2 3 |
/О детях/Школа/Репетитор для мамы
Чтобы предки стали ближе...Учимся составлять родословную и рисовать генеалогическое древо
Со старых, пожелтевших фотоснимков смотрят на нас красивые и умные лица – лица наших предков. Но уже спустя два-три поколения мы забываем, кто эти люди, кем они нам приходятся, что значат в нашей жизни. Чтобы не потерять связь поколений, важно научиться правильно работать со своей родословной. С каждым годом в интернете все больше информации, а новые технологии делают поиск все проще. Прямо дома, за компьютером, можно открыть удивительные страницы семейной истории. Главное – знать, где искать. Небольшое вступление: полезная привычка - записыватьПамять рода – это не только фотографии, так можно сказать про любую бережно хранимую фамильную вещицу. Старинный угольный самовар на современном столе смотрится… приятно. Но совсем другое дело, если за историей самовара стоят живые истории предков! Поэтому есть смысл завести привычку: записывать рассказы бабушек и дедушек, мам и пап, прабабушек и прадедушек, дядюшек и тетушек. Правнуки могут и не успеть лично познакомиться с прадедами. Но молодое поколение всё равно сможет узнать их, если сохранились аудио или видеозаписи, на которых родственники остаются живыми и здоровыми, рассказывающими о своей жизни.
Создаём основу родословнойИменно так, в живом общении, записывают информацию профессиональные этнографы. А как создать ту самую основу, на которую можно надеть одежды устных рассказов, семейных преданий? Где взять информацию, узнать точные даты, имена и должности? Ответ прост – в архивах, а помощь можно найти в социальных сетях, где активно работает множество групп любителей генеалогии.
UPD: Как искать предков и составлять древо, не отходя от компьютераТехнологии стремительно развиваются, и сегодня уже не обязательно ехать в далекий архив и пересматривать тонну документов, чтобы узнать больше о своей семье. Нам доступна масса полезных ресурсов, например: https://yandex.ru/archive – поиск по архивам от Яндекса. Нейросети Яндекса распознают архивные документы и старые газеты, и можно найти нужную страницу в старинном документе, просто вбив имя в поисковую строку. Проект еще новый, распознавание пока не всегда точное, но оно совершенствуется, а база постоянно пополняется, поэтому рекомендуем не ограничиться одним подходом и время от времени заглядывать снова. https://books.google.ru/ – здесь можно узнать, в каких книгах упоминается человек, а иногда и почитать эти книги или фрагменты из них. В книги попадают не только знаменитости: ваш предок может упоминаться в каком-нибудь списке, справочнике, адресной книге, а то и угодить в чьи-нибудь мемуары. Иногда находятся совершенно удивительные вещи. Особенно поиск по книгам актуален для жителей городов. Для более точного поиска рекомендуем вбивать фамилию в разных вариантах написания (в том числе и в дореволюционном), в разных падежных формах и т.д. Генеалогические сайты и социальные сети: https://vgd.ru/ – Всероссийское генеалогической древо. Крупнейший в России генеалогический форум, где собрана масса полезной информации, есть ссылки и советы начинающим, а участники всегда готовы что-то подсказать. https://www.myheritage.com/ , https://www.geni.com/home – огромные международные порталы, где любой желающий может составить свое древо. Можно найти не только полезную информацию, но и дальних родственников. Каталог метрических книг: https://metrics.tilda.ws/ Огромная картотека участников Первой мировой войны: https://gwar.mil.ru/heroes/ Базы данных жертв сталинского террора: https://base.memo.ru/ – Жертвы политического террора в СССР, https://www.poslednyadres.ru/ – Последний адрес, https://mos.memo.ru/ – Расстрелы в Москве, https://ru.openlist.wiki/ – Открытый список. https://bessmertnybarak.ru/ – Бессмертный барак. Основные базы данных об участниках Великой Отечественной войны: https://obd-memorial.ru/html/ – Обобщенный банк данных «Мемориал», https://podvignaroda.ru/ – Подвиг народа, https://pamyat-naroda.ru/ – Память народа. База данных жертв Холокоста: https://yvng.yadvashem.org/index.html?language=ru База данных принудительного труда советских граждан в Германии: http://ost-db.tastorona.su/vol/login/ . Ресурс для изучения еврейской генеалогии: https://www.jewishgen.org/. Программы для составления генеалогического древа: https://genery.com/ru/ – Древо жизни, https://gramps-project.org/blog/ – Gramps, https://www.myheritage.com/family-tree-builder?lang=RU – Family Tree Builder.
