/Архив новостей

Второй открытый фестиваль НСО по робототехнике

Армия увлеченных робототехникой стремительно растет - сегодня тысячи детей по всему миру знают, как с помощью конструкторов создать модель реального механизма или машины и запрограммировать её на выполнение определённых действий.

Робототехническое движение в России появилось совсем недавно - молодежный фестиваль «РобоФест» был впервые организован в Москве в 2009 году, и сегодня он самый большой в Европе и один из крупнейших в мире. Сибирские команды успешно участвуют во всероссийских соревнованиях, а в 2014 году во Всероссийском молодежном робототехническом фестивале “РобоФест” наша команда заняла второе место в категории «First FTC».

Образовательную робототехнику в формате «WRO» представляет в Новосибирской области Открытый Фестиваль по робототехнике, организованный Министерством образования НСО и «Центром развития творчества детей и юношества». 18 марта 2014 года состоялся II Фестиваль, в котором приняли участие 85 команд из Новосибирской области и соседних регионов, всего более 300 человек.

Отличительной особенностью Фестиваля является интеграция различных направлений: соревновательного, образовательного и конкурсно-выставочного. Мероприятия Фестиваля направлены на объединение всех увлеченных робототехникой: от тех, кто только начинает делать первые шаги в сборке и программировании роботов, до тех, кто уже является лидером соревновательной программы в различных регламентах.

Участников фестиваля поприветствовал министр образования, науки и инновационной политики НСО Владимир Алексеевич НИКОНОВ:

- Здесь присутствуют дети из более чем десяти районов области и других регионов. Мы приветствуем участников фестиваля и желаем всем удачи! Надеемся, финалисты в будущем будут принимать участие во всероссийском и даже мировом фестивале робототехники. Развитие этого направления – это залог того, что среди нашей молодежи всегда будут умные и талантливые дети, которые в будущем станут такими же талантливыми учеными, инженерами и конструкторами и обеспечат дальнейшее развитие инноваций.

20.03.2014
Информация предоставлена Центром развития творчества детей и юношества
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
ОлесяВова (11/10/2017)
На самом деле, просто здорово что Вы занимаетесь с детьми с такого возраста и "по-взрослому". Я - только "за". Сам долго "ждал" когда подрастет, и сейчас, оглядываясь назад, могу точно сказать что "зря ждал". Вполне можно было начинать заниматься "в игровой форме" и раньше (мы начали после 8-и), да и сейчас .. изучение ЯВУ "С" (переход с ДРАКОН, АРДУБЛОК - аналог EV3 для Ардуино) показывает, что усвоение идет более чем нормально .. поначалу тоже боялся "а сможет ли понять абстракции языков?" .. может, вполне. Годам к 12-13, если не забросит (просто не загадываю) сможет составить конкуренцию некоторым "фрилансерам" по Ардуино. Smile

В целом, Вы - на верном пути и я только "за" и рад, что есть такое направление в нашем городе.

Есть идеи и грант у "Старой Мельницы" на разработку уроков типа моих "Ардуино как Лего" - интересно? Пишите в личку, поделюсь чем смогу..

Суть проста:
Заранее (теми кто постарше и/или преподавателем, "кто уже умеет") подготавливаются блоки-кубики на базе Ардуино датчиков, самих плат и т.д. в формате "Лего" и к ним пишется комплект библиотек (или формируется готовый список или "псевдоскетчи" для Ардублока). Всё это можно использовать в программировании и разработке моделей точно также как наборы EV3, но существенно дешевле по деньгам (от 3 до 10 раз!).

Сейчас как раз начинаю прорабатывать "типовой набор" кубиков для первых занятий на базе нашего 2-х летнего опыта.

Достоинство и главное отличие от EV3, Wedo -- "непрерывность" обучения в виде плавного перехода от готовых блоков и визуального языка к их разработке и изготовлению с таким же плавным переходом к программированию на ардуиновском "С/С++" .. цепочка обучение не "рвется" и не вызывает отторжения переход от "игры в Лего" к проектированию реальных изделий.
Электролобзик (10/10/2017)
мама_Надя, Вам подойдут многие кружки, например в Школе цифровых технологий это "Исследователи", где ребята изучают основы физики, химии, математики и астономии в игровой форме и развивают мелкую моторику.
изображение изображение
Вы также можете пойти собирать лего в Лиге Роботов, Роботреке и т.д. В Мовави тоже есть подходящие курсы.
Просто в нашей школе ребята занимаются не с конструкторами, а с реальным железом, поэтому старшая группа "инженеры" идёт для ребят с 10-ти лет (когда ребята могут решать уравнения и не пугаются дробей в формулах).
изображение
Во многих школах есть пробные занятия и мастер-классы, где ребёнок может понять, что ему предстоит и что больше привлекает:)

ОлесяВова, в споре рождается истина:)) Думаю, я достаточно понятно объясняю разницу.
Ну и чёрный пиар - тоже пиар:)
мама_Надя (09/10/2017)
Электролобзик
Т.е.пока нам еще рано,я правильно поняла? ??
Электролобзик (09/10/2017)
мама_Надя,
У нас, в Школе Цифровых Технологий, например, дети занимаются отдельно или группой, все вместе.
Для ребят 6-9 у нас идут скорее основы физики, химии, интересные опыты и работа с инструментами, робототехника идёт у детей постарше, т.к. реальное программирование второклашки не осиливают.
А затем уже идёт группа робототехики и инженерного творчества, с 10 лет, в основном Smile
липусеныш (09/10/2017)
мама_Надя
У нас в в школе тоже парами занимаются. И на планшете . Всё норм :-)
мама_Надя (09/10/2017)
Сегодня встретила знакомую,она сына водила на золотую ниву ,на робототехнику,им не понравилось,что ребенок занимается в паре с кем то.Вто.Выдают планшет и задание они собирают.Кто быстрее делает,а кто нет.А планшет листать же надо,ну в общем что то не поделили и перестали ходить.И особо с ними там не занимаются....
ТАК ЛИ ЭТО,ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
мама_Надя (09/10/2017)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребенку 8лет. Будет ли интересно ему заниматься робототехникой, если ему вообще не интересно собирать лего и т.п.?Хочу отдать в Роботрек на Богаткова. Опытные ли там педагоги? Заинтересуют?
ValenTina (30/09/2017)
ОлесяВова
Замечательно, что Вы знаете все "нормативы" aga-aga
ОлесяВова (30/09/2017)
Можно "встряну"?

1. Защита от электростатики в радиоделе требовалась ранее вообще-то не детишкам, а деталькам. Ежели вчё. Современные детальки поголовно и уже давно имеют встроенную защиту. Конечно те, которым она требуется. Даже мосфетные транзюки сейчас изготавливаются с такой защитой воходов .. не, конечно не российские типа КП301. Так их и достать сейчас большая проблема. Smile

2. Халаты .. да есть такое требование по нашему ТБ, но тоже - каждый родитель, мне кажется вправе самостоятельно решить что у его дитенка будет зваться "халатом". Ну и про "вытяжку": по ТБ она нужна, слов нет. Но соврмененное паяльное производство уже давно обходится "без канифоли" практически совсем. Ознакомьтесь с технологией "Лазерный Утюг + Сковородка на Плитке" .. руками паять ничего не требуется от слова "совсем". Smile
Да и КАК вы будете паять "вручную" SMD детали размером 2-3-5 миллиметров? А дороги 0.2мм шириной с расстоянием промеж них 0.15мм? Покажете? Оч. любопытно, я вот их просто не вижу, а тем временем, свои платы на Atmega2560-16AU + Atmega128A у нас есть.. Wink

3. Электролобзик, ой здря Вы ответили .. вас же теперь "проверками" замучают.. Wink
ValenTina (29/09/2017)
Электролобзик
сразу видно - не знаете вы ТБ Sad.
Вытяжка должна быть обязательно!!! Простым проветриванием здесь нельзя обходиться. Столы-стулья должны быть с защитой от электростатики, халаты при работе - это тот минимум для безопасности, плюс конечно то что вы уже написали.
Электролобзик (29/09/2017)
Валентина, конечно мы соблюдаем ТБ при пайке - используем только специальные паяльные станции, припои с низким содержанием свинца, дети работают в защитных очках, помещение до и после каждого занятия проветривается. изображение

Ну и конечно же у нас есть аптечка первой помощи в каждом центре.
ValenTina (28/09/2017)
Электролобзик
и места для пайки оборудованы согласно всех правил ТБ для детей?
Электролобзик (28/09/2017)
Добрый день!
Школа Цифровых Технологий в этом году переехала на Фрунзе, 5.
Преподаватели остались те же.
Код:
http://cmit.ru/novosib/

У нас не только программирование, но и пайка, изучение схемотехники, основы физики, а так же 2д и 3д-моделирование Smile
ОлесяВова (26/09/2017)
Анна Соболева писал(а):
Добрый день всем!!! прошу совета, в какую школу робототехники отдать ребенка? живем в Заельцовском районе (на холодильной), ходит в 159 лицей. Ребенку 8 лет, легоконтруированием занимается давно. Хотелось бы, школу- соотношение цена/качество, ну и чтобы в будущем смог участвовать в соревнованиях.


Поддержу, чем не устроил 159 лицей? Там достаточно сильный преподаватель по моим представлениям, а на соревнованиях Вы вполне можете участвовать и самостоятельно. Мы вот везде, где выступаем идем как "семейная команда". Не везде берут (Junior Skills, World Skills в частности), но даже для них есть выход:

можно брать направление "от школы" и выступать тоже. Да и 159 лицей выступает регулярно .. ну по крайней мере раньше светился и достаточно неплохо. Чем не устраивает-то? (мы бы вот перевелись в него с удовольствием, да "мест нет")
ValenTina (25/09/2017)
Анна Соболева
а что именно не понравилось?
1 | 2 | 3 | 4 | 5   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться