|
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Alissalut
в конце цитируемого Вами моего сообщения именно вот такие слова:
Татьяна_П. писал(а): |
В любом случае - единственный выход - это съезжать с территории свекрови и всеми силами стараться обеспечить себе независимость территориальную.
Тогда и психологическая независимость легче придет. |
Добавлено спустя 15 минут 37 секунд:
Alissalut
а под другими обстоятельствами я имела ввиду, что и тщательно предохраняясь люди иногда беременеют.
Не аборт же делать из-за трудностей временных с жильем...
Татьяна_П. писал(а): |
И не всегда вопрос рождения ребенка происходит только по нашей воле.
Есть другие обстоятельства.
|
Вы имеете в виду непорочное зачатие Девы Марии? Потому что все другие обстоятельства вытекают из конкретных шагов взрослых людей. И если взрослый человек выбирает таки совершать эти шаги, то он знает, что может последовать, какие именно обстоятельства. Пример. Женщина из-за беременности и родов не завершила обучение в ВУЗе, она ведь не пойдет претендовать на вакансию, требующую высшее образование, аргументируя его отсутствие обстоятельствами? Потому что посторонние люди - работодатели ничего ей не должны. А родители, видимо, должны.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Татьяна_П. писал(а): |
Даже если молодя семья какое-то время (не всю же жизнь!) вынуждена жить с родителями - это не дает им права влезать в эту семью, доминировать, подавлять, и как-либо действовать, показывая свое превосходство над молодыми...
Ведь семья потом перейдет в свое жилье, а вот отношения могут остаться разрушенными.
Каждая семья должна уважать суверенитет другой семьи. |
С позиций семьи родителей можно сказать то же самое - молодая семья должны уважать суверенитет родительской семьи и не влезать в эту семью, аргументируя свое желание пожить на ее территории обстоятельствами. Если же они не могут быть самостоятельными и все еще пользуются тем, что они "дети" своих родителей, то как-то несерьезно говорить о суверенитете...
Татьяна_П. с детства приучая... воспитывая.... это все теория
Конечно, мы все стараемся так воспитывать, но как-то все не стали повально ответственными.
Я-за практические решения проблем совместного проживания
Дюша
Наверное с детства приучая к самостоятельным решениям и ответственности за них...
Эх, непростое это дело - деток растить...
Но жить отдельно - для молодой семьи это благо! и правильно.
Татьяна_П. а как это проверить? что они стали самостоятельными? кроме как, иногда и насильно, не отправив в свободное плавание?
Дюша
Детей надо научить жить самостоятельно, а не просто выкинуть из гнезда.
И научить надо прежде чем они станут взрослыми, иначе потом уже поздно учить, я думаю...
Тогда мужчина будет думать прежде чем жениться, что им где-то надо будет жить и где-то разместить детей и т.д.
А не надеяться на родителей..
Татьяна_П. я же и говорю- буду лучше денег давать, но к себе точно не пущу. содержать сына, который достаточно взрослый, чтобы жениться, я не буду. и его семью- тоже.
Знаете, примеры, которые я вижу- если пустили жить к себе в квартиру и взялись активно помогать, то очень часто потом так и живут, и тянут всю семью сына а я не хочу, чтобы у меня какие-то посторонние мне девицы по кухне ходили
Детей иногда надо "выкинуть" из гнезда, чтобы они научились летать и чего-то добиваться
ИМХО
Дюша
Возможно, это тоже хорошее решение.
Если у них есть трудности серьезные с финансами и не могут сами себе позволить отдельное жилье...
Вообще, мне кажется, что родители должны помочь детям, (ну, может не должны, но хорошо бы было, если бы помогли), чтобы те могли жить отдельно и не было всех этих проблем.
Ведь за время взросления ребенка можно придумать какие-то варианты, чтобы потом сын мог отделиться со своей семьей.
Например построить небольшой дом вместе с сыном, приобрести какое-то жилье и т.д....
Конечно, если есть такая возможность.
Чтобы хоть какая-то отправная точка была у молодой семьи.
Это не долг родителей, но было бы очень хорошо...
Мы так хотим сделать для своих детей, надеюсь получится.
Почитаешь такие темки и приходишь для себя к выводу- лучше сама буду денег на съем квартиры давать, но жить с женой сына и тем более, их детьми- не буду!
Alesna
слово в слово , наверное, повторила бы за Вами.
Согласна.
Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
Alissalut писал(а): | Кто мешал девушке создать свою территорию, а потом рожать ребенка? ...Но если молодые выбирают комфорт на чужой территории, то "со своим уставом в чужой монастырь не ходят". |
Этот вопрос, мне кажется, больше к ее мужу...
И не всегда вопрос рождения ребенка происходит только по нашей воле.
Есть другие обстоятельства.
В любом случае - единственный выход - это съезжать с территории свекрови и всеми силами стараться обеспечить себе независимость территориальную.
Тогда и психологическая независимость легче придет.
Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:
Alissalut писал(а): | Но если молодые выбирают комфорт на чужой территории, то "со своим уставом в чужой монастырь не ходят". |
Даже если молодя семья какое-то время (не всю же жизнь!) вынуждена жить с родителями - это не дает им права влезать в эту семью, доминировать, подавлять, и как-либо действовать, показывая свое превосходство над молодыми...
Ведь семья потом перейдет в свое жилье, а вот отношения могут остаться разрушенными.
Каждая семья должна уважать суверенитет другой семьи.
Alesna писал(а): |
По сути же то, что описала девушка в данном рассказе, это отбирание роли матери более зрелой, опытной и уверенной в себе женщиной у молодой девушки, являющейся матерью фактической.
Основная проблема заключается в том, что девушка не хозяйка на той территории, на которой находится. |
У кого можно отобрать роль матери - у взрослой женщины или беспомощного ребенка? Если женщина будет впадать в состояние беспомощного ребенка, то совершенно естественно желание другой взрослой женщины помочь (так как она может, а не так как другие ожидают от нее).
Кто мешал девушке создать свою территорию, а потом рожать ребенка? Да, могут быть материальные проблемы. Но если взять пример семей, которые живут в городе, в котором вообще родственников нет? Им просто приходится, несмотря на "не можем позволить", снимать хоть какое-то жилье, иметь свою территорию. Но если молодые выбирают комфорт на чужой территории, то "со своим уставом в чужой монастырь не ходят".
Моя дочь обожает мою свекровь, потому что бабушка с ней активно играет, дарит подарки, потакает в большинстве вопросов. Раньше я ревновала, но сейчас, когда дочке 2 года, я понимаю, что это подарок судьбы. Я могу спокойно оставить ребенка ей и заняться своими делами или младшим сыном. У меня и мысли нет, что ребенок любит ее больше, чем меня. Нет! Ребенок любит свекровь как бабушку, а меня как маму. А то, что у каждой свекрови куча советов - это понятное дело. Можно кивать головой и делать так, как считаешь сама нужным. Уверенна, что я буду тоже занудной свекровью с советами:).
Льесальвхейм
можете не тратить свою жалость на меня в данном случае, так как я так не думаю, я об этом написала ровно в контексте данной истории.
на этом надеюсь дискуссию с вами видеть закрытой.
Мой ответ явно будет не в тренде, но все же рискну, напишу.
Девушке из этой истории я бы посоветовала обратиться не к психологу-мужчине, а к психологу-женщине, причем матери. Невозможно из книжек и учебников до конца понять, что значит для женщины материнство.
По сути же то, что описала девушка в данном рассказе, это отбирание роли матери более зрелой, опытной и уверенной в себе женщиной у молодой девушки, являющейся матерью фактической. Да, возможно молодая мамочка не во всем идеальна. Но всему учатся. А ей же не дают возможности учиться на своих ошибках, заниматься своим ребенком, реализоваться в роли матери.
Предположу, что в бабушке остался не до конца исчерпанный и реализованный материнский инстинкт. Это и не мудрено. Природой заложена возможность вырастить чуть ли не 10 детенышей, а в наших реалиях мамочки выращивают в лучшем случае 3 детишек и то это считается многодетностью.
Основная проблема заключается в том, что девушка не хозяйка на той территории, на которой находится. Истинная же хозяйка территории (и вообще положения) - свекровь. Усугубляет ситуацию то, что изначально свекровь не приняла свою невестку и видимо так и не смогла принять и признать ее (и отдать ей до конца своего сына).
Молодая мамочка же находится сейчас в зависимом положении и от того ей не хватает видимо ни уверенности, ни поддержки, чтобы твердо и раз и навсегда объяснить свекрови, что мама - она, а свекровь - бабушка, объяснить, что вырывать ребенка из рук и говорить "отдохни" - нельзя и т.п. Что помощь (если есть реальное желание помочь) должна заключаться не в том, чтобы сюсюкаться с ребенком, а в том, чтобы постирать, погладить, сходить в аптеку, приготовить поесть и т.д. А проведение времени наедине с ребенком особенно в первые месяцы жизни ребенка - сугубо мамина роль.
Интересно тема преобразилась - фактически идет обсуждение о пользе и вреде сюсюканья.
В общем-то, все зависит от того, что в это понятие вкладывать. Если обнимашки-целовашки с малышом время от времени (чем меньше малыш, тем чаще) на фоне нормально выстраиваемых отношений - то это именно то, что нужно. Если независимое от возраста непрестанное "облизывание" на фоне не исчезающего эффекта присутствия облизывающего - то это уже не слишком хорошо. И абсолютно не важно из взрослых это делает (мама, тетя, бабушка (или папа, дядя, дедушка - но это уже совсем редко)).
Что касается самой темы - то там явно превалирует ревность к свекрови. Причем настолько явно, что истинную суть ситуации за этим рассказом разглядеть не удается. И девушке в любом случае придется хоть немного но разобраться в своих чувствах и навести порядок в восприятии. Просто, чтобы психологически "выжить".
|
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter" ошибки в отзывах пользователей не исправляются
|