Как нарисовать генеалогическое древоУ начинающих исследователей возможны трудности, связанные с графически правильным оформлением информации. Поэтому сегодня коснёмся именно этой темы. Прежде всего, определитесь, кто будет «конечным потребителем» информации. С психологической точки зрения, важно начинать знакомить ребенка с вопросами его родословной с самого раннего детства, детсадовского и даже ясельного возраста, постепенно меняя форму подачи информации. Именно для ребенка дошкольного или младшего школьного возраста больше подойдёт «художественный» вариант родословного древа, когда рисуется настоящее дерево, настоящие листочки на его ветвях. Впрочем, не обязательно рисовать - варианты оформления зависят от индивидуальных вкусов, творческих предпочтений и фантазии, можно скачать из сети и готовый шаблон.
Например, посмотрите вот на такую схему, которую мы нашли в Интернете Внешне она выглядит понятной для ребенка, но даже малыш может задать логичный вопрос: «Почему я – корень, а из меня растут ветви «мама» и «папа»? Ведь на самом деле все наоборот!»
Генеалогическое древо английской королевы Виктории
К примеру, дети женщин, вышедших замуж, изображаются на дереве их отца, то есть мужа этой женщины, на родословном древе родительской семьи этой женщины они не отмечаются. Важно: именно по мужской линии в нашей традиции строятся все виды фиксации родословия: и родословные схемы, и поколенные росписи, и уже описанные родословные деревья. Остальное в оформлении родословного древа – дело творчества.
Как построить родословную схемуПринцип построения родословной схемы в общих чертах напоминает работу с генеалогическим древом. Творчества, естественно, меньше, - нет живописности, художественности родословного древа.
Поколенная росписьНа мой взгляд, для взрослого человека, ведущего родословные изыскания, наиболее удобная форма фиксации новой информации - поколенная роспись. Для подростков умение составлять поколенные росписи может стать ещё и ярким дополнением к курсу истории России. Итак, поколенная роспись привлекательна именно тем, что позволяет совершенно безболезненно вносить дополнения про любого человека, не нарушая структуры и оформления. Другое её преимущество в том, что именно поколенная роспись позволяет записывать абсолютно любую имеющуюся информацию о человеке. Стандартизация в ней касается лишь структуры расположения родственников. Поясню это на примере – фрагменте поколенной росписи Захаровых.
Аппетит приходит во время еды. Вполне возможно, занявшись этим летом вместе с ребёнком составлением генеалогического дерева или поколенной росписи, вы захотите задать свои вопросы. В Новосибирске с 1994 года существует общественная организация – Новосибирское историко-родословное общество, объединяющее единомышленников и оказывающее методическую помощь при составлении родословной. Общество представлено группой в социальной сети ВКонтакте >>>> 25.06.2016
Автор: Дмитрий Гладышев, член Новосибирского историко-родословного общества, психолог
Обновлено и дополнено 27.10.2023
Интересно? Оставьте ссылку на эту статью в социальных сетях!
Я на https://familio.org всё веду. Бесплатно, нет ограничений в кол-ве персон. Ну и я добавляю туда не только своих предков и родственников по боковым линиям. Мой папа родился в Краснодаре и оттуда все ветки по прадедам. Краснодарский архив - это собака на сене. У них оцифрованы все метрики, но онлайн доступа они не дают, нужно приезжать к ним лично и сидеть в читальном зале за компом. Осенью я ездила, сидела, до этого платила людям, чтоб поискали нужные мне записи. Обычно на развороте МК несколько записей помещается и я всех людей добавляю на https://familio.org, не у всех есть возможность платить или ездить, а так, может, кто-то найдёт своих предков. Т.е. получается, что к моему древу эти персоны не имеют никакого отношения, но на сайте о них запись есть. И если кто-то поиском найдёт своего родственника, то там указано, что персону добавила я и со мной через этот сайт можно связаться и я пришлю скан нужной страницы из МК. Так же я в своё время выкупила все МК по "моему" селу в Хмельницкой области, у меня там ветка от пра(7)дедушки идёт. Через https://familio.org ещё два человека с предками оттуда нашлось, им всем помогла с записями из МК. jolilena Мирина Ой девочки, спасибо вам, что разжевали ![]() Начинаю, если что - теперь знаю у кого спросить ![]() Добавлено спустя 58 минут 42 секунды: jolilena А вы в какой программе составляете свое семейное древо? _lesja Вам выше уже написали, добавлю, чтобы с электронными архивами работать, нужно сначала нарисовать древо и указать там все известные данные, чтобы было от чего отталкиваться. И дальше уже нужно понять в какой архив идти, нужно выяснить на территории какого современного региона находилось поселение из которого ваш предок. Потом выясняете к какой церкви относилось это поселение. И наконец-то выясните есть ли в архиве метрические книги за нужный год. К нужному году прибавляете ещё плюс минус два года, так как не всегда дата в документах предка соответствует дате в метрической книге (особенно если у вас данные "военные", с "Памяти народа" и т.д., там очень много данных с ошибками, торопились, плюс не всегда написано разборчиво и т.д.). Имейте в виду, что поменять имя или фамилию при смене документов, или вообще умолчать о первом браке, например - и такое было, и никаких документов на это не было. Я вот до сих пор вычисляю кто был моей прапрабабушкой, так как у прапрадеда было 2 жены, и мой дед родился вроде как в браке с первой, но матерью вторая записана. Пока записи не нашла о втором браке. И готовьтесь к тому, что если архив нужного вам региона есть в яндексе поиск по архивам, то вам очень повезло, с поиском ИИ поможет. А вот если идти ногами в архив или пользоваться электронными архивами региональными, то нужно будет всю книгу просматривать и не за один год часто. Если будете делать запросы в ЗАГС, то нужно будет подтвердить цепочку родства оригиналами документов. Выше вам дали много отличных советов ещё. Я тоже занимаюсь генеалогией. Но не понимаю, как вас научить электронными архивами пользоваться. Если вы будете писать запрос в архив, то нужно указывать не только ФИО и конкретное место, но и временные рамки. Например вы думаете (родственники рассказывали), что ваш прапрадедушка родился в 1885 году. В запросе указываете 1883-1887гг. Даты, которые знает мы, обычно не совпадают с теми, которые мы потом находим в метриках, это сплошь и рядом. Буквально вчера нашла запись о смерти одного человека в МК и там написано, что он умер в возрасте 70 лет. Если бы я не знала даты его рождения, то вернулась бы в метрики на 70 лет назад, чтобы найти рождение. Но я знала, и по всему выходит, что умер человек в возрасте 57 лет. Мою бабушку по папе мы с ДР всегда поздравляли 28 марта, а когда после папиной смерти мне в руки попали все документы, то оказалось, что в св-ве о её рождении дата 12 апреля стоит. У её мамы та же история, в св-ве о рождении, составленном на основании МК в советские годы одна дата, а на могиле другая дата рождения. Ну хоть год один, много было случаев, что и годы совершенно не совпадали. Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Вам нужно сначала определить, в каком архиве хранятся МК по искомому населённому пункту. Если в архиве есть электронный доступ к ним, то бинго! регистрируетесь и сами дома с чаёчком в любое удобное для вас время просматриваете метрики. Советую выписывать все записи с нужной фамилией (потом может оказаться, что это тоже ваши родственники) и внимательно вычитывать ФИО восприемников при крещении, обычно это были близкие родственники. Я так вычислила девичью фамилию одной из прабабушек, и из какого села её взяли замуж. А вообще советую всем Форум ВГД. ОЧЕНЬ много информации, что, где и как искать. Мирина Похоже эта тема только нам двоим интересна, больше никто не подключается ![]() Научите пользоваться электронными архивами? Чтобы запросить информацию о человеке, вроде нужно подтвердить свое родство с ним документами? Например человек жил в Алтайском крае, с.Ивановка Знаю имя и фамилию _lesja У родственников информацию собрала уже давно, нужно было её проверять и добавлять. Без архивов тут никак. Была и в районном архиве в живую, и очень много пользуюсь электронными архивами. Очень жаль, что не у всех архивов есть электронный вариант. Сейчас яндекс поиск по архивам очень большой подспорье, но есть тоже далеко не всё. Даже с учётом, что есть архив нужного мне субъекта, но по нужному уезду не отсканированы книги метрические ещё. Или по другой ветке были староверы, их вообще в метриках нет. В общем много интересного. Про углубляться - постоянно углубляюсь, по той линии, по которой получается. Мирина ООО, 206 персон, круто! Надо найти время и начать, а то все руки не доходят Вы у родственников информацию брали или гос.архивами тоже пользовались? Дальше планируете углубляться? _lesja На официальном сайте древа жизни купила, сейчас новая, 6 версия вышла, у меня ещё 5я, но с возможностью обновления до 6. Руки пока не дошли обновить. 40 - это скорее всего в бесплатной версии. Сейчас у меня 206 персон в древе. кто-то писал, что в "древе жизни" ограничение на персонажи 40 человек Сколько человек в вашей платной версии? За сколько купили? И как? Просто в поисковик : купить программу "Древо жизни"?) _lesja Я в древе жизни составляю. Сначала сломанной версией пользовалась, а потом купила официальную версию, которая переносная, на флешку ставится и можно на любом компе открыть. По удобству - отлично. И много информации можно добавить и ограничений нет никаких. Пробовала фамиоио сайт ещё, в бесплатной версии очень сильно всё ограничено. В платной не увидела смысла. Всем привет, хочется поднять темку. Может кто-то что посоветует при составлении древа. В какой программе лучше работать, чтоб она была не онлайн (типа на сайте каком-то), а автономная в том числе (чтоб можно было скачать себе на компьютер) В основном все качественные программки по составлению древ - нерусские, сегодня есть к ним доступ, а завтра мало ли что, закроют, удалят или сделают платной. Кто в какой программе составил древо ? Почитала тему - много кто собирался. Большинство архивов Украины очень даже можно достать. Всё давно выложено в интернете, сейчас мормоны Житомирский архив оцифровывают и выкладывают. Другое дело, что если бабушка, то это скорее всего книги ЗАГС нужны, тоже много чего доступно. ![]()
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Forever Elizabeth Perfume E.Taylor (Парфюмерные распивы)О чем бы еще поныть...))) Том 22 (Обо всем)Ваш завтрак (Кулинарный форум)Предложения к распиву - 61 (Парфюмерные распивы)Painter Genyum, ELDO Hermann A Mes Cotes Me Parai (Парфюмерные распивы)Белоруссия. Признание в любви (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Читательский квест 2025 (Культурная жизнь)Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Оземпик / Семавик и аналоги (Будь в форме! Спорт и фитнес. Пластика)
![]() Объявления
Одежда для подростка (сша, Германия, Франция) (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Пионы, хосты 2025 (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Обменка (на пл.калинина) (Пункт обмена и проката)Фирменная женская обувь р.37-38-39 все сезоны (Обувь для взрослых (ДО))Экипировка тэйквондо (защита, футы, шлем, пояс) (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Ищу комнатные растения (Пункт обмена и проката)Разбираю шкаф, добавляю... 21 марта (Пункт обмена и проката)Гадаю на картах Таро (Работа и услуги (ДО))Продам обувь на мальчика, все сезоны с 21 по 26 р-ры (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Продам журналы по вязанию и вышиванию (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |