Блюда с перловкой. Кулинарный флеш-моб

/О детях/Школа/Высшее и среднее профессиональное образование

Как я «поступала» ребенка в МГУ: без зубной щетки, зато с пророчеством

(История одной старой фотографии)

Поступление в вуз. Как поступали в вузы в первый годы после введения ЕГЭ. Приоритеты поступления, 15 волн приема и другие вещи, от которых мы отказались.

 

Сегодня на сайтах вузов появятся списки будущих студентов. Кто-то радуется поступлению, кто-то переживает, что до мечты не хватило всего пары баллов. Многие мамы вчерашних абитуриентов (даже те, что счастливо выдохнули) жалуются, как много нервных клеток безвозвратно сгорело у них за эти пару месяцев. ЕГЭ, подача документов, напряженное отслеживание рейтинговых списков, подача оригиналов и согласия на зачисление…

 

Эх, скажу я вам, это все ерунда! Послушайте лучше, как обстояло дело в 2009 году, когда в вуз поступала моя старшая дочка! А это, напомню, был первый год сдачи ЕГЭ!

 

Но сначала, как и обещано, старая фотография. Понимаю, качество подкачало. Она было сделана еще в те времена, когда в «мыльницы» вставляли рулончики фотопленки, а затем отдавали их в специальные лаборатории на проявку.  Именно тогда, на пороге нового тысячелетия, мы с дочкой-первоклассницей отправились в отпуск. По пути на море целую неделю прожили в Москве и, разумеется, фотографировались возле всех столичных достопримечательностей. Но Воробьевых горах нам не повезло: знаменитый «экскурсионный» вид на центр столицы затянуло плотным туманом. Высотка МГУ на снимке казалась призрачным замком.

Мы подписали эту фотографию «Туманные перспективы» и отправили бабушке с дедушкой вместе с фотоотчетом о путешествии.

Прошло девять лет, наступил 2009 год, для нас – выпускной. Что тогда творилось! Все только и говорили, что о Едином госэкзамене, словно остальные проблемы в стране решились одним махом. Разумеется, его ругали хором и последними словами: виданное ли это дело, расставлять галочки в тестах! Этак ведь любой лоботряс может угадать в лотерее «1 из 4» 40 раз подряд и набрать наивысший балл! Придется покаяться: нас тогда нововведение нисколько не взволновало. Мы были уверены, что уж как-нибудь дочка этот экзамен сдаст – с чего бы ей не сдать? Волновались школьные учителя, причем до такой степени, что когда выяснилось, еще неофициально, что наша девочка сдала иностранный язык на 98 баллов (тогда это был высший результат в области) директор школы на радостях лично позвонила нам домой в неприлично позднее время… Почему я это вспоминаю? Потому что эти 98 баллов внезапно обеспечили нам весьма приличную общую сумму – 256.

” Получив аттестат на руки, мы призадумались. А 256 – это много или мало? Напомню, никто никакого ЕГЭ до нас не сдавал, никаких «проходных баллов прошлых лет» тогда не существовало.

Может, с такими баллами только в «заборостроительный» техникум возьмут? А может, нас ждут в МГИМО с распростертыми объятиями? Дочь только к концу 11 класса сформулировала (да и то не вполне четко) смутное пожелание стать историком. На семейном совете решили подать документы в три вуза: ТГУ, НГУ и МГУ. Почему в МГУ? Вы не поверите, но тогда там не было дополнительных вступительных испытаний! Просто отправляешь документы по почте, и все!

По правде говоря, мы поскромничали. В количестве заявлений нас тогда никто не ограничивал – подавай заявления хоть во все вузы страны! В результате, взглянув на рейтинговые списки МГУ, мы приуныли – со своими скромными (как выяснилось) 256 баллами дочка оказалась… ну, не в конце списка, но даже не в середине. Перед нами было столько умников и умниц, что набирай на истфак втрое больше народу, до нас очередь бы так и не дошла. Зато в Томске нас ждали с нетерпением и даже (не удивляйтесь!) ежедневно настойчиво звонили и расспрашивали – когда же мы привезем оригиналы документов? Ну когда же, уже пора!

В НГУ поступление на вожделенную историю было под вопросом, зато дочка легко проходила на археологию. Подумав, туда и отнесли оригиналы документов, определив первым приоритетом все-таки историю (да, тогда еще были приоритеты). Отнесли и… уехали отдыхать! К бабушке с дедушкой, которым, как вы помните, когда-то отправили ту самую фотографию. А чего волноваться? Ведь, считай, поступили!

Ах да, процедура поступления… если опишу вам, как поступали в 2009 году, вы будете смеяться. Или плакать, уж не знаю, что тут больше подходит. Потому что поступление тогда выглядело так. Составлялся общий список всех абитуриентов – впереди победители олимпиад, потом все остальные. В день Х под абитуриентом номер 55, к примеру (если на факультет планировалось принять 55 человек) подводилась черта, и приемная комиссия начинала ждать – кто же из них принесет оригиналы документов? Если приносили всего 5 человек, список сдвигался вниз на 50 человек (это называлось «вторая волна») и ждали уже их.

”  Некоторым вузам не удалось сразу заполнить студенческие скамьи, были и пятая, и десятая, и пятнадцатая волна поступления, уже в октябре! В вузе вовсю шли занятия, а секретари приемных комиссий все обзванивали абитуриентов с самого «дна» списков – вдруг, да надумают поступить?

Понимаю, сегодня это кажется невероятным, но поколение 1992 года рождения не отличалось многочисленностью – их едва хватило, чтобы заполнить бюджетные места в вузах. К тому же тогда единой базы абитуриентов еще не было, никто не знал, поступил ли подросток в другой вуз, или просто отчаялся и не стал бороться за высшее образование.

Вот и наше семейство мирно коротало лето на даче за сбором грибов и засолкой огурцов, а дочка и вовсе работала помощником вожатого в летней школе, в сотне километров от города. Поэтому вопрос друзей «так что, вы передумали все-таки поступать в МГУ?» застал нас врасплох.

”  Оказывается, для многих абитуриентов 2009 года истфак МГУ был «запасным аэродромом», и к третьей волне поступления мы сдвинулись по списку вперед на пару сотен пунктов!

Посмотрели пропущенные звонки на сотовом – батюшки, из Москвы звонили, да не раз!  Да ведь телефон проклятый на даче совсем не ловит!

”  Сейчас и в это трудно поверить, но в 2009 году приемная комиссия МГУ, хоть и не очень настойчиво, но обзванивала абитуриентов с уговорами: «Да что же вы, с вашими талантами, будете прозябать в провинции! А приезжайте к нам, в МГУ, все-таки лучший вуз страны!» Да, да, все так и было!

Срочно перезваниваем в Москву – не поздно ли? Адреналина все семейство в тот момент хапнуло на год вперед! Нет, слава богу, не поздно, нас ждут еще два дня. Два дня! А документы-то в НГУ! А мы и вовсе в Красноярске! Срочно, срочно в машину, за дочкой в летний лагерь (100 километров в одну сторону).  Билеты на поезд уже не достать, кидаемся к проводницам: хоть тушкой, хоть чучелом, хоть в тамбуре, хоть в туалете, – пожалуйста, нам в Новосибирск срочно! Ничего более странного, чем то, что нас все-таки посадили в поезд, пожалуй, со мной больше не случалось. Наверное, вид у нас был совершенно безумный, так что нам продали какие-то сидячие места в трех разных вагонах. Кое-как скоротали ночь, прислонившись к стенке.

Прямо с поезда, с разряженными телефонами (зарядные устройства все дружно забыли взять в поездку) и, простите, нечищенными зубами (зубные щетки тоже забыли) ринулись в НГУ.

”  Ах, теперь-то золотые времена, теперь-то, если вы вдруг передумаете, документы вам вернут по первому требованию! Не то, что в 2009 году! Так что, когда мы, взлохмаченные, невыспавшиеся, перевозбужденные, ворвались в приемную комиссию («Отдай мое сердце!» «Отдайте наши документы!»), на нас посмотрели с изумлением. Вы что, граждане? Приказ о зачислении уже вышел, приходите 1 сентября, учиться!

На наше счастье, чувство собственного достоинства у сотрудников НГУ было развито лучше, чем законопослушность. Поняв, что мы решили променять самый лучший вуз в мире на сомнительное удовольствие учиться в столице, нам выдали документы на руки, презрев все формальности. Уж не знаю, как потом обошлось с приказами об отчислении и зачислении, надеюсь, никому не влепили выговор.

Теперь скорее, скорее в аэропорт! Билет на самолет в Москву, уж не знаю почему, оказалось купить проще, чем билет на поезд в Новосибирск. Разница во времени сыграла нам на руку, улетела я с документами дочки в обед, и прилетела тоже в обед. Ни телефона, ни зубной щетки у меня все еще, к моему стыду и неудобству, не было. В каком виде уехала с дачи, в таком и прибежала в приемную комиссию, ну и двое суток без сна добавили мне очарования, чего уж там.

”  Надо полагать, выглядела я так отчаянно, что документы у меня взяли без разговоров, заверили раз десять, что все в порядке, дочку зачисляют, предложили воды, чаю, кофе – на мой выбор. Сегодня, пожалуй, предложили бы разве что галоперидол, но в 2009 году в приемных комиссиях и не такое видели, ничему уже не удивлялись!

С чувством качественно выполненного родительского долга я вышла на крыльцо МГУ, и тут меня «накрыло».  Наверное, с полчаса я сидела на ступеньках c трясущимися руками и ватными ногами, пытаясь осознать, что вся жизнь нашей семьи за пару дней перевернулась с ног на голову, и у меня по-прежнему нет телефона, зубной щетки и обратного билета в Новосибирск.

Уже дома мы обнаружили, что всего пять или шесть человек, включая дочку, были зачислены на истфак МГУ по результатам ЕГЭ. Остальные, как говорят теперь, «БВИ» - победители и призеры доброго десятка олимпиад, про которые мы и слыхом не слыхивали! Глянули в список олимпиад – батюшки святы, да вот же, олимпиада первого уровня по истории в Красноярском технологическом университете, где в ту пору преподавал наш дедушка. И всем призерам – зеленый свет в МГУ! Как так, да что ж это такое, как это вообще возможно? Сейчас уже и невозможно, а тогда, в 2009, о том, что та или иная олимпиада станет пропуском в лучшие вузы страны, стало известно только в июле. И распределение этих олимпиад было, мягко говоря, странным. Ну да что уж теперь, все хорошо, что хорошо кончается!

”  И уже после всех этих приключений, памятливая бабушка откопала в семейных альбомах вот эту самую фотографию. «А фотография-то – пророческая!» - торжественно сказала она, вставляя ее в рамочку.

Сегодня, когда прошло уже 9 лет, рядом с этой фотографией появилась другая – Полина и ее друзья, выпускники МГУ, подкидывают в небо шапочки выпускников.

Поступление в вуз. Как поступали в вузы в первый годы после введения ЕГЭ. Приоритеты поступления, 15 волн приема и другие вещи, от которых мы отказались.

А мы… мы стали умнее. Нашей младшей дочке еще два года до поступления, но она не пропускает ни одной рейтинговой олимпиады, знает, какие экзамены потребуются ей для поступления и какие проходные баллы были в симпатичных ей вузах в прошлом и позапрошлом году. Ах, сколько же сейчас во всей этой системе порядка, четкости, стройности и организованности!

Но все-таки, путешествуя по стране и за рубежом, мы не ленимся лишний раз «щелкнуть» ее на фоне какого-нибудь симпатичного университета. Не то, что бы… но… Но вдруг – снова сработает?

 

3.08.2018
Автор: Ирина Ильина
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
wildgoddess (08/08/2018)
Замечательный рассказ! И слог отличный - на одном дыхании прочитала.
Алена (07/08/2018)
Шикарная история!
Даньчик (07/08/2018)
Очень здорово написано, интересно и сразу свои какие то воспоминания всплывают.
С удовольствием прочитала 😀 интересно так, все меняется... Мне кажется, с каждым годом возможностей у выпускников все больше и больше. За последние годы в нашей семье трое ребятишек поступали, все получилось! Я поступала в 2000 году, вот там была жесть. Конкурс большой, требования к знаниям абитуриентов зачастую отличались от школьной программы. Поступала в 2 ВУЗа, в последний момент выяснилось, что экзамены в один день 🙈 поступила, правда, в оба, но чего это стоило 😂
ValenTina (07/08/2018)
Отличная история и написана классно! Требую публикации на разных всероссийских ресурсах))).
Terezansk (06/08/2018)
Поступала в 2006 году, поступала в Новосибирск, и тогда можно было уже и старые экзамены сдавать и ЕГЭ, но ЕГЭ было сырое, никто не натаскивал нас на ЕГЭ, ну или во всяком школе не натаскивали в моей поселковой школе небольшого района соседнего Кузбасса, у нас как-то в поселке и репетиторы не занимались толком, сами что могли, так и выучивали, ну или родители у меня не особо этим заморачивались... Уехала в одиночестве в чужой город Новосибирск, дрожала на этом ЕГЭ(в нашем городе можно было только сдавать какой-то предварительный ЕГЭ, который засчитывался как выпускной, но его нельзя использовать для поступления - чувствовали себя подопытными кроликами), понятия не имея что и как, просто готовилась по всем темам подряд, и всё, сейчас смотрю уже и столько подготовительных материалов, интернет пестрит всем этим, а тогда и интернета то нормального не было - комп не в каждом доме. Сдавала и понятия не имела каковы мои шансы поступать, в приемной комиссии говорили, что из-за того,что в прошлые годы егэ сдавали меньше, то непонятно какой даже примерно проходной будет...
Поступила наверно чудом. Потом очень сложно было учиться, и только к концу первого курса поняла почему - 80% моей группы были медалисты, остальные просто отличники и хорошисты, среди одногруппников столько выпускников лицеев, олимпиадников, а тут я - хорошистка, да еще и с четверками по профильным предметам. Но слава богу терпения, мозгов и удачи хватило,чтобы закончить)
NaTasha22 (06/08/2018)
Какая история! Я и поплакала и посмеялась. Сами поступали 2 года назад, стресс для всей семьи. Но все получилось!!!!
romashka0904 (05/08/2018)
Выпускалась в 2008, в нашей школе мы были вторым выпуском, кто сдавал ЕГЭ Smile а так да, интересно написано. Я первого сентября только узнала, поступила ли я... Smile
Aljona (05/08/2018)
Как здорово написано! Прям удовольствие получила. У меня дочка в этом году поступала, поэтому я даже слезу пустила, знакомые ощущения))
И младшие дочери у меня есть, поэтому прям чувство узнавания))
Спасибо!
Lavsan (05/08/2018)
Спасибо за статью!! Пишите ещё! Очень познавательно!!!
Ruth (04/08/2018)
Очень рада за вас и вашу доченьку!!!!
seahel (04/08/2018)
Удачи!!
Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам[7]. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны[8]. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 — 65 регионов страны[9]. В 2006 ЕГЭ уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России. В 2008 году его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах. Конкретный перечень предметов, по которым ЕГЭ проводился в 2001—2008 годах, устанавливался каждым регионом самостоятельно.
мими
Vasena17 (04/08/2018)
на одном дыхании, прочитала, очень интересно
nadyshahill (04/08/2018)
Классная история! Успехов Вашим девочкам
1 | 2   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться