Женские имена на букву М

/О детях/Школа

Техники запоминания: как помочь детям учить уроки

техники запоминания

Чтобы эффективнее запоминать школьный материал, можно обмануть или натренировать свой мозг. Для этого существует множество способов.

Рифмы, игра в ассоциации карточки и другие мнемонические лайфхаки могут быть альтернативой унылой зубрежке.

 

Рифмы

Для многих правил существуют стишки-запоминалки. Например, «-то, -либо, -нибудь — черточку не позабудь» или «Пифагоровы штаны во все стороны равны». Запомнить их легче, чем текст из учебника.

 

Повторение

Все еще «мать учения», но повторять нужно с умом. С точки зрения психологии, для лучшего эффекта можно воспользоваться, например, алгоритмом восьмикратного повторения:

  1. Через 15-20 минут после урока
  2. Через 2 часа
  3. На следующий день или через сутки
  4. Через 3 дня
  5. Через неделю
  6. Через неделю
  7. Через полгода
  8. Через год

Этот метод основан на кривой забывания Эббингауза.

 

Ассоциации

Ассоциация – это связь между предметами, фактами, явлениями, которая возникает в сознании сама собой. Многие мнемонические правила основаны на таких связях. Например, английское слово family напоминает «фамилию». А фамилия — то, что объединяет семью. Family в переводе — как раз «семья».

 

Сказочный метод

На ассоциациях можно построить целую историю, которая поможет запомнить правило или цепочку слов. Придумайте сказку, где крысе-биссектрисе пришлось делить угол пополам. Можно потренировать мозг: возьмите несколько случайных слов из словаря, скажем, утюг, машина, пушка, перо, снег и так далее. Постарайтесь запомнить их в нужном порядке, сочинив для этого бредовую сказку, например: «Однажды утюг сел на машину и поехал на войну, где он должен был стрелять из пушки, которая была легкой, как перо...»

 

Деление на части

Если через неделю нужно знать 50 словарных слов, в первый день можно выучить 8, а в остальные шесть — по 7. Главное, каждый день повторять и предыдущие слова тоже. Этот метод помогает преодолеть психологический барьер и приступить к заучиванию.

 

Игры

Например, если нужно выучить страны и столицы, можно сделать игру «Мемо». Одна карточка — страна со столицей. У каждой карточки есть пара. Перемешайте карточки и дубликаты и выложите изнанками вверх. За ход игрок открывает две карточки и зачитывает на каждой страну и столицу. Если карточки одинаковые, забирает их себе. Если нет, переворачивает и кладет на место. Побеждает тот, кто собрал больше пар.

 

Опыты

Чтобы запомнить законы физики и химии, полезно их проверить и понять. Например, закон Архимеда: привяжите гайку к безмену и взвесьте ее в воздухе и после погружения в воду. Масса в воздухе будет больше: в воде на гайку действует выталкивающая сила. Она равна массе вытесненной воды. Примеры опытов для объяснения разных физических и химических процессов можно найти в интернете.

 

Стикеры

Карточки с иностранными словами, определениями терминов и историческими датами можно расклеить по всему дому, особенно в том месте, где ребенок делает уроки или играет.

 

Визуализация

В запоминании помогут схемы, таблицы, чертежи. Предложите ребенку самому изобразить то, что он учит, в виде знаков и стрелочек. Например, круговорот воды в природе лучше показать на схеме, чем описывать словами.

 

Мнемокомната

Это метод запоминания оратора Цицерона. При подготовке к выступлениям он ходил по своему дому и мысленно расставлял в нём ключевые факты из своего выступления.

Прием так и работает: единицы информации, которые вы учите, нужно мысленно разместить в хорошо знакомом помещении в строгом порядке. Затем нужно вспомнить эту комнату и «обойти» ее у себя в голове. Например, двигаясь вдоль стены, мы последовательно натыкаемся на шкаф, стол, окно, картину. Чтобы выучить порядок правителей эпохи дворцовых переворотов, «привязываем» к шкафу Екатерину I, к столу – Петра II и так далее.

 

Метод запоминания ОГПУ

ОГПУ здесь – сокращение от «ознакомление – главные мысли – повтор – умозрение». Он основан на функциях зрительной памяти.

Суть метода: необходимо прочитать запоминаемый материал четыре раза.

  • Первый раз: бегло просмотреть текст.
  • Второй раз: прочитать, выделить главные мысли, подчеркнуть.
  • Третий раз: повторить только выделенные главные мысли.
  • Четвёртый раз: закрыть глаза и повторить текст мысленно.

 

Метод Лейтнера

Система интервальных повторений, созданная Себастьяном Лейтнером для эффективного запоминания информации. Нужно подготовить 4 коробки и флеш-карточки – карточки с вопросом, термином, датой или рисунком на одной стороне и ответом, переводом или пояснением на другой. В самом начале все карточки помещаются в первую коробку.

Нужно брать карточку и отвечать на вопрос. Если ответ правильный — карточка переходит в следующую коробку. Если неправильный — карточка остается в первой коробке. Повторяем по следующей схеме:

  • Коробка 1 — каждый день.
  • Коробка 2 — раз в 2–3 дня.
  • Коробка 3 — раз в неделю.
  • Коробка 4 — раз в 2 недели.

Таким образом, трудные карточки повторяются чаще, а лёгкие — реже.

 

Метод Фейнмана

Определи тему, которую нужно запомнить. Например, процесс фотосинтеза.

Объясни своими словами. Представь, что рассказываешь это другу, который вообще ничего не знает, или маленькому ребенку. Чтобы упростить сложную тему до понятных метафор, нужно в ней как следует разобраться, а разобравшись, будет проще запомнить самому.

По материалам СМИ, канала «Госуслуги для родителей»

03.10.2025

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться