Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
ОлесяВова (17/03/2018)
Я даже не знаю что Вам ответить .. слишком мало знаний о всей этой "кухне", кто и что финансирует, курирует, отвечает .. впрочем, мои ляпы в отсутствии этого понимания Вы уже критиковали и тут тоже, помнится.

Скрытый текст:
Тем не менее, по последней подготовке к поездке: деньги на отправку команд, как понимаю, были выделены НЕ в полном объеме - как так?

Тот, кто выделял деньги, он на что рассчитывал? Вы же понимаете, что нам всем с "верхних трибун" хорошо задувают в уши что "поддерживается, финансируется в полном объеме и даже больше" .. а на практике, "тут снизу", оказывается "денег нет, но Вы держитесь" .. и? Первое что приходит на ум не только лишь каждому но и мне со знакомыми - придуман некий вариант попила этих выделенных денег. Оно может и не так вовсе .. но, тем не менее: как Вы считаете, много людей будет отдавать своих чад в систему попила?

Вот, вроде бы мелочь: "билеты покупаются только на детей, взрослые едут за свой счет" .. а наводит на вот такую "политику" .. и кстати, почему в других регионах команды отправляются целиком, им больше денег выделяют или "сверху - огульно врут"? Последствия подтверждения последнего - думаю нам обоим хорошо ясны.

Но, что-то явно не так в датском королевстве..

По материальной базе: .. и где эти поддержки МО РФ школ? Как закупить в школу достаточное количество ноутбуков, наборов как основных так и ресурсных? Какие-то вещи для хранения всего этого далеко не дешевого барахла? Больше года назад мне говорилось - "найдите препода, остальное мы поможем" и? .. впрочем, наверное или я не в курсе и работа идет или таки "денег нет, но Вы держитесь".. в любом случае обсуждать надо не тут.

Подготовка преподавателей не по Лего .. она у нас "где и как"? Где те, кто занимается НЕ игрой в Лего, а обучением реально полезным вещам для последующей практики? И если таковые курсы, финансирование таки есть, то где результаты? Та же Свердловская, Краснодарская и пр. области - по 10-15 команд представлено на шорт-треках на отборочные соревнования .. второй год нас было .. увы двое.

Куда ушли все те, кто был в 2016-м? Это не есть проблемы, которые надо решать?

ValenTina (16/03/2018)
ОлесяВова
что конкретное Вы предлагаете?
ОлесяВова (16/03/2018)
Уже обсудили с сыном и решили что не поедем ни туда ни на кубок мини-РТК. под всё это надо тщательно готовиться, а времени на это нет, а "распыляться" не получится.

В целом, вопросы подготовки и отправки команд в нашей деревне требуют существенно лучшего подхода и финансирования .. вот этому стоит уделять время. Как можно готовить команды на базе устаревших NXT наборов или одного EV3, Вы - знаете? Я - нет. :) А денег нет, Вы там держитесь ..
ValenTina (16/03/2018)
ОлесяВова
чтобы поучаствовать в Ростове на Дону - нужно пройти отборочные в Новосибирске 26 марта :-) . Без отбора вас не примут там. Или вы хотели с какой-нибудь "творческой" категорией? Насколько я знаю, оплачивают проезд только для соревновательных категорий..


Про региональный этап Евробот, Фестиваль робототехники РобоПиК - см по ссылке.
http://лицей176.рф/index.php/tsentr-raboty-s-odarjonnymi-detmi/nashi-obrazovatelnye-sobytiya/1130-otkryta-registratsiya-na-iv-otkrytyj-festival-po-robototekhnike-robopik
Будут разные интересные направления, в т.ч. соревнования на wedo 2.0 (не творческие проекты) :).
ОлесяВова (15/03/2018)
Ага, тоже поздравляю. На сайте Робофеста (теперь, оказывается Професта) они тоже есть. Ещё два серебра у 112 школы, 1 золото у инженерного лицея НГТУ за Робокарусель и есть ещё одно золото, не помню чье. Собственно и фсё.

Все равно рад за всех и всех поздравляю тоже!
Galka (14/03/2018)
и снова о Кубке РТК: команда СУНЦ НГУ заняла второе место в номинации "Экстремал Pro" на Робофест в Москве!
Код:
http://cup.rtc.ru/index.php/2018-robofest#%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B

Поздравляем ребят! :salut:
ОлесяВова (14/03/2018)
Значит ему или ещё рано или не требуется эта "робототехника". Может и не стоит его насиловать? А так .. пока будет стесняться - так и будет. Попробуйте ему как-то разъяснить, что это его Жизнь и Вам её за него не прожить никак. Это его Решения, его Выбор. В т.ч. и вот такой: ходить или нет, с кем сидеть, с кем дружить .. пусть учится, пробует, выбирает. Но - САМ.

В общем-то в этой жизни можно почти всё, кроме одного: ничего и никогда нельзя исправить. Всё и всегда делается единожды и как ни странно, но каждый день - последний. Такого - больше не будет. В этой жизни по крайней мере. :)
SVETA_84 (14/03/2018)
ОлесяВова
У нас садятся дети как хотят, но парами, а мой стесняется и его просто садят с тем кто свободен. Он мне потом говорит, что просит у мальчика тоже собирать, а он не даёт. И получается я плачу, за то что сын просто сидит и смотрит, как мальчик собирает.
ОлесяВова (14/03/2018)
Galka, спасибо за инфу - ценно. Тут бы ещё где-то на главной выложить сборки ресурсов, где можно читать за соревнования, а то собираем 2-й год по крохам...

В этом году, мы уже "отсоревновались". Запчасти на РТК - ещё в пути на 50%, драйвер "бес-коллекорника" у меня готов процентов на 30 в лучшем случае, так что идея нашего полноприводного Лунохода пока ещё только в головах с сыном. Хорошо если за лето соберем и сможем выступить в след. году.. много очень.

Кроме этого, силами школы потихоньку создается и наращивается робототехническая база под участие (и тоже не ранее след. года!) в разных JS, WRO и т.д., вот .. сижу - изучаю ваш "EV3" .. и плачу: как же все примитивно-то! Детский лепет какой-то..

Возможно попробуем поучаствовать в Ростове-на Дону 20-22 апреля - туда вроде заявлена "доставка бесплатно" .. но, пока сам ничего ещё не знаю. Там можно пройти с какой-нибуть "гидропоникой" на Ардуино. Все одно, для дома делать .. ;)

Sveta_84, да конечно так неправильно! Какой смысл в пересаживании каждый раз и с таким разбросом возрастов? Могу предположить только один момент: ваш ребенок не уживается ни с кем и его не знают куда приткнуть, а остаться без денег .. не хочется. Поговорите лично!
SVETA_84 (14/03/2018)
Galka

Я вот тоже думаю что так не правильно, мой ребёнок стисняется работать в паре с незнакомым мальчиком, при чем каждый раз с разным. Попробую поговорить с преподавателем, если не будет результата, буду искать другую секцию. Не где не могу найти отзывы. Не стиль охото везде по несколько месяцев пробовать.
Galka (14/03/2018)
ОлесяВова, кстати, о Кубке РТК, на ближайших соревнованиях в Технопарке (23-24 марта), пройдет первая версия новосибирского аналога РТК-Мини, ИК пульты разрешены, т.е. желающие выступить могут собрать проходимую машинку на любой элементной базе, в том числе лего-техник и попробовать свои силы на нашем мини-кубке.

Для регистрации участников можно мне написать, на общем сайте не успели РТК добавить.
ОлесяВова (14/03/2018)
P.S. И в целом, я хорошо понимаю, что многое "спускается сверху" и решается тоже там же и поэтому не следует считать предыдущий спойлер как нечто обвинительное местным чиновникам. Это просто предложение что нужно как-то решать все эти "проблемы" и готовить большее количество команд, преподавателей, которых де-факто тоже практически нет и т.д. Круг проблемных вопросов в нашей деревеньке - очень широк и их надо решать, а не искать "виноватых". И только.
Но, в целом, Новосибирск смотрится далеко не в лидерах, что и обидно. Срочно нужен диалог, поиск решений, к чему и призываю усиленно.

to Galka, согласен со многим. На соревнования за места, по нашему опыту, ребятишек надо выпускать не ранее 10 лет. Все что раньше - это да: исключительно "призы каждому участнику".

Насчет парного подхода .. ну то что под спойлером оно как правило перевешивает всё остальное .. ;)
ОлесяВова (14/03/2018)
Valentina, спасибо за ссылку, но не нашел там никакой аналитики, кроме таблички медального зачета, которую собрал для себя тоже. А у меня нет доступа к данным ни по проведенному на занятиях времени, ни по уровню подготовки преподавателей ни к чему ещё кроме как для нашей команды.
Скрытый текст:

То, что мы в этот раз "не поехали" в какой-то степени, соглашусь, закономерно, но вообще-то моя оценка вероятности того что там произошло не превышала 5-7%. Вот, стечением всего ряда обстоятельств, мы в эти "ворота" и попали.

В этом плане интересно иное, а именно то, что регламент этих гонок себя изжил полностью, усилиями как свердловцев, которые в этот раз "челябинцы", так и нашей команды. :) Скорости прохождения трассы ушли на 5-7 секунд, но на пьедестал поднялись .. середнячки. Вот это - мне кажется сигнальчик к смене регламента.

Как оно получилось что 20+ команд (если не 30, тоже не знаю сколько нас ехало) ушли практически "в аут" - у меня данных нет, но сильно подозреваю, что Вы - правы: да, это результат политики предыдущих лет подготовки и проведения соревнований. Впрочем, тут много людей писало за это не единожды..

Что в прошлом, что в этом году разница между тупо количеством команд, подготовленных для отборочных того же Hello Robot Open у нас и в Москве, Петербурге, Свердловске, Челябинске, Краснодаре и мн. других городах - просто разительно как "небо и земля". По сути, кроме лего-игрушек от нашей области ничего и не представлялось. Как понимаю, нет практически никого не только на кубке РТК, но и на Андроидных направлениях ни на авиа-дронах .. и можно ещё перечислять где нас, новосибирцев нет достаточно давно и долго.

Вот тут, я Вас поддержу полностью: отсутствие систематики в подготовке направлений в целом. Давнее. Равно как и проблемы с финансированием и похоже тоже большие и давние.

В этот раз опять предложили выкупать билеты командам самостоятельно, причем "в последний момент", а то что людям банально взять эти деньги уже не откуда .. ну потом вернем .. здорово! А сейчас их "где взять"? Хорошо, что нашу команду частично проспонсировал самый головной холдинг.. ген. директор внезапно из Тая вернулся, а мне хватило наглости завалиться в кабинет под надуманным предлогом вовремя ..

А то что "а тренеры едут за свой счет всегда, оплачиваются только билеты детей" .. и? А он что в багажном отсеке заместо командного багажа летит что ли? Зачем тогда громко заявлять, что "мэрия обеспечивает финансовую сторону поездки"? Мы же сразу сказали, что за свой счет не поедем .. нет возможности ..

А сколько документов надо собрать, чтобы "отчитаться" о поездке? Это же - "уму непостижимо"! Даже в старом совке такого не было и в страшном сне присниться не могло! Регламенты, требования, копии, согласия, подтверждения .. папка документов для чиновников пухнет все дальше и дальше, "дабы в случае чего: я-не-я-и-хата-не-моя" .. а от пользы и результата .. оно все дальше и дальше: "чем дальше влез, тем толще партизаны"..

И, глядя на остальные регионы .. я не вижу, чтобы там было "также" .. где-то бумажек меньше и проще, где-то с финансированием проще и везде как понимаю лучше, и значительно.

Galka (14/03/2018)
ОлесяВова писал(а):
Sveta_84, да такая методика практически во всех местах и это - правильно.

Парные занятия, кроме знаний и навыков сборки и игры в конструктор обучают детей совместной работе, взаимодействию и умению общаться и находить компромисс. ИМХО, обучение этому важнее приобретению навыков игры в конструктор Лего.

Скрытый текст:
А кроме этого, они позволяют на вдвое меньшей элементной базе (затраты немалые!) отбивать больше денег организаторам и лучше оплачивать специалистов и руководство. (шутка) :)

не соглашусь с правильностью такой методики.
На мой взгляд это как пытаться заставить подружиться с первым попавшимся навстречу ребенком близкого возраста.
Учить детей работать в парах и группах конечно хорошее дело, но мне кажется что эти пары должны складываться добровольно, а не "кому что досталось" и в общем случае конечно не стоит садить 10 летнего с 5 леткой на совместную задачу как равных.
Если старший уже продвинутый, то может быть цель научить его заботиться о мелком и делиться знаниями, но судя по тому, что написала Sveta_84, это был не тот случай.

Так что это скорее вопрос вложений организаторов секций.
А так, если дать каждому выбор делать самому или объединяться с кем-то и подождать некоторое время, то часть детей в группах действительно становятся в пары и вместе им работается лучше. Но не далеко все.

ОлесяВова писал(а):
Дополню. Ну и возраст "5 лет" - имхо, это очень-очень рано для робототехники, несмотря даже на то, что на последнем Робофест-2018 награждали самых маленьких участников от .. двух лет. :)

Полноценные занятия робототехникой требуют высокой усидчивости, которая противопоказана в этом возрасте, а также определенного уровня знаний, которые приобретаются в школе и не с первого класса. Оборотная сторона медальки "раннего развития" - бег по вершкам и сложности в школе, когда приходит время изучать материал основательнее. Плюсом - при правильном обучении ребенок получит "бойцовские" качества, выдержку, терпение .. что потом также скажется очень положительно. Что лучше-хуже? Выбирать Вам. Они ещё маленькие.

Просто этого возраста "занятия робототехникой" - это совсем не то, что делаете Вы с сыном :-).
У 4-5 леток на таких занятиях развиваются подготовительные качества, такие как пространственное мышление, внимательность, мелкая моторика и т.д., опять же осознание понятия "алгоритма" при программировании. Как это может помешать последующим ступеням развития?

А вот на соревнования я бы таких мелких вообще не пускала, только выставки работ, либо формат "победители все" (самый лучший проект, самая красивая поделка и т.д, в результате каждой команде дается диплом победителя), рано им еще развивать бойцовские качества :holding: .
krokozebrik (14/03/2018)
SVETA_84
Учимся мы в другой школе. Цена 2500 за 4 занятия.
    8 | 9 | 10 | 11 | 12   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться