Реклама

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Н.В. (23/03/2018)
Индианка писал(а):
Н.В. я вот сейчас совсем перестала пинать. И вижу , что отношения наши меняются в лучшую сторону. Но это не касается школы, со школой лучше не стало. Я выжидаю.... иногда очень хочется снова пинать

Если очень хочется вмешаться в жизнь ребёнка, то можно вполне безопасно делать следующее. Во-первых, помогать ребёнку осознавать, что с ним происходит, в чём у него проблемы, что он может сделать, чтобы эти проблемы уладить самостоятельно, или определить, кого и как привлечь на помощь. Во-вторых, искать и находить (поначалу это трудно) то, за что ребёнка можно похвалить, что у него получается, где он молодец, даже если эти достижения малы или не те, которые бы Вам хотелось видеть.

Добавлено спустя 42 минуты 34 секунды:

nnastya писал(а):
и как вы себе представляете, вот он забил на учебу. его не пинают, он с тройки на двойку, но когда ты сидишь на уроке и не понимаешь о чем идет речь, потому что не учишь, когда тройки это уже хорошо и делать ничего не надо вот тут в какой момент должен появится интерес к учебе?

Вот как будто "Электроника" не смотрели. Ведь там же всё замечательно показали примерно тридцать лет назад )))
Вот ребёнок вдруг обнаруживает, что родители больше его не заставляют учиться. Он может прийти на урок или не прийти, может учить уроки, а может и не учить. Вот она, свобода - ешь её хоть ложкой, хоть, извините, опой. И сначала да, надо её наесться, чтобы из ушей полезло. А потом подкрадывается одиночество и скука, а и вместе с ними страх, переходящий в ужас - ведь другие-то учатся, развиваются, жизнь у них идёт, а ты уже не в ней, и будущее твоё в тумане. И начинает понемногу доходить, что никто не собирается тебя в эту жизнь возвращать, это только твоё дело, твоя жизнь и твоё будущее. Тогда начинаются собственные попытки на свою жизнь повлиять. Много проб и много ошибок. Если взрослые этот процесс поддержат - не будут гнобить за ошибки и порадуются успехам, то постепенно возникнет и окрепнет ощущение "я действительно могу управлять своей жизнью", а также оформятся направления, по которым ребёнок уже сам решит развиваться и совершенствоваться.
Цитата:
особенно когда одиннадцатый класс на носу. Фокус внимания у ребенка сейчас не на учебе, его сейчас интересует другое

Да, конечно лучше было бы передать ответственность ребёнку за него самого пораньше, до начала пубертата. Но лучше поздно, чем никогда.
Цитата:
и он свято верит. что и не учась он егэ сдаст, что оно само собой как то, что вот он поиграет а потом как сядет учить...

Святая вера такого рода замечательно разбивается о реальность, благо детям дают возможность себя попробовать и понять, насколько реальны их знания и умения. Дайте ребёнку возможность услышать "нет" от мироздания. Оно будет гораздо убедительнее того, что говорят родители.
Цитата:
Он свято верит что мама заставляет это делать зря сейчас, когда это можно сделать потом когда нибудь, а сейчас он позанимается более интересными делами, попереписывается в вк, ролики на ютубе посмотрит, в оту поиграет

А вот тут согласна с Вашим сыном. Зря мама взяла на себя функцию решать, когда и чем ребёнку нужно заниматься, чтобы был достойный результат. С ребёнка имеет смысл спрашивать этот самый результат (опять же по принципу, если ребёнок успешен, то ему будут всякие "плюшки" в дополнение к базовому набору приятностей), но достигать этот результат ребёнок должен научиться сам, в том числе, обучиться распределять время. Родители могут предлагать варианты, а ребёнок выберет подходящий.
Цитата:
В современной школе родители и дети заложники системы.

Да, согласна. Но родители могут или облегчать детям их положение, или, наоборот, усугублять, становиться постоянным источником давления, от которого и бежать-то некуда (разве что в виртуальность).
Цитата:
Родители только и как то стимулируют интерес к учебе. что я тут только не делала... и научные работы с ним, и разбирали произведения в игровой форме, я только с бубном не плясала.

А не надо плясать с бубном, достаточно помогать ребёнку в том, что он сам хочет сделать, но затрудняется. Интерес нужно поддерживать, а не внедрять. Если же родитель насилует себя, занимаясь чем-то, чтобы привить ребёнку любовь к этому занятию, то ничего не выйдет. Конечно, если родителю в удовольствие выполнить научную работу или разобрать произведение в игровой форме, то почему бы не провести приятно время, но это вовсе не гарантия, что ребёнок именно этим же и будет увлекаться. Но энтузиазм, усвоенный от родителя, ему поможет в тех делах, которыми он увлечётся.
Цитата:
И сталкиваешься в один прекрасный момент с тем, что он решил вообще забить на все кроме доты и вк

Если уж так вышло, то придётся смириться с тем, что какое-то время самореализация ребёнка будет в доте и вк, и не пытаться отобрать последнее, что у него осталось.

Добавлено спустя 17 минут 47 секунд:

nnastya писал(а):
у детей есть желание делать то. что им нравится, то что просто дается, то что не создает трудностей, и это не про учебу, где надо зубрить, разбирать чтото, читать ( о это не ненавистное читать) потом еще сочинение писать... а как написать если не читал? )))

Дети сначала занимаются тем, что нравится, и что получается довольно легко. Они постепенно обучаются преодолевать нарастающие трудности в тех занятиях, которые нравятся. Родителям важно вовремя и правильно поддержать детей в эти моменты. Постепенно дети начинают получать удовольствие от преодоления и от ощущения своего могущества. То, что легко даётся - приятно, но неглубоко и ненадолго, а вот решённая трудная задача приносит удовольствие другого рода, более значительное. Важно правильно выбрать уровень трудности, чтобы было к чему приложить силы, но и чтобы успех был вполне доступен. Если процесс идёт правильно, то ребёнок не будет бросать дело при первом же затруднении и небольшом дискомфорте. Он становится способен это вытерпеть и достичь поставленной цели. И даже может заниматься тем, что не интересно, но "надо".
Однако, что делают взрослые. Во-первых, они жёстко форсируют процесс. Во-вторых, они хотят, чтобы ребёнок занимался тем, что кажется важным/интересным им самим, а не ребёнку. В-третьих, они не умеют помогать и поддерживать, не умеют ставить посильные задачи, впадают в крайности - или тотальный контроль, или полное отстранение. И т.д. И т.п.
ocean1980 (22/03/2018)
nnastya писал(а):
ocean1980
Это связанно с тем, что это же надо чтото делать
Дети разные, у меня племянник тож в детском возрасте с папой и машину делать и дрова рубить, но он сам это хотел! его не заставляли. х и у моего сына были занятия которые ему нравились, вплоть до 10 класса. а сейчас его интересует только одно. Это тыкаться в ВК.


Все дело в том, кто для ребенка авторитет. Я вот у племянника в авторитете, он слушает меня даже если надо уроки делать. Но конечно это происходит нечасто и если бы каждый день тыкал, то наверно перестал слушать. Вообще я помню мой папа всегда мне помогал уроки делать, а в институте друг помогал, с которым мы на гребле тренировались. Сейчас я помогаю друзьям в бизнесе. Но бизнес в разы проще, чем школа. Вот если бы сразу учился бизнесу с первого класса, а не всей той не нужной фигне, что там учат, я бы 15 лет учебы не выкинул из жизни зря. А вообще во всем нужен пример, если родители сами учителя и с ребенком занимаются, он вполне проявляет интерес к учебе. Если же они сами не могут эти уроки решить, потому как там реально ничего не понятно, а ребенка заставляют, тогда конечно ребенок чувствует себя брошенным и находит себе компанию там, где его поддерживают. Учеба - это как права на автомобиль. Сдаешь с трудом, а когда только покупаешь машину, только тогда реально учишься водить. Надо получать такие навыки, которые можно продать. То есть что-то делать, за что люди готовы деньги заплатить. И с этой точки зрения - школа и институт готовит полуфабрикаты, которые потом никому не нужны. Это раньше после института распределение, к тебе приставят наставника и тебя будут заставлять дообучаться. А сейчас хоть сколько учись - есть навык, возьмут на работу, нет - до свидания.
Н.В. (22/03/2018)
nnastya писал(а):
Н.В.
У вас есть дети подросткового возраста или только теория о том как их надо воспитывать?

Сыну 17,5 (11 класс), дочери 13,5 (7 класс) :cool:
nnastya (22/03/2018)
Н.В.
У вас есть дети подросткового возраста или только теория о том как их надо воспитывать?

Просядет это не когда речь идет о отчислении, и как вы себе представляете, вот он забил на учебу. его не пинают, он с тройки на двойку, но когда ты сидишь на уроке и не понимаешь о чем идет речь, потому что не учишь, когда тройки это уже хорошо и делать ничего не надо вот тут в какой момент должен появится интерес к учебе? особенно когда одиннадцатый класс на носу. Фокус внимания у ребенка сейчас не на учебе, его сейчас интересует другое, и он свято верит. что и не учась он егэ сдаст, что оно само собой как то, что вот он поиграет а потом как сядет учить... Он свято верит что мама заставляет это делать зря сейчас, когда это можно сделать потом когда нибудь, а сейчас он позанимается более интересными делами, попереписывается в вк, ролики на ютубе посмотрит, в оту поиграет

В современной школе родители и дети заложники системы. Родители только и как то стимулируют интерес к учебе. что я тут только не делала... и научные работы с ним, и разбирали произведения в игровой форме, я только с бубном не плясала. а фиг, ему интереснее в доту поиграть. И сталкиваешься в один прекрасный момент с тем, что он решил вообще забить на все кроме доты и вк

Все дети разные, я сама с ужасом вспоминаю школу, мне в школе было скучно и не интересно. Мои родители не пинали вообще, со мной это нормально работало, я училась, а вот с сестрой которая воспитывалась также - нет. Потому что у нее фокус внимания переключился на мальчиков в 9 классе. и если бы не мама, которая вовремя не спохватилась, то она бы и 11 классов не закончила, и сейчас в 30 лет она маме спасибо говорит за пинки, за то что та контролила ее по полной. а то крылья.. у детей есть желание делать то. что им нравится, то что просто дается, то что не создает трудностей, и это не про учебу, где надо зубрить, разбирать чтото, читать ( о это не ненавистное читать) потом еще сочинение писать... а как написать если не читал? )))
natibest (22/03/2018)
Н.В.
Я бы не согласилась.он ходил во все кружки которые хотел.но бросал их через месяц.гитару ,которую он захотел, сказав "а что там учится то" -он бросил разве что через год и то не в музыкаке а у частного репетитора.начал пропускать,я сказала что не буду больше за это плаьить(результата -ноль)-интерес ушёл,ходил потому что вроде как надо куда то ходить.в бассейн сам прошёл медосмотр-так хотел но после месяца езды бросил-надо же усилия прилагать чтобы чего то добиться а по его мнению все должно сразу получаться.у него проблемы с осанкой-год возила его насильно в бассейн и вместе с ним сама ездила.и там он фигней занимался(хотя здоровье его и нужно это в первую очередь ему),дома зарядку для спины делает только когда я спрошу.ничего ребёнку не надо.
Индианка (22/03/2018)
Н.В. я вот сейчас совсем перестала пинать. И вижу , что отношения наши меняются в лучшую сторону. Но это не касается школы, со школой лучше не стало. Я выжидаю.... иногда очень хочется снова пинать, начинаю читать психологию и успокоиваюсь.
natibest (22/03/2018)
Н.В.
Я бы не согласилась.он ходил во все кружки которые хотел.но бросал их через месяц.гитару ,которую он захотел, сказав "а что там учится то" -он бросил разве что через год и то не в музыкаке а у частного репетитора.начал пропускать,я сказала что не буду больше за это плаьить(результата -ноль)-интерес ушёл,ходил потому что вроде как надо куда то ходить.
Н.В. (22/03/2018)
nnastya писал(а):
Да, можно не пинать, но тогда он совсем на учебу забивает. Пробовали, потом ели ситуацию исправили.

Да, это неизбежный этап. И он может быть достаточно длительным, если ребёнок совсем растерял интерес к школе. И успеваемость сильно "просядет". Но всё это нужно суметь пережить и не броситься "исправлять ситуацию" ударными дозами пинков.
Цитата:
пинать родители начинают, когда видят. что пока не пнешь оно не полетит. Если бы он сам хотел, сам делал, была бы необходимость пинать?

У этого "оно" когда-то были крылья, которые умелыми пинками привели в негодность. Все дети рождаются с вагоном желаний и интересов, но эти желания и интересы не устраивают взрослых - "не то", "не так", "не вовремя", "не здесь" и т.д.. Взрослые начинают их запрещать и навязывать свои посредством пинков. А потом удивляются, что ребёнок ничего не хочет и ничем не интересуется, движется в желаемом взрослыми направлении только на пинковой тяге.
nnastya (22/03/2018)
natibest
у нас есть, а толку) сидят вдвоем с ним в вк переписываются)))) какие там уроки)))
natibest (22/03/2018)
Индианка
Аналогично.тожеинадо девушку🤣
nnastya (22/03/2018)
Н.В.
Да, можно не пинать, но тогда он совсем на учебу забивает. Пробовали, потом ели ситуацию исправили. Проблема именно в том что ребенок не заинтересован, вообще ни в чем. Пнешь он уберется в комнате, не пнешь не уберется и месяц и два, Пнешь сделает уроки, ни пнешь не сделает. Родители думаете пинают потому, что пришли с работы и им заняться нечем? пинать родители начинают, когда видят. что пока не пнешь оно не полетит. Если бы он сам хотел, сам делал, была бы необходимость пинать?
Н.В. (22/03/2018)
nnastya писал(а):
Знаете, это хорошо, если ребенок сам хочет, проявляет интерес, заинтересованность, а не его и тут пинают.

Хочется обратить внимание на фразу "его и тут пинают". Если "и тут" пинают, значит "там" и подавно пинают. Иначе говоря, ребёнок живёт в обстановке сплошных пинков, у родителей уже ноги устали пинать, а толку ноль. Так может быть, если пинки неэффективны, перестать пинать? ;)
nnastya (22/03/2018)
ocean1980
Это связанно с тем, что это же надо чтото делать
Дети разные, у меня племянник тож в детском возрасте с папой и машину делать и дрова рубить, но он сам это хотел! его не заставляли. х и у моего сына были занятия которые ему нравились, вплоть до 10 класса. а сейчас его интересует только одно. Это тыкаться в ВК.
ocean1980 (22/03/2018)
nnastya писал(а):
ocean1980
Знаете, это хорошо, если ребенок сам хочет, проявляет интерес, заинтересованность, а не его и тут пинают. Есть у нас дядя, который занимается программированием, как и он хочет заниматься в дальнейшем. Ему дали задание, сказали если будут вопросы вот мой скайп, это возможность не только тебе научится, но и заработать.
Итог. Он покивал головой , сказал да да да и забил. На этом все закончилось.
Нашел он сам школу Самсунг по программированию, отходил 4 месяца и забил.


Обычно это связано с процессом обучения. Если объясняют сложно и нет связи с реальной жизнью, тогда интерес быстро пропадет. Не любой спец умеет хорошо обучать к тому же. Хороших учителей один на 10 попадается. Я сам племянника в 5 лет на яхте обучил за пол часа управлять и ему очень понравилось. А вот некоторые дети ходят годами в парусные школы, но так и не понимают, зачем им это нужно. В 4 он уже гвоздодером фанеру старую отрывал, когда кухню ремонтировал, гвозди забивал и кафель подавал. В 5 они уже уверенно ножовкой работал. Когда я кухню Икея собирал, он выхватывал отвертку и все сам пытался делать. Но я уже семь лет обучаю и научился чувствовать учеников, в какой пропорции давать информацию, а в какой развлечение. Поэтому папа должен быть и мастером и тренером одновременно.
nnastya (22/03/2018)
ocean1980
Знаете, это хорошо, если ребенок сам хочет, проявляет интерес, заинтересованность, а не его и тут пинают. Есть у нас дядя, который занимается программированием, как и он хочет заниматься в дальнейшем. Ему дали задание, сказали если будут вопросы вот мой скайп, это возможность не только тебе научится, но и заработать.
Итог. Он покивал головой , сказал да да да и забил. На этом все закончилось.
Нашел он сам школу Самсунг по программированию, отходил 4 месяца и забил.
    7 | 8 | 9 | 10 | 11   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться