/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни

Диета мамы и аллергия у малыша: больше молока, меньше ягод?

Ученые выясняют закономерность

кормящим мамам полезно пить больше молока!
Уже доказано, что, за редким исключением, специальная диета кормящим мамам, как и беременным, не нужна - достаточно просто придерживаться принципов здорового питания.

А вот шведские ученые несколько лет назад пришли к выводу, что для того, чтобы уменьшить риск пищевой аллергии у ребенка, кормящим мамам полезно пить больше молока!
 

В статье, опубликованной в журнале Nutrients, приводятся результаты исследования, в котором приняли участие 508 женщин. Все они вели подробный пищевой дневник на сроке 34 недели беременности, через месяц и спустя четыре месяца после родов. 

Затем, когда малышам исполнился год, их подробно обследовал педиатр-аллерголог, выясняя, нет ли у детей пищевых аллергий, атопического дерматита и астмы.

" Анализ собранных данных показал, что мамы здоровых малышей во время грудного вскармливания пили гораздо больше коровьего молока и ели больше молочных продуктов, изготовленных из него, чем мамы малышей, страдающих от аллергии.

Ранее исследование финских ученых также показало, что употребление коровьего молока матерью во время беременности защищает ребенка от пищевой аллергии, в частности, аллергии на белок коровьего молока. 

употребление коровьего молока матерью во время беременности защищает ребенка от пищевой аллергии
Возможное объяснение благотворного воздействия коровьего молока связано с жировым составом этих продуктов, которые обычно имеют высокие концентрации насыщенных жиров и трансжиров жвачных животных. 
Другим возможным объяснением благотворного влияния коровьего молока является содержание в нем биологически активных белков и пептидов. Кроме того, пищевые антигены, полученные из материнского рациона, в грудном молоке в сочетании с иммуноглобулинами также могут снижать риск пищевой аллергии. 


А вот с фруктами все не так просто…

употребление фруктов и ягод во время лактации матерей было связано с более высокой распространенностью атопической экземы у детей

" По данным исследования, употребление фруктов и ягод во время лактации матерей было связано с более высокой распространенностью атопической экземы у детей в возрасте 12 месяцев. 

Возможно, более высокая вероятность пищевой аллергии и атопической экземы у ребенка связана с употреблением мамой витамина Е, который обычно содержится в продуктах с высоким содержанием ненасыщенных жиров, но с низким содержанием насыщенных жиров, таких как растительные масла. Впрочем, ученые считают, что причины такого влияния фруктов в рационе беременных и кормящих женщин еще нуждаются в исследовании.


В целом ученые уверены, что диета матери во время беременности и лактации модулирует иммунную систему ребенка, тем самым влияя на последующую склонность к аллергии. Очень важно, считают они, стимулировать иммунную систему в раннем возрасте, чтобы обеспечить развитие «иммунной толерантности» и предотвратить развитие аллергии.

А значит, чем более разнообразным будет питание кормящей матери, тем полезнее для созревания иммунной системы ребенка.


Подготовила ТЕАМА
24.07.24

 
 Источник
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться