/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни

Кормящая мама: всегда ли нужна диета?


Кормящая мама: нужна ли диета?Ученые утверждают, что грудное молоко – лучшая защита детей от пищевой аллергии.

Грудное вскармливание требует немало затрат энергии: ведь кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 килокалорий! Конечно, питаться ей надо полноценно, чтобы сохранить силы и здоровье. Однако существует стойкое убеждение, что при грудном вскармливании женщине необходимо соблюдать достаточно строгую диету, потому что многие продукты могут вызывать у малыша колики или аллергию.
Между тем, сегодня научные данные говорят о том, что делать этого просто так, «на всякий случай», не нужно.

" Теперь многие врачи советуют мамам придерживаться своего обычного меню – это поможет иммунной системе ребенка с самого рождения знакомиться с разнообразными продуктами и тем самым снизить риск аллергических реакций. 

Действительно, сами по себе продукты питания у матери, которая не страдает аллергией или их непереносимостью, не могут повредить ребенку: у маминой еды просто не существует путей, через которые она «попадет» в молоко. Как известно, грудное молоко синтезируется из крови и лимфы. А вот негативная реакция организма матери на продукт вполне может сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.

Исследователи из Гарвардской школы медицины и Бостонской детской больницы пришли к выводу, что такие, традиционно считавшиеся опасными как потенциальные аллергены для кормящих мам, продукты, как яйца, арахис, морепродукты, рыба, вполне могут включаться в меню женщин и во время беременности, и во время грудного вскармливания. 

После серии экспериментов (правда на мышах!) выяснилось, что молоко мышек, получавших яичный белок, защищает от аллергии на него не только их собственных, но и приемных мышат, родные мамы которых во время беременности яиц не ели.

" И наоборот - если самки получали яйца во время беременности, но не ели их во время грудного вскармливания, их мышата практически не были защищены от аллергии.

Однако самый лучший эффект достигался, когда самки получали яйца и во время беременности, и во время кормления новорожденных мышат.

Ученые постарались понять природу этого защитного механизма. В молоке матери, употребляющей потенциально аллергенные продукты в пищу, обнаружили комплексы из пищевого белка и антител к аллергену. Ребенок при кормлении принимает и эти комплексы, и это позволяет тренироваться его иммунной системе. Выработанные таким образом специальные клетки помогут в дальнейшем малышу подавлять аллергическую реакцию на конкретный вид пищи – эти клетки остаются в организме даже тогда, когда материнские антитела уже исчезают.

Но, чтобы не ограничиваться обычными мышами, исследователи провели опыты и с мышатами, у которых некоторые ключевые белки иммунной системы были заменены на человеческие.

" С помощью человеческого грудного молока, содержавшего комплексы из яичного белка и антител, эти малыши тоже благополучно защитились от аллергии. Можно полагать, считают ученые, что этот защитный механизм точно так же работает и у человека.


Период грудного вскармливания ребенка – это естественный процесс, а не какое-то особое, тем более – болезненное, состояние. И никто из животных не меняет свое питание после рождения детеныша. Не требуется никакой специальной диеты и людям – нужно питаться привычной пищей, разумеется, здоровой. Кстати, красители и иные химические добавки, особенно употребляемые регулярно или в большом количестве, действительно могут попадать в молоко почти без изменений и вызвать аллергическую реакцию у ребенка – ведь, строго говоря, пищей они не являются.

Как во время внутриутробного развития ребенок получал полезные вещества из организма мамы, так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. От питания кормящей мамы зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и в будущем. Доказано, что качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы.

" Если каких-то полезных веществ не хватает – они будут взяты… из материнского организма. То есть грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, останется вполне полноценным.

Интересно, что, по данным исследователей, изучавших рацион кормящих матерей в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо, недостаток питания никак не сказывается на качестве их молока. При увеличении питания кормящих женщин на 700 калорий в день количество молока у них не увеличилось - дополнительное питание пошло в подкожный жир матерям, а не в молоко. 

Отчего же тогда возникает аллергия у малышей, если питание мамы в этом «невиновно»?
Педиатры выделяют несколько причин этого. Назовем основные из них.

  1. Наследственная предрасположенность, употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах.
  2. Желудочно-кишечные заболевания у матери (гастрит, проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой), из-за которых пищевые аллергены из крови матери могут попадать через плаценту к ребенку еще в период его внутриутробного развития. То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а насколько хорошо она усваивает тот или иной продукт. 
  3. Уже упоминавшееся выше употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей: они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышают всасываемость аллергенных веществ в кровь.


Однако, поскольку в грудном молоке содержится максимальное количество антител к различным видам аллергенов, которые человек встретит в течение жизни, исключить без достаточных оснований из рациона какие-то продукты – значит, лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от аллергии. Таким образом, «антиаллергенная» диета без показаний (!) со стороны матери — прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем.

5.12.17
Подготовила Юлия Воронцова
Использованы материалы сайта deti.mail.ru

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Липиsинка (02/08/2018)
У второй дочки в 1 месяц я стала замечать высыпания на попе и ножках. не сильные. Я не кушала практически ни чего, а аллергия не проходила. Промучились до 4 месяцев и завершили с ГВ. Стала её кормить строго, как рекомендовал аллерголог Аллергия не проходила. Мало того, нам выписали молочную смесь фрисопеп, для пллергиков, а от неё очень сильно высыппло на щечках, хотя до этого на лице не было.... Врач удивилась: вы второй ребёнок за мою практику, у кого на противоаллергийную смесь высыпания Surprised смесь отменили.

По каким врачам мы только не ходили, какие анализы не сдавали.... Диета строгая. Аллергия на месте aga-aga
Кстати, стали замечать, что летом почти проходит, как начиналась осень - высыпаний возобновлялись :-(

Так и росли с высвпаниями...

Как то попали на консультацию к доктору в Мочище, сейчас уже не вспомню его фамилию. Пожилой мужчина. Он выписал сорбенты, которые выпускает наш ПО Вектор, и сказал: пррпейте их, если не поможет, то не время ещё. У девочки не зрелость жкт, не ездейте по врачам, не тратьте время и средства. Вырастет, все должно восстановиться. Правда есть и такие, у кого остаётся.

Больше по врачам не ездили.

К 5 годам все прошло, как и сказал доктор,!

У остальных дочек аллергией не было. Хотя на ГВ кушала я все подряд, правда без фанатизма Wink
schnee (14/06/2018)
ТЕАМА
Т.е. если мама - не аллергик, со здоровым ЖКТ и придерживается правильного питания, то у её детей не будет высыпаний? А вот и нет. И обратное тоже неверно. aga-aga У кого-то так, а у кого-то нет.
ТЕАМА (14/06/2018)
schnee, в статье говорится, откуда:


"Отчего же тогда возникает аллергия у малышей, если питание мамы в этом «невиновно»?
Педиатры выделяют несколько причин этого. Назовем основные из них.
-Наследственная предрасположенность, употребление матерями, склонными к аллергии, -высокоаллергенных продуктов в больших количествах.
-Желудочно-кишечные заболевания у матери (гастрит, проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой), из-за которых пищевые аллергены из крови матери могут попадать через плаценту к ребенку еще в период его внутриутробного развития. То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а насколько хорошо она усваивает тот или иной продукт.
-Уже упоминавшееся выше употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей: они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышают всасываемость аллергенных веществ в кровь."
schnee (14/06/2018)
Lastochk@
Тогда откуда высыпания у грудничков? В теории любой подход выглядит правильным. А на практике: ребёнка сыпет, врачи помочь не могут, и каждая мама сама ищет для себя и ребёнка наиболее верный подход. Embarassed
Lastochk@ (14/06/2018)
Очень правильная мысль заложена в статье.

То, что съедает мама, никоим образом не отражается на ребенке. Потому что мамино тело все перерабатывает в молоко, и даже если какой-то аллерген туда попадает это микрограммы!! от них ничего не может быть, их очень мало.


Аллергии у детей начинаются с введением прикорма, когда аллергены попадают сразу к ребенку в желудок. Вот тут могут быть разные реакции.

Всегда пропускала мимо ушей советы врачей чего то есть или не есть, потому что твердо знаю: маме можно все! (исключение наверное, только алкоголь, но это и так понятно)
Marina_Mikhaylina (05/06/2018)
Первое время осторожничала с аллергенами, пробовала все по чуть-чуть, а к месяцу уже ела шоколад) все отлично!
С первым ребенком придерживалась диеты. Все переживала, что колики у малыша из-за моей еды. Вся исхудала...
А со вторым поняла уже, что коликов все равно не избежать. Питалась как обычно и даже больше. Конечно за исключением аллергенов и в меру сладкое, острое и т.п. На удивление коликов практически не было, как и аллергии у малыша!
Поэтому главное, чтобы мама себя чувствовала хорошо и не теряла разум!
Sweetstrawberry (06/12/2017)
Согласна со статьей целиком и поностью. Главное - не переусердствовать с любимым продуктом)) ну и "опасные", наиболее часто вызывающие аллергию продукты вводить постепенно, в малых количествах. Наблюдая за реакцией малыша.
А сидеть на жесткой диете после родов- стресс для организма. Так делать не нужно))

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться