/О детях/Воспитание и психология/Дурные привычки

Ребенок ругается. Как реагировать и что делать

Ребенок ругается дома, сквернословит, употребляет бранные и матерные слова. Как реагировать на его поведение родителям? Как наказать матерящегося ребенка?

 

Вы никогда не употребляете бранных слов, а нецензурной лексики в вашем доме просто не существует. И вдруг, без объявления войны, ваш ребенок приходит домой и сообщает, что «мама – дура», а то и что еще похуже. О ужас, неужели это оно – пагубное влияние улицы?

Рассмотрим несколько причин, которые могут вызвать такое поведение ребенка.

 

Ребенок сам не знает, что говорит. 2-3 года

Словарный запас двух-трехлетнего ребенка невелик. Если дома вы не употребляете бранных слов, то, услышав «нехорошее» слово на улице, он просто запоминает необычное звукосочетание, интонацию, с которой его произносят, но не понимает его значения.

Если он запомнил только слово (ходит и бубнит какое-нибудь нецензурное выражение), то это, конечно, нужно прервать, но не стоит акцентировать внимание ребенка на «неприличности» происходящего. Просто попросите его прерваться, сказав, что вам неприятно это слово, оно грубое и некрасивое.

Если ребенок запомнил негативную интонацию, с которой используется ругательство, и воспользовался им в подходящей, на его взгляд, ситуации, то акцент все равно должен быть смещен с лексики на ситуацию! К примеру, можно сказать примерно следующее:

«Слово, которым ты меня обозвал, очень сильно задело и обидело меня. Мы никогда не используем его, потому что оно слишком грубое. Ты действительно хотел так сильно меня обидеть? Что случилось, давай разберемся вместе?»

Важно! Не стоит игнорировать такое поведение ребенка, иначе он посчитает, что вы «разрешили» употребление бранного слова. После пятнадцатого случая уже совершенно нелогично говорить «нельзя».

 

Ребенок пытается привлечь ваше внимание. 5 лет

Если, услышав нецензурное слово из уст ребенка, вы впали в панику, подробно обсудили с ним его смысл и значение и почему его не стоит произносить (или, что еще хуже, не объяснили никакого значения, а просто бурно и многословно запретили), осмеяли, осудили, обсудили инцидент с родственниками, то… То будьте уверены, ребенок точно запомнит это бранное слово!

В другой ситуации, когда ему потребуется гарантированно привлечь внимание, он не преминет воспользоваться этим опытом. К примеру, в доме много гостей, суета, шум, ребенок выпал из вашего поля зрения…

«@#$%^&*» - торжественно и звонко произносит дитя во внезапно возникшей паузе. Эффект будет не меньшим, чем от фразы «К нам едет ревизор». Ребенок наслаждается произведенным впечатлением.

” Важно! Не стоит уделять чрезмерное внимание случайно проскочившему у ребенка бранному слову, иначе он будет использовать его «назло».

 

Ребенок пытается стать взрослее. 6-8 лет

Как ни странно, часто грубую лексику используют «дети из хорошей семьи», окруженные вниманием и заботой близких. Иногда – чрезмерным вниманием и заботой. В этом случае употребление бранных слов – это способ сказать родным: «Прекратите, я уже взрослый!»

Порой ребенок не употребляет обсценную лексику в семье, но активно использует ее в кругу сверстников. Так он пытается уравновесить гиперопеку и повысить свой «рейтинг» у одноклассников.

К примеру, если за первоклассником всюду ходит бабушка, назойливо интересуясь, повязал ли он шарфик, надел ли перчатки, постоянно пытаясь завязать беседу с учительницей, то среди других детей, гордых изменением своего статуса (совсем взрослые – ходим в школу!) такой ребенок может оказаться изгоем (он не как мы, он «маленький»). Ругаясь почем зря, малыш показывает, что он уже может употреблять «взрослые» выражения. В самом деле, ему оставили слишком узкое поле для развития!

 

Ребенок пытается стать как вы. Любой возраст

Наконец, самый печальный вариант – ребенок не привносит бранные слова извне, а узнает их в семейном кругу. Речь не обязательно идет о семье, где «матом не ругаются, матом разговаривают», но если кто-то из близких, пусть и в состоянии крайнего раздражения, использует бранные слова – ребенок впитает это как губка.

Никакие ремарки вроде «такие слова могут говорить только взрослые», или «папа сказал это, потому что бы очень расстроен», не помогут. Если ребенок не скажет это на следующий день, вы услышите от него ругательство через неделю или месяц, вопрос только в частоте и активности использования обсценной лексики.

” Важно! Как бы вам ни хотелось задержать ребенка в мире бабочек и розовых пони, он все равно испытывает негативные эмоции и должен иметь адекватные средства для их выражения. Научите его, как можно описать досаду, злость, боль, страх в выражениях, приемлемых для вашей семьи. Иначе его научит этому кто-то другой!

В конечном итоге ваш словарный запас – это и словарный запас вашего ребенка. Выражения, которые он никогда не слышит дома, быстро исчезнут из его лексикона. Не хотите, чтобы ваш ребенок ругался? Не ругайтесь сами!

9.11.2017
Автор: Алена Новикова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
panairi (11/11/2017)
Алёнка22
Вот у меня совершенно матершинный отец и дед был матершинник тот еще. Ни кто из нас троих детей не матерился....Мама игнорировала все попытки, не реагировала ни как :-)
А у тетки любое матерное слово ее детей вызывало бурю эмоций, смеха и обсуждений...и дети матюгились как сапожники в итоге.
Arishonok (10/11/2017)
Мне мой папа рассказывал историю, что он в детстве просто ужасно матерился! Его родителям это надоело и они сказали ему, что если он не перестанет,то они позовут дядю милиционера и он его в тюрьму посадит за это. Папа продолжал материться. Они пригласили милиционера знакомого, тот говорит, если материться не перестанешь, то я тебя в тюрьму за плохие слова посажу. На что он ответил: "Дядя Милиционер, бл#ть с#ка больше еб#н# не буду, последний бл#ть раз!" И с тех пор не матерился. Никогда. До сих пор я от него плохого слова не слышала))))))
burya (09/11/2017)
Вы никогда не употребляете бранных слов, а нецензурной лексики в вашем доме просто не существует. И вдруг, без объявления войны, ваш ребенок приходит домой и сообщает, что «мама – дура», а то и что еще похуже. О ужас, неужели это оно – пагубное влияние улицы?

Рассмотрим несколько причин, которые могут вызвать такое поведение ребенка. И вашу реакцию, разумеется!

Ребенок ругается. Как реагировать и что делать

изображение
Виктория_Комарова (26/04/2016)
У моих бывает, что проскальзывает! Если сказал несколько раз (как правило просто когда слова коверкаю, а не что-то специально), просто игнорирую, забывается сразу же. Если что-то произносится постоянно, в игре и пр, тогда строго настрого запрещаю произносить такие слова вслух, все быстро забывается!
Polle (25/04/2016)
sheina писал(а):
Не обращать на это внимания и не наказывать,просто как будто вы не слышите этого,поверьте такой метод работает.


Да, если в семье не выражаются, ребёнок тоже не будет. По крайней мере дома точно не будет, а затем и в своей семье.
"Не пытайтесь исправить своих детей, они всё равно будут похожими на вас" ©
NataliaErmoshina (25/04/2016)
Согласна, нужно обязательно говорить, что это за слова. И стараться самим так не говорить. Конечно мы не идеальны, но стремиться можно :-) . Я иногда объясняю детям значение слов. Тогда некоторые становятся не обзывательными. Например секс. Я говорю, что это когда взрослые очень любят друг друга. Когда влюбляются дети - это дружба. Стараюсь говорить мягкими словами, так как могу и сама это понимаю. Вроде помогает. На фразу "смотри фигня какая" Спрашиваю описание "фигни" Оказывается это большая труба Wink Ну и все в таком духе.
Анна214 (25/04/2016)
Я тоже стараюсь не заострять на этом внимание. Говорю,что это не красивые слова и что так не нкжно больше гоаорить и все. А чем сильнее будет моя реакция,тем сильнее детям захочется повторить сказанное aga-aga
sheina (25/04/2016)
Не обращать на это внимания и не наказывать,просто как буд то вы не слышите этого,поверьте такой метод работает.
Сальванелли (07/12/2015)
У меня муж неисправимый матершинник, ну ничего тут не сделаешь. Я не матерюсь, и дочка не матерится. В 3 - 4 года пару раз было без злого умысла, я просто сделала вид, что не слышу. В 5 лет она у меня спросила, почему я так не выражаюсь. Я объяснила ей, что так разговаривать некрасиво. Все.
Ориноко (07/12/2015)
У нас матерится бабушка и дедушка. Вот и дочка 3-х лет начала. Мы с мужем в начале общения ничего себе такого не позволяли, но постепенно начинаем перенимать "культуру" старших. Помню поначалу мне прямо слух резало как свекровь иногда со свекром общается. А теперь ничего не замечаю. Embarassed
NataliaErmoshina (06/12/2015)
Bella98
Совершенно согласна, Игнорируя вы даете свое молчаливое согласие на продолжение, тем более если в саду есть пример.
Bella98 (05/12/2015)
Стишок выучить и все забудет ребёнок
Игнорировать то зачем?
Esteta (05/12/2015)
Я тоже за то, чтобы вообще никак не обращать внимание, как только начинаю заострять, ребенок сразу начинает запоминать это слово и еще больше его говорить. Сейчас сыну шесть, вечно из садика что-нибудь приносит.
Алёнка22 (03/12/2015)
полностью игнорировать, не ругать, не заострять внимание
NataliaErmoshina (29/11/2015)
Я думаю, что нужно просто объяснить значение слов. Матершинных. С моими детьми действует хорошо. Наприме излюбленный молождежью "пипец". Когда ребенок так сказал, я спрашиваю, что ты имел в виду? Он говорит, хотел сделать уроки, а малой на его столе пластилин разложил. Я говорю, чтобы он так и говорил. А то вообще не понятно что он имеет в виду. Позвали малого, убрал пластилин. И еще недавно было. Идем с младшим из сада, проходим мимо ямы, он говорит "Офигеть какая яма". А я и спрашиваю, что ты имел в виду? Объяснил, что яма большая и глубокая. Ну так и говори, говорю, а то не понятно :haha: Он задумался...
Думаю, что просто нужно расширять словарный запас детей чтением книг или их прослушиванием. И самим не материться :love_sibmama:
1 | 2 | 3 | 4 | 5   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться