2 3 |
/О детях/Школа
Родительские чаты: инструкция по применению
Понятие «родительский чат» знакомо, пожалуй, всем мамам и папам. Это группа в мессенджере, реже – в соцсети, созданная специально для общения родителей, чьи дети ходят в один класс, группу в садике, кружок или секцию. Здесь всегда можно оперативно узнать необходимую информацию – самое настоящее благо цивилизации! Но, если честно, родительский чат сегодня все чаще превращается в отдельный мир со своей внутренней иерархией, войнами и перемириями и даже... естественным отбором!
Родительский чат – взгляд изнутриПотребность в родительских чатах возникла не так давно. В то время, когда мамы нынешних школьников сами учились в школе, программа была более-менее одинакова по всей стране, смена начиналась и заканчивалась в одно время, расписание было известно уже на перекличке, и не было такого обилия кружков, секций и, дополнительных занятий. И, кстати, такого количества креативных домашних заданий, школьных рефератов, детско-родительских конкурсов, как сейчас, - тоже не было! Поэтому сегодня без постоянной связи никуда, и родительский чат спасает: он позволяет мгновенно узнать, что задали по русскому, какое завтра расписание, кто утащил фломастеры у Васи, и сколько сдать денег на подарок учителю.
Сбой №1. ФлудЕкатерина в этом году отправила старшую дочь в школу, и уже успела немного разочароваться в чате своего класса:
Сбой №2. РекламаПомню, когда моя дочь была в первом классе, одна из родительниц постоянно скидывала в чат рекламу своей частной детской студии: вот у нас скоро такой мастер-класс, а вот мы открываем такое направление... Казалось бы, ничего плохого человек не пишет – но эта навязанная реклама воспринималась как назойливый спам и никаких положительных эмоций не вызывала. Единственное, что хотелось спросить: кому вы тут заплатили за размещение своих баннеров? Но никто этого не спрашивал, все молчали, и отсутствие какой бы то ни было реакции на её объявления говорило само за себя.
Сбой №3. Восторженный спам.Кстати, туда же, в этот чат, многие родители скидывали поздравления с праздниками: 31 декабря прилетало около десяти картинок «С новым годом», 23 февраля – фотографии солдат, 8 марта – букеты цветов в разных вариациях, отдельные товарищи поздравляли всех с православными праздниками. И опять же – ну ведь ничего в этом плохого! Но почему-то в ответ на их поздравления все снова молчат.
Сбой №4. КонфликтыВ родительском чате Анны обсуждали, где проводить выпускной. Анна внесла предложение: не идти на поводу у школы.
Спустя две недели родители в чате Анны возмущенно отказались, чтобы их детей проверяли на наркотики. «Я бросила в чат, что вот если бы тест на наркотики приобрел бы статус престижного выпускного, сейчас бы все записались. Кажется, меня забанили». Эти сбои в чатах, как и на всем интернет-пространстве, появляются по двум причинам: отсутствие четко прописанных правил поведения в чате и отсутствие модераторов, которые следят за соблюдением этих правил. У каждого участника свои собственные представления о том, зачем нужен чат и как себя в нем вести. И частенько эти представления не совпадают!
Родительский чат – что говорят психологиКогда-то на просторах глобальной сети мне попалась на глаза классификация родителей. Их делили на…
Психолог Ирина Лагунина из Барнаула говорит, что эта классификация вполне имеет право на существование, ведь в родительском чате у взрослого человека может реализоваться целых пять психологических багов. Давайте проверим, что из этого списка хотя бы раз реализовали мы сами. Актуализация детских впечатлений
Таким образом, всё, что происходит с нами в контексте родительства, в том числе и родительский чат, - это отражение наших собственных детских впечатлений.
Например, те самые родители-«тихони» часто избегают конфликтов в чате, потому что в детстве были свидетелями родительских ссор.
Эффект невидимкиУчитывая то, что здесь человек не смотрит глаза в глаза, так же, как и в соцсетях и вообще везде в интернете, он может «безопасно» высвобождать очень многие подавленные чувства и запретные эмоции. Именно поэтому в родительском чате часто пишут то, что не могут сказать в глаза.
СамореализацияКогда человек не реализован в реальной жизни, в родительском чате он ощущает возможность на что-то влиять, что-то менять. Появляется как бы «пробник», мини-возможность реализоваться, если эта потребность не удовлетворена.
Эмоциональная подпиткаНесмотря на обилие развлечений, жизнь у современного взрослого достаточно однообразна. На работе чаще всего одно и то же, да и если мама сидит дома с ребенком – это всем известный день сурка.
Причем, отмечает Ирина, речь не идет о несчастных людях. Есть родители, у кого все хорошо, и, казалось бы, они должны быть спокойны и адекватны, но на самом деле вот это однообразное «хорошо» тоже вызывает сенсорную депривацию. Психика всегда ищет разнообразные эмоции и даже где-то возможность фрустрироваться, а родительский чат – это такая штука, где эту подпитку можно легко получить.
Ощущение силыУ нас у всех есть школьный опыт, он разный, но то, что объединяет современное поколение родителей – бессилие, которое мы часто испытывали в школе, будучи учениками. В эпоху нашего детства (80 - 90-е годы) еще не было принято, чтобы родители принимали на сторону ребенка. А в родительском чате появляется возможность это бессилие отработать.
Именно поэтому в родительских чатах часто вспыхивают конфликты.
Конфликты в родительском чатеУ Анны Т. трое детей. Я попросила её посчитать родительские чаты, в которых она состоит. Старший ребенок:
Ребенок номер два – средний.
А потом в сад пойдет еще и младший, и можно вообще весь день из чатов не вылезать... Лично я не представляю, как можно существовать в семи чатах, тем более что как минимум в двух из них постоянные ссоры. Анна признается, что сначала все читала, «переживала за поединки там, а потом забила» и теперь вообще эти чаты путает. Ирина Лагунина говорит, что с точки зрения конфликта не имеет значение, какую роль в нем играет человек: участника, объекта или просто свидетеля – реагируют на ситуацию люди одинаково, в зависимости от своего характера и жизненного опыта. Единственный вариант существования в конфликтном чате, по словам Ирины Лагуниной, - реагировать не на эмоции, а на информацию. Выражать собственное недовольство тоже необходимо максимально информативно, избегая эмоционально окрашенных слов.
И только когда вы дадите себе внятный ответ на этот вопрос, сообщение можно отправить. Или стереть… В общении в чате всегда важно осознание цели своего высказывания. Но бывают ситуации, когда вы не хотите участвовать в спорах, а телефон «блямкает» ежесекундно, «сил никаких нет» и «читать это уже все невозможно». При этом выйти из чата нельзя – потому что ну как без информации-то? В этом случае Ирина Лагунина подсказывает маленький хитрый лайфхак:
Родительский чат и реальная жизньОднажды мы приехали в гости к семье моего брата. На пороге нас встретила его дочка. Брат бегал в гостиной, накрывал на стол, а его жена сидела, уткнувшись в телефон, хмурая и суровая. На наше приветствие бросила нервное «сейчас» и ушла в другую комнату. Мы сели за стол, брат объяснил: это жена там с родителями подарок воспитателю выбирают. Из комнаты донеслись крики – она с кем-то возбужденно разговаривала по телефону. Брат позвал жену за стол – ноль реакции. Чуть позже она вышла из комнаты, села, печальная, на стул. Телефон «блямкнул» - она снова схватила трубку, стала нервно жать на кнопки. Мой брат только смеялся. «И вот так всегда», - говорит. После этого полчаса его жена рассказывала, что в чате все переругались, потому что часть родителей хочет купить подарок воспитателю на день рождения за тысячу рублей, а другая часть считает, что на тысячу подарок не купишь. Тем временем мы поужинали, мой муж обсудил с братом все новости, я послушала стишки и песенки детей. А еще я украдкой смотрела на жену брата и узнавала в ней себя – незадолго до этого я сама возмущалась в своем родительском чате, что учитель исправляет в диктанте верно написанное и не видит ошибки. Созванивалась с родителями, нервно жала на кнопки, не слышала мужа… Наверное, самое главное, что пока мы ругаемся, что-то обсуждаем, спорим в родительских чатах, наши дети читают стихи не нам, ужин стынет, муж не может нас дозваться, а гости уже уходят. Родительский чат поднимает в душе детские травмы, нереализованные потребности, невыраженные эмоции. В нашей власти выбрать – нервы или спокойствие, информация или эмоции. обновлено 30.08.24
Автор: Кристина Гортман
У нас 5 класс и почти изо дня в день вопросы про домашние задания ![]() ![]() ![]()
Тоже не слышала, чтобы звонили учителю. Звонили друг дружке постоянно. Сомневаюсь, что маме хоть единожды приходила идея узнавать для меня дз ![]()
Мама так и говорила: "Иди к Кате и спрашивай" Учителю вообще не звонили ![]()
Да не к соседям даже бегали, а друг к другу. ![]() У нас дети в 7 класс перешли, до сих пор родители друг у друга узнаЮт, что задали. А дальше что, до выпускного за руку водить? У всех детей ВК, инстаграммы и прочее, а мамы друг другу названивают- написывают, ибо Васенька несамостоятельный.
Если телефона не было, то спокойно прибегали к соседям или близкоживущим знакомым у кого телефон был и от них и звонили)) К нам так забегало позвонить три дома))) Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду: Megan Акиня Создание отдельного чата по теме конкретного мероприятия или задачи действительно самый идеальный вариант. Однако не логичный для всех( У нас кстати редко какой учитель (классный руководитель) в родительском чате. Не тратит время на это дело)) Если учителю надо донести информацию до всех родителей, то просто скидывает РК, а те в общий чат.
А ну как телефона нет? В моём родном городе с телефонами очень сложно было. Как сейчас помню, на 15 квартир- 4 телефона,и у всех он было до вселения в этот дом. Родители мои стояли а очереди фигзнает сколько лет. 30, не меньше. Afdi Это точно ![]() По-разному раньше узнавали. Мама моя учитель начальных классов. Знаете как узнавали? Названивали родители учителю. Что задали, как сделать, забыли тетрадь в школе и т. д.
У нас учитель пишет на доске, родители фотографируют, отправляют в общий чат и вес равно поступают вопросы ЧТО ЗАДАЛИ. Как? Вот как это понять? Неужели сложно отмотать наверх несколько сообщений. И по иностранному учитель ВСЕ ПОДРОБНО пишет в электронный дневник, но нет же, почему не написать и не спросить у родителей дабы другие зашли, посмотрели и скинули информацию жаждущему. Как мы раньше узнавали домашку? Садились и звонили одноклассникам и не припомню случая, чтобы это делала за меня мама. У меня и сейчас если забыл записать ребенок, то узнает сам. Это те вещи, которые он уже сам вполне может решить ![]() Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Вот по этой схеме пошла я когда надо было решить как будут отмечать свой день рождение летние дети. Нас 13 человек из класса получилось. Объединила в отдельную группу, все обсудили, провели мероприятие и группу удалили. Идеально, просто идеально. Забавно, только сейчас почему-то увидела эту тему. У меня две школьницы. В каждом классе есть: - официальный чат, с классным руководителем, где нет флуда, в основном сообщения от классного руководителя и что-то важное от родительского комитета (ну, в старшем классе мы слегка отклонились от этой модели, но некритично). Участники - представители от всех семей, частота сообщений - не более нескольких в неделю. - родительский чат, без классного руководителя. Тут не все родители, а те, кого не смущает уточнение подробностей ДЗ (у младшей), обсуждение подарков детям на новый год или учителям на день учителя, споры о справедливости выставления оценок, и так далее. Иногда кто-то может и поздравлялку переслать, но без фанатизма. Частота сообщений - от нескольких до нескольких десятков в неделю. Под большие школьные мероприятия - фестивали, важные концерты - создаются отдельные чаты, где общаются только по теме мероприятия те, кому это нужно. Потом удаляются. В младшем классе я в РК, у нас есть также отдельный чат РК. На мой взгляд, схема практически идеальная, зарекомендовала себя в течение 4-х лет.
Вообще-то, все что я хотела сказать- я сказала. Пускаться в более подробные объяснения смысла не вижу- точка зрения у каждого своя Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Да у нас ни злобы, ни хамства в чате нет, все адекватные. На вопросы о ДЗ люди просто ответа не получали, но продолжали спрашивать. Потом на родительском собрании этот вопрос подняли и всем стало очевидно что ДЗ это проблема детей. Кстати, я вот тут вспомнила. У меня средний сын, когда не было доступа в электронный дневник, а он на больничном, сам писал в школьный чат вопросы про уроки. Писал конечно с моего телефона, получалось от моего имени. Так что вполне вероятно, что сами дети так и узнают уроки, в родительском чате. Мне как-то кажется, что каждая мама сама может решить, что является задачей ребенка в любой ситуации, а не тетя, у которой к тому же и желания нет, что-то объяснять ![]() Реплика вообще оригинальная, а-ля - зашла сказать, что мне нечего сказать ![]() ![]() Не знала, что столько людей, с такой тонкой душевной организацией, что безобидные вопросы в чате, которые непосредственно касаются учебы детей, могут вызвать у них бурю эмоций ![]() |
![]() ![]() [Прочитайте и разучите] ![]() Стихи для детей к 23 февраля ![]() Актуальные темы форумов
Игры разума, J. M. Blackberry, Sea Salt, M.P.Blackberry, Floral (Парфюмерные распивы)⚜️АРАБЫ 2024⚜️Mazaaji Lattafa, Decadent Wond,Icy Roses и еще ++ (Парфюмерные распивы)Attar Azora.Hayati (Парфюмерные распивы)***Tomas Kosmala 4 *** (Парфюмерные распивы)Оземпик / Семавик и аналоги (Будь в форме! Спорт и фитнес. Пластика)Какой фильм стоит посмотреть. Том 6 (Культурная жизнь)Бирка из роддома (Уход за ребенком)О чем бы еще поныть...))) Том 22 (Обо всем)Купание (Уход за ребенком)Пластика лица: нос, веки, подтяжки и пр (Уход за телом и лицом. Косметология. Маникюр)
![]() Объявления
Продам туфли классика 40 р-р (Обувь для взрослых (ДО))Продам новую обувь Geox, Pablosky; Ricosta, Ecco (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Новый купальник Amarea (Италия) (Одежда для взрослых (ДО))Молнии трикотаж (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Баночки, контейнеры (Товары для дома и семьи. (ДО))Отдам декоративные подушки, толокар (Отдам даром)Любая уборка помещений! Мытье окон! (Работа и услуги (ДО))Сумки, клатчи. Пляжная сумка. (Товары для дома и семьи. (ДО))Женское. Есть эксклюзив. 42-50 р. (Одежда для взрослых (ДО))Угловая вешалка кованая. Эксклюзив. (Мебель и крупногабаритные товары для дома(ДО))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |