Женские имена на букву М

/О детях/Новорожденный. Ребенок до года

Режим дня ребенка до года: личный опыт

режим дня младенца

Режим необходим детям, которые ходят в детский сад. Но нужен ли он, пока малыш все время с мамой?

Собираясь вводить прикорм, я решила спросить у знакомых мам, когда они устанавливали время для еды, гуляния и сна. И что делать, если ребенок будет возмущаться? Укачивать-убаюкивать, будить по времени, заставлять ждать времени кормления? Вот основные наблюдения, которыми со мной поделились.

Зачем младенцам нужен режим?

Режим дня — штука хорошая, с  этим согласны многие. Когда сны распределены в течение дня равномерно, это делает кормления регулярными, а также препятствует перевозбуждению и переутомлению ребёнка. Проснувшись в 9 утра, малыш вполне может хотеть спать часиков в 11, но без помощи (пеленание, укачивание, выход на свежий воздух и т.п.) заснуть не может.

К тому же маме гораздо проще, если она точно знает, когда ребенок будет спать и есть, и может распределить свое свободное время.

Можно ли обойтись без режима?

Многие мамы не приучают своих детей к режиму. В первую очередь это те, кто кормит только грудью по требованию и спит вместе с ребенком. Некоторые сталкиваются с протестом, скандалами и не хотят давить на ребенка.

В этом случае новорожденный может жить по очень странному расписанию. Как правило, совсем уж «дикий» режим, с отходом ко сну после двух ночи, может держаться только первые 2-3 месяца. Если все нормально, то в дальнейшем некий подвижный режим формируется сам собой. Дети, которые решали сами, когда им есть и спать, как правило, выстраивали себе подобие режима как минимум к году. Но кто-то и дольше спокойно обходится без него.

ККсена: Нам уже 2 года, и никакого режима не наблюдается. Я думаю, что к режиму ребенок привыкает, когда идет в садик, или когда родители привыкли жить по расписанию.

Когда ребенок привыкает к режиму?

До 3 месяцев, как правило, приучать к расписанию бесполезно. Даже если некоторая стабильность ритмов возникает к двум-трём месяцам, режим будет «приблизительным»: сегодня все так, а завтра на час раньше или позже.

Кроме того, по мере роста ребёнка и режим будет претерпевать изменения: поначалу снов много, потом оформляется ночной сон, 3-4 дневных. Потом один дневной отменяется, потом другой, пока на втором году не останется всего один. Постепенные изменения претерпевают и другие виды времяпрепровождения: прогулки, игры, общение. На протяжении нескольких недель режим может воспроизводиться, а потом "скачком" измениться и опять держаться несколько недель.

tatta: У нас режим кормлений и снов более-менее установился месяцам к 8-9. Когда кушать стали реже, и спать тоже. Сейчас (ребенку годик), у нас уже четкий режим, плюс-минус 30 мин (особенно на кормления). Время снов колеблется больше, потому что начинается переход с 2-х дневных снов на 1.

Как правило, более-менее постоянный режим устанавливается в возрасте около 6-8 месяцев.

Как приучить малыша к режиму?

Если вы решили установить режим, а не дожидаться, пока он установится сам собой, то к ребенку все равно стоит прислушаться. Нужно «поймать волну» и направить ее. Начать можно с отхода ко сну в одно и то же время. Многие мамы ближе к году приучают ребенка засыпать самостоятельно.

Первое время будет тяжело, но терпение и труд всё перетрут! Надо выработать ритуал отхода ко сну: любимая игрушка, тихие игры, купание, чтение, аромалампа… Думаю, что о более-менее четком режиме сна без мамы можно начинать говорить ближе к году.

В завершение привожу конспект статьи с инсттрукцией, которая мне пригодилась. Вот главные пункты:

  1. В 10 месяцев ребенок должен спать 11 часов ночью.
  2. Ложиться на 2 сончаса.
  3. В кроватку класть ребенка сонным, но не уснувшим (на руках).
  4. Спать ребенку лучшев отдельной комнате.
  5. Можно ложиться с любимой мягкой игрушкой (которая безопасная: глаза не отваливаются и т.д.) или с любимым одеялом.
  6. Одни и те же действия совершаются в одной и той же последовательности каждый вечер.
  7. Первые три вечера – после всех действий (еда, книжка, переодевание) положить ребенка в кроватку. Мама сидит рядом на стуле и может разговаривать с ребенком и даже трогать его (гладить по спинке, например), но не поднимать. Уйти после того, как ребенок уснул. Может быть, поначалу это будет занимать много времени.
  8. 4–6 вечер: мама сидит на стуле между детской кроваткой и дверью и оттуда утешает ребенка словами.
  9. 7–8 вечер: мама сидит возле двери и оттуда утешает ребенка словами.
  10. 9 ночь: к этому времени выуже сможете положить ребенка в кроватку и уйти. Ребенок заснет сам.

Olga:  Я приучала свою по этой методике, правда, растянула её недели на две. Я добавила ещё сидение в коридоре с открытой дверью и постепенное закрывание двери. Сейчас дочь спит одна, в темноте и с закрытой дверью. В первый день она скандалила почти два часа, со второго дня шла в кровать абсолютно спокойно. Мне очень нравится!

Как видим, режим сна и отдыха у ребенка сформируется обязательно. Но будет ли этот режим сформирован мамой или самим ребенком – в большей степени зависит от мамы.

 

По материалам форума Lunka,
17.05.2007

обновлено 22.10.2020

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться