/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

«Анестезиолог стал для меня просто волшебником из сказки…»

Кесарево сечение в МСЧ-25, март 2018 г.


История родов. МСЧ-25 Новосибирска.Всю беременность я жадно искала и читала в сети рассказы женщин о своем опыте беременности и родов, ведь предупреждён – значит, вооружён, а когда, как не в этот период, женщина чувствует себя наиболее уязвимой и неуверенной!
Может быть, мой отзыв поможет кому-нибудь тоже. 

Роддом 25-й МСЧ находится рядом с моим домом, к тому же две знакомые, недавно там родившие, рекомендовали его. На 38-й неделе идеальной беременности в женской консультации мне поставили диагноз «тазовое предлежание плода», потому пришла я с направлением к заведующему патологией Киму В. Л. Тут возникли некоторые бюрократические сложности – оказалось, по прописке я отношусь к роддому горбольницы (граница районов проходит в 100 м от моего дома), но он закрыт на мойку, а подменяет его роддом №6, который вообще на другом берегу!

" Вот представьте, как законопослушные беременные, живущие, к примеру, у ЛДС «Сибирь», должны по пробкам и мостам добираться со схватками до Вертковской? Это при наличии под боком 25 МСЧ?

Идиотизм. Ввиду этой ситуации Ким отправил меня к заведующей роддомом, Матвеевой И.В., которая без проблем подписала мне обменку и дала список вещей, которые нужно взять с собой. Из-за тазового предлежания мне было велено ложиться в патологию на следующий день. Здесь хочу сделать отступление и поблагодарить за доброту двух сотрудников 25-й МСЧ, которые встретились мне первыми - охранника и гардеробщицу! Я была растеряна - непонятно же, куда идти и кого где искать, охранник очень помог, а гардеробщица подбодрила и зарядила позитивом. 

Отделение патологии беременности

На следующий день я явилась в 8:30, с пакетом по списку. Переодеваться нужно сразу после оформления документов, перед определением в палату. По рекомендации я взяла ночнушку и халат, о чём сильно пожалела - надо было брать штаны, в ночнушке было неудобно.

" В палате 4 койки, 4 тумбочки, раковина. И очень, ОЧЕНЬ жарко! К батарее не прикоснуться, моя кровать как раз в нее упиралась.

Ночью жара совсем мне не дала спать, все волосы были мокрые. Представьте, как беременным на последних сроках тяжело переносить такое! 

В первый день у меня взяли анализы (мазок, кровь, мочу), а во второй сделали УЗИ, которое показало, что никакого тазового предлежания нет. Следовательно, нет никаких причин торчать в патологии тоже! Конечно, я обрадовалась и собралась домой, но врач моей палаты сказала, что может выписать только завтра, когда придут результаты анализов. То, что я эти анализы вовремя сдавала в ЖК, и все они хорошие были, во внимание не приняли. Кстати, анализ на группу крови то ли сделали плохо, то ли ошиблись в выписке – написали отрицательный резус! А если бы пришлось переливание делать? Вкатили бы мне отрицательной? Чудом пронесло, считай. Ещё на одну ночь в этом адском пекле я ну никак не хотела оставаться, потому написала отказ от госпитализации. А если бы УЗИ сделали в первый день, мне вообще не пришлось бы там ночевать! 

" Поглядев на учреждение изнутри, я решила заключить договор на сервисные роды и взять обязательно платную палату (чтобы хоть окно можно было открывать).

Поговорив с заведующей, отказалась от идеи родов с личным врачом (35 тыс.) - смысл в них есть, если ты знаешь врача и наблюдалась у него. В итоге оплатила я сервисные роды с мужем (отдельная предродовая, родовая, присутствие мужа) – 10 т. р. Забегая вперед, скажу – тоже напрасно, не пригодилось. 

Срок был по УЗИ уже 41 с лишним неделя, потому мне дали 3 дня погулять, а через 3 дня велели сдаваться в патологию, что и пришлось сделать, т. к. признаков приближающихся родов не было. Я не волновалась по этому поводу, делала УЗИ и КТГ, признаков переношенности не было, да и, по моим расчетам, дата должна была быть на 2 недели позже. 

В патологию легла в сервисную палату (в обычной 4 человека, в этой двое), вёл её Ким В. Л. Соседку мне так и не подселили, поэтому я в свое удовольствие наслаждалась свежим воздухом из открытого окна.

" Во второй половине дня, после осмотра, который выявил абсолютно не готовую к родам шейку матки, мне выдали таблетку «Мефопристон», пообещали назавтра ещё одну и ламинарии. Но в 2 часа ночи как понеслось! 

Роды

Первый час я терпела в палате, считая интервалы. В 3 часа разбудила сестру, повели меня с вещичками в родовое отделение. Сперва, конечно, клизма… Это было ужасно! Схватки учащались и усиливались, если до душа я еще могла адекватно общаться, шутить даже, то в родовой палате стало совсем невмоготу. Шейка по-прежнему была никуда не годна, потому врач посоветовал мужа не вызывать прямо сейчас, ибо мучиться мне не менее 10 часов. Тут возникает вопрос – может, стоило шейку подготовить перед тем, как давать таблетку, вызывающую схватки? Или подождать несколько дней ещё под контролем УЗИ и КТГ, пока она сама будет готова? То, что дальше всё пошло наперекосяк, связываю именно с несвоевременностью этой таблетки. 

Здесь опять отступление – хочу упомянуть чудесных сестер родового отделения (особенно запомнила девушку с тату собачки на руке), очень добрые все были, даже ласковые. Чего не скажешь о враче, что мне достался – Ильине В. Ю. (или я ему досталась – свалилась как снег на голову под конец его смены, но я ж не специально!).

" Конечно, у него стаж 35 лет, такому специалисту можно доверять без оглядки, но зачем он меня ругал за то, что в самые пики боли я шипела «блин, блин»?

Вроде того: «Знаете же, что это слово заменяет другое, матерное, разве можно, девушка, так говорить?». Мне вот вообще не до царских этикетов было! Ё-моё! Это схватки! Ужасные! Частые! Бесплодные… Даже матерись я, как сапожник, кто смел бы рожающую женщину в этом обвинить? 

Но самым жутким оказались осмотры. Вроде так больно быть не должно, а по факту - лучше б на оголенный нерв в зубе сладость попала (такое бывало со мной, и даже близко не так больно, как осмотр во время схваток). Вскрыли пузырь. Раскрытия по-прежнему нет. 

Пошел снег хлопьями… Я стояла у окна в своей предродовой и держалась руками за раскаленную батарею (они там везде такие, да), чтобы отвлечься от другой боли.

" Перерыв между схватками – 2 минуты… Самое страшное - когда спазм ослабевает, осознавать, что через 2 минуты нужно пережить то же самое.

Подписала согласие на эпидуральную анестезию, но ее так и не успели сделать. Около 9 утра полились зеленые воды, подписываю согласие на кесарево (да хоть на эвтаназию уже), иду в операционную. 

Ничего в этой жизни так не ждала, как укола в спину! О, этот божественный укол! Анестезиолог – Казарян В. Г. - стал для меня просто каким-то волшебником из сказки, веселый и добрый доктор. Операция прошла в моей эйфории избавления от боли, и вообще вся жизнь разделилась на «до боли» и «после боли». После всё стало неважным! Когда болел шов, а надо было ходить – ерунда, 90 уколов – фигня, катетер вырвало из вены и кровищей залило весь белый свет – подумаешь!

" Достали дочку в десятом часу, кричать начала, когда еще полностью не вытащили.

Не наглоталась зеленых вод – ура! Сестра пошутила, что ее надо назвать Фионой, т.к. она вся зеленая, но ничего, отмыли. И унесли в детское отделение. 

В реанимации провела я 8 часов. Там хорошо! Мне хотелось признаваться в любви каждому сотруднику - овердоз окситоцина, видать. Главное, взять с собой воду – хотя много пить не разрешают, а очень хочется. Оттуда своим ходом (ползком) отправилась в послеродовое, сервисную палату на двоих. Ребенка отдали на третий день. 

Послеродовое отделение

Жизнь в послеродовом ужасна и будто готовит новоиспеченных мам к тяготам ближайших месяцев. Расслабиться здесь невозможно. С утра до вечера бесконечно кто-то приходит – врачи к мамам, врачи к детям, еда мамам, еда детям, пеленки, уборка, обработка пупков и прочее, или куда-то зовут – перевязка, температура, давление, анализы, уколы… Максимальный период без «дергания» - 20 минут. На мой взгляд, многое можно было бы совместить, например, не поднимать утром два раза – сперва на температуру/давление, потом на уколы, а всё разом сделать.

" Ночь облегчения тоже не приносит - кроме разумеющегося плача детей особое удовольствие доставляет постоянный грохот тележек по коридору.

Возможно, так заведено во всех роддомах, но как-то это не по-человечьи. 

О быте

 Кормёжка 4 раза в день, еда без соли и сахара, диетическая (ну и отлично, похудела до добеременного веса за 10 дней). Можно попросить принести своё, в коридоре есть холодильники и микроволновки. Я не просила. 
Душ - как в тюрьме, то есть 4 лейки на стене, перегородок нет. В патологии был душ одноместный, закрывающийся. Должно быть, женщинам, пережившим роды, уже совершенно плевать на личные границы, какой там стыд после всего! 
Туалет – 2 кабинки (слава богу, с дверями и шпингалетами), частенько занятый напрочь. Соседка говорила, что эти кабинки вызывают у нее комплекс по поводу своих габаритов – в них еле помещаешься, дверь закрывается в нос. Смеяться со свежим швом очень больно!

" Частенько в туалете можно было встретить дев, говорящих по телефону, потому что места для разговоров просто нет.

В патологии, к примеру, есть закуток с диванчиками, где вполне себе комфортно можно поболтать без свидетелей. 
Визиты разрешены с 17 до 19, для сервисных палат – до 20. Есть вай-фай (я не пользовалась, но соседки в патологии юзали его успешно). Розетки у каждой кровати, ночники тоже (очень яркие, мы завешивали пеленкой). 

О лечении

Врачи приходили каждый день разные, бывало такое – один врач с утра так скажет, другой вечером противоположное (например, нужен ли воротник Шанца). 
25-я МСЧ славится необычной любовью к компрессионным чулкам, которые здесь всех заставляют надевать на роды и носить после в течение нескольких дней. Я послушно их напялила после предродового душа и сняла через сутки после операции, обнаружив, что ступни распухли, как у хоббита. Больше их не надевала, хотя некоторые врачи спрашивали, где мои чулки и чего не ношу такую полезную вещь. Ступни пришли в норму через сутки.

" Ежедневно я получала по 4 укола 3 раза в день, периодически брали анализы, через день меняли повязку на шве.

Шов у меня получился так себе, именно из-за него провела я в больнице 10 дней вместо 7 – были гематомы, сейчас, спустя 3 месяца, один край выдаётся внушительным таким валиком. 
Ещё намерили гемоглобина на 98 ед., сказали - мало и выдали «Сорбифер». Есть я его, конечно, не стала, ибо 1) 98 – это нормально! 2) От препаратов железа запоры! Кто в теме, знает, как тяжко с этим делом после родов. 

Итог

Глядя на всё случившееся сейчас, уже с утихшими эмоциями, считаю, что стимулирование моих родов было неверным решением, из-за которого абсолютно нормальная беременность абсолютно здоровой женщины завершилась гипоксией ребенка и экстренной операцией. Надо было мне сидеть дома и ходить на УЗИ/КТГ для контроля, не сдаваться в патологию до естественного начала процесса (у ребенка – никаких признаков переношенности).

" Но что вышло, то вышло, дитя здорово и весело, а я восстановлюсь! 

В общем, врачи люди как люди - просто сотрудники, работающие по протоколу, а ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка по факту только на тебе самой (хоть беременные и не образец адекватности, но решения нужно принимать, не надеясь на врачей). 

 

Автор: St Anger,
12.06.18

Реальные истории интереснее любых фантазий! Делитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах и оставляйте свои истории родов

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Naida87 (15/06/2018)
Спасибо за отзыв! Приятно почитать - все адекватно, зрело и с юморцом :) Вы молодец! Так держать!
mari (Гость) (15/06/2018)
Как ни крути наплевательское отношение врача,и содержания в палатах тож, вывод рожать платно и даже врача оплачивать, и видимо чем больше заплатишь тем лучше)
Натальяя13 (13/06/2018)
Tusichka
Натальяя13 (13/06/2018)
Tusichka
???
Tusichka (13/06/2018)
Натальяя13
Натальяя13 (12/06/2018)
А я вот пожалела, что не послушала врачей, настаивающих на плановом КС, понадеявшись наверное на чудо(

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться