Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Galka (03/12/2013)
Nastja писал(а):
Galka, если честно, я вообще думала, что это задание никто не сможет сделать полностью, настолько оно сложное для Lego. Так что пишите отчет, будет очень интересно!

хорошая мысль про отчет - постараюсь написать на днях и видео на ютуб выложить :aga-aga:

а про задание - мне кажется, что у младших еще сложнее было и очень жалею, что не видела заезды как там кто-то из ребят по 2 кубика смог положить, может у кого-то тоже видео есть?

Код:
http://nios.ru/node/10732

21–22 декабря 2013 года при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска, Инженерного лицея НГТУ, Новосибирского государственного технического университета и Городского центра информатизации «Эгида» в Новосибирске состоятся Городские молодёжные соревнования по робототехнике.[/url]
Скрытый текст:
Городские молодёжные соревнования по робототехнике состоятся в МБОУ «Инженерный лицей НГТУ» по адресу: г. Новосибирск, ул. Выставочная, д. 36 (станция метро «Студенческая»).

Соревнования проводятся в течение двух дней:

21 декабря с 14:00 до 19:00 – тренировочные заезды, отладка роботов;

22 декабря с 9:00 до 16:00 – соревновательный день.

Официальное открытие Соревнований состоится в 11:30 22 декабря, награждение победителей и закрытие Соревнований – в 15:30 22 декабря.

Заявки на участие команда в Соревнованиях принимаются до 15 декабря 2013 года на сайте http://nios.ru или по ссылке. Участие бесплатное, участникам будут выданы сертификаты участника. Для гостей вход свободный.

Краткое описание направлений

1. Состязание «Экоград» основано на комплекте заданий для Лего набора "Экоград"; допускаются участники в возрасте до 14 лет включительно.

2. Состязания свободной категории: «Линия» и «Лабиринт» – допускаются участники в возрасте до 20 лет; на роботов не накладывается ограничений на использование каких-либо комплектующих.

3. Состязание «Сумо» – допускаются участники в возрасте до 14 лет включительно; на роботов не накладывается ограничений на использование каких-либо комплектующих.

4. Выставка технического творчества – допускаются участники в возрасте до 25 лет включительно; на экспонаты не накладывается ограничений на использование каких-либо комплектующих.

5. Олимпиада по робототехнике – участникам в возрасте до 25 лет включительно будет предложено решить задачу.

Общие правила свободной категории

Памятка участнику

Порядок проведения

Дополнительная информация доступна на новосибирском информационно-образовательном сайте http://nios.ru и на сайте МБОУ «Инженерный лицей НГТУ» http://lyceum.nstu.ru.

С вопросами обращайтесь по телефону: 89538782762 (Павел Яковина).
Kis-Kisa (03/12/2013)
зелёнкина
Galka

случайно наткнулась на вашу темку))) сын бредит роботами, с 6 лет ждал когда ему 8 исполнится чтобы на робототехнику пойти, осенью искала секцию не нашла... и вот наткнулась так удачно...
но вопрос мой по другому поводу...что нужно начинающему....с чего начать...и как быть если родитель в робототехнике ни бум бум :oops:
Nastja (03/12/2013)
Galka, если честно, я вообще думала, что это задание никто не сможет сделать полностью, настолько оно сложное для Lego. Так что пишите отчет, будет очень интересно!
Настя (02/12/2013)
Galka
Галя, поздравляю вас всех и Мишу в особенности!

:puh: :puh: :puh:
Sunni (02/12/2013)
оооооо! мои поздравления! :4U:
Lana (02/12/2013)
Galka
здорово!!!!!!
Поздравляем!!!!!!
Galka (02/12/2013)
спасибо!
да, Мишка в этот раз был крут, в этой категории только его робот сумел выполнить задание полностью, так что я тоже за него очень рада! :puh_green:
Забавно получилось, что второе место в его категории заняла одна из 3 команд Бердского Экономического лицея, так что на сцене Железногорска были сразу 2 бердские команды :-).
ValenTina (02/12/2013)
Муравейка писал(а):
Поздравляем Galka с победой сына на Роботехе-2013! Первое место - это круто!!!
:prig_skok: :puh_green: :pasha:

присоединяюсь к поздравлениям :-) !!!
Муравейка (02/12/2013)
Поздравляем Galka с победой сына на Роботехе-2013! Первое место - это круто!!!
:prig_skok: :puh_green: :pasha:
Galka (27/11/2013)
Фотошкола Анны Масловой, как здорово фото получились! :give_heart:
последняя - просто прелестна! :haha:
Фотограф Анна Маслова











Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:









Galka (27/11/2013)
elis73, :tiptop: , пусть! головенки свои понагружают!, им это очень полезно!

В прошлом году в Красноярске был очень необычный подход, соревнование проводилось на площадках для скейтбординга, т.е. все поля были очень большие, по сравнению с обычными размерами 1-3м. Соревнования были похожи на зимние виды спорта
Было 2 категории для управляемых роботов. "Слалом" - спуск по склону, проезжая "ворота" на время и "Альпинизм" - подъем в гору, втыкая "флажки" в определенных местах вдоль трассы подъема.
Был боулинг, правда не очень удачный, мяч оказался слишком тяжел для лего-робота и его не закатил нормально никто, а хоть что-нибудь сбили только 2 команды.
Был биатлон: проехать длинный маршрут со спусками/подъемами и отстреляться шариками по двум мишеням. Очень интересная категория, но тоже нормально не получилась из-за проблем с освещением в день соревнований.
Причем в день тренировок этой проблемы не было, а в день соревнований включили по другому лампы над полем, а оно огромное, метров 10*10 наверное и с перепадом высоты метра полтора и получилось, что сверху черное робот видит более светлым, чем снизу белое.
В принципе задача тоже решаемая, но не за час отладки, который оставался до старта.

Еще был "Роборейс" - по типу гонок "формулы 1", в заезде участвуют много машинок одновременно и они в автономном режиме гоняются по извилистой круговой трассе.
elis73 (27/11/2013)
Galka
Мне на первый взгляд тоже показалось, что сложные задания, хотя я не знаю какие в прошлом году были в Кр-ске. Сравнивать если с WRO-2013.
Пусть мучаются. :lol:
Galka (27/11/2013)
ну так, а что вообще могут сделать лего-роботы?
- заехать куда-то сам, в том числе с преодолением препятствий, горок, канавок, ступеней каких-нибудь
- переместить один или несколько предметов, путем "взятия" или просто "толкания"
- можно усложнить первые два пункта цветовыми ограничениями или объектами-стенками/препятствиями. Если говорить про образовательный комплект, то из органов чувств у робота только различение 6 цветов, измерение общего уровня освещенности, да измерение расстояния до предмета.

Ну вот собственно и все, из чего складываются задания в соревнованиях, в этом смысле они все похожи.

Если с прошедшим WRO 2013 сравнивать, там было одно крупное упрощение всех заданий - возможность сделать несколько программ под различные расположения цветных объектов и выбрать нужную перед стартом. Т.е. роботу уже не надо было самому на ходу определять какое сочетание цветов ему досталось, и в зависимости от этого выбирать себе последовательность действий. Вместо этого, оператор перед стартом смотрит на поле и выбирает нужный вариант программы.

В Красноярске такого не будет.

В младшей категории WRO кубики оператором загружались в робота и робот их только выбрасывал на цветные зоны, размером в несколько раз превышающие размер кубика и ограниченные "заборчиком", т.е. не попасть - сложно.
К тому же напротив каждого места выкладывания были черные метки на поле для позиционирования робота.

В Красноярске на полях отсутствуют привычная черная разметка, подсказывающая "куда идти". Робот должен свои кубики сначала найти, проверить цвет - взять - отнести на нужную площадку, при этом место выкладки расположено на довольно высокой, незакрепленной платформе на колесиках, которую нельзя сдвинуть даже на пару см и при этом надо очень точно и аккуратно положить принесенный кубик на соответствующее цветовое место платформы.
Ребра кубика = 5см, а размер "места" = 7см, т.е. допустимая погрешность размещения = 1см в каждую сторону и это надо выполнить при отсутствии меток-подсказок на поле. Выступающий хоть чуть-чуть за край зоны кубик просто не засчитывается.

Т.е. задача для решения - это поиск предмета и точное позиционирование + механика для взятия и выкладки.

Из общего - только то, что в обоих случаях робот цветные кубики возит и что оба поля ровные, нет усложнений перемещения всякими горками/канавами.
elo (26/11/2013)
2013
Ну да, Галя, тебе виднее. Ты глубоко в этой теме. я же только визуально профанским взглядом ... в младшей цвета комбинирует и там и там, в средней чего-то там поднимают, несут, везут, в старшей -не поняла, не читала.
Всяко, отдаленое сходство есть...

А ты уже и правила на 2014 год знаешь? и задания? Интересно откуда? Этого еще никто не знает, кроме ограниченного круга людей.
    84 | 85 | 86 | 87 | 88   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться