/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

«Ощущение, что тебя сейчас разорвет на мелкие кусочки…»

Роддом №4 Новосибирска, ноябрь 2012 г.


История родов. Роддом №4 НовосибирскаРожать решено было в «четверке». Долго сомневалась, то ли договариваться с врачом, то ли просто сервисную палату оплатить, всё вместе, к сожалению, не было возможности взять. В итоге комфортные условия победили: вот хоть убей, но мне важно, чтобы туалет всегда под рукой был и душ, и народу поменьше. К тому же рожать мы хотели вместе с мужем. А врачи, я подумала, там все не первый день работают, так что всё хорошо будет. Палату оплатили двухместную. Несмотря на то, что с соседками мне везло, одноместная была бы лучше. Скучно мне точно не было бы.

Ну вот, значит, дело шло к финишу.

" Тренировочных схваток у меня особо не было, живот вроде как опустился, по словам врача, но я как-то не заметила этого.

По договору сдаться в роддом я должна была 3 ноября, но мне так хотелось поехать со схватками, тем более, впереди было 3 дня выходных, чего бы я там валялась просто так. Поэтому я позвонила в роддом и предупредила, что на госпитализацию не приеду – ждите, когда всё само начнется. Муж при этом очень хотел меня сдать, не вышло.
Честно говоря, уже очень хотелось родить. Почему-то я думала, что не дохожу до ПДР 7 ноября, и всё просила дочу не рождаться в октябре, не могу объяснить, почему, просто не хотела в октябре, и всё тут, а вот 1 ноября, пожалуйста, вылезай. Но тут уже и первое прошло, и второе, а намёков никаких. В общем, в 39 недель я сходила на «осмотр с пристрастием». Пробка у меня вышла еще на 38 неделе, и было открытие 1 палец.

" После осмотра открытие стало 2 пальца, и врач отправила меня с чистой совестью домой, сказав, что в ближайшие дня два по-любому должно начаться. Ну, должно, наверное, только не у меня…

Никакие уборки, длительные походы по магазинам, на 12 этаж пешком - ничего меня не брало... 
Прошла еще неделя, и вот уже ПДР... Пришла на очередную явку 8-го, видели бы вы глаза врача, когда она меня увидела! Посмотрелись еще раз, открытие такое же, 2 пальца.  Написали сопроводительный в роддом и сказали сдаваться, эх… Коля торжествовал. 


Роддом №4, отделение патологии. 

Итак, утром 10 ноября ровно в 9 00 я с двумя пакетами, мужем и мамой приехала в приёмный покой роддома. Там уже сидело человек 6. Вышла какая-то женщина (не знаю, что за должность у неё), собрала обменки, сказала снять верхнюю одежу, переобуться в тапочки, и ушла. Скажу я - сидеть в этом предбаннике раздетым на холодных железных стульях как-то не очень. Наконец нас с вещами пригласили войти внутрь, оформляться. Сидим значит опять, ждем. Вид у всех такой удрученный… Вызывают по два человека. Стандартные вопросы, мерят температуру, давление, вес и отправляют переодеваться в сорочку и халат. И вот тут мне повезло – «сервисников» оформили вперед остальных и быстренько подняли наверх, а то сидела бы там еще полчаса.

" Верхние вещи отдала мужу, распрощалась с ним и мамой (вид у них был, как будто меня на казнь ведут) и пошла в неизвестность. 

Палата мне досталась на 4 этаже, соседка уже была в наличии. Хорошая девочка, моего возраста, тусовалась она там уже давно. После обеда (а кормят там, кстати, весьма сносно) мне сказали зайти к заведующей на осмотр. 
Смотрит она нас и спрашивает: в субботу рожать будем? Вроде как ребенок крупный. Ну, я и согласилась. В общем, согласие на прокол пузыря подписала, назад дороги нет. Теплилась во мне надежда начать рожать самой в красивую дату 11.11.11, не получилось, ну и ладно. Ах да, еще мне сделали УЗИ, сказали, что вес уже 4 кг. Я еще так подумала про себя, что всё равно ошибетесь, как это обычно бывает, а оказалось, что с точностью до грамма сказали. Вообще мне в патологии понравилось - ешь, спи, книжку читай, телевизор смотри, в буфет ходи за молочными коктейлями, иногда температуру и давление меряй - ни забот, ни хлопот. А в мозгу-то тем временем сидит, что послезавтра уже всё случится... 

А еще я Колю доканывала вопросами, осознает ли он, что завтра станет отцом и т.д., при этом нервно хихикала.

Вечером зашла медсестра и дала волшебную таблеточку, от которой я быстренько уснула и даже ни разу ночью в туалет не встала. «Час Икс» был назначен на 5.45.


12 ноября 2011 г.

Как я и говорила, спала я крепко, и когда медсестра пришла будить меня, я не поняла, чего ей от меня надо в такую рань, а надо ей было сделать мне клизмочку…
Вещи были собраны еще вечером, и вот я с двумя пакетами плетусь на пост медсестры. Народ там уже температуру и давление вовсю мерит, смотрят на меня с интересом.

" Повели меня на 5 этаж... вот она, святая святых!

Чувствую легкое волнение. Навстречу идет врач, Романовский, я его в Узи-студии уже видела. Медсестра сообщает, что меня привели на амниотомию (кто не знает - это прокол пузыря с водами). На что Романовский начал возмущаться, типа, никто по субботам амниотомию не делает! Какая ему разница, я так и не поняла - это дело 5 минут. Этим своим возмущением он мне немного подпортил первое впечатление от всего происходящего.
Определили меня в отдельную родовую, в самом конце коридора. Если бы я рожала одна, вряд ли бы я кого докричалась оттуда. Кстати, насчет одна - мой дорогой, горячо любимый муж умудрился простыть за несколько дней до родов. Естественно, мы не могли себе позволить принести инфекцию в такое место, поэтому рожать со мной пошла моя мамуля, а я сразу сказала, что если вдруг Коля не сможет (я то предполагала, что в командировку могут отправить), то одна я туда не пойду. 

" Пока шли по коридору, мне «повезло» увидеть общую родовую.

Девочки лежат, ноги в крови... короче, впечатлилась сразу. 

Ну, значит, привели меня в родовую, застелили кушетку и сказали ждать. Я слонялась из угла в угол, рассматривала всякие приборчики и слушала ор и стоны рожениц. Какие же мы всё-таки все разные, даже крики у всех индивидуальные. Одна девочка как будто на луну выла, а Романовский на неё покрикивал, мол, хорош уже орать. На самом деле это погрубее, конечно, звучало. Я сразу представила, что и на меня также будут, и начала надеяться, что я всё же буду более адекватна. Наивная!  
Пришли за мной. Повели в смотровую. Прокола не боялась, читала, что это не больно. Больше всего хотелось поскорее увидеть какие они, эти воды, какого цвета. Открытие было по-прежнему 2 пальца. Пока Романовский там ковырялся, я его спросила про ту девушку, что так забавно кричала - мол, она, наверное, уже прямо рожает, раз так кричит? На что он ответил, что у неё даже полного раскрытия еще нет. Вот это заставило меня призадуматься...  
Проколол пузырь, я вообще ничего не почувствовала, кроме того, что из меня вылилось немного жидкости.

" Сразу спросила, нормальные ли воды? Да. Ну, слава Богу. На тот момент было 7 утра. Итак, мои роды начались!!!

Вернулась в свою родовую. Ощущение, что воды выливались из меня до самых потуг. Мама должна была приехать к 10. 
Хожу я, значит, по палате, жду, когда что-нибуть начнется. Время 8, тишина. Время 9, тишина. Я уже кроссворд успела поразгадывать и журнальчик почитать, а у меня ни в одном глазу. Пришла новая врач, видимо, уже пересменка случилась. Проверила открытие. А воз и ныне там. Я расстроилась…
Через несколько минут пришла медсестра, воткнула в руку катетер и поставила капельницу. И вот она, моя первая схваточка... Начались они сразу такие прямо хорошие. Минут через 40, когда пришла мама (я была рада её видеть, как никогда в жизни) схватки шли каждые 2 минуты. Как-то я не была готова сразу к таким. Муж подбадривал смс-ками, как мог. 
Врач заходила ориентировочно каждый час.

" В 11 раскрытие было 3 пальца. В 12 - 4 пальца. При этом меня уже колбасило вовсю.

Поняла, что болевой порог у меня просто никакой! И когда врач предложила обезболиться, я была готова расцеловать её: конечно, конечно же, я согласна! Я сейчас на всё согласна, лишь бы этот ад прекратился! Если на 4-х пальцах такая боль, то что же дальше будет? А мне еще тужиться, сил не останется... И вот честно, я не понимаю людей, которые сознательно это терпят в наш век современных технологий и отказываются обезболиться. Мне такое геройство ни к чему было.
  
Анастезиологи шли, как мне показалось, бесконечно долго. Я к каждому шороху из коридора прислушивалась, пока ждали их. 
Тут еще один интересный момент: мама моя понятия не имела, что такое эпидуральная анестезия, поэтому представьте её реакцию, когда мне в спину воткнули иголку. Ей реально поплохело. Она-то думала, мне в вену лекарство вколют... Ну, после такого я предложила ей выйти из родовой, когда я непосредственно рожать начну. 

" Я могу сказать: человек, придумавший обезболивание во время родов - ты Гений! Я почувствовала еще 2 схватки и меня отпустило, жизнь снова заиграла красками.

Теперь я чувствовала лишь давление там внизу с периодичностью схваток, но боли при этом не испытывала. Врач сказала, что теперь раскрытие должно пойти быстрее, но часа 3 еще точно ждать будем. Так оно и было. Через час уже 5-6 пальцев, в 2 часа 7-8. И вот, наконец-то, полное раскрытие в 15 00.

Пришла акушерка, приготовила родовой стол. Я уже было начала радоваться, что сейчас уже всё закончится... НО! голова еще высоко, надо дождаться, когда она опустится. Отключают эпидуралку, чтобы я снова начала чувствовать схватки, но где уж тут, меня почти сразу тужить начало. И вот это был полный ужас! Целый час! Да, целый час, показавшийся мне вечностью, мы ждали, пока головка опустится! 
Конечно, всё могло быть быстрее, если бы я могла встать и походить. Но я была привязана к кушетке капельницей и писавшимся КТГ, которое как поставили в 9 утра, так и сняли только, когда на родовой стол пошла. 

" Врач сказала: чтобы голова скорее встала на место, надо, лежа на боку, поднять одну ногу вверх и так, продыхивая потуги, ждать. Весело, да?

Какое там «поднять ногу», я в тот момент ни на что не была способна. Спасибо маме, она держала мою ляжку на протяжении часа и всячески меня отвлекала, что всё-таки не мешало мне орать периодически. Да-да, я наплевала на свою мнимую адекватность и дала волю чувствам. В конце концов, у меня отдельная родовая, хочу ору, хочу нет. Еще мне сказали, что можно немножко тужиться. Лучше бы я этого не слышала. Ибо тужиться «немножко» нереально. И вот знаете, сейчас уже понимаю, что в тот момент мне не было жалко ни себя, ни ребенка, я не могла думать ни о чем, кроме как - быстрей бы это всё закончилось... 
Терпение моё давно уже было на пределе, и я начала доставать маму просьбами, да что уж, мольбами, позвать врачей. В общем, мама стояла одной ногой в коридоре, другой в родовой; тут я на неё покрикивала, мол, что ты тормозишь, иди за ними, а там перед медперсоналом ей неудобно было. В итоге выяснилось, что врачица ушла в патологию, и там её найти не могут. Тут из меня уже проклятия посыпались, по-моему, я даже пару раз сматюгнулась... 
Долго ли, коротко ли, наконец-то она пришла ко мне, и о, чудо - головка опустилась! Можно рожать! И опять исчезла. Как мы потом поняли у них там экстренное кесарево случилось. 

Короче, я тут уже почти родить готова на кушетке, заходят акушерки. Заметьте - не ко мне, а что-то взять. Я им кричу: «давайте рожать уже, не могу больше!», а они – «у вас голова не опустилась». Они пошли у врача спрашивать. Вернулись. Мол, давай перелезай на стол родильный.

" Встала я с кушетки и думаю, как же на этот стол залезть? Каким-то образом взгромоздилась. Тот, кто придумал это сооружение, интересно, сам пробовал на нём рожать?

Ногами надо упираться в железяки, у меня от них потом 2 суток стопы болели. 
Акушерок было двое. Они мне сказали, куда и как упираться, как дышать (а вернее, не дышать), ну и типа давай, поехали! 
А мама, кстати, осталась в родовой, голову мне держала. 
Так вот, поехали-то поехали, но что-то схватки в таком скрюченном положении у меня пропали. Ждала-ждала и начала уже сама тужиться, а то так до ночи можно ждать. Пыхтела я, пыхтела, никак не продвигается. Акушерки начали мне опять заяснять, как воздух набирать и правильно тужиться. Да попробуй тут за дыханием следить, когда ноги то и дело с этих железок съезжают! Потуг я так и не чувствовала. Тужилась сама, наугад, изо всех сил. Наконец-то дело пошло! Маме предложили макушку посмотреть, она вежливо отказалась, так же, как я не стала трогать головку, что-то не до этого было. 
Самый кошмар был, когда голова уже наполовину вылезла. Ощущение, что тебя сейчас разорвет на мелкие кусочки, и сделать ты в данный момент ничего не можешь, голова уже и не туда, и не сюда. Так как дочка у меня крупноголовая, сказали - надо резать, или порвусь, ткани уже совсем тонкие стали. Я говорю - режьте же скорее! Одна из акушерок приготовила ножницы, и тут у неё зазвенел мобильник. И что вы думаете?! Одной рукой она резала меня, а другой держала телефон и разговаривала!  

Как только меня чикнули, Наськина головеха сразу вылезла. На следующей потуге вышло всё тельце, но по большей части они её вытянули.

" И вот оно, облегчение! Это просто unreal! Я родила!!!

Господи! какая она синяя и скрюченная!!! У меня в голове приятная пустота, я даже не помню, как она закричала, мама говорит, что сразу. Наську обернули бумажной пеленкой и предложили мне положить её на грудь. Конечно! Ааа! Какая она тепленькая! Лежит на мне, и я не знаю, что с ней делать, просто боюсь пошевелиться. Кстати, удивилась сама себе, думала, расплачусь от счастья, а ничего подобного.
Потом нам перерезали пуповину, и бабушка с внучкой ушли в соседнюю палату на обработку и замеры. Мне сказали потужиться еще разок, чтобы вышла плацента. Сделала. Приподнялась, чтобы посмотреть на неё, и тут до меня доходит, что живота-то нет! 
Ну, пока суть да дело, пришли меня зашивать. Вкололи что-то в вену и начали. А мне что-то больно как-то, лежу такая, ойкаю. Мне говорят – мол, что ойкаешь, тебе грех жаловаться, мы тебе эпидуралки добавили для обезболивания. Ага. Обезболилось всё, кроме того места. Но мне никто не верил…

" Когда закончили и в родовой опустело, я наконец-то смогла по-настоящему расслабиться, подумать о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной... 

Через какое-то время меня переложили на кушетку, и вернулась мама с Настей, уже совсем не синей и завернутой в одеяло. И я начала звонить и писать смс-ки, первым был, естественно, муж. Звоню, говорю: «Ну что, поздравляю тебя! Ты стал отцом!» (вот тут слеза подкатила). Тут же я сообщила, что это мой первый и последний ребенок, и вряд ли я переживу такое еще раз. Кстати, врачи меня не спросили, приду ли я за вторым, видимо, по моему лицу и так всё понятно было. 

Вот такая история с нами приключилась! 


Колькина жена
4.12.18

Реальные истории интереснее любых фантазий! Делитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах и оставляйте свои истории родов

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Сална (11/12/2018)
Ха, все мы так говорим. А у Вас вон еще и мальчишечка. ))

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться