/О беременности/Роды

Окситоцин во время родов

Зачем роженицам вкалывают окситоцин?

 

Окситоцин при родах. Можно ли отказаться от окситоцина в роддоме. Вред и польза окситоцина во время родов. Схватки на окситоцине. Окситоцин после родов.

 

«Врачам лень возиться, окситоцинят всех по-быстрому, чтобы все до ночи родили, а самим отдыхать…», «Схватки – это ерунда, а вот как вкололи окситоцин – о, тут у меня глаза на лоб полезли!..», «Ускорили окситоцином, ребенок из-за стремительных родов с травмой…» Признайтесь, что-то в этом роде вы неоднократно читали в интернете, да даже на форуме Сибмамы! И, возможно, твердо решили: отказываться от инъекции окситоцина до последнего.

 

Но всегда ли полностью естественные роды лучше, и всегда ли инъекции окситоцина – следствие коварных происков злокозненных акушеров?

 

Окситоцин. Наш, родной

 

Наверное, самое важное, что должны знать будущие мамы: окситоцин – вовсе не какое-то чужеродное вещество. Это гормон, который вырабатывается в организме каждого человека, и мужчины, и женщины. Его воздействие на наш организм до сих пор до конца не изучено. В частности, совсем недавно выяснилось, что он влияет на… доверие к близким людям! Да, да, испытуемые, которым впрыскивали в нос аэрозоль с окситоцином, с большим доверием относились к информации, которую узнавали от своих знакомых, но по-прежнему критически оценивали то, что слышали от незнакомых людей. Так что знаменитая фраза из истории о Маугли «Мы с тобой одной крови», это, наверное, про то, что в крови полно окситоцина. А еще содержание этого гормона повышается во время интимной близости, а его инъекции позволяют аутистам лучше распознавать эмоции других людей…

Но есть одна функция этого гормона, которая исследована давно и хорошо: именно окситоцин способствует сокращению мышц матки во время родов, а позже обеспечивает лактацию – заставляет протоки молочной железы сокращаться, выталкивая молоко наружу. Словом, без окситоцина и не родишь, и не выкормишь ребенка.

Именно в эти периоды жизни – начиная с конца беременности и до окончания грудного вскармливания - содержание окситоцина в организме женщины повышено. В конце беременности его концентрация возрастает по ночам (когда чаще всего и начинаются роды) и снижается днем.

Окситоцин – «дважды нобелевский» гормон. Первую «окситоциновую» нобелевскую премию получил в 1936 году английский физиолог и фармаколог Генри Дейл, который, собственно и открыл окситоцин, определив его роль в процессе родоразрешения.

Ну а вторую премию получил в 1955 году американский биохимик Винсент дю Виньо. Он впервые синтезировал полипептидный гормон (это как раз и был окситоцин), и препарат на следующий год испытали на женщинах для стимуляции родов.

 

Что происходит, если в организме не хватает окситоцина

 

Еще недавно ученые считали, что именно окситоцин, достигая определенной концентрации, «запускает» механизм родов. Но сегодня доказано, что «спусковым крючком» служат совсем другие вещества – простагландины, а окситоцин присоединяется к ним позже, когда начинаются сами схватки.

Но что происходит, если вдруг, по каким-то причинам, окситоцина не хватает? Тогда схватки слишком редкие и слабые, а порой родовая деятельность и вовсе замирает посередине процесса: шейка матки раскрыта, ребенок «готов на выход», а схваток и потуг нет. Порой окситоцина хватает на сам процесс родов ребенка, но недостаточно для изгнания последа и послеродового сокращения матки. Наконец, недостаток окситоцина может вызвать лактостаз: грудное молоко вырабатывается, но не продвигается по протокам, застаивается в груди.

” В этих ситуациях и могут помочь инъекции синтетического окситоцина.

 

Кому делают инъекции окситоцина

 

Несмотря на бытующее среди будущих мам убеждение, что окситоцин вкалывают всем подряд, лишь бы «рожали побыстрее», на деле это совсем не так. Ведь искусственное усиление схваток может как помочь процессу, так и серьезно ему помешать. Поэтому у врачей есть строгий список показаний к применению окситоцина. Главное, в чем врач должен быть убежден – естественные роды возможны и безопасны. Что это значит?

  • Шейка матки мягкая, укороченная, приоткрытая.

  • Ребенок занимает в матке наиболее благоприятное для родов положение – находится в головном (затылочном) предлежании.

  • Размеры ребенка и таза матери таковы, что возможно естественное родоразрешение.

Словом, если для благополучных родов есть все, кроме естественных схваток, врач может попытаться вызвать их медикаментозно.

Как врач убедится, что схватки недостаточно сильны? Обычно по раскрытию шейки матки; если она расширяется менее чем на 1 см в час (это естественный темп раскрытия), либо по безводному периоду – если околоплодные воды излились более 4 часов назад, а схватки так и не усиливаются.

 Чаще всего препарат вводят внутривенно, и действует он очень быстро: схватки усиливаются уже через пять минут. Действие синтетического окситоцина продолжается недолго, 2-3 часа.

Вторая причина применения окситоцина – осложнения беременности, которые прекращаются сразу после родоразрешения, например, гестоз у мамы, или резус-конфликт мамы и новорожденного. Промедление во время родов может существенно усугубить ситуацию и негативно повлиять на здоровье женщины и малыша.

” Искусственно введенный во время родов окситоцин не влияет на здоровье ребенка.

Даже если все эти условия соблюдены, врач не начнет с медикаментозной стимуляции родов; сперва производится вскрытие плодной оболочки – чаще всего этого достаточно, чтобы усилить схватки. До излития околоплодных вод (естественного или вызванного проколом плодного пузыря) окситоцин не используют.

 

Кому не делают инъекции окситоцина

 

Список противопоказаний к применению окситоцина обширен.

  • Во-первых, любое отклонение положения ребенка от затылочного предлежания, которое может привести к осложнению родов.

  • Во-вторых, любые проблемы с плацентой – полное или частичное предлежание, частичное отслоение, выпадение петель пуповины.

  • В-третьих, травмированная матка, например, с рубцами от предыдущей операции кесарева сечения.

  • В-четвертых, несоответствие размеров плода и таза матери.

Крайне редко окситоцин используют при многоплодной беременности.

При использовании окситоцина врач старается так подобрать дозировку, чтобы схватки по длительности и частоте соответствовали естественным, поэтому скорость введения лекарства варьируется. Если родовая деятельность стабилизируется, дозу снижают до минимальной, поддерживающей необходимую частоту схваток.

” Никто не вливает роженицам окситоцин «сразу и побольше», лишь бы «побыстрее». Передозировка окситоцина крайне опасна и может вызвать гипертонус матки и даже тетанию – спазм без расслабления, который может привести к ее разрыву.

” Болезненные ощущения после начала применения лекарства действительно усиливаются, но вернее сказать не «усиливаются», а «возвращаются к норме». Ведь если схваток нет (либо они очень слабые), то и неприятных ощущений нет! Ну а учащающиеся схватки все женщины воспринимают как дискомфортное состояние.

При использовании окситоцина врач непрерывно контролирует сердцебиение ребенка. Каждая схватка – это спазм матки, во время которого ухудшается кровоснабжение малыша. Если искусственно вызванные схватки вызывают гипоксию – нехватку кислорода, отражающуюся на частоте сердцебиения малыша, - то врач может принять решение о прекращении стимуляции и экстренном оперативном родоразрешении.

 

Зачем используют окситоцин после родов

 

Окситоцин важен не только во время, но и после родов. Именно он отвечает за сокращение матки до прежних «не беременных» размеров – если этого не происходит, то велик риск возникновения опасного кровотечения. Как правило, естественно выделяющегося гормона достаточно для этих целей, ведь его производство стимулирует процесс грудного вскармливания. Наверняка многие мамы вспомнят болезненные спазмы внизу живота, которые возникали каждый раз, когда они прикладывали малыша к груди. И не удивительно: стимуляция груди во время кормления вызывает всплеск окситоцина, который «продвигает» молоко по протокам, а заодно вызывает и спазмы матки, похожие на схватки в миниатюре.

” Поэтому если матка после родов сокращается недостаточно быстро или есть угроза послеродового маточного кровотечения, врач может назначить синтетический окситоцин.

 

А, может, как-нибудь без окситоцина?

 

Возможно, один из самых распространенных страхов будущих мам – после стимуляции родов окситоцином пострадает здоровье ребенка. Но, будем честны, проблемы вызывает не окситоцин: если возникла необходимость применения препарата, значит, в родах уже что-то пошло не так. Искусственная стимуляция – это попытка решить эти проблемы и избежать оперативного родоразрешения. Конечно, такое вмешательство хуже, чем задуманный природой механизм родов, но гораздо лучше, чем ничего.

Можно ли обойтись немедикаментозной стимуляцией? Иногда это получается.

  • Во-первых, схватки могут усилиться после прокола плодного пузыря.

  • Во-вторых, иногда родовая деятельность начинается после полового акта или физической активности. Наверняка вы слышали «бабушкины» советы: помыть полы, походить по лестнице, а еще – принять контрастный душ. Иногда это срабатывает, но всерьез рассчитывать на эти методы не стоит.

” Без вашего разрешения в роддоме вам не будут вводить никаких медикаментов, в том числе и окситоцин. Поэтому, если вы беспокоитесь, что вам предложат стимуляцию родов слишком рано, или будут проводить ее слишком интенсивно, выбирайте того врача, которому вы полностью доверяете.

Последнее, о чем хочется напомнить: окситоцин – это не только стимулятор схваток, как вы помните, это еще и «гормон доверия». Сколько бы его ни выделилось в процессе родов, его точно хватит, чтобы вы сразу ощутили прилив невероятной по силе материнской любви, а ваш ребенок – безграничного доверия к маме. Сосредоточьтесь на этих ощущениях, а не на мыслях об «идеальных» родах. Со стимуляцией или без, но вы теперь мама, а это главное!

 

26.12.2018
Подготовила Алена Новикова
 
 Материалы, использованные при публикации
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Когда вводят окситоцин по показаним - понятно, но если никаких осложнений нет - схватки начинаются в срок, ребенок еще в пузыре, открытие шейки идет хорошими темпами, прошло всего часа четыре от начала схваток, тогда для чего прокалывают пузырь и ставят капельницу с окситоцином? Объясните это, пожалуйста. ИМХО, только для того, чтобы ускорить роды, как это часто по старинке делали в СССР. Хотя при нормальных родах стимулирование только вредит и матери, и ребенку. И ничего при этом не объясняют, игнорируют воросы.о.том, с чем капельница или врут что это просто физ раствор, а что туда вкололи - не признаются. Какая в подобных случаях необходимость в окситоцине?
chepurnaya (29/01/2019)
Мари (Гость)
Обидно за вас, что доверили свои жизни врачам и вот так всё печально вышло..
А у меня ситуация такая...Поступила в родовую 15.00 - Открытие 4 пальца . 15.30 - пробивают пузырь, схватки усиливаются .18.00 - Открытие 6 пальцев. Ставят капельницу окситоцина и говорят ходить. Хожу... 18.40 я и стоять не могла так как была сплошная схватка, муж побежал за врачем. Врач со словам что рано, все же пришёл. Увидев капельницу отругал акушерку, за то что капельница не капает а бежит. На тот момент сердцебиение малого уже уменьшалось. Сбежалось куча врачей, и мне сказали тужится, без отдыха. Малой родился через 10 минут, после того как меня положили на кушетку. Заплакал. Мне его положили на живот и шили час. Результат- сын 55 см 4 кг, гипоксия, кефалогипотома и кровоизливания в мозг. А у меня 12 внутренних швов. Сейчас нам три года, кефалогиматома прошла до месяца сама, УЗИ ( через родничке) показало лишь остаточные явления и невролог больше не назначал. Я рада что все закончилось ещё более-менее, просто обидно что я сли бы не окситоцин у меня небыли бы стремительных родов с последствиями....
Анна25 (06/01/2019)
schnee
Да, у Вас была особая ситуация. Хорошо, что всё хорошо закончилось!
schnee (06/01/2019)
Анна25
Воды отошли примерно за час-два до приезда в роддом. Про допустимый безводный период в России и других странах я тогда знала. Но беременность у меня была осложнена гестационным пиелонефритом (2й роддом, который позиционирует себя как максимально естественный, отказался брать меня даже по сервису), поэтому затягивать процесс родов мне не хотелось, и я слушала рекомендации врача.
Анна25 (06/01/2019)
chepurnaya
Некоторые врачи понимают. Но они не сразу это начинают понимать. Наблюдая, изучая тему и т.д. Многие из таких врачей уходят из обычных родильных домов, потому что в род.домах есть регламент, которому обязаны следовать сотрудники. Например, перворожающая должна родить за 12 часов максимум, шейка матки должна раскрываться на 1 см в час и т.д.
Я однажды имела долгую беседу с очень хорошим врачом. Думающий специалист, бережный к рожающим женщинам. Но даже он - лучший из всех, кого я встречала, - был уверен в необходимости колоть окситоцин всем женщинам после рождения ребенка "для того, чтобы не было кровотечения". Он не мог мне объяснить, зачем нужно пережимать пуповину почти сразу после родов. Так положено по регламенту.
Когда студент начинает учиться, он еще очень-очень молод. А у психики есть прекрасный механизм, который способствует эффективному обучению - интроекты. Студент принимает ту информацию, которую ему говорят, без осмысления и логического объяснения, как данность. И потом считает эту информацию своим знанием. В студентам вкладывают все эти странные нормы и правила. И мало кто потом начинает проверять информацию, изучать альтернативные точки зрения, стараться понять механизм и истинное положение дел. Они просто знают, как положено и всё.
chepurnaya (06/01/2019)
Мне интересно, ну вот врачи, образованные люди, неужели они сами не понимают к чему это всё ведёт? Неужели не понятно, что чем меньше вмешиваешься в естественный процесс, тем лучше результат, статистика. Ну пройдет 200 лет и что, женщины вообще перестанут рожать самостоятельно? Никто не знает чем это обернется, может стоит задуматься уже сейчас, уж слишком много берет на себя человек.
wosem (05/01/2019)
schnee
Просто вам никто не скажет,что отхождение вод-это и не роды. Все пошло бы само,по мере готовности ребенка и рожающего организма. И про разрывы от стимуляции и стремительных родов не скажут,и про ппцнс у ребенка(не Бог,конечно,но практически всегда).
Анна25 (05/01/2019)
schnee
А у Вас кода воды отошли? Вообще-то за рубежом считается нормальным, если родовая деятельность наступает в течении суток после излития вод. У нас нормы вообще другие, и женщин торопят рожать сразу же, если воды излились.
У Вас схватки усилились бы и без капельницы. С вероятностью, близкой к 100%.
schnee (05/01/2019)
wosem
Я приехала в роддом с отошедшими водами и слабыми схватками. Через час мне поставили капельницу с окситоцином: началось "небо в алмазах" - между схватками просто разогнуться не всегда успевала. Через три часа "естественным образом" родился мой старший сын. Так что не всегда роды с окситоцином заканчиваются КС. И наоборот, выжидательная тактика (когда ждут, что роды запустятся естесственным образом без мед.вмешательства) порою заканчивается ЭКС.
wosem (05/01/2019)
Три хаха. Сначала поковыряют руками,чтобы роды пошли,потом пузырь проколят,потом окситоцин вколят. Конечно обнаружат гипоксию у ребенка и привет экстренное кесарево. Жуткая отработанная схема. Потом маме чего-нибудь в уши надуют про героическое спасение ее и ребенка . Врачам коньяк ,маме "счастье".
Липиsинка (31/12/2018)
Мне наверно повезло 😉 я считаю, что это зависит скорее от самой роженицы, её физиологии...
За четверо родов ни кто не вмешивался в мою родовую деятельность. Только в третьих родах прокололи пузырь. И то, я сама сдалась)). Перехаживала больше 2ух недель. Ни каких капельниц и непонятных уколов мне не делали. Всё роды проходили спокойно, естественно, терпимо, без осложнений и последствий. Все отлично! Спасибо докторам 4 роддома!!!!
Анна25 (31/12/2018)
И ни слова о том, что "окситоцин - пугливый гормон". Если женщина испугана - схватки могут прекратиться. Как только женщина успокаивается - схватки возобновляются.
В первых родах мне кололи окситоцин, так как я не вписывалась в нормативы скорости. Кто их придумал только?! Роды - это не нормы ГТО.
В вторых родах я тоже не вписывалась, но во-первых, об этом никто не знал :-), а во-вторых, со мной была доула. Поэтому я спокойно и без спешки рожала так, как хотел и мог мой организм. И мне не было больно! Потому что организм вырабатывал столько окситоцина, сколько было нужно. Да, шейка матки открывалась не так быстро, как положено. Но из-за того, что она открывалась медленно - боли не было.
После родов тоже окситоцин в большей части случаев не нужен - нужно просто дождаться, когда вся кровь перейдет из плаценты к ребенку. И тогда плацента отходит легко сама.
schnee (29/12/2018)
chepurnaya
Или рожать по сервису с мужем. Дополнительный взрослый адекватный человек придаёт уверенность роженице, и мед.персоналу сложно его игнорировать.
LazarevaElena (29/12/2018)
"Без вашего разрешения в роддоме вам не будут вводить никаких медикаментов, в том числе и окситоцин. "
Ха-ха три раза. Мне в 7-ке кололи все подряд, а на на вопросы "что это за лекарство" презрительно отворачивалась
1 | 2   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться