/Красота, уход, фитнес. Отношения/Пластика и салонные процедуры по уходу

Липоскульптурирование. Как слепить идеальную фигуру из собственного жира

Липоскульптурирование, липомоделирование. Липопластика: сколько жира можно удалить при липосакции. Можно ли увеличить грудь и ягодицы пересадкой собственного жира.

 

Недавно мы писали о липофилинге – современном способе коррекции внешности при помощи пластической хирургии. В его основе – пересадка собственного жира из мест, где он вас не украшает, туда, где требуется дополнительный объем.

 

Но насколько объемными могут быть такие вмешательства? Оказывается, хирург может буквально «вылепить» вас заново! О новаторском методе улучшения фигуры – липопластике (ее еще называют липоскульптурированием или липомоделированием) нам рассказал пластический хирург Рустам КУРМАНБАЕВ, один из пяти лучших специалистов России по версии Всероссийского конгресса по липопластике.

 

Липоскульптурирование, липомоделирование. Липопластика: сколько жира можно удалить при липосакции. Можно ли увеличить грудь и ягодицы пересадкой собственного жира. 

Наш эксперт: Рустам Амангельдыевич Курманбаев, специалист по обширной местной липосакции, липографтингу ягодиц и груди, липофилингу. 

 

Повышал квалификацию на курсе по пластической хирургии в клинике Clinica da Lagoa, Dr. Jose Antonio Beramendi, Рио-де-Жанейро, Бразилия, и на курсе по реконструктивной и эстетической хирургии в университетской клинике Сharite, Берлин, Германия.

 

 

* Рустам Амангельдыевич любезно предоставил нам фотографии своих пациенток до и после операции, но, поскольку такие снимки нравятся не всем нашим читательницам, мы убрали их под спойлеры. Если вы интересуетесь пластической хирургией - не поленитесь туда заглянуть, результаты операций поражают!

 

Что такое липопластика, или жир жиру рознь

 

- Рустам Амангельдыевич, что же такое липопластика?

- Липопластика - это раздел пластической хирургии, связанный с работой с жиром. Операции по липопластике направлены на коррекцию контуров тела и исправления дефектов рельефов. При этом задействуется собственная жировая ткань пациента. Клетки собственной жировой ткани пересаживаются для заполнения морщин, коррекции впалых щек, увеличения губ, ягодиц, груди и так далее.

Мы практически не задумываемся о том, что же представляет собой зловредный жир, на борьбу с которым женщины тратят столько сил и денег. Между тем Рустам Курманбаев объяснил, что жировые отложения, «накопленные непосильным трудом» могут быть очень и очень разными.

- Различают несколько типов жировой ткани в человеческом организме, например, есть функциональный, расположенный между кожей и мышцами (подкожная жировая клетчатка), а есть так называемый резервный. Функциональный жир распределяется по телу согласно анатомии строения мужской и женской фигуры, именно он отвечает за образование «лишних» килограммов, от которых многие хотят избавиться. Он чувствителен к диетам, активным занятиям спортом и аппаратным косметическим процедурам, поэтому устранить его относительно просто.

” А вот резервная жировая ткань представляет собой глубоко расположенный локальный слой жировых клеток, заключенных в плотную фиброзную оболочку. Этот «стратегический запас» накапливается на передней части бедер, на ягодицах и внутренней стороне рук. Он деформирует фигуру (способствует появлению выраженной зоны «галифе» или «тяжелого низа») и практически не поддается коррекции диетами и спортом.

 

-  Почему жир скапливается в определенный местах?

- Существуют жировые зоны-ловушки, где кровоток не активен: колени, зона галифе, зона вокруг пупка, за лопатками, на руках, у мужчин вокруг сосков и так далее. Даже при нормальном обмене веществ там скапливаются жировые клетки, что становится особенно заметно с возрастом.

 

-  А когда мы худеем, лишний жир «сжигается», исчезает?

- Нет, вы не правы. В организме здорового человека приблизительно пять миллиардов жировых клеток, расположенных в разных местах. Клетка не может исчезнуть в одном месте и заново появиться в другом. А толстеем мы от того, что увеличивается объем клетки, она раздувается, как шарик. Худеем - уменьшается объем клеток, а не их количество.

Избавиться от самих жировых клеток – адипоцитов – невозможно ни при помощи диет, ни посредством физических упражнений. Решить проблему кардинально можно только  хирургически, поэтому в последнее время женщины все чаще «худеют», прибегая к липопластике.

 
 
 Фото из рабочего архива доктора Р. Курманбаева
 

Виды липопластики: от липосакции до липомоделирования

 

- Рустам Амангельдыевич, расскажите, какие существуют типы липопластики?

- Липопластика появилась относительно недавно. Первые операции провели в 1996 году, а примерно 10 лет назад эту методику стали применять в России и СНГ. По степени сложности различают четыре типа операций.

  • Первый тип. Это липосакция, то есть механическое удаление жировых клеток с проблемных зон. У пациента убирается лишний жир и выкидывается, так как его некуда перемещать, и он просто лишний.

  • Второй тип. Это липосакция с липофилингом ( липофилинг – трансплантация (пересадка) собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую). Жир сначала забирают из одной зоны, например, с живота, и перемещают его в другую зону, например, в ягодицы.

  • Третий тип. Это липосакция, липофилинг и контурирование - прорисовка мышц на передней брюшной стенке, на руках, на ногах, словом, там, где требуется.

” Как я провожу контурирование? Прошу пациента еще до операции прокачать мышцы в спортзале, это помогает мне во время операции почувствовать контур мышц и немного увеличить слой функционального жира в соответствии с этим контуром. Когда проходит воспаление, то слой жира прирастает прямо к мышцам, образовывает «подушечку», которая укрупняет и подчеркивает мышцу.

  • Четвертый тип. Это липосакция с изъятием больших объемов жира; липофилинг - перемещение его в грудь или ягодицы; контурирование - прорисовка передней брюшной стенки, груди, ягодиц или других зон, требующих внимания; и, наконец, иссечение лишней кожи, которая осталась после удаления жира (на животе, пояснице, на ногах).

” - Разбивая жировые ловушки, мы создаем силуэт. Хирург выравнивает слой жировых клеток, исправляя возрастные изменения и непривлекательные пропорции. Теперь, если человек поправляется, то поправляется везде равномерно, не нарушая совершенства фигуры. Если худеет, то тоже красиво. Все «мои» фигуры созданы с математической точностью, а не на глаз.

 

- Что можно исправить с помощью липопластики?

- Очень многое! Например, различные дефекты тканей, которые появились при рождении или образовались после операций или травм: нарушение рельефа ягодиц, живота, Х-образная форма ног и так далее. Часто возникает необходимость откорректировать контур лица (западающие щеки, невыраженные скулы, неровный овал). Ну и, конечно, можно придать дополнительный объем отдельным частям тела: ягодицам, груди, голени.

 
 Фото из рабочего архива доктора Р. Курманбаева

 

Меняем фигуру литрами

 

- Рустам Амангельдыевич, а какой объем жира можно переместить из одной зоны в другую?

”  - За одну процедуру липосакции можно забрать 10 % от массы тела. Если пациент весит 70 кг, то можно забрать 7 литров жира. А установить можно 2-3 литра. Например, по литру в ягодицы, по политра в каждую грудь.

 

- Как жир держит форму груди, ягодиц?

- Жир держит форму очень хорошо! Но только при условии правильной установки. Жир более физиологичен, чем импланты, на ощупь он мягче. Но мы не отказываемся ни от того, ни от другого, используя в некоторых случаях и импланты, и жир.

 

- А вдруг пересаженный жир плохо приживётся, например, кровоснабжение не восстановится в полном объеме. И что тогда, появится целлюлит?

- Целлюлит появляется не от нарушения кровоснабжения, более того жировая ткань обладает возможностью восстановления и омоложения мягких тканей в месте имплантации. Любой хирург, в арсенале которого есть липопластика, скажет вам, что нет ни одного препарата, так улучшающего качество кожи, как аутожир.

А целлюлит появляется, когда жировая клетка теряет объём и образовываются западения за счет того, что была растянута оболочка (строма) клетки. Как следствие - ямки на поверхности кожи, «апельсиновая корка»... Она тоже исправляется липофилингом (улыбается).

 

- Сколько зон можно исправить за одну операцию?

- За один раз можно сделать достаточно много. Это грудь (либо импланты, либо импланты и жир, либо просто жир), это спортивный живот и талия, абдоминопластика, липофилинг ягодиц, липосакция ног… Длительность такой операции 5-7 часов.

 

- И все же, какова приживаемость аутожира?

- Старая школа говорит, что приживаемость жира 30-50 процентов, остальное умирает. Однако если правильно забрать жир, аккуратно переместить его, то он прекрасно приживется. Ведь раньше липосакцию проводили, создавая большое отрицательное давление, чуть ли не вакуумом. При этом жировые клетки разрывались, и получалось, что вводились не адипоциты, а жировые кислоты, которые быстро рассасывались.

В современных клиниках липосакцию можно провести таким образом, что клетка не вырывается, а «расшатывается» с сохранением оболочки, и аккуратно вытягивается с использованием малого давления. После этого она помещается туда, где будет теперь жить: не под мышцу, не в мышцу, а туда, откуда и пришла – под кожу, в глубокие слои, просто на новом месте.

- В ягодицах и груди наши аккуратненькие клетки приживаются иногда на 100 процентов, чему я сам вначале удивлялся! (Смеется).  Раньше я старался вводить побольше жира, думал, что не приживется, но пациентки стали приходить ко мне через полгода с вопросом, почему ягодицы не опадают? Такие обладательницы пышных форм получились!

 

- Может, упорная работа в спортзале – это недорогая альтернатива липопластике?

- Не всегда. Всё зависит от строения мышц. На осмотре я вижу, как они расположены, и иногда рекомендую их прокачать, и все встанет на место. Но иногда мышца расположена так, что ее никогда не накачаешь. Это генетика, а ее никакой спорт не исправит.

” - В моей практике есть очень показательный случай: наша пациентка более 10 лет правильно, «по науке» питается, занимается бодибилдингом. Но недавно сделала липопластику, потому что никак не могла избавиться от «спасательного круга» - жирового слоя вокруг поясницы. Он появился после родов, и, в конце концов, и она, и ее тренеры признали, что с таким локальным ожирением бороться бесполезно. Это абсолютно точно осознают хорошие тренеры, знакомые с анатомией и физиологией человека; они знают, что если цель – идеальная фигура, то лучше сделать операцию, а потом поддерживать форму.

 

- Как долго сохраняется результат операции?

-  Если я слышу от человека, что на протяжении 5-10 лет его вес стабилен, то могу уверенно сказать, что результат пожизненный даже при малоподвижном образе жизни.  При соблюдении всех рекомендаций (в число которых входит в первую очередь правильное питание) результат можно сохранять очень и очень долго. Конечно,  можно неправильным образом жизни испортить результат любой операции. Но…  я не видел ни одного человека, который бы не стремился после операции поддержать форму.

- Новая фигура – это воплощенная мечта! Восприятие себя и мира меняется. Липопластика - это такой толчок, который помогает поверить в себя и полюбить свое тело.

 
  Фото из рабочего архива доктора Р. Курманбаева

Восстановление после липопластики

 

- Рустам Амангельдыевич, как проходит процесс восстановления?

- Практически так же, как после любого хирургического вмешательства. Два дня вы в клинике под наблюдением врача. Пять дней вам не очень хорошо, тяжеловато двигаться… Идет естественный воспалительный процесс, сопутствующий заживлению, но он не слишком сложен, поскольку мы работаем только под кожей, не задевая мышцы и внутренние органы.

Второй этап длится до месяца. В это время интенсивно восстанавливаются кожные покровы в прооперированных областях. Пока идет регенерация тканей, контуры еще неровные. Но кожа прилегает и осаживается.

” -  Крайний срок реабилитации - полгода. С 4 до 6 месяцев приходит та самая идеальная форма, ради которой все делалось.

 

- Какие процедуры рекомендуются для реабилитации?

- Во-первых, и самое главное, - это внимание доктора. Затем физиотерапевтические процедуры: используются токи, микротоки, магниты, УВЧ, массаж... С 11 дня обязательны физические нагрузки. Сначала кардио, а через полтора месяца -  силовые.

 

- Рустам Амангельдыевич, вопрос, неприятный для доктора. Всё ли всегда проходит гладко или случаются осложнения?

- Есть мировая статистика, по которой 21%  осложнений считается нормой. У нас только 7!

” -  Какие это осложнения?  Иногда из-за индивидуальных особенностей затягивается послеоперационный воспалительный процесс.  Изредка расходятся швы после абдоминопластики (здесь часто дело в недобросовестности пациентов, которые не соблюдают послеоперационный режим). Очень сложно с курящими людьми, курение осложняет заживление. Иногда бывают иммунофиброзы – это такие уплотнения, возникающие, если пациент мало двигается.

- В любом случае, процесс восстановления - это совместная работа доктора и пациента. Очень многое зависит от эмоционального состояния пациента, его психотипа. Разные люди по-разному приходят в норму, оптимисты гораздо быстрее.

 

- А какие противопоказания есть у липопластики?

- Целый ряд противопоказания, обычный для косметической хирургии: плохая свертываемость крови, инфекции и обострение хронических болезней, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкология…

 

- Остановимся на минуту на онкологии; можете  ли вы помочь женщинам, которые в результате операций по удалению злокачественных опухолей остались без молочных желез?

- Это большая проблема в России; в борьбе за жизнь не обращают внимания на эстетику. У онкологов важна быстрота реакции, промедление смерти подобно.  В мире существует практика подкожных резекций, когда сохраняется кожа и сосок, а убирается внутреннее наполнение. У нас такого нет. Поэтому процесс восстановления груди возможен, но очень сложен. Мы с моей коллегой Татьяной Романовской успешно работаем в тандеме, помогая сейчас одной из наших пациенток восстановить грудь. Это происходит поэтапно и очень долго. Наращивается один слой за другим, ставится сперва экспандер для растяжения кожи, имплант… Все должно прижиться.

” -  Не все клиники занимаются этим, потому что, по совести, денег именно за такую работу доктора стараются не брать, только за расходные материалы. Но помочь очень и очень хочется, ведь красота - это тоже огромная часть жизни.

 
 Фото из рабочего архива доктора Р. Курманбаева

 

-  Рустам, мой сын, студент психологического факультета медицинского университета, проучившись полгода, обвел семью глазами и грустно сказал: «Все мы нуждаемся в психологической помощи». Как вы считаете, в помощи пластического хирурга нуждаются все поголовно?

- (Смеется) Нет, нет, я не даю категорических оценок людям. Мое любимое дело предполагает, что я должен тонко чувствовать человека. Я всегда спрашиваю: «Что вас ко мне привело?» Бывает, что нужно просто поговорить, и пациент, так и не став пациентом, уйдет, влюбленный в себя. Бывает, что нужно уберечь и себя, когда сталкиваешься с людьми, всегда недовольными своим телом. Это, между прочим, это психическое расстройство - дисморфофобия.

Пациентов приводят к нам не внешние проблемы, а внутренние. Я знаю множество людей, которые отнюдь не совершенны, но абсолютно счастливы, любят и любимы. Пластическая хирургия и психология – это две стороны одной медали. Есть такая поговорка: «Если ты поговорил с врачом, и тебе не стало легче, значит, это был не врач».

Мои пациенты - это люди, которым можно помочь легко избавиться от комплексов: убрать результаты старения, последствия родов, чуть подправить обусловленные генетикой данные, улучшив, таким образом, их качество жизни и сделав их счастливыми. Возраст неважен, у меня были пациенты от 20 до 83 лет.

- А мне для счастья нужно всего три вещи: любимые люди, любимое дело и понимание того, что ты приносишь пользу.

27.07.2018
Беседовала Римма Петрак
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Oksana-mama (06/08/2019)
Наталья (Гость) писал(а):
Хочу попасть к доктору Рустаму)
Как и где найти контакты?

https://umg-clinic.com/

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Или персонально его страничка https://instagram.com/dr.rustam_rg?igshid=fadg622kicqf
Хочу попасть к доктору Рустаму)
Как и где найти контакты?
Suwolga (07/08/2018)
Девушки, врач работает в клинике UMG, все контакты и прайс есть у них на сайте.
burya (07/08/2018)
Nat6939, Рустам Амангельдыевич Курманбаев работает в клинике UMG в Новосибирске. Цены на пластические операции можно посмотреть на сайте клиники. К примеру, липофилинг груди - 70 тысяч рублей, липосакция талии - от 100 тысяч, а, скажем липосакция подбородка - от 30. Но это все очень приблизительные ориентиры, сколько будет стоить ваше преображение, сможет сказать только врач во время приема.
Nat6939 (07/08/2018)
А где находится врач? Примерно цена интересует?
а можно просто выкачать? мне не надо вкачивать...
цена вопроса... ну хотя бы приблизительно
Мой доктор, исполнивший мечту!!!
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться