|
2 3 |
/Красота и здоровье. Отношения/Отношения
«Отложенная жизнь»: синдром, который крадет наше время
«В детском саду я мечтал пойти в школу, чтобы не спать днем и не есть манную кашу. В школе мечтал поступить в университет, чтобы насладиться студенческой свободой. В университете – поскорее развязаться со скучной учебой и начать работать. И вот теперь мне 30, а я мечтаю снова оказаться в детском саду, спать после обеда и есть манную кашу…» Эта шутка довольно точно описывает синдром «отложенной жизни», с которым все чаще сталкиваются психологи: привычку возлагать большие надежды на будущее, полностью игнорируя настоящее. И хотя это не болезнь, такой синдром быстро может привести к неврозу и депрессии. Но даже если не приведет… разве можно назвать такую жизнь счастливой?
Как определить, что вы откладываете свою жизнь, и как помочь себе самому начать жить сейчас (во всяком случае, попробовать)?
Что такое «синдром отложенной жизни»
В детстве, наверное, каждый из нас слышал от родителей фразы, начинающиеся со слов «вот вырастешь…» Вот вырастешь и узнаешь, откуда дети берутся, и сможешь не спать по ночам, и питаться одним мороженым и конфетами, и смотреть кино с убийствами и поцелуями… Так в голове ребенка поселяется простая и понятная мысль: настоящая жизнь, без запретов и ограничений, у взрослых, а у детей – так, тренировка. Нужно набраться терпения и дожить до заветного возраста, и уж тогда с головой окунуться в пучину запретных удовольствий.
Возможно, вы сейчас подумаете, что надеяться на какое-то приятное событие в будущем свойственно каждому. Более того, многие из них (например, любовь и брак, рождение детей, покупка жилья) действительно кардинально меняют нашу жизнь и могут сделать нас гораздо счастливее! Можно ли считать это время ожидания отложенной жизнью?
Типичный пример: вот похудею и куплю себе красивое платье (порадовать себя нарядом можно уже сейчас), вот куплю машину и, наконец, смогу поехать на Алтай (можно воспользоваться общественным транспортом или найти попутчиков), вот сделаю ремонт и куплю новые шторы (можно действовать и в обратном порядке!). Зачастую создаются длинные цепочки причудливых связей: вот похудею – тогда меня сразу примут на хорошую работу – тогда накоплю деньги на ремонт – к ремонту сразу куплю шторы, которые видела вчера в магазине!
Чем опасен синдром отложенной жизниНа первый взгляд, ничего опасного в синдроме отложенной жизни нет. В самом деле, разве плохо жить, предвкушая многочисленные радости, которые в скором времени предстоит испытать? Известно же, что ожидание праздника даже приятнее самого праздника… На деле же «отложенная жизнь» откладывается порой до самой смерти, причем зачастую делает своего обладателя глубоко несчастным. Он ждет, что все проблемы волшебным образом решатся, как только наступит искомое событие, не прикладывая к их разрешению ни капли усилий. Зачем? Вот как только, так сразу и заживем!
|
| Цитата: |
|
13 янв 2019 в 19:10 Жили-были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все, становились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки. В общем, в принципе - не тужили. С расстановочкой жили, с толком. Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом, два флакона духов от гуччи, фетра красного полотреза, шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки. А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку. Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки, и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки. Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась. И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась. Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи. Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай. Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась. В тот же день, он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись. Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер. Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети. На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр. Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр подкроватные толщи пыли. В куче с хламом - духи от гуччи. Вот для этого жили-были. Вот такой вот "особый случай". Автор - Мальвина Матрасова |
Ничего себе я рекламу сделала этому прибору Скрытый текст: |
Скрытый текст: |
Скрытый текст: |
Скрытый текст: |
Скрытый текст: |
Скрытый текст: |
Sol'ka
Скрытый текст: |
Я тоже купила) Не откладывая, помыла мультиварку)

