/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Барнауле

«Акушерка сказала, что от первородки такого не ожидала…»

Роддом №2 Барнаула, сентябрь 2014 г.
 

Истории родов. Роддом №2 Барнаула.Рожала я во 2 роддоме, безо всяких предварительных договоренностей, хотя и собиралась еще будучи беременной, найти врача по рекомендациям. Но, поскольку было неясно, когда откроется с мойки 1 роддом, к которому я вроде бы относилась по месту жительства, а день родов точно заранее все-таки не известен, решила рожать просто с дежурной бригадой, и не пожалела об этом ни капельки! 

А началось все за 3 дня до ПДР с так называемых предвестников: накануне днем ходила ужасно злая, причем понимала, что это не я сама злюсь, и ситуация для этого как бы не та, а явно гормональное что-то, но унять это и держать себя в руках было почти невозможно. Живот и так всегда низко был, поэтому опущения не заметила. Ложных схваток за всю беременность не было ни разу, а вот вечерком накануне начал кишечник чиститься, тут у меня уже мелькнула мысль, что, возможно, это оно. Но схваток нет, живот не тянет, так что успокоились и спать легли!
Просыпалась, правда, часто - то, извините, в туалет, то гром (в эту ночь была последняя в этом году гроза), да такой, что сигнализация у машин сработала, то на обещанное астрономами суперлуние после грозы приспичило посмотреть…

" Но вот то-о-олько заснула и во сне с боку на бок повернулась, как услышала тихий хлопок и сразу поняла, что это лопнул пузырь, и воды начинают отходить.

Рванула в ванную на такой скорости, что муж проснулся, но ничего не понял (он за мою беременность привык, что я ночью постоянно в туалет вскакиваю). Тут уже и пробка вышла, и воды оказались розовыми, с нормальным запахом, слава Богу. 
Помылась, переодела белье, взяла прокладку. Ну, думаю, надо одеваться и ехать (ох, не зря врачи предупреждают, что надо срочно в роддом в таком случае выдвигаться, когда роды не со схваток, а с излития околоплодных вод начинаются) и время засечь, а на часах было 03: 40. Выхожу из ванной, а сонный муж решил и дальше спать, ему, бедному, на работу утром, а я тут бегаю чего-то, громыхаю чем-то. В общем, новостью огорошила, вскочил, испугался, бедный, решил на машине меня везти, сказала ему срочно скорую вызывать, а то в таком состоянии за руль лучше не садиться! Да и схватки начались сразу же и очень частые - 1 раз в 8 минут, сначала еще вполне терпимые, как сильные спазмы в низу живота. Хорошо, что сумки в родильное и послеродовое отделения у меня были приготовлены заранее, как и одежда в дорогу, оставалось только документы и деньги взять (последние даже не пригодились), так как трясущимися руками мало что можно собрать и половину, как минимум, можно дома забыть! 

Скорая приехала через минут 10-15, благо ночью пробок в городе уже нет. Приехал усатый такой дяденька, который решил меня везти во 2 роддом, дежурный как я поняла, хотя нам ближе и "Моторщики", и 1-й роддом. Сели в "Скорую" (я в ней первый раз в жизни ехала, интересно было!), муж рядом сидел, за руку держал, а на меня накатило такое слоновье спокойствие, осознание того, что все идет правильно, и обязательно все будет хорошо!

" К моменту приезда в роддом схватки ускорились и уже были больноватыми, но терпеть все равно было можно, как и весь процесс родов потом.

Да, больно, но вытерпеть можно, главное, правильный настрой, как на важную и трудную работу, которую тебе во что бы то ни стало нужно выполнить! И главное - не жалеть себя, любимую, бедную несчастную, не голосить, не ждать к себе сочувствия и особого отношения (там все ведь в такой ситуации, всем больно), а слушать четкие указания медсестры, которая с тобой будет в родах на потугах, реально помогает не травмировать себя и ребенка.

В общем, привезли меня, переодели прямо в холле, благо там ширмочка стоит, от входной двери можно спрятаться, в которых папаши будущие стоят - вещи забирают. Помахала мужу рукой, будучи в роддомовской ночной рубашке и домашних тапочках, и отправила его домой, так как ночь еще на дворе, ему утром на работу. Да и роды первые, думала, рожать буду долго, полдня точно, ан нет - как потом оказалось, все у всех индивидуально все-таки проходит. Принесли мне листки прибытия всякие, медсестра у себя там что-то заполняла, задавая мне вопросы, и мне самой заполнять бумажки дала, сказала, что и она время экономит, и мне отвлечься лучше. Заполнила с грехом пополам, корявыми буквами, с перерывами на схватки, померили мне давление, посмотрели на кушетке, да и отправили с пакетами в родзал. 

Положили на кресло-кровать родильное, прицепили датчик КТГ, сказали потерпеть, а после записи КТГ, мол, можно будет походить, так схватки быстрее и легче проходят.

" Да только мы не успели КТГ записать даже - потуги начались, пришлось медсестру звать.

Получилось дозваться только со второго раза, правда, но потом она от меня уже и не отходила больше. Я ей очень благодарна за теплое отношение, правда, так относиться она начала, когда увидела, что я стараюсь и ее команды адекватно выполняю. Потом уже она мне сказала, что от первородки такого не ожидала, они обычно паникуют, подсказки не слышат, кричат. Она дышала со мной весь период потуг, говорила, как и когда это делать правильно, показывала, хвалила, а потом уже, когда через полчаса я родила свою крошечку любимую в 06.00, она и ребенка приняла, и мне разрыв (один и небольшой, что при таких стремительных родах удивительно даже) зашивала и зубы при этом заговаривала, чтобы не больно было. 

Я очень благодарна персоналу 2 роддома, особенно родильного отделения. В послеродовом отношение тоже вполне нормальное, если самой вести себя адекватно и не ждать великого сервиса.

" Главное - к деткам там отношение очень серьезное и бережное, очень ответственные врачи-неонатологи и медсестры детского отделения.

Заметный и знаменитый уже на форуме персонаж - молочная медсестра, которая смесь детишкам в бутылочках готовит и разливает. Хамоватая мадам, но если к ней вежливо с вопросом подойти - подробно и понятно объяснит и расскажет, как к груди прикладывать. Кухня, конечно, песня, не очень-то на корящих мам рассчитана, но зато персонал заботливый, всех покушать пригласят или даже неходячим принесут. Три дня мы там с дочей провели в четырехместной палате, а на четвертый уже выписались. Так вот сейчас уже негатива, связанного с родами, не помню вообще, не бойтесь рожать, девчонки!


Автор: Еленка Распрекрасная,
28.05.19

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться