/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Проблемы ГВ

Кластерное кормление

Почему младенец «висит» на груди

 

Кластерное кормление: что такое сгруппированное кластерное кормление, норма это или нет. Почему ребенок висит на груди? Как убедиться, что ребенку не хватает молока. естественные механизмы увеличения лактации.

 

 

Термин «кластерное кормление» активно используется консультантами по грудному вскармливанию, однако известен не всем даже опытным мамам. На практике же с ним сталкивались почти все – это эпизоды (часы и даже дни), когда ребенок буквально «висит» на груди. Промежутки между кормлениями столь малы, что трудно понять – это все еще предыдущее или уже следующее? Именно такие серии кормлений и называют «кластерными» или сгруппированными.

 

Почему малыш без конца сосет грудь, не страдает ли он от голода, нужно ли тревожиться, если возникает такой «вис», и как пережить этот период максимально комфортно для ребенка и мамы?

 

Как выглядит кластерное кормление

 

В первые несколько дней после родов ребенок питается хаотично: ему непривычно, неуютно, страшно от новизны всего происходящего, а материнская грудь – это не только сытость, но еще и безопасность, и тепло, и успокаивающий ритм маминого сердца и дыхания.

Н второй-четвертой неделе после рождения чаще всего и случается первое «зависание» или кластерное кормление: малыш долго сосет грудь – время одного кормления может доходить до часа, затем немного передохнуть и снова приняться за сосание. Так с небольшими перерывами он может провести у груди до двух суток.

Когда маме уже кажется, что этот бесконечный сеанс кормления никогда не кончится, все внезапно приходит в норму и даже становится лучше, чем до кризиса. Малыш устанавливает определенный режим, и теперь можно с уверенностью предположить, в какой промежуток времени он будет голоден, а когда предпочтет вздремнуть.

Кластерное кормление считается нормой, если малыш находится у груди без пауз не более часа за одно прикладывание, а сам эпизод «непрерывного» кормления длится не более 48 часов. Если и на третьи сутки ребенок не отрывается от груди, то, скорее всего, вам требуется помощь специалиста – педиатра, дружелюбно относящемуся к грудному вскармливанию или консультанта по ГВ.

Второй эпизод кластерного кормления возникает в возрасте около трех месяцев и протекает аналогичным образом. Это наиболее распространенный, но не единственный сценарий развития малыша.

Есть дети, у которых эпизоды таких кластерных кормлений возникают регулярно, причем на фоне хорошего самочувствия и нормального, без задержек развития (желание заболевшего ребенка найти облегчение и утешение у груди матери понятно, о нем мы поговорим позже). А есть малыши, которые с рождения балуют своих мам отсутствием пищевых капризов. От чего это зависит?

 

Кластерные кормления как способ регуляции лактации

 

Вообще кластерные или совмещенные кормления – это естественное явление, а не показатель патологии в развитии ребенка и тем более не показатель нехватки грудного молока. Скорее это средство регуляции его количества – специалисты по уходу за новорожденными заметили, что такое беспокойное поведение бывает у малышей в начале периодов скачкообразного роста и набора веса. Проводя целый вечер у груди, ребенок тем самым стимулирует увеличение лактации, а значит – обеспечивает себя пищей на ближайший период.

Почему же не все дети ведут себя одинаково? Скорее всего, дело в выработке молока у мамы; если его количество изначально было несколько избыточно для конкретного малыша, то он не стремится стимулировать лактацию дополнительными прикладываниями, тем самым уменьшая интенсивность лактации до оптимального уровня.

Напротив, маме, в чьей груди скапливается не очень много молока, придется кормить чаще, а через кластерные кормления проходить каждый месяц.

Хочется подчеркнуть, что все это укладывается в варианты нормы, если ребенок спокоен, не проявляет никаких признаков нездоровья, оставляет не менее дюжины мокрых пеленок в сутки.

 

Почему дети вообще не хотят отрываться от груди

 

Итак, периодически возникающие кластерные кормления – это норма. Но бывают малыши, которые повисают на маминой груди с рождения и не планируют отрываться на сон, отдых, общение и изучение окружающего мира ни в полтора, ни в два, ни в три месяца. Почему это происходит?

 

Неправильное прикладывание

Это наиболее частая причина регулярных эпизодов кластерных кормлений! Малыш может даже отставать в весе, хотя может прибавлять совершенно нормально, но добывать молоко буквально «в поте лица». Первое, что стоит проверить, если и после полутора-двух месяцев ребенок постоянно сосет грудь (особенно если прибавка в весе не радует ни вас, ни вашего педиатра) – это захват соска.

Если вы намерены сохранить грудное вскармливание, не торопитесь вводить прикорм, сперва все-таки – правильное прикладывание. Если прибавка веса критически низка – докармливайте малыша с ложечки или из шприца без иглы.

 

Болезнь и особенности развития

Постоянное кормление может быть свидетельством неврологических нарушений, причем не обязательно грубых, требующих лечения. У некоторых малышей нервная система «дозревает» только к 3-4 месяцам, и в этот момент они начинают делать перерывы в питании и тем самым регулируют лактацию.

Естественно желание взять грудь «на зубки» или в период колик. Сосание приносит ребенку облегчение, и малыш снова «повисает» на груди, порой на несколько суток. Не стоит отказывать ребенку в этом удовольствии, но помните, что массаж десен и животика может быть даже более эффективен, чем кластерное кормление.

Наконец, малыш чаще просит грудь при простудном заболевании, сопровождаемом высокой температурой. Ему плохо, страшно и хочется пить, так что и в этот момент он будет прикладывается чаще.

 

Стресс у ребенка

Частое прикладывание – естественная реакция ребенка на стрессовую ситуацию. Мы порой расцениваем стресс как исключительно негативный фактор, между тем это естественная часть жизни и взросления ребенка. Новорожденный впервые увидел бабушку, она взяла его на руки играла и качала? Очень волнительная ситуация для ребенка! Пришли гости? Еще один повод для беспокойства. С ребенком занимается массажист? Настоящее потрясение!

Не стоит пытаться исключить все стрессы из жизни ребенка (да это и невозможно), но нужно давать ему возможность успокоиться у вашей груди, в том числе и при помощи кластерных кормлений.

 

Стресс у мамы

Нервное состояние мамы тоже не стоит недооценивать. Вопреки расхожим убеждениям, от стресса, горя, испуга молоко у мамы вырабатываться не перестает. А вот количество гормона окситоцина, который влияет на выделение молока из груди, резко сокращается. Поэтому возникает неприятная ситуация – молоко есть, ребенок голоден, но добыть питание он может только чрезвычайными усилиями.

Чем сильнее вы нервничаете и беспокоитесь, тем труднее ребенку питаться. В такой ситуации он действительно может «зависнуть» у груди на сутки и больше.

 

Беременность

Если без всякого повода вдруг появились бесконечные грудные вскармливания, проверьте – может вы… снова беременны? Вкус грудного молока изменяется во время менструаций (многие детки могут отказываться от груди день и даже два) и любых других изменениях гормонального фона, и дети зачастую замечают беременность раньше, чем вы сами.

 

Как пережить кластерное кормление

 

Не всем мамам нравится, что ребенок постоянно сосет грудь на протяжении суток – действительно, это может утомить. Что делать, чтобы пережить кластерное кормление спокойно и даже с удовольствием?

 

Не нервничайте!

Вы все делаете правильно, ваш ребенок не болен и не страдает от нехватки питания. Все, что происходит с вами – нормальная ситуация становления лактации.

 

Успокойте малыша

Нетугое пеленание (ребенка постарше можно плотно завернуть в легкое одеяло), укачивание, колыбельные, «белый шум»… Уберите яркий свет и громкие звуки. Все это успокаивает и усыпляет малыша, позволяя вам взять паузу.

 

Поешьте и поспите

Постарайтесь, чтобы в зоне свободного доступа была еда (желательно здоровая – не жирная, не острая, не газировка и не фастфуд). Перекусывайте прямо во время кормления ребенка!

Если ребенок задремал – тут же укладывайтесь отдыхать. Кажется, что такой прерывистый сон не позволяет по-настоящему отдохнуть, но это гораздо лучше, чем совсем никакого сна.

 

Развлекайтесь!

Смотрите на периоды кластерного кормления, как на вынужденный отпуск. Запаситесь любимыми сериалами, книгами, журналами – когда еще представится возможность без угрызений совести проваляться пару дней перед телевизором?

 

Гуляйте

Если вы пользуетесь слингом – не сидите дома, отправляйтесь гулять! Летом можно отправиться в тихий парк и с коляской – только не забудьте взять с собой легкую шаль, чтобы прикрыть грудь и покормить ребенка во время прогулки.

 

Попросите поддержки у близких

Объясните близким и мужу, что эпизод кластерного кормления – обычный этап в жизни ребенка, когда необходимо увеличить количество молока перед очередным скачком роста. Попросите их о помощи в бытовых вопросах.

 

Как использовать кластерное кормление с пользой

 

Поскольку кластерное кормление – естественный вариант поведения ребенка, некоторые специалисты предлагают использовать его с пользой для себя. Так, британская медсестра и консультант по уходу за младенцами Трейси Хогг, автор бестселлера «Секреты высыпающейся мамы», рекомендует практиковать кластерные вскармливания ежедневно, с пяти до восьми вечера. В общих чертах это выглядит так: покормили ребенка (может быть, даже в течение часа) – искупали его – снова кормите. Между 10 и 11 вечера постарайтесь еще раз покормить ребенка во сне (не включайте свет и не шумите). Трейси называет это «полной заправкой» - малыш при таком подходе к 11 вечера максимально сыт, вполне доволен вниманием, которое ему уделила мама, и даже несколько утомлен длительным сосанием.

В результате, как обещает Трейси, ребенок будет спать до самого утра, причем может заснуть в отдельной кроватке. Настоящая находка для мам, которые так и не научились «кормить во сне» и вообще, очень страдают от невозможности поспать хотя бы шесть часов подряд.

Здесь все же требуется несколько оговорок. Во-первых, не пытайтесь отучить от ночных кормлений детей младше четырех месяцев. Для них даже ночные перерывы между кормлениями не должны превышать четырех часов.

Во-вторых, если вы намерены сохранить грудное вскармливание как можно дольше, как минимум до года, вы должны знать, что именно ночные кормления обеспечивают стабильность лактации и гарантируют сохранение нужного количества молока на протяжении длительного времени.

 

Грудное вскармливание – это живой процесс, в котором есть свои стабильные периоды и свои кризисы. Кластерные кормления – это естественные явления, которые нужны нам для перехода на новый «молочный уровень»

 

26.06.19
Подготовила Алена Новикова
 
 Материалы, использованные при подготовке публикации
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
у фанатиков всегда все однобоко, а если ребенок высосет и бросает пустую грудь? беспокоится и ищет сосок? ах да, я забыла, по вашей матчасти "мало молока" не бывает, вот только фанаты забывают что помимо пищи для цнс еще очень важен сон
НуриСвет (16/10/2019)
Еще бывает повышенный сосательный рефлекс , когда ребенок не может без сосания , у меня оба таких .
Sevaldt (01/07/2019)
А еще бывает банальная причина - короткая уздечка языка у ребенка, и он своим язычком просто не достает до соска, молочко течет медленно. Я первые два месяца вообще ничем не занималась, только кормила-кормила-кормила. А потом на осмотре хирург сказал об особенности язычка и дал направление в стоматологию. Тридцать секунд в кресле стоматолога, и уже на следующий день сын стал наедаться за 10 минут.
Правда, привык нежиться с мамой часами (и я привыкла - и кормила как только просил) - и к 5 месяцам набрал 10 килограмм. Но к году вес нормализовался. А полежать и пообниматься любит до сих пор (7,5 лет)
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться