Как воспитать принцессу
Ольга Николаевна Романова: как росла великая княжна
Великая княжна Ольга Николаевна Романова — дочь последнего российского императора Николая II, которая до последней минуты была поддержкой отцу.
Обрести силу духа внешне нежной и хрупкой девушке помогла семья, в которой она воспитывалась.

15 ноября (3 ноября по старому стилю) 1895 года в Царском Селе у императора Николая II и императрицы Александры Федоровны родился первенец — дочь Ольга.
" Первые роды императрицы, которой на тот момент исполнилось 23 года, были сложными и затяжными. Сильные схватки длились почти сутки, а младенца, по свидетельству сестры императора, пришлось «буквально тащить щипцами».
Аликс, как называл Николай II свою супругу, имела слабое здоровье и страдала крестцово-поясничными болями, что и обусловило патологический характер родов. Да и ребенок родился крупным — 10 фунтов, то есть больше 4 килограммов. При родах присутствовал профессор Дмитрий Оскарович Отт, крупнейший специалист в области акушерства и гинекологии того времени, ведший беременность императрицы.

Вопреки традициям, императрица сама кормила дочь грудью, чем очень гордился царь. Крестили девочку 11 дней отроду в Большой церкви Екатерининского дворца в Царском Селе. Когда малышке исполнилось полтора месяца, а ее мать окрепла после родов, семья перебралась в Зимний дворец.

" По словам великого князя Константина Константиновича, своим именем Ольга, а затем и ее сестра Татьяна, родившаяся меньше чем через два года, обязана поэме «Евгений Онегин».
Сестры составляли так называемую «большую пару» (Мария и Анастасия — «малая пара»). Они жили в одной комнате и были очень близки, несмотря на разницу темпераментов.

Любовь к Богу и к семье
Александра Федоровна уделяла большое внимание религиозному воспитанию детей. Из ее записей:
«Бог впервые приходит к детям через любовь матери, потому что материнская любовь как бы воплощает любовь Бога. Религиозное воспитание — самый богатый дар, который родители могут оставить своему ребенку. Ведь духовный стержень — это основа нравственно здоровой личности».
Христианский дом, по мнению государыни — место тепла, нежности и молитвы. Христианская добродетель и любовь к близким, послушание и скромность, почитание родителей и преданность своей Родине — такие ценности прививались с младых ногтей старшей Ольге и остальным детям Николая II.

Императрица считала, что все эти качества в детях можно воспитать только своим примером:
«Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей – не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни».
Однажды, когда Ольге читали книгу «Алиса в стране чудес», девочка усомнилась в том, что королевы могут так грубо себя вести. Ведь их, детей, учили вести себя вежливо со всеми, независимо от положения и происхождения.
" Мать объясняла, что их положение накладывает на них обязанность заботиться о других, а за их поведением следит множество глаз. Дети были приучены уважать старших, не перебивать, пропускать вперед, даже если это были слуги.
Спартанское воспитание и трудолюбие
Отдельной комнаты ни у Ольги, ни у ее сестер не было. Девочка жила вместе с Татьяной. Сестры спали на походных кроватях, укрытые тонкими одеялами даже в холод, практически без подушек. Утром им полагалась холодная ванна, а вечером, перед сном, можно было принять теплую. Одевали девочек симпатично, но одинаково. Платьица старшей Ольги переходили младшим сестрам. В этом плане ей повезло — она носила новую одежду чаще остальных.
Драгоценностями царских дочерей не баловали. Первое золотое украшение Ольга получила в 12 лет. Это был традиционный браслет. Такой получала каждая девочка в царской семье в этом возрасте.

Гувернантка Александра Теглева появилась в доме, когда Ольге было 6 лет. Государыня сама выбрала ее среди выпускниц Смольного института. Шура, как ее звали в семье, выполняла и обязанности няни. Она кормила и купала детей, водила на прогулки, следила, чтобы они вовремя ложились спать и вставали утром.
Государыня не допускала, чтобы дети проводили время праздно. Они были постоянно заняты чем-то.
" Если Ольга не занималась учебой или музыкой, значит, она рукодельничала, рисовала или читала.
В ее расписании был и спорт (теннис, плавание, верховая езда), и прогулки, а в младшем возрасте игры. Александра Федоровна внушала дочери, что даже нелюбимые дела нужно выполнять добросовестно и тщательно, с душой. Знали дети и хозяйственные обязанности.
Не прятать от жизни
Так просто было бы окружить детей императора роскошью, спрятать их от тревог и ужасов жизни! Государыня рассуждала:
«Долг родителей — подготовить детей к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог».
А испытания на долю царской семьи выпали непростые. Когда Ольга с семьей находилась под арестом в Царском Селе, в заключении в Тобольске и в Екатеринбурге, они вместе со слугами сажали огород, пилили и кололи дрова, занимались хозяйственными делами. И не унывали — продолжали учиться, ставили домашние сценки и рукодельничали.
Единственное, от чего оберегали Ольгу и остальных дочерей, это от всяческого непотребства, дурного влияния, порока. Александра Федоровна заботилась о нравственном воспитании дочерей, следила за выбором литературы, ограничивала круг общения. Она считала, что девицы из высшего света могут плохо повлиять на девочек. Наряду с этим Ольга и Татьяна посещали дома туберкулезных больных и работали сестрами милосердия в госпитале во время Первой мировой войны.

Семья занималась и благотворительностью. Так, в 1911-1913 гг. Ольга с остальными членами семьи участвовала в благотворительных базарах в Крыму. Вырученные деньги были потрачены на постройку санатория для туберкулезных больных.
Характер княжны Ольги Николаевны
Ольга росла доброй, открытой и импульсивной. Ей было сложно совладать с эмоциями — вспыхивала она быстро, да и отходила тоже. Девочку было трудно переубедить, если она считала себя правой. Волевой характер, прямота и честность порой доставляли окружающим неудобства.
Александра Федоровна воспитывала детей в строгости. С Ольгой такой подход не всегда помогал. И мать много разговаривала с дочерью, объясняла и увещевала, старалась помочь обуздать свой нрав. После конфликта Ольги с гувернанткой Государыня пишет дочери:
«Бог преподает нам урок терпения. Я знаю, что для тебя это особенно трудно, так как ты очень глубоко все переживаешь и у тебя горячий нрав. Но ты должна научиться обуздывать свой язык. Быстро помолись, чтобы Бог тебе помог... Старайся всегда сочувствовать и не думай о себе. Тогда с Божьей помощью тебе легче будет терпеть. Да благословит тебя Бог. Очень нежно тебя целую. Твоя мама».
Ольга любила мать и старалась не огорчать ее, хоть это у нее и не всегда получалось. Когда той нездоровилось, она вместе с сестрами устраивала попеременные дежурства, чтобы при Александре Федоровне постоянно кто-то находился. Забота о родителях, о ближнем — эти качества в дочках воспитали родители.
При всей строгости доброе сердце Александры Федоровны порой не выдерживало, когда дочь расстраивалась из-за материнской суровости:
«Дитя мое. Не думай, что я сердито прощалась с тобой на ночь. Этого не было. Мама имеет право сказать детям, что она думает, а ты ушла с таким угрюмым лицом. Ты не должна так делать, малышка, потому что это расстраивает меня, а я должна быть сурова, когда необходимо. Я слишком часто балую моих девочек. Спи спокойно. Да благословит и да хранит тебя Бог. Крепко тебя целую. Твоя старая Мама».

Ольга считалась самой умной и способной из сестер. Ей легко давалась учеба, потому она временами ленилась.
" Княжна очень любила читать и стремилась уединиться с книгой. А вот хозяйственные дела делала лишь потому, что не смела ослушаться матери.
С сестрами Ольга была дружна, хотя девочки иногда и ссорились. А младшего брата она обожала, и тот считал ее любимой сестрой, самым близким человеком.

Первый бал
Первый бал Ольги Николаевны состоялся, когда ей исполнилось 16 лет. Высший свет предвкушал грандиозное празднество, но Александра Федоровна такие мероприятия не одобряла. И бал устроила для ограниченного круга людей не в Зимнем дворце, а в Ливадийском дворце близ Ялты. Девушка в первый раз надела длинное бальное платье, ей красиво уложили волосы.
"В 9 вечера был мой первый бал. Княжевич и я открыли его. Я все время танцевала, до часа ночи, и была очень счастлива. Были многие офицеры и дамы. Всем было ужасно весело. Мне 16 лет".

Патриотическое воспитание
Ольгу воспитывали патриоткой своей Родины. Дети Николая II разговаривали между собой и с гувернанткой по-русски, любили свою страну и все русское. Когда ей поступило предложение от семьи румынского принца (будущего Кароля II), девушка отказалась, сославшись на то, что ей придется покинуть свою родину. И даже возможность приезжать в Россию навещать семью ее не убедила.
«Я не хочу быть иностранкой в своей стране, — заявила она, — я русская и хочу оставаться русской». Впрочем, впоследствии она с большой симпатией отнеслась к сербскому королевичу Александру, который также был вероятным претендентом на ее руку. Возможно, она все же рассматривала перспективу стать иностранной королевой.

Папина дочь
Когда Ольге было 14 лет, отец назначил ее почетным командиром 3-го Елизаветградского гусарского полка Русской императорской армии, названного в ее честь — Ее Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны.

Из всех дочерей государя Ольга больше всех походила на отца, которого любила безмерно. И он доверял своему «маленькому близкому другу» многое.
" По свидетельствам очевидцев, когда у императора не было наследника, он думал о возможности передачи престола старшей дочери.
Именно Великая княжна Ольга, воспитанная в христианской морали, любви и терпении, передала духовное завещание своего отца Императора Николая Александровича: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».

Ольга с семьей погибла 17 июня 1918 года в Доме Ипатьевых в Екатеринбурге, ей было 22 года.
Елена Максимова
23.12.23