/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

О чем говорит одежда: зоны особого внимания


О чем говорит одежда: зоны особого вниманияА вот если бы одежда могла говорить, что бы она о нас рассказала? Одежду не зря считают основой самопрезентации – иногда она «говорит» о нас окружающим даже больше, чем мы сами хотели бы знать. Как понять, почему мы выбираем именно такие наряды, узнаем в серии материалов «О чем говорит одежда».

В первом материале речь пойдет о том, как выбор одежды связан с телесным и эмоциональным самоощущением человека, и какую информацию несет окружающим наш наряд. Разобраться в этом поможет концепция одного из классиков психоанализа и основоположника телесно ориентированной психотерапии Вильгельма Райха.

Мышечный панцирь

С точки зрения телесно-ориентированной психотерапии всё наше тело условно делится на семь сегментов:

  • глазной,
  • челюстной,
  • горловой, 
  • грудной, 
  • диафрагмальный,
  • брюшной, 
  • тазовый.

В каждом из этих сегментов могут присутствовать так называемые «мышечные блоки» - комбинации хронических зажимов мышц, которые препятствуют полному расслаблению, а порой и адекватному ситуации управлению своим телом.

" Согласно концепции Райха, такие хронические мышечные блоки возникают при привычном подавлении телом возникающего импульса. Их формирование начинается еще в детстве и усугубляется во взрослом возрасте под воздействием ограничений социума.

Как это работает? Возьмем совсем простую ситуацию. Например, сидит человек на работе, в окружении коллег, и вдруг ему в ватсап жена присылает потешную фотографию. Тут бы и засмеяться в голос, но нельзя – он помешает коллегам. Мышечным усилием он подавляет широкую улыбку и… получает избыточное напряжение мимических мышц, которые вынуждены противодействовать первоначальному импульсу. Проделав этот «фокус» сто-двести-пятьсот раз, этот смешливый от природы человек получает уже хроническое напряжение челюстных мускулов и привычку подавлять смех. Так возникает челюстной мышечный блок. По такому же принципу формируются блоки в остальных шести зонах.

Одежда как отражение мышечных блоков

Одежда служит людям защитой и во многом является внешним отражением нашего внутреннего мышечного панциря. Те зоны, которые мы особенно акцентируем с помощью покроя, цвета, принтов или аксессуаров, являются зонами повышенного внимания, которые указывают на актуальное состояние человека.

" Говоря проще – самый яркий акцент в одежде позволяет сделать предположение о том, в какой зоне есть мышечный блок, и какие эмоции с этим связаны.

Зоны особого внимания


1. Глаза. 

О чем говорит одежда: зоны особого вниманияЭтот мышечный блок проявляется внешне как расфокусированный взгляд, «бегающие» глаза или избыточная фокусировка и постоянное «прищуривание» с напряжением мышц лба. Он связан, прежде всего, с социальными страхами: страхом оценки (обесценивания), страхом совершить ошибку или показаться «плохим» (невоспитанным, грубым, глупым и т. п.) в глазах окружающих. 
Фактически этот мышечный блок связан с нежеланием «увидеть» себя с неприглядной стороны. При этом, опасаясь внешней оценки, люди с актуализированным глазным мышечным блоком склонны сами строго оценивать окружающих.

Работа с сегментом: расслабляющая гимнастика для глаз.

Одежда, фиксирующая внимание на этой зоне: 

Специальной одежды для глаз, конечно, не существует. Зато есть распространённый аксессуар – очки: солнцезащитные и «декоративные» без диоптрий. Очки ассоциированы с умом, образованностью, интеллигентным обликом. Часто стилисты рекомендуют публичным людям добавить к своему образу очки, чтобы повысить градус респектабельности. Таким образом, это становится способом своеобразной защиты от социального страха отвержения. Человек словно говорит своим обликом: «Я умен и образован».
Этим же целям, хоть и другими методами, служат тёмные очки. Закрывая глаза от стороннего наблюдателя, они добавляют облику загадочности и интриги, помогают создать иллюзию неуязвимости. Не видя глаз человека, сложно «считать» его эмоции, а значит, и дать им оценку.

Скрытое послание: «Притворяюсь неуязвимым, так как боюсь, что вы меня отвергнете».


2. Челюсть.

Этот сегмент представлен мышцами подбородка, нижней части затылка, верхней части горла. Как сказано выше, он связан с подавленным выражением эмоций: смеха, плача, радостного или гневного крика. Телесно он проявляется как хронически сжатые (или наоборот – слишком расслабленные) челюсти, привычка к жевательной резинке, курению или обгрызанию каких-либо предметов, а также его признаком является частое прикрывание рта рукой.

Работа с сегментом: гимнастика для губ, упражнения для челюстей, имитация сосательных движений, зевание.

Одежда, фиксирующая внимание на этой зоне: 

Одежды для рта, к счастью, не существует. Возможно, если бы она была, люди с актуализированным челюстным блоком с удовольствием бы ею воспользовались. Однако в связи с ее отсутствием внешним акцентированием могут служить разнообразные аксессуары для курения, привычка в теплое время кутаться в высокие воротники, шарфы и палантины, закрывающие затылок и зону подбородка (а иногда и рот).
Человек словно дает понять, что его рот занят или закрыт, и в разговоры он вступать не стремится.

Скрытое послание: «Ни за что не скажу, что я о вас думаю».


3. Горло.

О чем говорит одежда: зоны особого вниманияЭтот блок включает глубокие мышцы шеи и языка. Он проявляется постоянным нервным покашливанием, «прочищением горла» (не связанным с каким-либо заболеванием), манерой говорить очень тихим голосом. Этот блок тесно связан с челюстным, но является более глубоким его проявлением. Возникает в результате внутренних запретов на плач, громкий крик, обиду, проявления раздражения и злости уже в зоне горла. 

Работа с зоной: пение, «терапевтический крик» в лесу.

Одежда, фиксирующая внимание на этой зоне: 

Различного рода водолазки, украшения «под шейку», шейные платки, особенно контрастирующие по цвету с остальной одеждой. Воплощением аксессуара «горлового блока» является колье-чокер (от англ: «choker» — душитель), которое словно рисует на шее поперечную линию, символизирующую препятствие в этой области.  Человек, который носит такую одежду, словно демонстрирует свое ограничение, заодно предупреждая о нем окружающих.

" Глухой воротник водолазки, колье-чокеры, платки, закрывающие наглухо шею, дают окружающим сигнал – человек сейчас закрыт для близкого общения, не стоит подходить ближе.

Одна моя клиентка очень боялась ходить на совещания к начальнику. Когда он вызывал ее в кабинет, она  сразу же хрипла, краснела, ее шея покрывалась красными пятнами. Не желая, чтобы начальник это заметил, в дни совещаний она стала подсознательно, а потом и специально надевать водолазку с высоким воротом либо плотный шейный платок. По ее словам, это помогло ей чувствовать себя более уверенной и защищенной и дало сил пережить неприятные совещания.

Скрытое послание: «Лучше не спрашивайте!»


4. Грудь.

Это один из самых обширных мышечных блоков, который включает мышцы груди и грудной клетки, лопаток, плеч, рук. Выраженный блок в грудном сегменте влияет на осанку. Сутулые, выгнутые вперед плечи, как и преувеличенно прямая спина, говорят о выраженности этого  блока.
Райх связывал блок в грудном сегменте с запретом не просто на выражение, но и само переживание сильных чувств: печали, любви и ревности. Блокировка таких чувств может быть связана с разными причинами: отсутствие ресурса для их проживания, представление о том, что испытывать такие чувства «плохо». Телесное блокирование переживаний происходит посредством задержки дыхания. Поэтому людям с выраженным грудным блоком рекомендованы упражнения, способствующие освобождению дыхания.

Работа с сегментом: дыхательная гимнастика.

Одежда, фиксирующая внимание на этой зоне: 

Это выделение зоны груди контрастным цветом (например, яркая горизонтальная полоса на груди), короткие лифы и топы, надетые поверх платья. Принты, вышивки и надписи, а также подвески и броши, расположенные в грудной зоне, также несут информацию, которая подсознательно считывается окружающими. Но главное - она может помочь самому автору наряда разобраться в своем актуальном состоянии и разрешить актуализировавшийся конфликт чувств.

Привлечение внимания к зоне груди может говорить о конфликтном переживании сильных чувств: печали, горевания или влюбленности, и одновременном их подавлении. Например, одна моя клиентка (назову ее Аллой) пришла на консультацию в кофточке с вышитым маленьким кактусом в зоне груди.  Я попросила озвучить изображение от первого лица, и Алла сказала: «я очень колючее растение, вонзаю острые иглы в любого, кто меня коснется». Едва закончив предложение, девушка расплакалась и призналась, что это очень похоже на ее отношения с ее молодым человеком, которого она очень любит, но ведет себя с ним надменно и держится от него на расстоянии, отвергая близость.
Дальнейшая работа была связана с канализацией подавленных чувств и прояснением блокирующей установки.

" О многом говорят и надписи на принтах, подчас прямым текстом сообщающие об истинных переживаниях того, кто их выбрал.

О чем говорит одежда: зоны особого вниманияТак, шуточные надписи могут говорить о высмеивании и обесценивании труднопереносимых эмоций, манифесты – о скрытом конфликте и т. п.
Важно понимать, что полностью универсальных трактовок символов, расположенных на одежде, не существует. Чтобы понять, что означает для вас выбранная символика, озвучьте изображение на украшении или одежде от первого лица или прочитайте надпись на майке, добавив: «я сообщаю окружающим, что: «…»», и понаблюдайте за своими чувствами.

Скрытое послание: «Я выше этого».


5. Диафрагма

Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, внутренние органы, мышцы позвонков этого уровня. Мышечный блок здесь блокирует чувство брезгливости и отвращения. Диафрагмальная зона отвечает за рвотные позывы, поэтому люди с выраженным мышечным блоком в этой области замечают за собой повышенный рвотный рефлекс либо, наоборот, сниженную способность к рвоте. Также этот блок проявляется специфической осанкой – когда человек стоит, прислонившись к стене, или лежит, то между нижней частью спины и поверхностью остается значительный промежуток.

" Человек с выраженным диафрагмальным блоком, словно стойкий оловянный солдатик, принимает все превратности судьбы, неприятное поведение окружающих, сохраняя невозмутимое выражение лица и полное спокойствие. Обратной стороной такой сдержанности могут стать эмоциональное истощение («выгорание») и плохо контролируемые вспышки гнева.

Работа с сегментом: «диафрагмальное дыхание» (животом), вокал с работой диафрагмы.

Одежда, фиксирующая внимание на этой зоне: 

Образ «стойкого оловянного солдатика» у людей с выраженным диафрагмальным блоком подкрепляет одежда, которая «держит» область талии и верхнюю часть живота. Это приталенная, тесно облегающая корпус одежда, тугие ремни, широкие пояса, корсеты. Такой человек словно сообщает окружающим: я держусь, я крепкий, «ем клюкву и не морщусь»! В тоже время, в этом послании окружающие легко считывают конфликтное зерно: раз есть потребность «держаться», значит, человек испытывает трудности. Это добавляет облику едва уловимый жертвенно-героический ореол.
Ярким примером одежды, подчеркивающей зону диафрагмы, является военная форма, особенно офицерского и старшего офицерского состава. 

Скрытое послание: «Я держусь!»


6. Живот

В этот сегмент входят мышцы живота и спины. Напряжение поясничных и брюшных мышц связано с ощущением страха, его подавлением, а блок в зоне боков – с сильной неприязнью. Люди с выраженным брюшным мышечным блоком часто имеют выступающий живот. Заблокированные мышцы поясницы меняют осанку: такие люди ходят, немного подав корпус и живот вперед.

Работа с сегментом: последовательное напряжение и расслабление мышц живота.

Одежда, фиксирующая внимание на этой зоне: 

Здесь есть два варианта. Первый - акцентирование живота и поясницы посредством заниженной талии, принтов, вышивок или крупных карманов. Постоянное подчеркивание этой зоны в одежде может означать: человек подсознательно сообщает о том, что чувствует - вокруг небезопасно. Постоянно открытая зона живота и поясницы может говорить о поиске защиты извне. Помните, как собаки иногда вдруг переворачиваются на спинку, показывая свою самую незащищенную часть - пузико? Это жест покорности, помогающий избежать конфликтов и демонстрирующий превосходство соперника.

В других случаях при брюшном мышечном блоке, человек, напротив, с помощью одежды стремиться защитить эту зону, «спрятать» ее от посторонних глаз или визуально увеличить, оптически придав своему телу веса и значимости. Этого эффекта можно достичь с помощью объемных драпировок, кофт с широким подолом, балахонов, оборок и массивных поясов с крупными пряжками в области живота.

Скрытое послание: «Я вас боюсь».


7. Таз и ноги

Это – самый обширный сегмент, включающий в себя все мышцы таза и нижних конечностей.
Тазовый зажим связан с подавлением сексуальности, запретом на возбуждение, получение удовольствия.

" В конечном итоге выраженный блок в тазовом сегменте, по Райху, влечет за собой подавление витальности, то есть права на жизнь.

О чем говорит одежда: зоны особого вниманияТак как этот  сегмент включает в себя и ноги, которые обеспечивают человеку опору, то люди с выраженным тазовым блоком теряют устойчивость, у них отмечается специфическая «подпрыгивающая» или «парящая» походка. Сидя на стуле, они редко опираются ногами о поверхность, поджимая под себя ноги. 

Работа с сегментом: упражнения для улучшения тазового кровообращения, «заземление» (стоя стараться опираться полностью на обе стопы, чувствуя каждую мышцу), танцы, упражнения, предполагающие усиленную опору на полную стопу (топот), например – тренировки на «степе».

Одежда, фиксирующая внимание на этой зоне: 

Экстремально низкая линия талии (пояс на бедрах), туго обтягивающие брюки, яркие контрастные ткани «низа» по сравнению с темным «верхом». Бессознательное привлечение внимания окружающих к этому сегменту может говорить как о скрытом сексуальном призыве (и эмоциональной холодности в случае сочетания яркого низа с темным, туго облегающим верхом), так и о закрытости, «стянутости» этой зоны, декларировании запрета на сексуальные отношения. 

Обувь напрямую сообщает о поиске опоры и степени устойчивости. Проверить себя просто: как ваша нога чувствует себя в туфельке или ботинке? Позволяет ли обувь вам опираться на всю стопу или только на носок? Делает ли она визуально стопу массивнее или, наоборот – нога кажется максимально миниатюрной и незаметной? Наконец, удобно ли вам в вашей обуви и почему?

Скрытое послание: «Я ищу опору».

" Несмотря на относительную универсальность мышечных блоков, которые, согласно телесно-ориентированной психотерапии, присутствуют в той или иной степени у большинства людей, смысл послания, которое несет ваш наряд, всегда индивидуален, и только вы можете достоверно «расшифровать» его.

Сделать это поможет простое упражнение: 
назовите 3 глагола или отглагольных прилагательных, которые характеризуют ваш наряд в определенной зоне (например, наряд: стягивает, скрывает, делает яркой). Запишите их на бумаге, а затем озвучьте  от первого лица и прокомментируйте свои ощущения. Например: «Я обтягиваю (часть тела), делаю ее яркой и праздничной, чтобы «…», потому что для меня это означает «…»». Постарайтесь уловить чувство, которое вы испытываете при этих словах.

Это и будет содержанием послания, которое сообщает вам, а заодно и окружающим, ваша одежда.

Евгения Пельтек, 
психолог, педагог по писательскому мастерству,
28.04.18

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
anna21011990 (22/01/2019)
Цвет в моей одежде всегда выбирается по настроению. Могу пол года в ярких цветах ходить, а потом год только в черном...
Капучини (24/10/2018)
Спасибо! Очень интересно! понимать людей теперь проще
ТЕАМА (20/07/2018)
[Колонка психолога] Психология одежды: из мира животных


Стремясь подобрать себе наряд (красивый, модный, попадающий в цветотип, архетип, тип по Кибби или даже просто в настроение), мы начисто забываем, что человечество когда-то изобрело одежду прежде всего для тепла и защиты. Богатство же красок мы прямиком наследуем из природы и мира животных. Зачем им такая пестрая\однотонная\полосатая окраска и точно ли мы копируем ее просто потому, что это красиво?

Разбираемся в новом материале о психологии одежды арт-терапевта Евгении Пельтек.

natalya+OLEG (26/06/2018)
интересно
Каролiнка (25/06/2018)
" клиентка А., когда я попросила показать неприятные цвета, уверенно выбрала цвет хаки. Она объяснила, что он связан для нее с «болотом» и «застоем». При этом на А. в этот день были брюки насыщенного «бутылочного» цвета, точь-в точь совпадающего с этим оттенком."
Это совершенно разные цвета: хаки и бутылочный, чтобы их спутать надо быть дальтоником.
Это всё равно что кирпичный приравнять к вишнёвому.
ТЕАМА (23/06/2018)
[Колонка психолога]
Психология одежды: что решает цвет?


Что решает цвет? Почему мы снова и снова выбираем определенные оттенки? Откуда появляется это настойчивое желание скупать голубые кофточки или вязать темно-зеленые половички? Почему позавчера желтый был любимым цветом, а сегодня он – «фу, как я могла это купить?!».

Об этом и о многом другом – в колонке психолога и арт-терапевта Евгении Пельтек.

PlushFish (29/04/2018)
Инна
Спасибо за отклик. Насчет вашего вопроса: во-первых, правда, соматику важно исключить.

А психологические причины, если они есть, нужно проверять. Могут быть очень разные варианты. Можно воспользоваться описанным упражнением, чтобы узнать, какой смысл именно для вас в водолазках, чокерах, салфетках.

я вот сама тоже не очень люблю, кстати, тугие украшения и воротники, чаще предпочитаю свободу в этой зоне. Хотя настроение бывает разное. :-)
Elein (29/04/2018)
Инна писал(а):
Спасибо, интересно!
А что может значить ситуация с горлом наоборот - невыносимость прикосновений в любом виде - одежда с воротом выше ключиц воспринимается как удушающая, водолазки и чокеры невозможны, сидеть у парикамахера, обернувшего шею салфеткой - пытка.

о вероятности проблем со щитовидной железой
Инна (29/04/2018)
Спасибо, интересно!
А что может значить ситуация с горлом наоборот - невыносимость прикосновений в любом виде - одежда с воротом выше ключиц воспринимается как удушающая, водолазки и чокеры невозможны, сидеть у парикамахера, обернувшего шею салфеткой - пытка.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться