/О детях/Воспитание и психология

Поговорим с детьми о... сексе и ВИЧ

Разговор с ребенком о сексе. Как рассказать ребенку о барьерных средствах контрацепции. Что рассказать ребенку о вич и спиде.

 

Недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая перед участниками молодежного форума, назвала регионы, лидирующие в 2017 году по числу новых случаев ВИЧ. В список попали Кемерово, Иркутск, Екатеринбург и Новосибирск.

- Вы знаете, что Кемерово у нас лидер в стране по этой инфекции? Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург - это точки, которые сегодня на нашей карте горят, - сказала Анна Попова.

Эпидемия вируса иммунодефицита человека давно вышла за пределы групп риска в России и теперь распространяется со скоростью лесного пожара среди обычных гетеросексуальных обывателей.

 Каждая сотая беременная при постановке на учет узнает, что она инфицирована ВИЧ.

Растет и число ВИЧ-положительных подростков. Во всем мире сексуальное просвещение - приоритетом в профилактике распространения ВИЧ. Очевидно, что молодые люди уже до начала половой жизни должны четко представлять себе серьезность угрозы заражения инфекциями, передающимися половым путем, и знать и уметь использовать средства контрацепции. У вас нет времени ждать пока курс сексуального воспитания введут в школе. Ваша задача как родителей обезопасить своих детей здесь и сейчас. Превентивное образование не развращает, а мотивирует молодежь делать осознанный выбор  в отношении своего здоровья и благополучия.

 

Когда говорить с ребенком о сексе

  • По статистике, в возрасте 8 лет (а иногда и раньше) современный ребенок случайно или преднамеренно знакомится со взрослым контентом в сети. Графические изображения и отрывочные сведения о человеческой физиологии – отношения полов ни для кого больше не секрет.

  • В 9-12 лет ребенок много размышляет о своем теле, о тех изменениях, которые с ним начинают происходить. Он готов к восприятию информации о том, как передаются болезни, распространяемые половым путем. Это удачное время, чтобы корректно донести до него информацию о сексе.

  • В 13-19 лет дети, скорее всего, уже знают о физиологической части, но по-прежнему нуждаются в информации от старших, которая бы подтвердила или опровергла их сведения и соображения. Поэтому, если такой разговор не состоялся раньше, сейчас он тоже будет уместен.

 

Что рассказать ребенку о сексе

  • Во-первых, рассказать, что сексуальная жизнь человека не является чем-то плохим или непристойным. Тем не менее, это глубокие сугубо личные переживания, которыми со всеми подряд не делятся. Поэтому вы не будете рассказывать о своей интимной жизни и не собираетесь выслушивать о чужой. Вы как родитель делитесь знаниями о гигиенических навыках. Мы моем руки перед едой и не едим с пола, чтобы не заразиться кишечной инфекцией, а от инфекций передающихся половым путем защищает отказ от физических контактов или барьерные средства защиты, которые так и называются – презервативы (от фр. préservatif, от позднелат. praeservo — «предохраняю»).

  • Во-вторых, объяснить, что зрелый человек осознает риски, которые несет сексуальный контакт - возможность инфицирования заболеваниями передающимися половым путем и наступление беременности - и готов их свести к минимуму: предложить партнеру использовать презерватив. Если человек стесняется говорить с партнером о контрацепции, то и отношения еще не достигли такой стадии, когда можно перейти к физическому контакту.

  • В-третьих, показать, как это делается. Потренируйтесь заранее сами, если это получается не очень ловко. Пригласите какой-нибудь овощ на роль муляжа. Надеть презерватив - это такой же навык как умение завязывать шнурки или правильно чистить зубы. Это надо уметь, и просмотр изображений в интернете имеет косвенное отношение к практическим навыкам. Опыт доказывает, что беседа с глазу на глаз о контрацепции эффективнее, чем если класс будет слушать одного взрослого.

 

Что ребенку надо знать о вирусе иммунодефицита человека

  • Вирус не стоек во внешней среде, при 56 С погибает в течение 30 минут, при 100 С - мгновенно.

  • Передается от человека к человеку через биологические жидкости - кровь, сперму, влагалищные выделения, грудное молоко. И не передается через:  мочу, кал, слюну, выделения из носа, мокроту, слезы, пот, ушную серу, рвотные массы.

  •  Люди, инфицированные ВИЧ внешне часто не отличаются от здоровых.

  • Достоверный диагноз носительства ВИЧ или клинически развернутой стадии иммунодефицита – СПИДа можно поставить только выполнив лабораторный анализ. Антитела к ВИЧ у человека появляются в среднем спустя три месяца после контакта, а иногда не появляются до полугода. Поэтому человек, ведущий активную сексуальную жизнь без средств защиты, даже получив отрицательный анализ на руки, не может быть уверен, что он не заражен. Это данные трехмесячной давности…

  • Ложноположительные анализы тоже не редкость – беременность, сифилис или туберкулез могут приводить к связыванию антител в тесте. Примерно каждый сотый анализ - ложноположительный и требует уточнения.

  • С ВИЧ-позитивными людьми можно дружить, танцевать, обниматься, есть из одной посуды, пользоваться общими туалетными и душевыми комнатами, спальнями и бассейнами, заниматься в одном тренажерном зале. Целовать человека с ВИЧ без серьезных проблем в полости рта (гингивит и повышенная кровоточивость десен) тоже можно.

  •  Заразиться в кресле лицензированного стоматолога или гинеколога – нельзя. Они все работают по программам Анти-ВИЧ и Анти-Гепатит (одноразовые перчатки, одноразовые или стерилизованные инструменты, средства для стерилизации кабинетов и оборудования). У недобросовестного маникюрного мастера во время обрезного маникюра или педикюра заразиться можно.

  • Люди, принимающие инъекционные наркотики, находятся в группе риска и чаще всего уже инфицированы. Злоупотребление алкоголем и психотропными веществами снижает критичность к своим поступкам, люди вступают в беспорядочные сексуальные контакты и потом даже не помнят о них.

  • Любые виды сексуальных контактов с проникновением могут привести к инфицированию: вагинальный, оральный и особенно анальный незащищенный секс. Поцелуи, петтинг и мастурбация – не ведут к инфицированию.

  •  Женщины в десять раз уязвимее перед вирусом ВИЧ, в силу своей анатомии. Из 10 подростков инфицированных ВИЧ – 6 будут женского пола.

  • Если вы подросток, а ваш сексуальный партнер старше вас, это повышает риск инфицирования. Самая массовая группа носителей ВИЧ в России - мужчины в возрасте от 30 до 40 лет.

  • Если у человека было три или более сексуальных партнера, высока вероятность того, что один из них был заражен заболеванием, передающимся половым путем. Но и с одним единственным партнером и одним единственным незащищенным сексуальным контактом есть риск инфицирования. Если незащищенных контактов более одного - риск возрастает в разы!

Вероятно, не все из вас чувствуют себя комфортно при мысли о необходимости такого разговора. Возможно даже, вы уверены, что эта информация будет для ваших детей лишней, и гораздо лучше беседовать с ними о целомудрии и добрачном воздержании. Но поверьте, рассказ о барьерной контрацепции никак не противоречит вашим убеждениям. Ведь, не исключено, эта информация убережет вашего ребенка от смертельной ошибки.

11.08.2017
Автор: врач общей практики Татьяна Литвинова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Worona (29/09/2017)
Пушемиха
Мне пришлось поговорить с сыном о сексе и обо всем сопутствующем когда он спросил, что такое презерватив Surprised ему было лет восемь или девять)
Рассказала все как есть употребляя названия половых органов как они есть - т.е. пися у мальчика - это половой член у мужчины и т.д. про само действие тоже рассказывала как есть, называя все своими именами (если хотите, в ЛС, напишу точнее Wink )

Мне было достаточно просто рассказывать еще потому, что разговор велся по дороге домой - специально повела пешком и дальней дорогой. Не было смущения у ребенка, как если бы разговор происходил "глаза в глаза".
Про предохранение от беременности и болезней как раз и был ответ на его вопрос.

Никогда не понимала позицию родителей объяснять появление детей из капусты и прочее... в старшем возрасте, конечно :-) . В четыре года наш старший сын был уверен, что прилетел со звезды :give_heart:
Фрези (23/08/2017)
Флоримель
У меня обратная ситуация - с сыном разговоры о сексе были с 5 лет, с момента появления вопросов, по мере взросления вопросы были более сложные, но годам к 8-9 он уже точно знал, откуда берутся дети, в подробностях, а вот с дочерью (почти десятилетней) до сих пор не могу составить даже краткий разговор на тему - потому как вопросов нет совсем. Когда пытаюсь начать разговор сама - полный игнор, перескакивает на другую тему и все... Ее это не интересует совершенно, в играх тоже все очень невинно aga-aga
Флоримель (17/08/2017)
Пушемиха
Незнакомая
Не за что Smile
Может быть, с девочками даже проще будет обсудить этот вопрос. К сыну я сначала трусливо думала папу заслать :haha: Но шли вместе из магазина, дорога длинная, вот и решилась :haha:
Семицветик55 (16/08/2017)
Я обучающие фильмы смотрела с ребёнком, ну не занудные, а понятные и в чем-то даже мультяшные.
Незнакомая (16/08/2017)
Флоримель
О, спасибо за ссылки на книги. Тоже приобрету. Тем более моя девочка читающая..
Tusiya (16/08/2017)
Лёля писал(а):
Ни разу не встречала заголовки по типу - поговорим с детьми о культуре речи; о культуре поведения за столом; поговорим с детьми о Толстом, Рахманинове, Шишкине, Плесецкой,

Можно и о ПлИсецкой поговорить, конечно. aga-aga
А что такое травиальность? Surprised
llazy (16/08/2017)
Лёля писал(а):
Ни разу не встречала заголовки по типу - поговорим с детьми о культуре речи; о культуре поведения за столом; поговорим с детьми о Толстом, Рахманинове, Шишкине, Плесецкой, то бишь о литературе, музыке, живописи и балете.... и пр высоких вещах.
Все хотят обсуждать вещи более доступные и что важно близкие человеку как животному. Почему мы не стремимся к окультуриванию сознания собственного и сознания своих детей? Хотя для меня это риторический вопрос.
Но мне удивительно другое - почему мы травиальные вещи хотим преподнести как не травиальные?

Наверно потому что в пирамиде Маслоу секс находится где-то в самом низу, между поспать и пожрать. Это базовая потребость человека. А потом уже литература, музыка, и другое искусство выросшее из фрустрации - то есть подавления сексуального инстинкта.
Собственно кому я объясняю, вы же тьютор

Пушемиха
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=733025 тут еще люди поделились книгами и опытом
Талестра (16/08/2017)
Пушемиха писал(а):


а разве пишется трАвиальность?
вроде в русском языке есть только слово трИвиальность.

но может я чего не знаю Rolling Eyes

Поди от слова травиата. Laughing
Пушемиха (16/08/2017)
Лёля писал(а):
Ни разу не встречала заголовки по типу - поговорим с детьми о культуре речи; о культуре поведения за столом; поговорим с детьми о Толстом, Рахманинове, Шишкине, Плесецкой, то бишь о литературе, музыке, живописи и балете.... и пр высоких вещах.
Все хотят обсуждать вещи более доступные и что важно близкие человеку как животному. Почему мы не стремимся к окультуриванию сознания собственного и сознания своих детей? Хотя для меня это риторический вопрос.
Но мне удивительно другое - почему мы травиальные вещи хотим преподнести как не травиальные?


а разве пишется трАвиальность?
вроде в русском языке есть только слово трИвиальность.

но может я чего не знаю Rolling Eyes
Лёля (16/08/2017)
Ни разу не встречала заголовки по типу - поговорим с детьми о культуре речи; о культуре поведения за столом; поговорим с детьми о Толстом, Рахманинове, Шишкине, Плесецкой, то бишь о литературе, музыке, живописи и балете.... и пр высоких вещах.
Все хотят обсуждать вещи более доступные и что важно близкие человеку как животному. Почему мы не стремимся к окультуриванию сознания собственного и сознания своих детей? Хотя для меня это риторический вопрос.
Но мне удивительно другое - почему мы травиальные вещи хотим преподнести как не травиальные?
Пушемиха (16/08/2017)
Флоримель
огромное спасибо за советы, и ссылки на конкретные книжки :give_heart:
закажу, на первую вообще цена сказочная Very Happy
Флоримель (16/08/2017)
Говорила с сыном на эту тему позавчера. Ему будет 10 в сентябре.
Спросила, знает ли он, что такое СПИД, ВИЧ. Объяснила, что это болезнь, уточнила, что ею нельзя заразиться как обычным вирусом. Про секс он знает, конечно, я в свое время покупала вот эти книги:
https://www.labirint.ru/books/324915/
https://www.labirint.ru/books/274963/ - это общая анатомия, но тоже немного есть на злобу дня ))
Рассказала, что заразиться можно во время секса, если не приняты меры предосторожности, затем про презервативы рассказала. Он уже слышал, оказывается, назвал их "колпачками", и знает, что из-за них "не появляется ребенок".
Удивило, что много вопросов задал, и вообще очень познавательно было Smile
llazy (16/08/2017)
burya
Рассказывать ребенку о том что он ВИЧ-позитивный родитель должен заручившись помощью и поддержкой психолога, педагога, близких. Это в любом возрасте трудный и не всегда уместный разговор, надо выбирать время и исходить их индивидуальных обстоятельств.
Пушемиха (16/08/2017)
llazy
По играм-начали играть со сверстницами в беременных винкс, до этого были просто колдовство и встречи с их сказочными принцами-мальчиками.
Вот и пойми, что там в голове у ребенка, что именно сейчас уже знает, до какого уровня интимности.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Цитата:
У вас в подписи второй ребенок, значи старший в курсе что у детей не находят в капусте.

Когда родилась младшая - старшей было 4года, почти 5. И ей было достаточно знать, что ребенок из животика берется.
Никаких подробностей конечно не знала и не интересовалась.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

burya писал(а):
Дело не только в сексе, сейчас, при нынешнем темпе распространения вич, в вашем класс, группе детского сада запросто может оказаться ребенок вич-плюсик. И информация о вич понадобится детям раньше, чем информация о сексе.


А как рассказать о ВИЧ, не упоминая о сексе?
Риск заражения через кровь в условиях сада и школы - минимален, как я поняла.
llazy (16/08/2017)
burya
А это то при чем ?
Никто не должен раскрывать его статус , и ребенок не обязан никому рассказывать, если он принимает терапию, то безопасен для окружающих, и уж точно окружающие опаснее для него - это у заболевшего ВИЧ может быть провал иммунитета и тогда любая банальная инфекция смертельна.
Дети редко дерутся до крови, травмируются, это должен быть рукопашный бой чтобы инфицироваться.


Основная проблема это все-таки рост числа заболевших и что каждый день появляются новые. Источник распространения ВИЧ это как правило сексуально активный мужчина 30-40 лет, с большим числом сексуальных партнеров и отсутствием предстваления о контрацепции, и каким-то желанием тратить деньги на нее.
1 | 2   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться