/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роды в других странах

«На вопли и просьбы прокесарить акушерка не реагирует…»

Роды в г. Турку (Финляндия), июль 2017 г.


Истории родов. Роды в Финляндии.Когда на последних неделях беременности у меня резко подскочило давление, хойтоя (медсестра, занимающаяся ведением беременных – прим. ред.) отправила меня сразу в родильное отделение госпиталя на осмотр. Там меня встретили в регистратуре, оформили и проводили на КТГ. КТГ было хорошим, после него я пошла в кабинет к врачу. «Там» не ковырялись, но УЗИ малыша сделали - кровоток нормальный, сердечко в норме, лежит правильно, но еще высоковато. И раз больше ничего не беспокоит (головокружения, кровь, тошнота и прочие радости), можно идти домой. «Но если что - бегом к нам!» 
Давление опускаться не хотело, от чего моя сестричка на каждом приеме охала и ахала. Но других изменений в самочувствии не было, чувствовала себя хорошо, хоть и жутко толстой))) 

На 25-е у меня была ПДР, до этого дня даже тренировочных схваток я не наблюдала. Только изредка тонус был, который достаточно быстро проходил. Утром 25-го я проснулась в 5 утра оттого, что поднывал низ живота, как при начале месячных, и потягивало поясницу. Я была в некотором недоумении, что это, но на всякий случай засекла периодичность на схваткосчиталке. Некоторая периодичность отслеживалась - по 30 секунд каждые 12-15 минут. Спать как-то расхотелось, и я пошла в душ, предварительно выпив но-шпу. Таблетка и душ не помогли... 

" Решила сделать себе клизму - ну так, на всякий случай. В госпитале их не делают. Если не попросишь, конечно.

Почистившись, помылась, покушала. Периодичность уже стала по 50-60 секунд каждые 10 минут. 
В 9 разбудила Колю и спросила - в госпиталь или на явку, которая через 45 минут? Решили, что вначале на явку. 
Пришла, обрадовали сестричку своими схватками. Та радостно сообщила, что вот теперь точно рожу. И, так как роды уже вторые, шуруй-ка в госпиталь. Мы с волнением поехали в госпиталь. 

Нас посмотрели, померили КТГ, пошарились «там» - открытия нет. Сказали, что, вполне вероятно, это тренировочные схватки, приходить, если воды отойдут или будет ТАК больно, что минуту не смогу разогнуться от боли... Ну, мы и ушли, даже немного расстроившись, что опять не «то самое». 
До 5 вечера валялась на кровати, таблетки от боли не помогали, схватки были с той же периодичностью - минута через 10. Потом сходила в туалет и обнаружила на бумаге кровяную пробку.

" Озадачилась - то ли опять ехать в госпиталь, чтобы они меня выгнали, то ли ждать все-таки еще?

В ватсапе у меня есть знакомая русская гинеколог, написала ей, и она настояла, чтобы я поехала в госпиталь. 
По приезду снова оформление. 
Вот, кстати, как выглядит вход в регистратуру: 
Истории родов. Роды в Финляндии
за окошками как раз администратор сидит. 

Оформили, записали КТГ, пояснила про кровавую пробку - раскрытия опять нет, ну, может, пальчик... Но в этот раз меня решили домой не отправлять, а отправили на 5 этаж - видимо, в ОПБ. Там были одни «пузатики», некоторые с капельницами и продыхиванием схваток. Времени, кстати, уже было порядка 8-9 часов. 
ОПБ шикарное! Палаты на 3 человек, до 9 часов в них может находиться родственник, каждая койка отгораживается занавесками. Свой шкафчик, столик, лампочка, розетка, общий телевизор. Одежда казенная: либо пижама, либо ночнушка, кому что удобно. Халат, носки, тапочки. Все в любой момент можно самостоятельно заменить - в свободном доступе лежат. Молипанцы, прокладки - в неограниченном количестве. 

" После 9 часов посетителям в палаты нельзя, но можно круглосуточно находиться в кухне.

В кухне микроволновка, полный холодильник молока, йогуртов, нарезки для бутербродов, чай, печенье. Отдельный холодильник для «своей» еды. 

Истории родов. Роды в Финляндии

После того, как поднялась в ОПБ, уговорила дать мне обезболивающее - дали какую-то микстурку, после которой у меня приятно закружилась голова. Но по факту боли меньше не стали. Снова записали КТГ. Посидела немного с мужем и около 10, выпив еще дозу головокружительной микстуры, отправила Колю домой поспать, сама тоже попыталась лечь. Продыхивала схватки. Захотелось в туалет. Встала, и тут из меня полилось.... Позвала по кнопочке сестричек, мне помогли переодеться, положили снова на КТГ. Позвонила Коле, чтобы вернулся. Боли начали нарастать. Меня начало потряхивать. Предлагали укрыть - но мне, наоборот, было жутко жарко, трясло, и я вся потела. Коля где-то нашел полотенце и постоянно мочил его, обтирал меня.

" Стала просить еще обезболить, может, какой-то укол? Принесли штучку... как в телемагазинах, для мышц - бьет током, и мышцы дергаются.

Вот примерно такую фигню нацепили мне на поясницу, и при схватках я ее включала, немного отвлекая боль. Также принесли что-то типа вертикальной каталки - во время схваток я на нее облокачивалась и как бы провисала. Отправили в другой кабинет, посмотреть на кресле. Дошла кое-как, лечь было очень сложно. Открытие всего 2. Боли сильнющие, уже начинаю будить девочек в палатах. Было решено отправить меня на первый этаж, в родовое. Посадили, как дорого гостя, на кресло-каталку и отвезли вниз. 
В родовой (и предродовой) палате – кстати, у всех они индивидуальные - кровать, компьютер, КТГ, кресло-качалка, фитбол и всякие шкафчики для акушерки. Легла, подсоединили КТГ. Боли жуткие. Пытаются поставить катетер - а у меня вен-то толком нет. В вену на руке не ставят, только в тыльную сторону ладони. А там с венами у меня беда. Кое-как находят и что-то типа антибиотика мне вкололи (пришлось другую, более опытную акушерку звать для прокола).

" Во время схваток стало путаться сердцебиение мое и малыша, поэтому акушерка подсоединила прибор сразу к головке малыша.

Открытие 2. И никак больше. Один раз сердцебиение малыша упало, тут же набежал народ, меня заставили перевернуться в позу кверху попой - сердечко восстановилось.
После двух часов я уже орала в голос и требовала меня обезболить. Решили поставить эпидуралку. Пришел дядя анестезиолог, представлялся - но я уже смутно его слышала и понимала от боли. Слышала только Колю и иногда акушерку. Что-то ковыряются у меня в спине, долго. Попросили согнуться к животу как можно сильнее. Коля говорит, что еще чуток, вот уже лекарство вводят. И через 15 минут полегчает. Начинает легчать, анестезиолог уходит. Трубочку из спины не убрали и прицепили мне на грудь – чтобы, если понадобится, заново не колоть. Начинает легчать, забываюсь...

" Коле приносят огромную подушку, чтобы он мог на ней как-то расположиться, выключают нам свет и оставляют одних. 

Часа на полтора мы немного забылись. Потом сквозь забытье понимаю, что что-то некомфортно мне... Некомфорт нарастает, и до меня доходит, что схватки возобновляются... Зовем акушерку. Смотрит раскрытие - 4. Боли уже опять дикие, ору дурниной. 4 утра, акушерка говорит - давай потерпим час, сейчас, при болях, матка как раз открывается. Я пробую терпеть, но через 15 минут боли дичайшие, и зову ее снова - открытие так же 4. Тут до меня доходит, что я не выдержу и, как с Кириллом - успею порожать, а потом опять придется ЭКС, т.к. матка не открывается. Прошу прокесарить. Акушерка говорит, что все хорошо, что надо терпеть. Но терпеть-то я уже не могу. А если, как со старшим, не будет открываться? Поставим окситоцин....

" Прошу обезболить, и она, наконец-то, соглашается. Добавляет мне через трубочку обезболивающее... Но оно не помогает! 

Акушерка отправляет меня в туалет. Я вроде бы и сходила. Но она решает поставить мне катетер. Оказывается, я толком и пописить от боли не могла. Акушерка говорит, что сейчас может стать легче - т.к. мочевой пустой, и обезболивающее вот-вот подействует. 
Я все жду и жду, когда поможет... облегчение не наступает. Снова зовем акушерку. Смотрит раскрытие - 6! У меня уже жуткая паника... Но на мои вопли и просьбы прокесарить акушерка никак не реагирует. Коля стойко переносит все вопли, принося мне водички или сока и обтирая меня полотенцем. Акушерка говорит, что скоро может начать тужить – «вы меня тогда зовите» - и уходит. 
Около 6 я вдруг почуяла отдаленно, что начинает подтуживать. Зовем.

" Смотрит - о чудо! раскрытие 10! И да, начинает тужить!

Но головка пока высоко. Говорит, чтобы тужилась не очень сильно, будем головку проталкивать к выходу. Спрашиваю, как долго обычно потужной период? Я ведь сама так и не рожала… Говорит, что от 10 до 40 минут в среднем. 

Постоянно поглядывая на часы, пытаюсь следовать инструкциям акушерки. Коля держит меня за руку, продолжая вытирать мне пот. В какой-то момент у малыша падает сердцебиение, и тут же акушерка зовет врача. Та приходит, но сердечко восстанавливается до нормы. Но врач уже не уходит. Начинают говорить мне тужиться сильнее. Тужусь. Больно, и никто не хочет вылазить. К кровати приделывают ножки, немного поднимают мне спинку кровати и поясняют, как надо сгибаться в потугах. Акушерка помогает. Чувствую головку и напоминаю Коле, чтобы он «туда» не смотрел - уверяет, что не смотрит, и вытирает мне пот со лба. Наконец, я ощущаю, как головка застревает где-то посередине своего маленького мирка и взрослого. Еще одно огромное усилие, и она выходит. Коля, довольный, шепчет мне в ухо, что головка появилась, появилась!!!

" Еще усилие, уже не такое сильное, и мой малыш выходит в этот мир полностью. Огромное облегчение.

Вижу эту синенькую остренькую головку. Тут же его начинают обрабатывать, обтирать, прочищать носик. Ни разу его не ударили, чтобы он заплакал. А он и не плачет, ему еще очень плохо... Коля поит меня водой и тоже любуется на синенькое личико. Личико постепенно начинает краснеть, но его уносят в кюветку - подышать кислородом. Папе предлагают пойти с ним, напоминая, что можно взять телефон для фотографирования. Они уходят.
 
Мне ставят окситоцин, чтобы проще отошли все остатки. Послед вышел, меня штопают, предварительно обколов укольчиками. Малыш уже у меня на груди, под ночнушкой, и пытается ущипнуть губками меня за титю. Но, так как он лежит спинкой кверху, это нам никак не удается. Зашили меня, я смогла немного повернуться на бок, и титя попала куда надо.

" Мы тут же позвонили Кириллу и моей маме. Кирилл даже немного прослезился, когда увидел младшего братика по скайпу.

Потом нам привозят еду на каталке - 2 бокала с соком, чай, бутербороды, сок и йогурт. И отдают Данилку папе под футболку на грудь, пока я могу немного перекусить. Потом мы меняемся, папа пробует попить чай. 
Приходит акушерка новой смены и предлагает мне сходить в душ. У меня такой подъем сил, что я с радостью соглашаюсь. А зря! В душе мне становится жутко плохо, начинает кружиться голова. Прошу Колю вызвать сестричку. Сестрички в панике поднимают меня, присевшую на пол (чтобы не упасть) и отвозят на каталке к кровати, охая и ахая... 
Пришло время подниматься на 7 этаж в послеродовое отделение...

Истории родов. Роды в ФинляндииПослеродовое прекрасно! В моей палате две койки, соседки пока нет. 
Каждая кровать огораживается шторками. У кроватей поднимаются спинки, бортики. 

" Данилка сразу со мной. Но я чувствую, как кружится голова, и, спроваживая Колю домой отдохнуть (было примерно 9 часов), прошу забрать сыночка, чтобы я могла поспать хотя бы 2-3 часа.

До этого сестричка со мной вместе идет в туалет, показывает мне душевые-туалетные-холодильник, настрого запрещает одной ходить в туалет и показывает, что закрываться в них нельзя, вешается табличка «занято». Показывает все кнопки экстренного вызова сестер. Наконец Данилку забирают, и я ложусь поспать на несколько часов. 
Около 12 просыпаюсь, через некоторое время приносят малыша и объявляют об обеде. Сестричка помогает мне сходить в туалет (точнее, везет меня на каталке), там предлагает сменить мне одежду - я сижу, она снимает с меня ночнушку, обтирает меня мокрым полотенцем (я потею жутко), отвозит меня в палату и сама приносит мне обед. Быстро перекусываю и ложусь с Данилкой на кровати кормиться. 
Еда отличная. Три раза в день кормят (утром каша, обеды-ужины разнообразные), холодильник постоянно забит едой и напитками - концентрированные соки, молоко, кефир, нарезка, хлеб, чай, йогурт и пр. При «заселении» в это отделение уточняются аллергии пищевые или предпочтения в еде, типа веганства, и еда выдаётся в соответствии с этими данными. 
Сменить одежду в любой момент. Молипанцы и прокладки в изобилии. 

" Есть отдельный морозильник для прокладок: кто со швами после родов - просто спасение холодная прокладка!

Если есть вопрос - в любой момент можно вызвать сестричку через кнопочку, 24 часа. И все такие милые, услужливые. Я не говорю толком ни на финском, ни на английском - они терпеливо мне все поясняют и рассказывают на пальцах. 
В коридоре тоже все чисто и опрятно. 
Одежда для деток казенная в изобилии - ползунки, чепчики, распашонки; подгузники, салфетки и пр. 
Потом мне привезли соседку ночью, и спать я уже плохо могла - малыш постоянно ее кричал... 
Две ночки мы переночевали, на третьи сутки был осмотр детского врача - красивый и высокий швед. Осмотрел Данилку, пошутил со мной, сказал, что все хорошо. Но вот сахар в крови у Данилки почему-то упал, и целый день мы только и делали, что проверяли, какой будет сахар - все пяточки искололи малышу... Я очень хотела домой, и кое-как вечером нас отпустили, потребовав пообещать докармливать первое время смесью. Мне дали казенных лекарств от моей напасти (вылез жуткий геморрой), выписали в аптеке обезболивающее, и, довольные, в 8 вечера мы пошли домой втроем с коляской. Заодно и прогулялись. 
Часы посещения: муж и дети с 8-20, все остальные могут приходить с 18 до 19. 

Обобщая: роддом, персонал, отношение, еда - все просто потрясающее! Ни одного грубого слова или взгляда.

" Само ведение беременности, с минимумом мучений, ковыряний и анализов - от всего этого я в восторге и понимаю, почему многие русские готовы платить немалые деньги, чтобы рожать в Финляндии. 

Но вот сами роды с физиологической точки зрения жутко болезненные… Зато мой курносик сопит рядом с титей, и это самое главное достижение после тех болей, что успела испытать. 
И конечно, одно из самых важных - Коля прошел весь этот путь со мной. Стойко переносил мои капризы, ор... Спокойно помогал и исполнял мои желания. До сих пор не верю, что мы вместе через это прошли. 

Истории родов. Роды в Финляндии

 

Автор: angelok,
9.10.18

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться