готовим к новому году заранее

/О детях/Школа

Родитель и учитель

Как наладить эффективное общение?Разговор с учителем. Как родителям максимальной эффективно и позитивно взаимодействовать с педагогом. Как решить конфликт с учителем. Куда пожаловаться на действия учителя.

 

Многие родители не умеют общаться с учителями! Да, да, это детей на «подготовке в школе» учат, что когда Марьиванна войдет в класс, нужно встать, если хочешь ответить – поднять руку и так далее. А родителей ничему подобному не учат! Исправляем этот промах!

 

Родительское собрание

Родительские собрания носят информационный характер. Учитель проясняет организационные моменты, общие для всего класса, и не будет на нем распространяться непосредственно о вашем ребенке. Это, во-первых, не интересно другим родителям, а во-вторых, не вполне корректно. Если у вашего ребенка есть учебные проблемы, вряд ли вы захотите, чтобы это становилось предметом всеобщего обсуждения, правда?

Не надо тянуть руку и спрашивать «как там мой?» или «почему за последнюю контрольную поставили тройку, я смотрел, там твердая четверка». Все это повод для индивидуальной беседы с учителем.

 

Вы пришли поговорить с учителем

Разумеется, желание поговорить с учителем у вас возникает. Но неплохо помнить, что, как в анекдоте, «вас много, а я одна». Если педагог побеседует с каждым родителем на протяжении часа, это уже 30 дополнительных рабочих часов в неделю! Поэтому было бы неплохо соблюдать простые правила, которые существенно облегчат жизнь и вам, и учителю.

  • Заранее договоритесь о времени встречи, удобном и вам, и педагогу. Не надо поджидать после уроков и на перемене, поскольку вы «буквально на минуточку». У учителя могут быть свои планы именно на эту минуточку!

  • Заранее сформулируйте список вопросов, адресованных педагогу. Ответ на вопрос «ну как там мой» дать непросто. Поэтому сразу обозначьте и конкретизируйте темы, которые вас беспокоят. К примеру «нам плохо дается чистописание, посоветуйте упражнения, которые будут полезны». Или «мне кажется, что мой ребенок не ладит с Вовой (Машей), не становится ли это проблемой в классе, и что можно предпринять»?

  • Возможно, у вас есть важная информация, которую нужно сообщить учителю. Постарайтесь сформулировать ее максимально практично. Рассказ, что у школьника хронический ***ит, не произведет должного впечатления. «Ну и что?» – думает педагог, который впервые слышит о такой болезни. Поэтому пожелания должны быть конкретизированы: «не давать сладкого» или «посадить за первую парту». Если в семье есть проблемы, которые ребенок тяжело переживает (к примеру, смерть кого-то из близких родственников), об этом тоже стоит рассказать учителю.

  • Иногда родители полагают, что чем больше информации о ребенке они сообщат учителю, тем лучше, и составляют биографию своего чада чуть ли не с пеленок. Не нужно этого делать – ни один педагог не удержит в голове подробное досье на всех воспитанников. Сообщите то, что может быть важно учителю – о талантах и увлечениях вашего малыша. «Любит рисовать», «ходит в музыкальную школу, класс вокала», «любит животных, занимается в клубе юннатов».

«Легко обижается», «будет делать задание, только если его развеселить» и «если он не решает задачу, нужно его еще раз попросить» важная информация для няни, а не для педагога. Учитель – не няня!

 

Учитель вызвал вас для разговора

Любой родитель в этот момент сам ощущает себя немного школьником. Поэтому, увы, часто «проваливается» в одну из трех позиций.

  • Агрессивная: меня вызывает на бой злобный дракон, которому я должен противостоять, чтобы защитить ребенка. Лучшая защита – это нападение. Не слушать, что мне говорят, а обвинять и запугивать!

  • Виктимная: меня вызывает в пещеру злобный людоед, чтобы съесть вместо ребенка. Если я сразу признаю себя во всем виноватым, со всем соглашусь, буду поддакивать и просить прощения, то меня, быть может, не съедят.

  • Ассоциативная: «мы» получили двойку, «мы» плохо вели себя на уроке, и теперь учитель хочет обвинить «нас», что «мы» плохой ребенок и плохой воспитатель. Ведь мы с ребенком – одно целое!

Разговор с учителем. Как родителям максимальной эффективно и позитивно взаимодействовать с педагогом. Как решить конфликт с учителем. Куда пожаловаться на действия учителя.

Все три позиции очень непродуктивны. Помните, что вы и ваш ребенок – это два разных человека. А еще вы не адвокат и не надзиратель при ребенке, вы его воспитатель! Если возникает проблема, ее нужно решать сообща с учителем на равных.

Именно умение быть с педагогом на равных определяет, насколько эффективно будет ваше взаимодействие. Помните, вы теперь одна команда!

Подробно выясните, в чем заключается проблема и в чем, по мнению учителя, ее причина. Не отрицайте сразу – возможно, вы «за деревьями леса не видите». Возьмите время на раздумье, проанализируйте ситуацию, поговорите с ребенком. Возможно, это педагог чего-то не знает – например, ваш ребенок срывает урок, потому что его исподтишка дразнит одноклассник. Старайтесь избегать обвиняющих и оправдывающихся интонаций – неважно, кто виноват в возникновении проблемы, важно ее решить.

 

Если разговор не удался…

Возможно, вы последовали всем нашим рекомендациям, а взаимопонимания достигнуть так и не удалось. Это не часто, но бывает. В таком случае предложите педагогу совместно обратиться к третьей стороне: школьному психологу или завучу. Иногда свежий взгляд постороннего человека сам по себе гасит конфликт. Порой для оптимального решения требуется именно «административный ресурс», к примеру, перевести ребенка в другой класс, или проводить часть занятий в индивидуальном порядке.

Не стоит обращаться «в инстанции» сразу, через голову учителя. Даже не соглашаясь с вашим мнением, он искренне заинтересован в решении конфликта.

Наконец, не нужно предлагать учителю подарки, деньги, синекуру (давайте вы будто бы будете репетитором моего ребенка, а мы вам заплатим). Учитель – не рэкетир, от которого нужно откупиться любой ценой. Учитель друг и вам, и вашему ребенку.

19.10.2017
Обновлено 13.04.2023
Подготовила Антонина Рыбакова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
maschustik (14/06/2019)
ElenaL1985 писал(а):
Возникает резонный вопрос: если приходится нанимать репетитора по предмету, где школьный учитель не справляется, то... Зачем вообще ходить в школу, слушать унижения? Лучше нанять сразу по всем предметам репетитора и изучать школьную программу заочно


Потому-что ребенок может не справляться не в силу того, что учитель плохой, а способности ребенка таковы, просто не тянет ребенок.

Оному ребенку достаточно 1 раз объяснить новую тему - и он понял. Есть дети кому нужно по 3-4 раза объяснять.

Поэтому о вполне вероятно, что не школьный учитель не справляется, а конкретный ребенок не справляется, особенно если учесть, что у этого же учителя есть дети , которые прекрасно справляются.
ElenaL1985 (14/06/2019)
Возникает резонный вопрос: если приходится нанимать репетитора по предмету, где школьный учитель не справляется, то... Зачем вообще ходить в школу, слушать унижения? Лучше нанять сразу по всем предметам репетитора и изучать школьную программу заочно
Крис11 (24/03/2019)
Если я с учителем пересеклась и она мне ничего не сказала про ребенка, то уже хорошо :haha: , в противном случае выслушаю очередной раз о проблемах с дисциплиной(
maschustik (22/03/2019)
Nataly76
Это считается не совсем этично. Чисто теоретически это может толкать учителя специально не выдавать весь материал , чтобы потом дать его на платном уроке. Репетитор ведь берет деньги за свою работу.

Хорошо помню, что в школах, в которых работала мама, от руководства был негласный запрет - не работать репетитором у собственных учеников.
Alepu (21/03/2019)
Эх, совсем скоро и нам предстоит окунутся на 11 лет в этот омут :))))
maschustik (21/03/2019)
Светлана (Гость) писал(а):
Как спросить учителя ,чтобы она по занималась с ним как репетитор ?


Это не очень хорошая практика, когда и учитель в школе и репетитор - одно лицо.
Как спросить учителя ,чтобы она по занималась с ним как репетитор ?
maschustik (04/03/2018)
Ампулярия, да, я так примерно и спрашиваю -как дела у ребенка?

Спрашиваю как он себя вел, потому-что знаю его определенные особенности.

Спрашиваю по поводу внимания, концентрации на уроках.

Тут главное начать спрашивать, дальше учитель сама все скажет.
Vasiliskin (02/03/2018)
Ампулярия
Цитата:
Нормально ли будет спросить 'Как дела у Кати?')

Абсолютно нормально. И как себя ведет, и как общается с ребятами и т.п.
Дети дома и в школе могут быть разными. Например, дома на месте усидеть не может, а в школе не слышно его, не видно. Или наоборот, дома паинька, а в школе крышу срывает :-) И то и другое может говорить о проблемах в общении. А понять что есть проблема можно только спрашивая как ведет себя ребенок в Ваше отсутствие и сравнивая.
Ампулярия (02/03/2018)
Подскажите, о чем можно спросить учителя первоклассника. Учимся в 1 классе, я ни разу не спрашивала учителя о своем ребенке, просто не знаю, что спросить. На собраниях она все в общих чертах рассказывает. Например, выдает контрольные с баллами, говорит, сколько нужно было набрать баллов, я смотрю сколько набрано и понимаю справился мой ребенок или нет и в чем ошибки. Когда делаем уроки, вижу какие возникают проблемы. Как решать проблемы, как мне кажется знаю, то есть если например, не умеет делить на слоги, то значит побольше делить с ней слова на слоги, вижу с почерком проблемы, подсовываю прописи. В последний раз забирала контрольные, учитель объяснила, что за задания делали , ну и я по исправлениям увидела ошибки.
Моя приятельница удивляется, что я ничего не спрашиваю, у ее дочери классный руководитель сказала, что имеет право не говорить родителям ни о чем, если они не спрашивают, если даже у ребенка есть проблемы, и отметила, что не знает, какой голос у некоторых родителей. Хотя я с нашей учительницей общалась, и не раз, но на общие темы, а не по поводу успеваемости или поведения моего ребенка. Просто я не знаю, что спрашивать. Нормально ли будет спросить 'Как дела у Кати?')
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться