделю назад по УЗИ не более 3,5 кг установили. Она попыталась меня разубедить, говорит, 100 % более 4-х кг, но мне же по УЗИ поставили, а тут такая молодая, ну какой у неё опыт? Даже слушать ее не стала. Попытались взять анализы: мочу не смогла, кровь – не нашли лаборантку, пересменка… 

Подняли в палату – мест нету, положили в общую (на 3 человека), там с час просидела сама, почти все время на унитазе (извиняюсь). Перевели в одиночную, схватки какие попало, так же - то густо, то пусто, уже практически нетерпимые. Обнаружили 2 одинаковых по размеру живота: первый – с родным человечком, второй – переполненный мочевой пузырь. Вставили катетер, схватки стали не такими болючими, ещё терпела. Так прошёл час: то на карачках на кровати, то на стенке, то на мяче. Мяч, кстати, хорошо расслабляет, потом и он перестал помогать – опрокинула на пол мат, скрючилась на нем. Тут заходит муж, и одновременно я чувствую – тужит! Говорю – зови врача скорее, пусть смотрят. 

" Прибежали акушерка и санитарка, сказали лечь на кровать. Я еле доползла, тужило изо всех сил, я ногу в висячую над головой ручку запихала, акушерка ругается – ногу сейчас себе сломаешь так, вытаскивай, а вытащить-то уже не получается – застряла…

Она мне её помогла выудить оттуда (а муж потом выдает – а я думал, это специально так для ног повесили), сказали тужиться. Я думаю – интересно, даже не поглядели раскрытие, ну и ладно, главное – разрешили! Ну, и давай стараться. Тут заходит заведующая, на меня ругается – прекрати сейчас же, я тебя погляжу вначале. Им – вы куда смотрите, зачем разрешаете, ещё рано, скорее всего! Я с горем пополам прекратила, поглядели и тужиться запретили… Шейка не готова, сын на ощупь не более 3,5 кг. Верю. 

Поставили снова катетер. Уходя, дали наказ мужу - строго-настрого смотреть, чтобы я не тужилась. Вот честное слово – я не тужилась, оно само меня тужило… А муж там всё вытирает салфетками, ругает меня на чём свет стоит, а я не могу – ну тужит если, прям невыносимо, и всё по новой… Интервала так и нет, как попало. Когда выдавалась длинная пауза, тупо отрубалась до нового «прихода». 
Прошёл час, пришла врач, поглядела – раскрытия нет, сказала, вернётся через ЧАС. Я уже не могла говорить, да ничего не могла, но в уме отпечаталось, будто ГОД. Потом прошло минут 30-35 (как муж сказал), я заорала диким голосом – уже всё, сил не было. Прибежали все скопом – я толком не помню, может, я мужу сказала (в чем я очень сомневаюсь, говорить вообще не могла), может, он сам испугался, может, они «на голос» - в общем, пришли все хором, засунули мне туда руку и сказали «тужься!!!».

" Муж напугался, говорит: «Вы только скажите, когда она рожать будет, я выйду».

Они: «Встаньте у головы, зачем выходить». Он говорит: «Мы так договаривались, она сама так захотела». В общем – попытались спросить у меня, а я уже даже головой не могла кивать, силы все «там», ему сказали, что уже сейчас появится ребеночек, и он вышел. 

Началась потуга, тужусь. И тут заведующая и акушерка напугались. А я напугалась, почему напугались они. Спрашиваю – что случилось, что-то не так? На что врач: «Давай пробовать рожать, раз уже процесс пошёл. Только слушайся нас, как бы ни было трудно». И уже в сторону: «Операционная готова? Почему не готова? Срочно готовьте!!» 
Потом уже, когда я пришла в себя, она объяснила, что по головке поняли, что плод крупный, сердцебиение не могли прослушать – в общем, испугались за исход родов и для меня, и для дитя. И тут из-за этого испуга я собралась в кулак, схватилась за ноги, а точнее, за пальцы ног – начали меня отдирать от них, ты, говорят, себе их сейчас попереломаешь, держись за колени. Еле отодрали. Делала всё, что говорили – родили головку. А тельце застряло… Его рожали даже дольше, чем головку: у меня схватка - и меня прям выгибало всю назад, они ругаются – не выгибайся, мешаешь и себе и ребенку (на следующий день ощутила все «прелести» моих выгибаний и силу хватки за пальцы ног).

" В итоге я из последних сил собралась, крикнула и родила моего сынульку. 

Потом сквозь сон помню, как они мне сказали – мальчик, что-то куда-то совали, делали, смотрели… Снова заставили тужиться, родили «место», показывали мне что-то, что-то говорили. Помню, спросила – разрывов много? Не ответили. Потом, помню, пришёл муж, у меня в руке уже была система (когда успели – не пойми…), ребенок на груди. Ему дали отчет: не порвалась, мальчик, на вид очень крупный, все хорошо! И самое большое счастье – чуть позже пришла акушерка и сына САМ (с нашей помощью, конечно) взял грудь!!! 
Через 2 часа его взвесили, замерили – никогда я не видела ещё мужа таким важным, как когда он смотрел на весы. Одели малыша и вручили ему. Он посмотрел на него и говорит: «Родион?» А я тихо в ответ: «Родион». Так наш будущий и долгожданный Паша превратился в настоящего, только что родившегося Родиона. Муж с сыном на руках сел и влип попой в пуфик и просидел так неподвижно целый час – боялся… А потом выдал: «А я знал, что ты родишь! Ты странная была в последние дни». Интересно – что это «странная»? Обыкновенная, беременная!

" Потом лежала с катетером, и меня бесконечно давили (матка не сокращалась), и мужу самому пришлось нести сына на первую прививку – пришел, чуть сам не плачет.

И что самое примечательное, был вопрос с выпученными глазами: «А зачем тебе продавливали живот аж до позвоночника?» Действительно – а зачем? 
Когда уходил, под впечатлением, говорит: «У меня живот так сильно болит…» А мне на ум сразу пришел юморной рассказ мужчины о том, как он был на родах, и мне стало так смешно и жаль моего мужественного, хоть и совсем взрослого, а до сих пор еще мальчика… В голове начала навязчиво вертеться песня Натали «О, Боже, какой мужчина», и меня просто разрывало от ощущения парящего в воздухе чувства любви и счастья. 

Так что, девочки, будущие мамы - не бойтесь ничего: будет больно, будет больно по-всякому – но эта боль вознаграждается самой неоценимой наградой!!! 
Лично наша награда имела вес 4420 г и рост 57 см - не просто награда, а целая наградище! 
Хочу ещё!

Автор: Атом Водорода
13.08.19

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Сална
Обязательно, очень стараемся!)))
Спасибо 🤗
Сална (20/08/2019)
Атом Водорода
Логопедические проблемы - это ерунда, выправится.
Сална
Спасибо Вам большое 🌹🌹🌹
Да, мальчик у нас умный, но в школу пойдём на следующий год. Крупный плод, есть некоторые проблемы с неврологией, сейчас исправляем логопедические проблемы.
Сална (20/08/2019)
Атом Водорода, счастья вашей семье! Сын, наверное, в следующем году в школу уже пойдет?
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться