Прыжки через резиночку, натянутую на ногах, когда-то были хитом всех дворов. Эту игру знают в разных странах, причем любят ее и девочки, и мальчики. Считается, что она появилась в Китае в VII веке, а в СССР пришла то ли из Вьетнама, то ли из Чехии, из-за чего ее сначала называли «чешские прыгалки».
Это летнее развлечение развивает координацию, выносливость, прыгучесть. Вспоминаем правила игры, схемы прыжков и стишки, которыми они сопровождались.
Как прыгать через резиночку
В игре принимают участие 3-4 человека. Можно прыгать и одному, если натянуть резиночку на стулья или деревья. Или устроить соревнования для нескольких команд (для этого участников должно быть не менее 6). Концы резинки длиной около 3 м нужно связать, чтобы получилось кольцо. Два игрока становятся друг напротив друга, ноги врозь, надевают резинку на ноги на уровне щиколоток и расходятся, натягивая ее. Образуются "рельсы".
Третий игрок прыгает, повторяя разные фигуры. Допустивший ошибку меняется местом с тем, кто держит резиночку. Если прыгающий ни разу не ошибся и не наступил на резиночку, ее поднимают на следующий уровень:
на уровне щиколоток
на уровне колен
на уровне бедер
на уровне талии
на уровне груди
под подмышки
и даже на уровне шеи!
Уровни игры в резиночку
Десяточки:
- стань боком снаружи от резинки;
- впрыгни внутрь резинок;
- выпрыгни наружу то слева, то справа.
Девяточки:
- стань боком между резинками;
- перепрыгни через них, разведя ноги;
- впрыгни обратно.
Восьмёрочки:
- стань боком между резинками;
- подпрыгни и наступи на обе резинки;
- впрыгни обратно.
Семёрочки:
- одну ногу поставь между резинок, другую – снаружи;
- подпрыгнув с поворотом на 180°, поменяй положение ног;
- опять, подпыгнув с поворотом на 180°, вернись в исходное положение.
Шестёрочки:
- встань боком на резинку так, чтобы одна ступня была на одной, а вторая – на другой резинке;
- подпрыгнув с поворотом на 180°, поменяй положение ног;
- опять, подпыгнув с поворотом на 180°, вернись в исходное положение.
Пятёрочки:
- встань боком снаружи от резинки;
- зацепив ногой ближайшую к тебе резинку, перепрыгни через дальнюю, чтобы одна нога оказалась в треугольнике между двумя резинками, а другая – снаружи;
- второй ногой натяни прямую резинку в сторону так, чтобы получился угол;
- выпрыгни, освободив ноги от резинок, в исходное положение.
Четвёрочки:
- стань снаружи, лицом к резинке;
- перепрыгни через ближнюю, а затем дальнюю резинку (ноги вместе);
- прыгай в исходное положение спиной вперед.
Троечки:
- стань снаружи, лицом к резинке;
- прыгни толчком двумя ногами, зацепив носками ближнюю резинку, через дальнюю;
- подпрыгни с поворотом на 180° так, чтобы резинка соскочила с ног, и оказаться лицом к резинкам;
- эту же комбинацию проделай в обратном направлении. Вариант: боком к резинке. 3 прыжка на месте, махом ногу через резинку, еще 3 прыжка на месте, махом вторую ногу ( в середину резинки), еще 3 прыжка на месте и т.д. в обратную сторону по 2 прыжка на месте и еще раз так же с однократным подпрыгиванием.
Двоечки:
- стань боком снаружи от резинки;
- прыгни, наступив двумя ногами (одна впереди, другая сзади) на ближнюю резинку;
- подпрыгнув с поворотом на 180°, наступи двумя ногами (одна впереди, другая сзади) на дальнюю резинку;
- эту же комбинацию проделай в обратном направлении.
Единички:
- стань снаружи спиной к резинке;
- оттолкнись двумя ногами и, зацепив пятками ближайшую резинку, запрыгни на дальнюю;
- выпрыгни, освободив ноги от резинок, и приземляясь за резинкой и лицом к ней.
Годики:
Резинка между ног. Прыгаем с резинки на резинку. Количество прыжков равно количеству лет игрока.
Двадцаточки:
Аналогично годикам, только 20 прыжков.
Буратино:
«Буратино,Чиполлино, папа Карло и Мальвина. Артемон и Пьеро. Точка, все!» Прыгается аналогично «годикам» с проговариванием одного слога на каждый прыжок без остановки.
Бантик:
Исходное положение: лицом к резиночке. Прыгаем на ближнюю половину резиночки так, чтобы одна нога была под ней, а другая прижимала ее к земле. Не отпуская резиночку, прыгаем на вторую половину, располагая ноги симметрично. Выпрыгиваем за пределы резинки.
Платочек (конвертик):
Исходное положение: лицом к резиночке. Прыгаем на дальнюю половинку резинки, прижимая ее двумя ногами к земле. Ближняя половина резинки при этом должна зацепиться за ноги. Выпрыгиваем за пределы резиночки. В другом варианте необходимо не напрыгнуть, а перепрыгнуть через дальнюю половину резиночки.
Конфетка:
Исходное положение: внутри перекрученной в форме конфеты резиночки. Подпрыгиваем, давая резиночке раскрутиться, и приземляемся ногами на половинки резинки.
Пешеходы:
Исходное положение: лицом к резиночке. Прыжок - наступаем одновременно обеими ногами на одну "резиночку", прыжок - меняем ноги местами (то есть сначала ставим правую перед левой, потом левую перед правой). Потом тоже самое повторяем, но уже наступая на другую резиночку.
Узенькие:
Резинка у держащих на одной щиколотке, потом на одном колене, потом на кулачке или даже на мизинчике.
Цветочки:
Прыжок из центра за обе резинки, потом в центр и опять за обе. Количество прыжков равно количеству лет игрока.
Ступеньки:
Исходное положение: лицом к резиночке. Прыгаем на ближнюю половину резиночки так, чтобы одна нога была под ней, а другая прижимала ее к земле. Перепрыгиваем на вторую половину резинки, меняя положение ног. Выпрыгиваем из резиночки и повторяем упражнение в обратную сторону.
Мешалки:
Держащие резиночку во время выполнения упражнения двигаются и прыгают, мешая выполнению задания.
Съедобное-несъедобное с резинкой
Несколько игроков стоят внутри круга из резинки. Когда ведущий называет что-то съедобное, игроки должны оставаться на месте. Если несъедобное — все должны покинуть кольцо.
Тот, кто покидает кольцо последним и на чьих ногах остается резинка, становится ведущим. Также ведущим становится тот, кто выпрыгивает из кольца, когда называется что-то съедобное. Выпрыгивать из кольца и тут же запрыгивать обратно не разрешается.
После каждого "раунда" уровень повышается: резиночка поднимается со щиколоток до колен, пояса и т.д.
Игра с резинкой "Олимпиада"
Двое игроков берут резиночку для прыжков, завязанную в кольцо. Затем кричат: «О-ЛИМ-ПИ-А-ДА, раз, два, три» и запутывают резинку, используя руки, ноги, шею, плечи и туловища, чтобы получилась сетка с ячейками. Задача остальных — пролезть или перепрыгнуть через препятствие, не коснувшись резинки. Если все смогли, то игра продолжается дальше. Если кто-то задел, то он сменяет «держателя».
Стихи и слова для игры в резиночку
Палка, палка, в круг, за круг,
Две березки, за круг, в круг,
В круг, за круг, по палочкам,
Заворотик, галочка!
***
Мишка шел на футбол
И кричал: "Гол! Гол! Гол!"
***
Олимпиада,
Мамина помада,
Папины трусы,
Раз, два, три!
***
Чиполлино,Буратино,
Папа Карло и Мальвина!
Чип и Дейл, в круг, из круга,
Гайка, Роки, в круг и Вжик.
Палка, палка, в круг,
Палка, палка, за круг,
Палка, палка, в круг, за круг
Запятая, палка, в круг.
***
В круг, за круг, по палочкам,
За круг, в круг, по палочкам,
Крестик, палка, переворот,
За круг, заворот.
***
Палка, палка, в круг,за круг.
Заворотик, палка, в круг.
***
Опа, опа, Америка, Европа,
Индия, Китай. Ну-ка, залетай!
О, я в детстве обожала резиночки. Я была полная и вообще не спортивная, не любила догонялки, но любила резиночки, вышибалы и игру "в козла", или "в королеву" - кому как больше нравится. Это когда мяч в стену бьешь и перепрыгиваешь через него. Сейчас в такое не играют. Недавно нашла резиночки для прыжков в магазине, не удержалась, купила. Мы в детстве свою схему использовали, тут её нет, но я её прекрасно помню (мне 41), буду дочку учить)
))) у нас были "простые", "сложные" и "немецкие" (конец их был как на рисунке 7). простые и сложные прыгали до "шестых" высот (до подмышек), немецкие было круто до "третьих" - по бедра и на узкой резинке, т.к. там надо было наступать на резинки. целыми днями прыгали.
Прыжки через резиночку, натянутую на ногах, когда-то были хитом всех дворов. Эту игру знают в разных странах, причем любят ее и девочки, и мальчики. Считается, что она появилась в Китае в VII веке, а в СССР пришла то ли из Вьетнама, то ли из Чехии, из-за чего ее сначала называли «чешские прыгалки».
Это летнее развлечение развивает координацию, выносливость, прыгучесть. Вспоминаем правила игры, схемы прыжков и стишки, которыми они сопровождались.
Мы сейчас учимся прыгать в резиночку. Жаль, что во дворе другие девочки не знают такую игру, иногда даже просто попрыгать не хотят, просто сидят по лавкам. А мы в свое время часами прыгали, родители нас еле-как домой загоняли.
Оох, я думала, что сейчас уде все забыли про резиночку, но в конце учебного года доча пришла довольная и рассказала мне, что ее подруга школьная научила "прыгать")
Потом начала меня спрашивать, знаю ли я про резиночку. И я с огромным удовольствием рассказывала ей о своем детстве
Хороший был вечер
Ностальгииииия))) как же мы любили ее) спорт просто отличный был! Я сейчас так даже не подпрыгну и с десяток раз, а тогда часами могли играть))) только мы тоже без стихов играли, а просто считали чтоб не сбиться))
какая тема!!! мы с дочкой резиночку стали осваивать с 3 лет.теперь играем во дворе. и девочки и мальчики!!мы с мамочками то же пытаемся прыгать мозги напрягаем что еще вспомнить))) у нас теперь еще выносят. и мы в 3 ряда прыгаем)))
еще с резиночкой в путаю играем и в акула.
путаю-двое стоят напротив друг друга и руками путают резиночку, а остальные должны пролазить между резиночками не задев ее.
акула-все держат по кругу резиночку. в кругу акула(один из игроков).акула должна поймать за руки остальных( как дед мороз рукавичкой).детки отпускают резинку что бы их не пой мала акула.осторожно! может сильно прижечь! но детки ооочень любят в акулу играть)