/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

«Муж на родах – очень даже не лишний…»

Роды в ЦКБ СО РАН, май 2016 г.


Истории родов. Роддом ЦКБ СО РАН, 2016 г.5 мая я родила сыночка – Георгия, вес 3970, рост 53. Расскажу про свои роды. 

На сроке 41 неделя в консультации мне дали направление ложиться в роддом (выбранный мной, в Академгородке). После праздников, 4 мая, поехала, меня положили в отделение патологии. После обеда, в 14 примерно, посмотрели на кресле – Плюснина (если кому-то интересно на будущее про работу персонала роддома), посмотрела больно, очень. Определила примерно, что ребёнок примерно 3500 по весу. Через час на узи сказали, что скорее всего около 4 кг. 
После осмотра на кресле начались кровяные выделения, она говорила, что это нормально.

" Уже к 16 часам схватки начали «разгуливаться», они шли по минуте через каждые 10 минут. А к 19 часам уже «разгулялись» до 1,5 минуты схватка через 5 минут.

Ужин. После него девчонки-соседки по палате стали отправлять меня посмотреться на кресло, потому что у меня роды. Я сходила, теперь смотрел мужчина, сказал, что открытие такое же, как и было, как указано в карте, когда меня Плюснина смотрела – 2 см. И сказал, что либо затихнут схватки, либо разгуляются. Может, я его испугалась, но когда он меня смотрел – как раз схваток не было.  

В 10 отбой, все легли спать, а я мешала спать всей палате, громко продыхивая схватки. Ещё и тошнить начало – обедом и ужином, и тут я точно поняла, что это роды. Пошла опять на пост, просить, чтобы посмотрели повторно. Смотрела Плюснина – сказала, 3 см, и что я в родах, сказала сдать кровь, ну, как всегда, процедуры, и идти в родовую.

" Я уже и до этого знала, что это роды, и вовсю звонила мужу, чтобы он выезжал; он уже ехал. 

Пока брали кровь и делали промывания, шли болезненные схватки и всё усиливались. Потом отправили в душ. Хорошо, что в душе меня уже никто не торопил, я, наверное, полчаса стояла под горячей водой, делая воду всё горячее, смогла отдохнуть в это время: схватки шли, но были не такие болезненные, и вообще я смогла расслабиться. 
Из душа меня уже встречал Стас. В 10 вечера его пустили без проблем в роддом, хотя я до последнего боялась, что повторится ситуация с первыми родами, и я опять буду рожать без мужа. Тут я вздохнула с облегчением и позволила ему о себе заботиться. 

Так вместе нас и отправили в родильный зал, было где-то 12 ночи. Там я легла на кровать, (как она называется?), мне поставили КТГ, а схватки стали невыносимыми, очень частыми, 2 минуты через 2 минуты, наверное. Стас давил на поясницу, крестец, массировал спину, говорил дышать. Мне это очень помогало и чисто физически перенести схватку, и психологически. Потом начало подтуживать, а с нами никого из врачей не было, и я отправила его за врачами, а иначе так бы и лежала (рожала одна). Раскрытие шло довольно быстро. 

" Пришла врач, я устала, измучилась от постоянной боли и схваток и даже начала просить обезболивающего хоть чуть-чуть, на что она посмотрела меня и сказала, что поздно, скоро рожать будем.

Прокола пузырь, выпустила воды, сказала, что он уже начал тормозить процесс раскрытия шейки. И действительно, после этого схватки усилились ещё. Я сказала, что меня подтуживает, она сказала пока не тужиться, иначе наврежу ребёнку. А меня тужило помимо воли, и, видимо, это было видно, поэтому Стас каждый раз на схватке напоминал и говорил не тужиться, дышать и думать о ребёнке. И ещё я просила его на этих потужных схватках давить на лоб сильно, мне почему-то это помогало, а сама лежала на спине. Продыхивала быстрым дыханием, хотя врач говорила дышать глубоко, но у меня так получалось через раз и мне казалось, что так больнее. 

Где-то ещё через полчаса уже разрешили рожать. Я выпросила вертикальные роды, врач согласилась попробовать, хотя сказала, что может не получиться, потому что вертикальные роды подходят не для всех, в частности, у меня ничего и не получилось, потому что мышцы живота разошлись.

" И действительно, минут через 10 попыток я сдалась, и мы перешли на обычное горизонтальное кресло. Там процесс пошёл успешнее, я сама это чувствовала. 

Стас всегда говорил, что на этот момент уйдёт, но в итоге решил остаться, только, как он потом мне рассказал, в какой-то момент к горлу подступил ком, он попросил нашатыря, потом нормально себя чувствовал, держал меня за руку, гладил по голове. Ну, а потугами командовали акушеры, ну, собственно, я и без их подсказок чувствовала, как и когда тужиться, и по их подсказкам понимала, что всё делаю правильно. В итоге в 2.30 ночи уже родила. 

Пуповину перерезали не сразу, а прямо с ней выложили мне ребенка на живот, минут на 10. Меня это порадовало. Потом его унесли на процедуры, Стас пошёл смотреть, как за малышом ухаживают. В это время подшили несколько разрывчиков, мне нельзя было сидеть 2 недели, но по сравнению с первыми родами и 2 месяцами запрета на сидение – это ерунда. Шили без наркоза, тоже больно было, пока попросила обезболивающее – всё уже зашили. Отказались от прививок, в это время также Стас подписывал отказ от них. Потом малыша принесли опять, приложили к груди. И нас на два часа оставили втроём. Я лежала, отдыхала, обессиленная, Стас носил малыша на руках, укачивал его, мы разговаривали, делились впечатлениями. Потом, через два часа, Стас проводил нас до палаты и поехал домой. 

" Основные выводы, которые я сделала для себя: душ, ванна, в общем, горячая вода – реально помогают переносить схватки и уменьшают боль, помогают расслабиться.

Муж на родах – очень даже не лишний, очень сильно помогал физически и психологически, эмоционально. Для него это тоже было значимо, он испытал много эмоций, мне иногда казалось, что он в шоке от происходящего, так он был сосредоточен и собран. А я иногда говорила: «Не гладь, не массируй, а дави там-то, или подсказывай, напоминай, когда дышать». На самом деле, не все прикосновения при схватках приятны. А вот напоминания, как дышать – не лишние, сама его просила мне говорить, потому что на схватке сознание куда-то улетало. 

В общем, я осталась очень довольна родами, из медикаментов мне были поставлены антибиотики сразу после родов – для матки… Плохо поняла из объяснений врачей, так как была обессиленная, и потом, после, ставили окситоцин – для сокращения матки, это всё после родов. А рожала полностью сама. И понравился роддом, пусть и советского ремонта, но чистый и аккуратный, всё работает, даже есть современные душевые кабины. Кормят тоже неплохо, персонал вежливый и внимательный, отвечает на все вопросы и все назначения комментирует и объясняет.


Автор: Светлена,
22.01.19

Реальные истории интереснее любых фантазий! Делитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах и оставляйте свои истории родов

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться