/О детях/Школа/Высшее и среднее профессиональное образование

Битва умников

Какие подвохи есть в поступлении без вступительных испытаний (БВИ) в ведущие вузы страны?

 

Поступление БВИ в МГУ, СПбГУ, НГУ, Вышку. Действительно ли победа в олимпиаде школьников гарантирует поступление в любой вуз страны.

 

 

Многие высшие учебные заведения принимают победителей и призеров школьных олимпиад без вступительных испытаний, это еще называется «льготой БВИ». Нужно просто принести заветный диплом, оригинал аттестата, прочие документы — и ваш ребенок уже может считать себя зачисленным, не оглядываясь на конкурс… Однако радужную ситуацию могут испортить неудачно сложившиеся обстоятельства и политика вуза по отношению к поступающим.

 

Что будет, если желающих воспользоваться БВИ окажется больше, чем бюджетных мест на выбранном факультете? Как отвечают на этот вопрос ведущие вузы страны?

 

 

Московский государственный университет (МГУ)

 

Сначала о плохом — далеко не всех олимпиадников в МГУ готовы встретить с распростертыми объятиями. На большинстве факультетов без вступительных испытаний принимают только победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской Олимпиады. Иногда в зачет идут и другие интеллектуальные состязания, общим числом около десятка. Однако далеко не на всех специальностях их готовы учитывать.

Более того, на некоторых факультетах льготой БВИ могут воспользоваться только победители, но не призеры (то есть только те, кто получил диплом первой степени). А вторая или третья дает право только на  100 баллов за ЕГЭ по той дисциплине, по которой проводилась олимпиада. Тоже неплохо, конечно. Но не совсем то.

Наконец, есть специальности, куда без вступительных испытаний попасть вообще не удастся. Например, «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Или «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Тут, увы, такая приятная опция не предусмотрена.

А теперь о хорошем — если ваш ребенок принесет диплом со Всероссийской олимпиаде по профильному предмету на специальность, где льгота БВИ есть, его примут, даже если таких, как он, гениев-победителей окажется больше, чем бюджетных мест.

МГУ обещает задействовать резервы и принять всех.

 

Высшая школа экономики (ВШЭ, «Вышка»)

 

В «Вышке» существенно больше специальностей, куда можно поступить без экзаменов, обладая дипломом 1, 2, а иногда и 3 степени. И список олимпиад, которые здесь признают, тоже значительно длиннее.

Впрочем, все зависит от конкретной специальности и филиала. Например, в Санкт-Петербургской «Вышке» на экономику без вступительных испытаний могут поступить победители или призеры (то есть и дипломы и 1, и 2, и 3 степени) практически всех перечневых олимпиад по математике, экономике, обществознанию. Весьма внушительный перечень! В Москве на ту же специальность по льготе БВИ удастся попасть только обладателям диплома 1 или 2 степени по математике или экономике, и олимпиады учитываются уже не все.

Несмотря на это, шансы поступить по результатам олимпиады тут гораздо выше, чем в МГУ. И вероятность, что желающих воспользоваться льготой БВИ окажется больше, чем бюджетных мест, отнюдь не нулевая.

” К счастью, у «Вышки» по этому вопросу очень четкая и однозначная позиция — здесь гарантировано возьмут всех олимпиадников, кто может поступить по условиям БВИ!

 

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

 

Здесь, как и в МГУ, в почете только заключительный тур Всероссийской олимпиады школьников. Зато на многих специальностях принимают не только с дипломами 1, но также со 2 и 3 степени. То есть не только победители, но и призеры не останутся обделенными.

Кроме того, здесь часто можно принести диплом не только профильной, самой приоритетной дисциплины, учитывающийся при поступлении, но и других, с приоритетом пониже. К примеру, для поступления на юриспруденцию на первом месте по значимости стоит обществознание, потом история, потом русский язык. А для поступления по льготе БВИ подойдет победа как в олимпиаде по обществознанию, так и по истории или праву.

” Вероятность того, что бюджетных мест в СПбГУ окажется меньше, чем желающих поступить без вступительных экзаменов, довольно низкая. Однако если ситуация дефицита мест возникнет, олимпиадники станут конкурентами. В вузе будут сравнивать их личные достижения, чтобы выявить лучших.

 

Новосибирский государственный университет (НГУ)

 

В этом году список олимпиад, победу в которых НГУ считает достаточным аргументом для БВИ, на удивление длинный. К примеру, на механико-математическом факультете в зачет идут победы и призовые дипломы не только заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, но олимпиад II и даже III уровня! Впрочем, условия поступления на каждой специальности свои.

” Однако претендентов на поступление без вступительных испытаний может оказаться много. Если их окажется больше, чем бюджетных мест, то достижения абитуриентов будут сравнивать. Те, кто победил на заключительном этапе Всероссийской олимпиады, все равно окажутся в более выигрышном положении.

 

Томский политехнический университет (ТПУ)

 

В ТПУ много специальностей, где победителей и призеров длинного списка олимпиад готовы принять без конкурса. Больше всего привилегий, как и везде, дает победа на заключительном туре Всероссийской олимпиады.

” Если желающих попасть  таким образом в ТПУ  окажется слишком много, администрация вуза планирует сравнивать прочие достижения, в том числе сумму баллов, полученных за ЕГЭ.

 

 

Обратите внимание, что в большинстве высших учебных заведений диплом олимпиады школьников ничего не стоит, если он не подтвержден результатами ЕГЭ по соответствующему предмету! Обычно считается достаточным, если школьник получил за искомую дисциплину выше 75 баллов. Однако и тут бывают исключения — в СПбГУ, к примеру, есть специальности, где в подтверждение хотят видеть результат выше 80 баллов.

Победа в олимпиаде — это очень хорошее преимущество при поступлении. Однако многое зависит от конкретной специальности и вуза. Желаем вашим детям легко и без лишних волнений поступить именно в то высшее учебное заведение, которое они выбрали!

26.06.2019
Подготовила Надежда Лукашова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Березка (26/06/2019)
В МГУ не только льготы по БВИ и 100 баллов за ЕГЭ, но и льгота максимальный балл по ДВИ.
Аня (26/06/2019)
Цитата:
в почете только заключительный тур Всероссийской олимпиады школьников. Зато на многих специальностях принимают не только с 1, но также со 2 и 3 местами

Цитата:
в большинстве высших учебных заведений даже диплом школьной олимпиады ничего не стоит, если он не подтвержден результатами ЕГЭ

и это только самое вопиющее :o

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться