/О детях/Подростки

Что делать, если ребенок ушел из дома

Что делать, если ребенок ушел из дома. Как подать заявление в полицию о розыске несовершеннолетнего. Волонтерские отряды Новосибирска. Поиск пропавших без вести.

 

Когда речь заходит о пропавшем ребенке, мы невольно воображаем себе маньяков-киднепперов,  схвативших невинного малыша, когда он, весело насвистывая, возвращался из школы в соседнем дворе. Преступления против детей действительно существуют, но их жертвами в России становятся не более 3% от всех пропавших несовершеннолетних (а ежегодно их пропадает ни много ни мало почти 20 тысяч!) Остальные дети уходят из дома по своей воле, и отнюдь не все они несчастные жертвы злобных мачех из неблагополучных семей.

Словом, такое несчастье может случиться с каждой семьей. Что делать родителям, если ребенок пропал?

 

Точно ли ваш ребенок пропал?

Мобильные телефоны должны были стать «таблеткой от нервов» для беспокойных родителей,  вместо этого  умножают наши тревоги. Вспомните свое детство, когда мобильная связь была дорогим удовольствием, а то и вовсе не существовала. Шататься по городу с друзьями после уроков – это же было святое! Десятиминутная дорога до дома растягивалась на час, а то и на два. Как выжили наши бедные родители, уму непостижимо!

Не впадайте в истерику, если ребенок просто не ответил на ваш звонок. Телефон мог разрядиться, сломаться, его могли украсть.

Если ребенок давно должен быть дома, а его все нет, обзвоните родственников (вдруг вы забыли, что ребенок собирался навестить бабушку), друзей и одноклассников. Если у вас нет их телефонов – позвоните учителю.

” Классный руководитель - бесценный свидетель в случае пропажи ребенка. Во-первых, у него есть «адреса-пароли-явки» всех учеников и их родителей. Во-вторых, он может быстро выяснить, когда и кто видел ребенка последним – скорее всего это случилось в школе.

При разговоре с друзьями ребенка объясняйте, что не собираетесь его ругать или наказывать -  вам важно знать, что он жив, здоров, не стал жертвой преступников, и что вы скоро обратитесь в полицию. Расспросите о происшествиях недавнего времени: не было ли конфликтов, о которых вы не знали? В каком настроении был ребенок? Какие у него были планы? Даже если друзья вашего ребенка не станут «сдавать» его вам, они найдут способ с ним связаться и предупредить, что домашние в панике. Скорее всего, он сочтет за лучшее связаться с вами и успокоить. Обязательно отмечайте, кто из друзей ребенка мнется при ответах, сомневается, путается. Возможно, он знает больше, чем вам сказал.

” Не ограничивайтесь только разговорами с подростками, постарайтесь пообщаться и с их родителями. Случались ситуации, когда поссорившегося с мамой ребенка принимали в доме у одноклассника в полной уверенности, что совместную ночевку он согласовал со старшими.

Просмотрите последние записи ребенка в социальных сетях. Проверьте, когда и как он выходил в интернет. Вполне возможно там будет что-то вроде «махнуть на концерт  группы *** несмотря ни на кого!», или (внезапно) любимая девушка откуда-нибудь из Симферополя.

Если обзвон не дал никаких результатов, проверьте, все ли на месте. Документы, деньги, любимая одежда и гаджеты - все на своих местах? Наконец, не лежит ли где-нибудь записка для вас?

” Если все на своих местах, звоните в полицию – возможно, ваш ребенок стал жертвой преступления.

” Если чего-то не хватает, звоните в полицию – возможно, ребенок сбежал из дома.

Разумеется, не стоит звонить в полицию всякий раз, когда ребенок задерживается на 10 минут или не ответил на телефонный звонок.

” Но и не тратьте на предварительный сбор информации больше часа, время дорого!

 

Как подать заявление о пропаже несовершеннолетнего

Итак, если у вас пропал ребенок - срочно берите паспорт и отправляйтесь в ближайшее отделение полиции.

” Заявление о пропаже человека у вас обязаны принять немедленно!

Сотрудники полиции – тоже люди, и они порой по-разному относятся к своим обязанностям. И если исчезновение семилетней малышки сразу поднимет на ноги весь отдел, то известие об отсутствии 16-летнего юноши может и не вызвать особого ажиотажа. Возможно, вам даже предложат подождать, пока «нагуляется и сам вернется».

” Настаивайте на приеме заявления, запишите номер, под которым его зарегистрировали, фамилию и звание сотрудника, принявшего заявление.

Если у вас не принимают заявление, звоните:

  • на телефон доверия ГУ МВД России по Новосибирской области 8(383)232-76-75;

  • на телефон доверия подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области  8(383)232-77-93;

  • дежурному прокурору Новосибирской области 8(383)210-28-15.

 

Что указать в заявлении.

  • Имя, фамилию, возраст, домашний адрес ребенка.

  • Где и когда его видели в последний раз, желательно фамилии и контактные телефоны свидетелей. Если этой информации нет – когда вы обнаружили пропажу ребенка.

  • Приметы ребенка: рост, телосложение, цвет глаз и волос, родинки, шрамы и татуировки.

  • Во что он был одет, какие вещи могут быть с собой.

  • Приложите фотографию ребенка.

 

Фотография

О фотографии хочется упомянуть отдельно. Пролистайте семейный фотоальбом, и вы удивитесь, как мало в доме фотографий, которые помогут опознать вашего ребенка! Вот он с десятью друзьями, вот с аквагримом на лице, вот в полоборота на лошади, дурачится и высунул язык, в велошлеме, наклонился к бабушке, уткнулся лицом в букет… Все эти обаятельные и эмоциональные снимки делу не помогут.

” Заведите за правило раз в полгода делать портрет ребенка анфас и сразу распечатывать снимок.

Нет, мы не нагнетаем, но береженого бог бережет.

 

При общении с полицейскими родителям хочется охарактеризовать любимое чадо наилучшим образом. Иногда описания столь красноречивы, что у полицейских возникает невольное желание поискать беглеца в библиотеке или консерватории... Постарайтесь быть максимально объективны!

Постарайтесь вспомнить:

  • были ли у ребенка в последнее время конфликты с вами (возможно, вам они показались незначительными или ссора случилась некоторое время назад), с учителями, с одноклассниками;

  • не страдал ли ребенок от психологической травмы (например, он мог остро переживать развод родителей или смерть кого-то из родственников);

  • не случалось ли вам заподозрить его в употреблении наркотиков, алкоголя;

  • нет ли у ребенка пристрастия к компьютерным или азартным играм;

  • не появились у него подозрительные друзья, «дурная компания».

 

” Если в ходе предварительного обзвона друзей и знакомых вам показалось, что кто-то из них утаивает часть информации, – самое время рассказать об этом. Возможно, с представителем властей подростки будут более разговорчивы, чем с вами.

 

Как организовать самостоятельные поиски (дополнительно к действиям полиции)

Обратитесь за помощью к волонтерским поисковым отрядам:

  • поисковый отряд «Маяк», 8-951-393 -09-11;

  • поисковый  отряд «Лиза Алерт Новосибирск», 8-800-700-54-52;

  • поисковый отряд «ДоброСпас Новосибирск», 8-953-887-17-77.

Что делать, если ребенок ушел из дома. Как подать заявление в полицию о розыске несовершеннолетнего. Волонтерские отряды Новосибирска. Поиск пропавших без вести.

Попросите помощи у друзей и родственников, особенно если рядом лесной массив, лесопарк, берег реки, заброшенная стройка, большой гаражный кооператив. Ведь нельзя исключать и вероятность несчастного случая: «поскользнулся, упал, очнулся – гипс».

Разместите информацию о пропавшем ребенке в социальных сетях. Скорее всего, это сделают и волонтерские отряды, но лишняя помощь не помешает. Также можно обратиться к небольшим местным информационным сайтам – они, как правило, размещают информацию сравнительно быстро, иногда даже не дожидаясь официального подтверждения от МВД.

” Если sim-карта мобильного телефона ребенка оформлен на вас (а, скорее всего, так и есть) запросите у мобильного оператора распечатку последних звонков.

 

Ждите ребенка дома!

Наконец, самое главное: как бы вам ни хотелось принять максимально деятельное участие в поисках, кто-то должен оставаться дома на случай счастливого возвращения «блудного сына».

Также договоритесь с кем-то из друзей и родственников, чтобы он побыл контактным лицом для полиции, волонтеров и других людей, участвующих в поисках. Переадресуйте ему звонки обеспокоенных родственников и друзей. Ваш телефон не должен быть занят, если ребенок решит позвонить.

 

Мы понимаем, как трудно в такие моменты сохранять спокойствие. Но статистика сейчас на вашей стороне: большинство детей, сбежавших из дома, благополучно находятся в течение 48 часов!

 
28.06.2018
Автор: Антонина Рыбакова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Кариша-76 (09/08/2018)
Маиланочка
Цитата:
Там детей не ругают. Даже если ребенок что-то натворил, ему говорят: как ты, такой хороший, мог так поступить? и так дале

наверное, это только ортодоксальные евреи в Израиле так постпают))
Я знаю несколько еврецских семей , нет там такого. Могут и поругать за дело, и похвалить, как и в обычных славянских семьях.
Tame@@ (06/08/2018)
Мне кажется, что если ребенок ушел из дома- то это крайняя мера чего-то. Насколько должно быть напряжение и конфликт, чтобы из дома уйти? Просто так такого не бывает. Нужно не доводить до такого, это самый лучший вариант событий.
Маиланочка (09/07/2018)
Сална писал(а):
Маиланочка
А как относятся к ребенку в семье евреев? Не знакома близко ни с одной семьей евреев, поэтому не в курсе.

Там детей не ругают. Даже если ребенок что-то натворил, ему говорят: как ты, такой хороший, мог так поступить? и так далее)
Сална (06/07/2018)
Маиланочка
А как относятся к ребенку в семье евреев? Не знакома близко ни с одной семьей евреев, поэтому не в курсе.
Маиланочка (05/07/2018)
burya писал(а):
Люблю, когда у людей есть простые ответы на все вопросы! :-)

А что не так?
Очень часто мы срываемся на детях, делаем им замечания которые они не заслуживают, смеемся над их неудачами. И так в большинстве семей странах СНГ!
Просто для сравнения возьмите семью евреев и одну из наших и увидите как там относятся к ребенку и как наши.
burya (05/07/2018)
Люблю, когда у людей есть простые ответы на все вопросы! :-)
Маиланочка (05/07/2018)
Нужно просто не быть эгоистом и наблюдать за поведением своего ребенка
Кохтик (28/06/2018)
burya
да любой источник не будет точным. Если человек не найден, откуда знать, стал ли он жертвой преступления? Разве что автоматически признают умершим через какой-то срок и включают это в статистику.
burya (28/06/2018)
Кохтик, честно говоря - из википедии Smile

Цитата:
В 2011 году в России — Российской Федерации было объявлено в розыск 64,5 тысячи человек, из которых более 21 тысячи — несовершеннолетние. Из них жертвами преступлений стали 543 человека, в том числе 33 подростка, которые не достигли 18-летнего возраста и ещё 19 — не достигших 16 лет. Большинство из этих преступлений раскрыты.

Найдено за тот же период — более 62,4 тысячи человек, в том числе почти 21 тысячи несовершеннолетних (из них 4,5 тысячи детей до шестнадцатилетнего возраста). В 92 % случаев удается установить местонахождение взрослых, и в 98-99 % случаев — местонахождение детей.


Понимаем, что источник не очень авторитетный, но если посмотреть периодически публикующуюся в прессе статистику, то проценты приблизительно те же.
Кохтик (28/06/2018)
Цитата:
Преступления против детей действительно существуют, но их жертвами в России становятся не более 3% от всех пропавших несовершеннолетних (а ежегодно их пропадает ни много ни мало почти 20 тысяч!)
откуда такая цифра? Находят-то не всех.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться