/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм

Пора ли отлучать ребенка от груди?


Пора ли отлучать ребенка от груди?
Большинство мам, кормящих ребенка больше года, пытаются сами решить, когда пора отлучать его от груди. Не стоит торопиться: ваш ребенок еще совсем крошка, и молоко ему жизненно необходимо. Подождите, пока он будет готов! Вот несколько советов о том, как понять, что этот момент настал.


К отлучению от груди лучше всего приступать тогда, когда ребенок прикладывается 1-3 раза в сутки, в основном перед сном. Готовый к прекращению грудного вскармливания ребенок не просыпается, чтобы поесть ночью, а днем не решает свои проблемы с помощью груди. От утреннего прикладывания при пробуждении его можно легко отвлечь.

" В такой ситуации от малыша можно уехать на несколько дней, а вернуться уже в новом качестве. Если ребенок был готов, он спокойно воспримет известие о том, что молоко у мамы «кончилось».

В течение месяца он может вспоминать о груди, но легко отвлекаться от этой мысли. Возможно, самой маме будет тяжелее пережить момент отделения. 

Как понять, что мама пытается «убежать» от не готового к отлучению ребенка? Такой малыш без мамы может вести себя беспокойно, пытаться искать грудь у окружающих его людей, плохо спит ночью, становится капризным, много плачет. После возвращения мамы плачет, просит грудь. Иногда вроде бы спокойный ребенок начинает сосать пальцы, теребить что-то на маме во время засыпания и ночью. Такие замены для сосания могут стать плохими привычками.

" К отлучению от груди должны быть готовы и малыш, и мама. У кормящей женщины в течение как минимум двух месяцев должна быть инволюция лактации – то есть грудь не должна наполняться, если ребенка не прикладывают.

Если, например, мамы весь день не было дома, к вечеру ее грудь остается мягкой, не будет побаливать. Когда отлучение от груди проходит на фоне стабильной лактации, маме приходится терпеть неприятные ощущения, сцеживаться, часто возникают лактостазы, возможно развитие мастита.
Особенно опасно «перетягивание» груди тугой повязкой! Оно вызывает нарушение кровообращения в тканях молочной железы, закупорку протоков сгустками молока, развитие отека. Если мама отлучает малыша во время длительной инволюции, то никаких неприятностей с грудью она не испытывает.

Некоторые женщины утверждают, что их ребенок в 9-10 месяцев сам отказался от груди, и тогда же закончилось молоко. На самом деле такие случаи крайне редки.

" К отказу ребенка до года от груди чаще приводят мамины ошибки. Среди них – использование пустышек, редкие кормления, отсутствие ночных кормлений, введение прикорма, замещающего прикладывания к груди.

Если же ребенок с рождения не сосал ничего, кроме груди, привык решать все свои проблемы с помощью мамы, то к 8-9 месяцам он как раз «входит во вкус» и начинает получать от сосания почти осознанное удовольствие. Малыш в 9-10 месяцев должен прикладываться к груди часто и с радостью. И маме еще не поздно в этом возрасте наладить грудное вскармливание в соответствии с его потребностями. 

Иногда мам изматывает кормление большого ребенка, прикладывающегося, по их мнению, слишком часто. Здесь каждый случай индивидуален. Возможно, с ребенком все в порядке, просто мама не знает, какой режим характерен для его возраста. Но бывает и так, что между мамой и малышом нарушены взаимоотношения. Например, если мать до 2,5 лет только и делает, что играет с малышом и кормит его по первому требованию, ограничивая себя во всем, ребенок тоже не будет беспокоиться об ее комфорте. Иногда из подобной ситуации можно выбраться только с помощью детского психолога.

" Маме приходится пересмотреть отношение к себе и малышу, убедиться, что она не игрушка, а взрослая женщина, отвечающая за жизнь и формирование личности маленького человека.

Пора ли отлучать ребенка от груди?Малыш – совсем не главный человек в семье, это он должен быть при маме, а не мама при нем. У мамы есть свои дела и обязанности, и подчиняться всем требованиям ребенка она не может. Но, конечно, важно оставаться мамой: источником добра, нежности, спокойствия, олицетворением надежности окружающего мира. 

Если кормление пора заканчивать, а ребенок явно к этому не готов, нужно помочь ему настроиться. Сначала малыша отвлекают от прикладываний во время бодрствования. Ребенок соглашается подождать и сосет днем все меньше и меньше. Затем можно отвлечь его и от утреннего сосания. Остаются кормления, связанные со сном. Мама может попросить другого человека укладывать ребенка спать днем, а потом и на ночь.

" Когда малыш научится засыпать без груди, он станет все реже просыпаться ночью, пока однажды не проспит без кормления до утра. Это и будет подходящим моментом для окончательного отлучения.

Хотя можно и подождать, пока такие ночи не станут регулярными.

К числу самых вредных можно отнести совет помазать соски горчицей или еще какой-нибудь гадостью. Для ребенка мамина грудь – место абсолютной надежности, спокойствия и безопасности. Каково ему будет наткнуться на горчицу? О психологическом значении прикладывания не стоит забывать!

Нельзя отлучать малыша от груди во время болезни или выздоровления. Не стоит делать этого и во время важных перемен в жизни: переезд, выход мамы на работу. Лучше закончить грудное вскармливание или за несколько месяцев до, или через несколько месяцев после стрессовой ситуации.

" А как быть, если наступила новая беременность? Вопреки устоявшемуся мнению, прекращать кормление совсем не обязательно.

Показанием для этого является только тяжелый токсикоз первой половины беременности и прочие неприятности со здоровьем, а также угроза прерывания беременности. Такие сложные случаи должен рассматривать компетентный врач. Если матка и ее шейка здоровы, окситоцин, образующийся при сосании, не может вызвать сокращения достаточной силы.
Бывает, что во время беременности мамы ребенок перестает сосать сам, но это случается редко. Если разница в возрасте у детей достаточно маленькая, лучше кормить обоих. Можно просто воспринимать погодок как близнецов. Конечно, при этом маме важно хорошо питаться. 

Если кормящей маме требуется лечение, можно подобрать лекарства, совместимые с грудным вскармливанием. Мнение, что кормящим нельзя принимать вообще никакие лекарства, ошибочно. Несвоевременное отлучение или перевод на смесь для ребенка гораздо опаснее, чем мамины медикаменты. Если же совместимую с грудным вскармливанием терапию подобрать не удается, нужно поддерживать лактацию, чтобы потом опять кормить малыша. Даже трехнедельный перерыв не помешает продолжить кормление.

 

Подготовила ТЕАМА
02.03.17

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться